本文へ

Xmasやお正月になると落ち込みます

レス3
(トピ主 0
😨
さとう
話題
タイトルの通りなのですが・・毎年Xmasやお正月の季節(年末年始)になると物凄く落ち込みます。浮かれた気分についていけない状態です。一人だけ取り残された状態でとても寂しいです。皆さんはどうですか?アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

よくわかります

041
クローバー
私もイベント時は落ち込みます。お祭りや運動会なども落ち込みます。子供のころからそうです。 原因は、母親です。子供時代の私がクリスマスだ、お正月だと浮かれると必ず叱られたからです。 特に祖母の家に遊びに言った後はひどく叱られました。私が祖母にかわいがられたからです。母にとっては姑で、いじめられたからでしょうね。 なので、みんなが笑顔ではしゃいでいるところを私は一人で眺めています。一緒に楽しむことができません。明日の予定などを考えていたりします。 これは、イベントに限らず何にでもそうで、その場を楽しめない自分がいます。 損していますよね。失敗や忘れ物は少ないですけどね。すべて計画通りに事を運びますから。かわいくない女だと思います。 きゃぴきゃぴはしゃいでいる友人たちを見ると「かわいいなぁ。」って思います。うまくアドバイスはできませんが、そんな友人たちを否定しないことが大切かなと思います。

楽しみにしている方ばかりではないと思いますよ

🎶
慣れっこ
主様の年齢、環境がわかりませんので、一般論として申し上げます。 楽しみにしている方ばかりではないのでは? 一家に重病人が一人いるだけでも毎日が大変なのに年末年始の仕度を する立場の方。 義務感で婚家へ帰省して年末年始の無給家政婦を務めている方。 自分自身には子供がいないのに親戚縁者にお年玉を配る係のお財さんを している方。 人様の家にお正月のご馳走目当てに長居をするのが習慣で、逆に人様を 招くのは大嫌いな厚かましい集団が押寄せて困っている方。 どれも全て経験済みです。 今年は11月中に植木屋さんに庭木の手入れと塗装業者に塀のお色直しを 既にしていただき、外側だけは新年を迎えるに相応しい感じです。 が、家の中は凄いことになっています。 毎年、散らかったままです。 家族が他界してからは寂しいけれども気楽な年末年始でこんな人もいますから。 主様ももっと気楽に考えてみては如何?

あわただしさが嫌

😢
gootara
私も、毎年11月頃から年末のあわただしさを思って、ため息が出るほど憂鬱になります。 掃除も、買い出しも、飾り餅も、年賀状も、人によっては、年中行事として楽しんでやれる人もいるんでしょうが、面倒くさがり屋でずぼらな私には、本当に嫌な季節です。老親の介護もあるし大変です。xmasの浮かれ気分も無縁です。 それにここだけの話、新年のお客の接待が凄く嫌です三が日だけでもグータラしたい!! アドバイスではなくて愚痴になり御免なさい。 でもなんだか、すっきりした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧