本文へ

噂はなし

レス4
(トピ主 0
041
JOJO
ひと
中学で役員を引き受けました。3年間の任期があります。そこでお母さんたちと知り合いになり、よく噂はなしが出ます。年齢は40代後半から50代半ばでしょうか。みなさん、話上手なのですが、だいたいが見知らぬ人の陰口なんです。毎回毎回、よくもそんなに話題が持ち出せるのか不思議だったりもします。聞かされる方はうんざりです。家庭の愚痴程度なら許容範囲ですが、なぜか子どもたちはみな成績もよいらしく、旦那さまの話もシングルマザーがいるせいか話題には出ません。中には教師の方がいて、特定の親子批判をします。なぜ、そんなに親しくもない間柄で結構な話をするのか私の感覚では理解しかねますし。介護の仕事の方もおり、大変な仕事なのでストレスがものすごく溜まっているのはわかるのですが、下の世話の話とかおう吐物の話をされても受け止めきれません。だいたい30分もあれば済む仕事が3時間くらい余分にその場にいることになります。貴重な週末が月に3回つぶれます。私も働いていますがだいたい彼女たちが話題を牽引するので聞き役の私の就業状況は伝わりません。ただ、淡々と仕事をしたいだけなんです。忘年会があり、お酒が入ったらどんな話になるのか想像したら、倒れそうになりました。

ランキング

レス

お気持ちお察し致します。

041
アララ
私も今、中学生の母です。 中学校で、ある係りの長をしています。 私たちは悪口や噂話は全然ないです。 皆さん良い方ばかりで、ありがたいです。 が、関係ない話が長すぎて、なかなか本題に戻せなくなります…。 先日もそうでした…このトピを読んで、すみません愚痴に同乗させて下さい。 皆さん、話がしたい気持ちもわかるんです。 けど、全っ然本題が進みません…。 私が悪者になって、話を遮れば良いのでしょうが、できれば最後まで楽しくやっていきたいので、グッと我慢しています…。 もちろん、タイミングを見て、話を戻しはしますが、またすぐに…。 先日も、お陰でとんでもなく時間がかかりました…。 本当に、もう嫌です。 もうため息しか出ません。 おまけに、先生にも怒られました…(あ、他の皆さんは関係ないところで、ですが、今まではOKだった事が急にNGになり、突然怒られました…) もう学校に行きたくないです…。 すみません、私はあと三ヶ月くらい?で終わりますが、主様は…はぁ~…大変ですね…。 お互いに頑張りましょう!

よく知らないからこそ ですよ

041
こっこ
みんながよく知らない人だからこそ、噂話が出来るんです。 だってよく知ってる人なら、分かっちゃうじゃない。 嘘ついてるとか、話し盛ってるのがさ。 知らないからこそ 「え~?そんな人に見えないのに」 「知らなかったわー、こわーい。」 ってみんなが言ってくれるんですよ。 得意げにできるじゃん。 話し好き・噂好きな人間の思考回路なんてそんなもんだよ。

三年!な、長い・・・

041
最年少
お疲れ様です・・・。私のところも脱線と雑談で全然話が進みません。一年のことだからと思って我慢していますが、トピ主さんのところは三年ですか。長い・・・。愚痴は受け止める必要ないですよ・・・難しいと思いますけど、右から左で。 場所を時間で借りているため、制限時間一杯でついにまとめようとすると、みなさんと同じで・・・お任せします・・・と逃げておいて、決まってから陰でぐちゃぐちゃ。後日、この間のあれだけど、やっぱり・・・とごちゃごちゃ。実行する段になってから、決まったことを穿り返してぐちゃぐちゃ。たまに意見を言うと思えば、全体の方針を決めている最中に具体的な細かい部分について、その日はうちの都合がどうのこうのと個人的な事情を持ち出してごちゃごちゃ。今は全体の方針を決めているところで、後で個別に調整できるから大丈夫だと説明して本題に戻ろうとしても、今度は他の人が・・・。 隙あらばその場にいない人の噂話というか、悪口。それもやけに細かくて具体的。聞いてしまうとトピ主さんが言ったことにされかねないので十分気をつけてくださいね。がんばりましょうね・・・。

お疲れさまです

🐧
とんとん
3年は長いですね。 似た様な話を聞きます。 JOJOさんの感覚は間違っていません。 同じくそれを良く思っていない方は居ると思いますよ。口に出さないだけで。 仕事を先に終えてから別の場所でお茶でも飲みながらなら良いですが、、、 学校内でそれをするのは良くありませんね。 まぁ、昼食先で時々お見かけする愚痴大会ママ達も迷惑なんですが。 そんなにうるさいならファミレスに行って欲しいな~と。 脱線しました。笑 忘年会は行かなくてもいいのでは? 役員は学校のお手伝いをする間柄ですから。 あまりの事に先に帰る方もいますよ。 それが当然の事で、品性に欠けた人といても時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧