本文へ

どうすれば普通の生活ができますか?

レス9
(トピ主 2
😨
rick
仕事
40才バツ2シングルマザーで、7才の息子がおります。

息子は二番目の旦那の子で、この春までは実家に身を寄せていましたが、両親共に年金生活となり、子供の入学を期に独立しました。

パートで地元では有名な某ホテルで調理補助として働いていますが、手取りは10万程、児童扶養手当と児童手当に頼って生活しています。

今月末には家賃や光熱費の滞納も完済出来る予定ではありますが、小さな一人息子には我慢を強いています。

お友達のようにゲームも買ってはやれず、どこかに連れて行くのは勿論、自分の独身時代に買いためていた本を切り売りして、児童会館のイベントにだけは何とか参加させてはいますが……それでも息子は、ママは自分の大事な宝物だと言ってくれるんです。

朝から晩までフルタイムで働き、ロクにコミュニケーションもとれず、帰ってきたら食べて寝るだけ。

休みの日はより良い職につくために就業支援センターに連れて行き、履歴書を書いて面接の日々を繰り返しています。

子供が笑顔で生活するために、私が気がついていないまだ出来ることがあれば教えていただきたいと思い、投稿しました。

何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今のままで良いんじゃないですか?

041
サンタクロース
私もシングルで一人娘を育てました。 0才で離婚、0才で保育園にいれ、パートと母子手当で生活。子供と一緒にいたいからパートは3時まで夜、内職してました。 自分で決めたとはいえ、大変でした。その後、良い仕事に付け、正社員で安定しましたが、子供が帰る時間には必ず帰る様に最初に会社と話し合いました。 年長さん位からは、パパがいない事もわかっているのに淋しいとか言わない子でした。 だから、休みの日は思いっきり外遊びに連れ出していました。 地域に無料の公園や施設があったので助かりました。 お母さんが頑張って働いている事は子供は良くわかってますよ。 今は大きくなり、良い友達親子になりました。 無理をせず自分の出来る範囲で大丈夫ですよ! 焦っても良い結果は出ません。 今のまま、頑張って下さい♪

自分の母親を思い出しました

🙂
かのこ
私の母も女手一つで私たち兄弟を育ててくれました。 兄弟がいたぶん、トピ主さんより大変だったと思う。 母は、飲食店のパートから四十超えて正社員になりました。 飲食なんで土日祝、お盆、正月全部仕事でしたね。 子供って親の頑張りは知っていますよ。 まともな暮らしが何を指すのかわかりませんが、親が自分のために一生懸命働いているというだけで、十分まともな暮らしではありませんか? 上をみればきりがないです。 私は、高校、大学全部学費免除でした。 家が貧乏なんで、勉強がんばりました。 貧乏でも大学までちゃんといけますよ!

子供さんはより良い生活

041
五十里
望んでないと思います 貴女も今の仕事が嫌いでなければ、そのまま続けられたらいかがでしょうか? 子供さんは もっと貴女と遊びたい、話したいと思ってると思います 休みの日に面接行くのを辞めて 子供のしたいことしてあげたらいかがでしょうか? 子供に愛情を注ぎたいなら、少し貧乏でも子供の喜ぶ事や今 子供がしたいと思う事をしてあげて下さい。

充分頑張ってる

🐧
あゆみ
たとえ短い時間でも、親からの愛情は伝わると思います。 私もバツイチで3人子供がいて、子供が小さいから、なかなか良い仕事にはつけなくて苦しい生活ですが、オヤツを一緒に作ったり、寝る前にじゃれあったり、小さな事が幸せです。 トピ主さん愛情だけはタップリ注いで頑張りましょう!

今のままで良い

🐧
かか
より良い職につければもっと向上しますし。 お子さんを大事にしてあげてください。 そもそも、バツ2で養育費ももらえない状態を作ったことがどうかと思いますが、過ぎたことだし、また別の話ですしね。

なんでもう親元出たんですか???

041
かな
よくわからないんですけど、なんで親が年金生活になった途端に 親元出たんですか? 親元にいて家賃かからなかったら、もう少し楽では? 家賃や光熱費を滞納してるって…。 こどもの学費にお金も貯めないといけないはずなのに。 校区の問題…? 低収入の人はできるだけ同居して暮らした方がいいと思うん ですが。 年金生活+パートでも、世帯年収が増えるし、お子さんも おじいちゃんおばあちゃんと一緒の方がさびしくないし。 これから年取る親御さんの面倒も、今まで頼った分はみない といけないと思うし。 他にご兄弟がいるとして、出てく必要があったとしても順番 間違ってると思います。 親元を頼る→勉強なりしてきちんと独り立ちできるところに就職 →独り立ち ってするものでは? 計画性と見通しが悪すぎる…。 いっそもう一度戻れないんですか?

トピ主です

041
rick トピ主
返答が遅くなり、申し訳ありません。 皆様の叱咤激励のお言葉、全て読ませていただいております。 この様な自分に自信のない母親に、数々のご返答、ありがとうございます。 最近、職場内で部署異動があり、調理場に移りました。 本当は契約更新無しと言われたのですが、調理師の免許を持っていたことと、調理場を含む全部所の棚卸しの責任者をしていたため、料理長が部署異動の働きかけをして下さり、路頭に迷わずに済みました。 実家をでた理由ですが、年金生活になった両親から、子供が大きくなって仕事をしている間に面倒をみるのがきつくなってきたから、家を探して独立してくれと言われたからです。 最初は産褥のみの筈でしたが、夫の賭事での借金が発覚し、私の両親が立て替えてそのまま内地へ出稼ぎに行きましたが、半年で戻ってきてそのまま自分の実家へ行き、児童手当も出産一時金も使い込まれたので、このままでは子供が食い物にされると思い、離婚しました。 それを7年も面倒を見てもらい、流石にこれ以上は厚かましくて居座れないと思い、まだ貯金も充分ではなかったですが、独立を決意しました。 続きます

トピ主です 2

041
rick トピ主
長々と申し訳ありません。 元々、両親と仲があまり良くなかったのも原因の一つですが、私自身、親の仕事の都合で転勤が多く、人見知りで友達を作るのが大変だったため、自分の子供の環境はなるべく変えない様、保育園のお友達が一番多く行く学校の側に、偶々古いですが家賃の安い物件を見つけたので、引っ越しを決意しました。 まぁ、見切り発車と言えばそれまでですが、最初は計算上何とか暮らしていけるはずでした………ですが、自動車保険の更新時に会社の保険に切り替えようとしたその数日の隙間に、自転車にぶつかられ、しかも若干こちらが動いていた(動き始めでかなり低速)為に免停に。 当然保険が効かず、相手が走行不可区域の歩道を猛スピードで下ってきたからこそ負った怪我(打撲)の補償や、慰謝料を負担する羽目になり、今月の児童扶養手当でやっと払い終える事が出来ます。 これから生活の立て直しをしていく予定ですが、またこんな事があるかと思うと、夜中にパニック障害の発作が起きてしまい、なかなか前向きに考えられない弱い自分が情けなくなります。 子供の前では、何時も何が起こっても大丈夫な、強いママでありたいのですが。

私も

🙂
はれ
40代シングルマザ-で6歳の子供がいます。パ-トと派遣の単発の仕事のかけもちで頑張っています。トピ主さんも十分頑張っていますよ。子供はお母さんが頑張っている背中は見てますよ。うちの子も我が儘を言わず素直な良い子に育ってくれています。だからたまの休みには思いっきり甘えさせてます。近場の遊び場所に連れて行ったり、お金のかからない場所でも子供はとても喜んでいます。連休は県外までドライブして、外食しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧