本文へ

言い寄られすぎて鬱陶しいです。

レス11
(トピ主 1
041
まり
ひと
トピ開いて下さってありがとうございます。 24才大学6年生の女です。 トピの内容はタイトルの通りです。 ここ一年程、色々な心境の変化があり、以前までは無愛想で人付き合いが悪かったのですが、それを変えて大まかに言えば、人と接する時には笑顔で優しくを心掛けるようになりました。老若男女問わずです。 それ以来、今までつまずいていた人間関係でのトラブルは全くと言っていい程なくなり、自分自身もとても生きやすくなりました。 そこまでは良かったのですが、それ以来、ここ10ヶ月ほど、異性の方からのアプローチが絶えません。 新しく知り合いになる方の9割位と、以前からの知り合いからも、食事のお誘いやお付き合いの申し込みが相次ぎます。 私は相手を傷付けないように毎回お断り(食事は行くコトもあります。)するのですが、もういい加減、断るために時間を割いたり気を遣って神経をすり減らすのも嫌になってきてしまいました。その後のぎこちない感じや、友人関係(とはいえ私は男女の友情はないと思っていますが)が途絶えてしまったりするのも残念ではあります。 また、特に嫌なのが、友達の彼氏などからのアプローチです。友達との関係まで悪くなってしまうので最悪です。 そこで質問です。 同じような体験をされた方がいたら、アドバイスをお願いしたいのです。 また、私の相手への態度がもしかしたら、礼儀の境界線を超え、好意よりに受け取られてしまっているのでしょうか? 個人的には思わせぶりなことはしていないつもりですが、思わせぶりをされて振られた方のご意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしようもないです

041
経験者
好意かただの体目当ての誘いか、一瞬の迷いなのか男性に言い寄られました。 今でもありますよ。 でもその男性の彼女や妻あるいはその男性に好意を寄せている女性から見たら、 全て私が悪いんです。 友達の彼からのアプローチ、本当に困りますよね。 ありましたよ、でも私の事本当に好きなわけじゃないのよね。 その男が馬鹿なんです。 妻子ある男性、 私は何にもしていませんよ。 奥さんに飽きたとか嫌いじゃないけどちょっと私と遊びたいのよね、馬鹿じゃない。 一時期は誘えば私も簡単についていくと思われているのかななんて、そんなに軽そうにみえるのか悩んだ事もありました。 でも女性だけでなくて男性もこういう事ってあるんでしょうね。 ただトピ主さんは自分をしっかり持って、確かな人と幸せになって下さい。

やり過ぎ注意

041
女性には良いけど 男性は勘違いしてしまうかも… こいつなら行けるかもしれない!!って おもわれているのではないでしょうか!?

レスします

041
パープル
今まで遠慮して遠巻きにしていた人たちが変わったのではなく、あなたが変わったのが原因です。 以前のあなた・・・・無愛想で人付き合いが悪かった 現在のあなた・・・・笑顔で優しくを心掛ける 良い方向への変身は結構なことですが、極端すぎるのは問題です。何事も過ぎたるは及ばざるが如しです。 対人関係の極意は適切な距離感です。寄られ過ぎたら、それとなく引いて見せる。笑顔でも愛想笑いと目まで笑うのとは違う。 親しみ易さと隙を見せるのとは質が異なる。言葉遣いの馴れ合い化を常に自戒する。千客万来なら、あなたはまだ対人スキルを習得する必要がある。

恋人がいることにする

041
おちゃもの
恋人がいて、ラブラブだと言えば、ほとんどの人が諦めます。 嘘をつくのは心苦しい? 嘘も方便ですよ。

ご意見ありがとうございます!

041
まり トピ主
貴重なご意見ありがとうございました! 相手が過度に期待している場合もあるでしょうし、私の態度が八方美人的なせいもあるんでしょうね。 もっと精進します。人間関係の問題は難しいですね! ラインなどは既読表示が出るので、最近は開けなくなってしまいましたが、これもまた極端かもしれませんね。 ところで、トピ文から少し脱線しますが、私はこの方とお付き合いしたい!と思ったことがありません。 これはいつかは思うものなのでしょうか? それとも私の問題ですか?この人と上手くやっていけると思うことは度々ありますが、いまいち決定打に欠けるようで踏み出せません。

そうですね

💡
ライト
主さんが常識の範囲で行動して非がないなら,今のままでいいと思います。  男性から「食事に行こう」と言われても,断り一度も行かないほうがいいですよ。一度応じれば相手は脈があると考える人も中にはいますから。「交際して」と言われたら遠まわしでなく,真顔ではっきり断るほうがいいです。笑顔で断らない。

う~~ん

041
gon
0か100かじゃないんだから、やりすぎですね。 それだけうまくやってモテモテに変われる能力あるのなら、もう少し調整しましょうよ(笑) 基本的に「この子に告白しても成功率ゼロだな」って、告白するまでもなく相手が解るような態度した方が良いですよ。 それは必要以上に冷たくする必要はないけど、恋愛対象として見てない!って感じは出した方が良いでしょ。 とくに友達の彼には、「この女いけるな!」って思わせてしまわないように。 それをしちゃ、同性には嫌われますよ。 あくまでもあなたは女友達の彼であって、私と直の友達ではない!って線引きしないと。 直での連絡などは控える(控えてます?) その彼との間で起こったことなどは全て女友達に筒抜け状態にする。 女友達を優先。 もし告白などされても「は?何言ってるの?。友達の彼なのに付き合うわけないじゃん」とひと言で返せるくらいの線引きはしっかりした方が良いですよ。このままだと男には好かれるけど、同性には嫌われる女になるよ。 それに希望を持たせるような振り方は相手も後引きますよ。ある程度ちゃんと断らないと。

社会では適応力が求められますが

041
かんぱ
これまで無愛想だった女性が、突然笑顔で接してくるようになれば、意識するようになるのは当然ですね。 無愛想で親しくなれた男性に対しては、無愛想なままでいるのが正解です。 なぜなら、無愛想なとぴ主さんを受け入れた大事な相手だからです。 友人というのは、自分の良き理解者のことですから、無愛想なとぴ主さんが無愛想なままでいられる相手は大切にしてください。 私の友人の女性に、恋愛をしないまま40歳を超えている人が何人もいます。 20代の頃に一応試みたようですが、長続きしなかったそうです。 多くの女性は男性とつきあうことでしあわせになれると思っているので、恋愛に憧れるのです。ですから、恋愛以外にしあわせを実感できる人には、恋愛はなくてもいいのです。 非動物的な生き方ですが、人間ならではの選択肢ともいえます。 そのことが問題ではありませんが、原因はとぴ主さんにあるとはいえます。 社会では適応力が求められますが、自然でいられるのなら、周囲に感謝しながら自然でいることがしあわせなのです。

ちょこっと

既婚女
迷走気味ですね。 私も、学生時代は人間関係とか、自分のキャラというか立ち位置で悩んだ記憶があるのでわかります。 当時はかなり迷走しましたが、社会に出て働き始めたらそんなこと考えなくなりましたよ。「いかに職場・仕事で役に立つか」だけを考えてましたから。その結果、変な自我も削られて、悩みも減り、交友関係も良好になりました。 私も学生時代はチヤホヤされて、友達の彼にちょっかい出される不快も理解できます。本当に嫌ですよね。でも学生の恋愛なんてそんなものです。みんなまだ子どもなんです。 6年生ということは、社会に出るのももうすぐですよね。社会人1年生になったら今の悩みはいつのまにかなくなってると思います。仕事を頑張るのみです。 追加レスの恋愛については、私も学生時代に同じ悩みを抱えていましたが、ちゃんと結婚できています。トキメキ体質ではなく頭でっかちなのでみんなと同じような自然な恋愛ができなくて悩みましたが、異性としてでなく友達のように親しくなった男性と結婚しました。恋愛と結婚の形は人ぞれぞれです。まわりと比べないで、もっと気楽にいきましょう♪

恋愛しなくて良い

041
音楽家
恋愛感情の部分が欠落したまま大人になる人はたまにおられますよ。 私の周りにも何人かいます。 彼女達は音楽家で、すご~くモテますが、恋愛には興味が無い様です。 きっと、彼女達は恋愛もせず、そのままセレブな男性と結婚するんだろうな、って思います。 ちなみに、私も恋愛せずに条件の良い男性と結婚しました。 あなたは学生さんだし、恋愛よりも勉強に専念してて良いと思いますよ。 私も長く学生をしましたが、正直、研究より夢中になれる男性なんていませんでした。 下手な恋愛するのは時間の無駄だと思います。 恋愛はしなくても、いつか素敵な男性と結婚したら良いですよ。

女性には愛想良く、男性には無愛想に

🎶
みゆ
私も愛想が良い方なので勘違いされることが多かったです。 告白されて断って逆ギレされたこともあります。 男性は勘違いしやすいので、心がけて冷たくした方がいいです。 トピ主さんはもともと無愛想のようなので、男性にはそのままでよろしいかと。 今まで無愛想だったのに愛想がよくなったので、余計に勘違いされてしまってるんだと思います。 女性にのみ愛想良く感じ良く、男性には無愛想に、これですべて丸くおさまると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧