本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年女性。仕事を干され・・・上司との関係再構築か?転職か?

中年女性。仕事を干され・・・上司との関係再構築か?転職か?

レス11
(トピ主 2
😢
ゆき
仕事
私はいわゆるアラフォーの独身女性です。

レベルは高くないものの特殊技能を買われてやる気に満ちて入社し1年になります。入社して半年までは上司や社長によく使ってもらえてこの歳ながら可愛がられていたと思います。

しかし採用時のある条件が(ここでは書けませんが)いつまで経っても履行されずうやむやなままで、私としてはその条件は重要だったので、この半年モヤモヤしっ放しでした。そのことで途中から会社の対応を半分諦め自分で何とかしようとしていたのですが上手くいかず、今までその件を担当する上司が何もやらないのを見てきたので社長に相談したところ「あんたには平均以上の待遇を示してるんだから文句を言うな」とのことでした。

とても落胆しましたが、その後もその問題は尾を引き、いよいよ困って上司に訴えたら「やり方がまずいのではないか?」と言われ「そもそも会社でその件についてフォロー&対応してくれるという約束だったのに何一つやってくれないばかりか思い切って相談したらこれか?」と怒りが爆発してしまい、上司に抗議しました。

それからというもの、上司も社長も今までなら私に頼んできた仕事を全て同じスキルを持った同僚に頼むようになりました。その様子は嫌でも目に入るのでその度に惨めになります。理不尽さに怒りもあります。また使ってもらえなければせっかくのスキルも伸びず焦ります。ちなみに小さな会社なので配置転換する他部署もありません。業務内容は希望通りで同僚との関係は良好です。また私を使ってくれる上司もおります。でも特殊技能を生かせば、今回の就職活動でも他に内定を頂けたので転職先はありそうです。

質問としては「上司と社長と関係の再構築を図るか」「転職するか」です。

文字数オーバーしたのでまた補足を書きます。

ランキング

レス

転職に一票

041
あると
最初の投稿の内容だけ読めば 約束を守らないで キレるのであればトピ主さんに共感します でも大事な条件をトピ主さんが隠しているところがひっかかります それがとてつもなく自分勝手な条件だから隠してるのかな? と勘ぐってしまいます

どう表現したらいいか?

041
ビーズ
入社して1年で 自分のしたい事が 出来ない又は認めてもらえないから、社長や上司に訴えるなんて、何様?と上司や社長から見たら思われてはいないでしょうか? まだ1年ですよね? 貴女にやる気が有っても、出来ると自信が有っても、上司や社長に直接言ってしまうのは、不味かったと思います。貴女の気持ちは良く分かりますが、何でも順番や順序が有ると思いますし 貴女より先に入社した人達よりも上司から頂いたら 先輩達はどうなりますか? どう思いますか? 気持ちは分かりますが、先走りし過ぎた気がします。

「続き」の前ですが

041
kairou
「採用時のある条件」は「特殊技能」を必要とすることでしょうか。 今の仕事はその技能が無くても、充分履行できているのでしょうか。 とすれば、会社としてはその条件にこだわる必要が無い訳ですよね。 >私としてはその条件は重要だったので、・・・ 貴女が個人的に重要だと思っていただけですよね。 つまり今の会社はあなたの言う「せっかくのスキル」は必要無い訳です。 貴女の欲望を満足させるために会社が有る訳では有りません。 質問の答えとしては、他人の意見を聞く事は良いですが、 決定は自分自身で行って下さい。 一方、制限字数内に自分の意見をまとめる事も、 社会人として大切なスキルだと思いますよ。

トピ主です 補足

😢
ゆき
補足します上司は何人かおり、関係悪化しているのは直属の上司と社長です。他の上司は私を使ってくれます。 ちなみに私は過去の職場でも特定の人と人間関係の行き違いがあったので今回も一部私にも非があるとも思っています(ちなみに直属の上司への抗議したのは一度きりで怒鳴っていません。社長へ訴えた時は「そうとは思えません」などと言いました)。もし辞めるにしても今回は関係修復をやれるだけやってから辞めたい気もします。ただ努力しても修復できなかった場合、費やした時間と労力が無駄になりスキルアップの時間もそれだけ失ってしまうのがネックです。 ちなみに現状では直属の上司からも社長から半分見切られていますが、二人は明らさまないじめや暴言をするタイプではなくそこそこの常識人だと思います。私の歩み寄りの努力で直属の上司と社長の私への一度ついたマイナス評価をひっくり返すことができるのでしょうか?今はとにかく笑顔で挨拶し明るく声を掛けることを続けていくつもりです。 内容がまとまらずスミマセンが、過去に経験ある方も含めアドバイス頂きたいと思います。よろしくお願いします!

トピ主です ありがとうございます!

😢
ゆき トピ主
 初めて小町を使いました。皆さんに状況を分かっていただきたくて無駄に長文となりました。「レスなんてつくのかな?」と思っていたので皆さんには感謝感激です!「転職に一票」の言葉にも「それもありなんだ~」と心が軽くなりました。ただ「採用時の約束」については特定されそうなので書けませんでした。またその約束と私の特殊技能とは別の話で、私のスキルは職場で需要はあり、仕事自体は暇という訳ではありません。しかし私には依然「要求ばかりして感情的になる扱いにくい人」というレッテルが貼られたままです。どうも私は人にも自分にも「約束は守るもの」と押し付けていたようです。ただ守れなくてもいいのでその時は「こういう理由できなくなりました」とか言って欲しいな~、と。でもそれを求めてはいけないのですね。なんか矛盾しますが自分の補足を読んで自分は「関係修復」の方をしたいんだと思いました。上司はその後話し合いの場を持ってくれました。考え方の違いに絶望的にもなりましたが、鈍感なだけで人は良い上司なので関係修復の見込みはあるかも、と思いました。質問が変わりますが努力で一度付いた不名誉を挽回された方、経験談教えてくださいませ!

素人の意見ですが 1

041
シロネコヤマト
特にビジネスに詳しくもなく中年主婦の意見としてお聞きください。 さっとトピ文を一読した限りでは、「転職したらいいのでは」と思いました。 その根拠は、今回の転職活動の手ごたえでも、また次に転職できそうだという感触だったのですよね?でしたら、一旦拗れた人間関係(しかも上司と社長では相手が悪いのではないでしょうか)をリセットすることは簡単ではないと思うので、転職されればいいかと思います。 逆に、なぜ今の職場に拘るのかが分からなかったのですが。 ただ正直に書くと、「転職したらいい」という意見には、少々冷ややかな気持ちも含まれています。 どういう業界でどんな専門職なのか分かりませんので、本当に40代での転職が可能な世界なのかも知れませんが、素人が外野から想像すると、小町でもこれだけ中年の転職の厳しさが書かれている世相で、ご自身の「転職は可能だろう」という見通しは現実蓋を開けてみたらどの程度なのだろう?と思ってしまうのです。 続きます。

素人の意見ですが 2

041
シロネコヤマト
確かに他の方のレスを読むと、転職してまだ1年の時期に、感情的に上司社長を相手に事を荒立てるような抗議の仕方をするという点は、申し訳ありませんがトピ主さんの先々への読みの甘さとか戦略的な布石の打ち方の甘さのような性質を想像させられてしまいます。 ですので、「たぶん転職は出来ると思う」という見通しに関しても、申し訳ないですが、つい「本当にそうなるだろうか?」と思ってしまうわけです。 ですので、私の見方が斜めであって、実際に40代でも転職が可能な業種ならば、逆に今回のトピ主さんの行動は、自分にとってより良い環境を渡っていく「転石苔がつかず」の生き方であって、結構なことだと思います。 ひとえに、「実際に転職が可能かどうか」が、転職するべきかどうか判断の分かれ目ではないでしょうか?

スキルアップ

041
中年爺
スキルアップとは特定の問題処理・解決する部分だけなのでしょうか。 円滑にものごとを進める能力や自分の活躍できるような環境をつくるための 様々な改善案の立案の能力、コミュニケーション能力、根回しなども含めた 調整能力など特定スキル以外の部分はどうなのでしょうか? 前職の件や上司の反応から想像すると、これらの部分を伸ばすことが優先 されるような気がします。単なる特定スキルだけであれば、代わりはいる。 しかしそこに+αされるものがある人は重用されるでしょう。 今考えるべきは、そういった部分を伸ばすことではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
 みなさまご意見ありがとうございました。レス数も少ないので個別にお返事とお礼をしてレスを〆めせて頂きます。 あるとさま、約束を破らるってことは自分を軽視されてるってことで、こんなにも傷つき失望することなんだと改めて思い知らされました。今後約束を守らない人に抗議はせず心の中で軽蔑するに留めます。信用を得るのに言行一致は本当に大切ですね。 kairouさま。もちろん自分の人生ですから自分で決めます。当たり前です。「会社はあなたの欲望を満たすためにあるのではない」・・・う~ん意味不明です???「小町はあなたの欲望を満たすためにあるのではない」の言葉をお返しします。あなたのお返事は「的外れな回答」というのが偽らざる正直な感想です。ごめんなさい。 シロネコさま。現在日本でこの特殊技能を使える人は少なく、ここ5,6年で需要が急増したせいで40代でも引っ張りだこなのは事実です。わたしは本気の趣味としてこの技能を学び、この度初めてこのスキルでお金がもらえることになったので「もっとレベルを上げたい」気持ちが強いです。

トピ主です

🙂
ゆき
また、本業は国家資格のある全く畑違いの職業でして、いざとなれば本業も好きなので戻ってもいいと思ってます。こちらもこの歳であってもむしろ即戦力なので需要は大丈夫です。ご心配なく。 ビーズさま、私は大学を卒業後長いことリベラルな職場の国家公務員でしたので民間企業の縦社会がこんなにも強いとは知りませんでした。あと「自分がやりたい仕事ができないから、認めてもらえないからキレた」のではなく別の理由です。また怒鳴ったり感情的に「キレ」てはいません。自分としては「抗議」だったのですが上司はちょっとビビってましたね、ハイ。 中年爺さま、私のなかのモヤモヤを見事に表現してくださいました。私が「このまま転職していいものか?」と悩むのも、おっしゃる通り「仕事をする上で必要な諸要素のスキルアップ」を投げ出して今の職場を去ることに抵抗があったからなんですね。今の職場を去るにしても解決すべき問題に全力で取り組んでから去りたいと思っています。自分の特殊技能を伸ばすことだけに焦って視野が狭くなっていました。例え上手くいかなくてもこのピンチは調整力等その他のビジネススキルを磨くチャンスだと思って頑張ります!

レス締切

041
ゆき
レス受付終了します。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧