本文へ

姉に自立してほしいです

レス18
(トピ主 6
😒
トピ主
ひと
このトピックを開いていただきありがとうございます。恥ずかしい話なのですが姉のことについて相談があります。 30歳を過ぎた姉がニートで年金も親が払っています。姉はやりたいことがあるために働いていないとのことです。漫画家になることが夢らしいです。姉がいないときに昔姉の部屋で姉の描いたものをこっそりよみましたが同人誌でした。漫画家目指すならアシスタントなり出版社に応募や持ち込みしたら?と思います。せめて働いていたら文句も出ないのですが。。。実家だから働かなくても生きていけるから労働意欲も薄いです。ひきこもりにちかいので体力はありませんが自分の好きなことがあると遠出はします。結婚していても毎日母からこのような話を聞かされ私はうんざりしています。働かないと暮らしてはいけないという危機感をもたすために家から出したら?とか期間を定めて芽が出なかったら仕事するとかの誓約書書かせたら?とかアドバイスするとなぜか母親は私に怒り電話を切ります。私が一生懸命話を聞いて考えた意見を言っても聞き入れてもらえないのがしんどいです。姉の経歴・職歴を書いたら家庭像がはっきりすると思いますが、文字に収まりそうもないため今回は割愛します。とりあえず30過ぎまでしっかりと働いたり資格もないために求人は少ないしそのうえ仕事をえり好みもするために彼女に残る求人はなくなるという悪循環です。母も姉も本当はこの状況は良くないと分かっているけど変えることができないから苦しんでいるとは思います。でも私の話は誰も聞きません。姉は家族会議があるとものに八つ当たりしながら部屋に逃げるみたいです。第三者の意見なら案外受け入れるかもしれませんが市役所にそのような窓口はありますか?役場以外でも家族問題を扱うサービスを利用した方のご意見も宜しくお願いします

ランキング

レス

ご両親に不利益が及ぶような条件を提示すべき

041
セイウチ
お母さんの立場で考えれば、トピ主さんの意見を聞かなくても 自分が不利益を被らないので、言うこと聞かないのだと思います。 もしお母さんに何か言うなら「お姉さんを○○までに家から出して自立させない限り、 あなた方の老後の面倒は一切お姉さんに任せることにする、 私は居ないと思ってね」というのが効果的です。 (間違っても、「私が面倒見る」といってはダメですよ、面倒見ない条件を出すだけ、  面倒見ない条件を回避=面倒を見るではないです、あくまで面倒を見る可能性が残っただけ) だって、半分ニートで、何かあると逃げるような人間が介護するはずがないし、 お金の面でも期待できない。 親として「出来の悪い子ほど可愛い」状態だから手元に置いているだけですよ。

放っておけば・・

041
giriko
あなたのアドバイスは間違っていませんよね。その意見をなぜか受け入れず怒る母もどうかしてます。 あなたは普通に自立しご家庭があるのですから放っておけばいいと思います。お母様がまた電話してきても聞くことないです。何を言ってもお母さんも聞き入れてくれないから・・と愚痴を断ればいいです。 客観的に見て、一番ちゃんとされたあなたがストレスいっぱいになっては気の毒ですよ!

問題先送り。

🐱
元漫画家
ご本人が自覚しない限り無理です。 でもって、親御さんがお姉様のニート生活を『支援』しているので、ますます無理です。 まさに問題先送り、臭いものにはフタ状態です。 30すぎの『子供』を養ってる上に、年金まで親が払う? 誰も現実を見てませんよね? 将来親御さんがいなくなった後、お姉様はあなたに生活の面倒を見ろと、寄りかかってきますよ。 自分の人生自分で努力しなくても、誰かが何とかしてくれる、と思ってます。 家族会議のたびに『ものに八つ当たりしながら』『部屋に逃げる』くらいですから。 親御さんは、そんな小学生なみの『わがまま』を許しておられるんでしょう? お母様はトピ主さんのアドバイスなんか、必要としておられません。 ただ愚痴を聞いて欲しいだけです。 現状をどうにか打破したい、という強いお気持はお持ちじゃないですよ。 市役所もカウンセリングも何の役にも立ちません。 もう一度言います。 『ご本人と親御さん』が自覚しない限り、トピ主さんが悩もうが苦しもうが無理です。

離れていた方がいいのでは

🙂
おっちゃん
結婚していらっしゃるようなので、お母様とお姉様の問題です。離れていた方がいいのでは。

急ぐと悪循環

041
匿名
自立させようと急いでも意味ないです。 なぜ仕事ができないのか。それこそ、子供の頃からの経歴や生活をみてみれば明らかになります。何が問題かをみつけてください。

関らず距離を置く

🙂
ゆき
お母さんは愚痴を言うだけでお姉さんを追い出すつもりは全くないから、トピ主さんは本気で心配する必要はないと思います。 金輪際愚痴は聞かないと宣言して距離を置く方が良いと思います。 どなたかもレスなさっていますが、「老後はお姉さんに面倒見てもらってね」と言った方がよいです。 お姉さんはずーっと同居しているのですから丁度良いと思います。

母も、困っている

💍
ピンク・サファイア
あなたが心配している事は、母も当然考えている。 実の娘にそれを指摘されるのは、母としても辛いのです。 あまりきつい言い方をするのは、ひかえましょう。

責任

041
hana
たとえ姉妹でもあなたに出来る事は何もないと思われます。 普通、順番でいけば親が先に逝きます。 親に頼りきった今の生活はお姉様がどんなに望んでもいつか必ず終りを迎えます。 お姉様にも問題はありますが、一番の問題点はお姉様の甘えを許してきたご両親にあるように思います。 ご両親がお姉様に甘いのも恐らく自分の子育てが間違っていたと認めるのが怖いからでしょう。 このままではいけないと分かっていてもお姉様を受け入れれば自分の間違いも認めなくて済みますからね。 お姉様が現実から逃げ回るのは親も現実に立ち向かおうとしていないからではないでしょうか。 誰でも自分の人生の責任は自分にしか取れません。 親も子供がどんなに可哀そうでも子供の人生を代わってあげる事はできません。 お姉様は何がきっかけとなってニート状態になったのかは分かりませんが、ご両親とお姉様の親子関係の問題。 ご両親が自分達の問題点に目を向け、お姉様の心の奥に突き刺さったトゲに気付かない限り解決は難しいかと思います。

じゃあ、お母さんたちの老後はお姉ちゃんに任せられるね!

🐤
Piyo
私って、ラッキー! と、そういうことじゃないですか? お母さんたちは、お姉さんに家を出て行って自立してもらうより、 一緒にいてもらって、老後も頼りたいのでしょう!? 多少の食費で老後の安心を買えると、それが現実ですよね? だけど、親の立場でそうは言えないから、愚痴をこぼすポーズをしてるだけでは?

共依存

041
おこま
典型的な共依存親子です。 お母さんは「あの子は私がいないとダメなんだ」とお姉さんを養うことで自己満足、お姉さんは自分の好きなことができて幸せ。 完全に閉じた世界の中だけで幸福な親子ができあがってます。 このまま行ってお姉さんにご両親の介護までやってもらうのもありですが、責任感やスキルのない人だと高齢者虐待になる恐れもあります。 まずはお姉さんに簡単に取得できるホームヘルパーの資格でもとってもらいましょう。

ありがとうございます

😒
トピ主 トピ主
セイウチ様 とguriko様 ご意見ありがとうございます。デメリットを挙げる件ですが、母は人に貸しを作る事を嫌う人間ですので介護が必要になるなら施設に入ると言っています。 本当に姉はどうしようもありません。私も皆様のレス見て冷静になれました。母にも大分問題がありますね。 私は祖母に育てられた人間ですので 母と姉の関係のようにはならずに生きてきました。 なので私だけ唯一マトモで幸せだったと思い自分の息子は姉のようにならないように育てていきます。私がやるべき事はそれでした。 気づかせてくださりありがとうございます。

ありがとうございます 2

😒
トピ主 トピ主
元漫画家様 おっちゃん様 ご意見ありがとうございます。2人とも自覚がないのなら無駄ですね。もうアドバイスに心を砕くのはやめました。愚痴をいう人はアドバイスを求めていないということをすっかり忘れていました。 地元の親子カウンセリング探していましたが無駄な作業とのことなのでやらなくて良いんだと思いホッとしています。 今までも中途半端な希望を持っていたので辛かったのですがふっきれそうです。 私は自分の家庭だけに生きて行きます。 ありがとうございました。

ありがとうございます3

😒
トピ主 トピ主
匿名様 ゆき様 ご意見ありがとうございます。 姉がこのトピックを見つけても構わないので詳細を書きます。 母はキャリアウーマンで父よりも稼ぎます。家事する気力はなく、家の中は汚く食事は外食でした。母は父よりも稼いでいるのに家事も私がやるのか!と常に家庭内では怒鳴り散らしていました。父は母に頭があがらず、人は良いと思いますが 家事一般は出来ず 人のいうことが出来ないのでますます母の怒りは買っていました。なので姉は父を見下しているので父の意見は聞き入れません。そしてニートを現状許す母親もなめていると思います。母親は学歴至上主義で姉にはさんざん教育をかけていましたが、勉強は嫌いなのですべて私立中学は撃沈でした。 唯一絵が好きなので美術高校→美大にいきましたが親元離れたため大学をサボり過ぎて退学。 挫折しすぎて挫折癖がついて平気になっていると思います。 あと母親のすすめで歯科技工の専門学校も入りましたが退学。人が薦めたものと人のお金で入った学校や仕事はすべて途中でやめる傾向があります。 可哀想な人達だったので力になりたかったのですがそのまま彼女達の選んだ人生で幕引きしてもらいます。

ありがとうございます4

😒
トピ主 トピ主
ピンク・サファイア様 hana様 ご意見ありがとうございます。あまり強い口調では言ったつもりはありませんが、責められていると感じてはいるでしょうね。今度そのような機会があれば言い方を変えてみます。私がなんとかしなければ と考えていましたがたとえ姉妹でもやるべき事はないとのことで大分私の気持ちは楽になりました。 そうですよね、みんな成人して自分が選んだ選択ですよね。 姉だけ悪いと思ってはいましたが、母から自分の育児の失敗を認めなければ始まりませんね。 年をとればとるほど問題は難治化してそうなのでもう諦めます

ありがとうございます5

😒
トピ主 トピ主
piyo様 おこま様 ご意見ありがとうございます。確かに親が要介護になった時は100パーセント姉がやりなさいとなるでしょう。そういう意味ではラッキーです。でも姉は体力なし、忍耐力なし。絶対放り出す気がします。でもそれまでぬるま湯につかっていたならば大変な目に遭うのは当然だと思いますが。。。 問題ありきの両親ですが高齢者虐待には遭わせたくありません。一応私を育ててくれた人達なので介護で恩を返したかったのですが姉が図にのる姿も腹が立ちます。 絶対やる気のない姉ですがヘルパーの件は母に提案しておきます。 ありがとうございました。

テレビで

🐱
愛子
漫画家の女性が担当者の男性と結婚した話をしていました。 女 マンガ ロマンス 募集要項 で検索かけると マンガ家を募集しているみたいですよ。 漫画家で一人前になれば話は変わるんじゃないでしょうか? 有名になればトピさんも親も見る目が変わるんじゃないかな?! 逆に応援してみるって方法はどうでしょうね。

役所ではなく、病院へ

😨
みき
こういう問題は、病院に行くと精神科医や 大人の心理的問題を扱う専門のカウンセラーがいます。 役所に相談したところで、お姉さんの症状を取り扱ってくれる 専門機関を紹介してくれるだけだと思います。 役所では、お姉さんが精神科でなんらかの疾患があると 認められたら精神障害者手帳を作る事ができます。 お姉さんに関しては、なぜ今のようになったのか 理由をはっきりさせて彼女の精神的負担をといていく事から 始めたほうがいいと思います。 どうして学校を辞めたのか、なぜ引きこもっているのか 何も理由がないのでしょうか? 早く自立してもらいたい、と思う気持ちはわかりますが 彼女を追い出したからといってすぐに解決できる簡単なものではなく 心の中に根付いた闇を解かないまま実行すると取り返しの付かない 失敗に終わると思います。 もし、お姉さんを見捨てないのだったら なんとか病院へ行かせてください。 これが社会復帰と自立の一番の近道です。 どうしても嫌だと言われたら妹さんだけでも 一度相談に行くのもありだと思います。助言をくれます。 それでは、問題が良い方向へ進みますように。。。

ありがとうございます6

😒
トピ主 トピ主
愛子様 みき様 ありがとうございます。あれからですが、少しは変化がありました。 父が初期のガンですが手術と入院します。姉はそこの病院に看護助手の面接に行くことになりました。 理由は夕方5時から夜10時までという時間帯が気に入ったみたいです。 でも看護師さん達の世界は厳しくスピードが求められ辛いものだからのんびり屋の姉はまた逃げ出すかな?と心配していますが 皆様の心配が通じたのでしょうか? 姉には愛子様の教えてくれた漫画家応募要項を伝えておきます。ありがとうございます みき様 本当に病院レベルと考えていましたが父の入院で意識が変わったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧