私はいわゆるアラフォーの独身女性です。
レベルは高くないものの特殊技能を買われてやる気に満ちて入社し1年になります。入社して半年までは上司や社長によく使ってもらえてこの歳ながら可愛がられていたと思います。
しかし採用時のある条件が(ここでは書けませんが)いつまで経っても履行されずうやむやなままで、私としてはその条件は重要だったので、この半年モヤモヤしっ放しでした。そのことで途中から会社の対応を半分諦め自分で何とかしようとしていたのですが上手くいかず、今までその件を担当する上司が何もやらないのを見てきたので社長に相談したところ「あんたには平均以上の待遇を示してるんだから文句を言うな」とのことでした。
とても落胆しましたが、その後もその問題は尾を引き、いよいよ困って上司に訴えたら「やり方がまずいのではないか?」と言われ「そもそも会社でその件についてフォロー&対応してくれるという約束だったのに何一つやってくれないばかりか思い切って相談したらこれか?」と怒りが爆発してしまい、上司に抗議しました。
それからというもの、上司も社長も今までなら私に頼んできた仕事を全て同じスキルを持った同僚に頼むようになりました。その様子は嫌でも目に入るのでその度に惨めになります。理不尽さに怒りもあります。また使ってもらえなければせっかくのスキルも伸びず焦ります。ちなみに小さな会社なので配置転換する他部署もありません。業務内容は希望通りで同僚との関係は良好です。また私を使ってくれる上司もおります。でも特殊技能を生かせば、今回の就職活動でも他に内定を頂けたので転職先はありそうです。
質問としては「上司と社長と関係の再構築を図るか」「転職するか」です。
文字数オーバーしたのでまた補足を書きます。