中学で役員を引き受けました。3年間の任期があります。そこでお母さんたちと知り合いになり、よく噂はなしが出ます。年齢は40代後半から50代半ばでしょうか。みなさん、話上手なのですが、だいたいが見知らぬ人の陰口なんです。毎回毎回、よくもそんなに話題が持ち出せるのか不思議だったりもします。聞かされる方はうんざりです。家庭の愚痴程度なら許容範囲ですが、なぜか子どもたちはみな成績もよいらしく、旦那さまの話もシングルマザーがいるせいか話題には出ません。中には教師の方がいて、特定の親子批判をします。なぜ、そんなに親しくもない間柄で結構な話をするのか私の感覚では理解しかねますし。介護の仕事の方もおり、大変な仕事なのでストレスがものすごく溜まっているのはわかるのですが、下の世話の話とかおう吐物の話をされても受け止めきれません。だいたい30分もあれば済む仕事が3時間くらい余分にその場にいることになります。貴重な週末が月に3回つぶれます。私も働いていますがだいたい彼女たちが話題を牽引するので聞き役の私の就業状況は伝わりません。ただ、淡々と仕事をしたいだけなんです。忘年会があり、お酒が入ったらどんな話になるのか想像したら、倒れそうになりました。