本文へ

言葉が早いと嫌々期がないんですか?

レス7
(トピ主 0
😑
しま子
子供
息子が1歳10ヶ月です。最近は保育園の先生にも「嫌々期真っ盛りだね。」と言われます。 これにどう対処しようか、本を読んだり調べたりもしているのですが、ちまたには「嫌々期は正しく育てればない」と言う人もいます。知人は、「息子は言葉が早かったから嫌々期がなかった」と言っていました。話せないイライラが嫌々につながるそうです。 うちの子は言葉はそんなに早い方ではないと思います。 言葉が早いと嫌々期がないのでしょうか?

ランキング

レス

子供の性格

041
晴れた空
うちは所謂イヤイヤ期なかったですよ。 言葉は2歳過ぎてから、通じるようになりました。 別に正しい子育てなんてしてないし。 4歳ですが、言葉は通じるのに、今頃イヤイヤ期を迎えています。 大きくなると、パワーもすごいので、小さいうちに済ませた方がよいかな。

関係ないのでは

041
ちいちい
うちも嫌々期とかなかったです。 言葉が早かった印象はありません。平均並かと。 ある子はあるし、無い子はないんだよ。きっと。

根拠がない。

💡
ぐり子
子どもふたり育てました。 上は男の子で言葉を覚えきちんと会話出来るようになったのは 3歳過ぎてからでした。こちらの言う事は理解出来ていました。 この子は反抗期と言われるものが一度も無く成人しました。 下は女の子で口から生まれたのかと思う程言葉の発達が早く、 (上にお兄ちゃんが居たのも当然影響あると思いますが)、 所謂イヤイヤ期ありましたよ。反抗期も思春期にありましたし。 だから、一概に言えないしそもそも根拠がない話だと思います。

いやぁ…

041
くろ
言葉が早い子もなかなか大変ですよ。 頭が回る、弁が立つ、意思表示もはっきりしてて、苦労なさってるお母様方多いです。 ウチの妹もだいぶ苦労してました。早かったですからねー姪っ子は。 後々の成長具合を見ると、そういう子はチャキチャキしてて集団生活で心配なくていいんですが、まあ2歳頃は大変ですよ。 ウチは上の娘が遅くて、下の息子がまあそこそこ早かったですが、 上は嫌々で苦労することは殆ど無かったですね。 おとなしくて聞き分けが良かったです。 でも、「言葉が遅い」ことでえらいこと心配して受診してオロオロして大変でした。 反抗するべき時にきっちり反抗してる子を見ると、「ああ順調だなあ」と見てて安心します。 勿論当事者の親御さんはそれどころじゃないですがね。

関係無い

041
うるる
言葉が早くきちんと会話をしてる子供も嫌嫌時期はありましたよ。 私が読んだ本には全て、嫌嫌時期、口答え時期、反抗期の時期に子供が自己主張したり、反抗してない方が危ない。 家庭に問題があるから反抗できないと書いてありましたが。 私には、そのような時期に、手をかけさせない子供は逆に心配です。 主さんのお子様はまだ2歳になって無いしこれからじゃないんですか?

え~!嘘だぁ~!!

041
RIZE
もう小4ですが うちの息子は言葉がメッチャ遅くて、と言うか遅すぎて心配したほどでしたが嫌々期もありませんでしたし、反抗期も今の今までありません。最近少し言い返してくる時があるくらいです。 性格は穏やか素直、誰とでも仲良くなれるフレンドリーな子です。 でもこの息子を、反抗期真っ盛りの子のお母さんやイガイガした性格の子のお母さんは、反抗期がないと爆発するとか後から問題おこすとか言ってきますよ。育てにくい自分の子どもと比べて羨ましいんだと思います。いろんな事言う人がいるし、本だって読む本によっては正反対の事が書かれていたりします。 ちなみに娘は言葉が早く、1才後半には3才の子と同じくらいペラペラ文章で喋ってましたが嫌々期はなかったです。 気にしないで子どもをよく見てればいいだけです。

うちの子言葉が遅かったけど

🙂
るんるん
イヤイヤ期なかったですよ。 もともとの性格だと思いますよ。 うちの子は小学校に入って反抗期になりましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧