本文へ

なんでこんな扱いを受けるの?

レス20
(トピ主 1
041
ヴァネッサ
ひと
こんにちは。
トピ主30代既婚です。

ものすごく苛立っていることがあります。

仲の良い友達がいるのですが、(30代未婚)
これまでも彼がいたりいなかったり、今の彼とは
とても順調そうです。
なぜ、付き合い始めると彼一色になってしまうのですか?
周りの人に気遣うとかができなくなってしまうのですか?

彼氏がらみのことで迷っていることがあった時に、ちょうど
同じようなことを私が経験したこともあり、
ここはこうだったよ、とか、こうだからおすすめだよ、とか
伝えたことがありました。
そしたら、あ、もうどこどこに決めたんです。と言われ、はぁ?相談したなら決まったときに連絡しろよ!と
思いました。

ちなみに今のその彼氏は私と夫の知り合いで、ふたりが
付き合うまでは、飲み会を開催したりして、フォローしたんです。
でも、うまくいったらなーんにも連絡がないんです。

ほかにも腹が立って仕方がないことがたくさんあります。
私、かなり舐められてますよね?

ランキング

レス

そういう人だと思って

041
ささら
そういう人だと思って、2度とせわやかない、相談にのらないでいいと思いますよ。

貴方は仲人さんなのかな?

041
ママは能天気
何で、二人の関係を全て報告しなきゃならないの? 意味不明。 大人はね、トラブルになったら”仲裁”に入るけど順調だったら”見守る”の! やたら干渉すると嫌われるよ。 >> なぜ、付き合い始めると彼一色になってしまうのですか? ↑ 普通でしょ? >> 周りの人に気遣うとかができなくなってしまうのですか? ↑ 周りの人って主様のコトでしょ? だったら他の人のエピソードを書いてください。 彼の為に主様以外の人を振り回したのですか? 腹が立つことって彼の都合でドタキャンでもされたのですか?

舐められてはいない

PEPPERMINT
ただ今の関心が自分にあるだけかな。

舐められてる訳ではない

041
葡萄酒
感謝が言えないだけ。彼女は今 必死なんだと思ってあげて下さい。貴女は結婚して落ち着いたんだから、親の目みたいに 見守ってあげたらいかがでしょうか? 結婚決まったらきっとお礼言ってくれますよ。

うまく行ってるのなら気にする必要無し

🐴
おにやんま
なめられているとか何とか、?? 主様そういった催しの幹事には向いてないのでは?

なめられていると言うより

🐤
まめじろう
甘えられているのかもしれませんね。 小心者で周りにものすごく気を使う知人がいたんですが その人は慣れてくると 親友だから良いでしょ、恋人だから良いでしょと とたんに気を使わなくなるんです。 元々気配りが苦手なんでしょうね。 そのご友人も慣れた人には 甘えちゃうのかもしれませんね。 だけどそういう人の縁を無駄遣いする人は 結局最後は一人ですよ。 今もあなたから縁を切られかけていますしね。 そういう人はこちらが大事にすればするほど 有り難がるどころか軽く扱うようになりますから ある程度割り切ったお付き合いをお勧めします。

なんでそんなに上から目線?

🐱
猫が一匹
一つずつ報告しなくたっていいじゃないですか 後から聞いて「そうなんだ、よかったね~気になってたんだ~」じゃダメなんですか

黙って見守ってあげる

041
ジジン
あなたが友人の間を取り持ってあげたので、そのように思う気持ちはわかりますが、だからって他人は他人なんですから、一時が万事筒抜けみたいに言うのはおかしいとも思いますよ。 あなたが本当に彼女や相手の人のことを思うのなら黙って見守ってあげてください。 言うときは、言ってきますよ。

舐められてるというか…

041
Aoi
フォローしてもらったからと、逐一報告しなければいけないのですか? 相談した時はその後はどうなったか気になりますが、何も相談されてなければ特に報告する事はないですよね? 二人が気になるなら主様が話題でふってあげれば答えてくれるんじゃないですか? 話題も振られないでベラベラ彼との状態を話されてもただののろけ話ですよね? それって、こっちは聞いてもないのにのろけ話されてもイラっとしませんか?

いやいやいや

041
akireta
まあ、ご友人もちょっと気遣いが薄そうですね。 30過ぎた大人のわりに幼いというか。敬語ってことは、主のほうが立場は先輩なのかしら? でも、あなたもちょっと残念臭がしますよ。 まず尊重されたがりやでは? 私、あなたに似た人をしっています。 姉御肌を気取ってますが、エセなんですよね。 身近な人の相談に親身に乗ったり、頼まれもしないことを気を利かせてしたり、世話を焼いたりしています。 でも、相手側の感謝が薄かったり、対応がそっけなかったり、思うほど自分が尊重されないと腹を立てるんですよね。 いい人だけど、相手に気を使わせるんですよね。 皆、面倒くさいからかかわりがある間は持ち上げるけど、そうじゃなくなると、ね・・・ ご本人は「恩知らず」とか「調子がいい」って苛立ってるけどね。 あ!「こんな扱い受けるなんて」って言葉も言ってたわ・・・ 舐められているというより、甘えてるんだなって思えば楽かも。 相応のもの(対応)を返してくれない相手だと思ったら、今後は色々世話をやいたり気を回したりしない、相談事も適当に対応したら?

なめるもなにも・・・

041
匿名
相手はなぁーんにも考えてないだけです。 ただ本能で生きてるだけ。 トピ主さんも見返り(報告が欲しい)などを求めるなら、 最初から何もやらない方がよろしい。 仲いい友達のわりには、相手の性格わからないんですか? というか今のうちに疎遠になっておかないと、 友達が結婚した後、もっとひどい仕打ち受けますよ。 「へー」「ふーん」「そうなんだー」とだけ聞いて、 関わらない方がいいです。 話して来ても、トピ主さんにアドバイスなんて求めてません。 ヒロインでいる自分の日常を語る相手が欲しい、それだけです。

うまくいった連絡は

🐤
きつつき
披露宴の招待状でして頂戴って言えれば、 主さん、とってもカッコイイと思います。 連絡が無いのは、お友達がうまくいってるのね~って、 喜ばしいことです。 30代既婚でいらっしゃるなら、友人と連絡三昧からは、 そろそろ卒業ですよ。

え?何か世話になったことあった?

041
海外小町
友人からすればそんな程度では? その後の報告を感じるようなレベルって、例えば実際に何か解決に手を貸してもらったとか(例えば実際に間に入って何らかの仲裁をしてもらったとか何回もわざわざ呼び出して相談にのってもらったとか)そういうレベルじゃないですか? 上手く行っていないって話したら、既婚の友達がああだったとかこうしたらとかって言う話をした・・・・ これってその後わざわざ報告しなきゃって思う人は少ないのでは。 私だったら友達と彼とか夫の話になって、その時にネガティブな話をしたら(今イマイチなんだ~とかこの間喧嘩しちゃったんだよね~)とか、誰かがその時経験談やアドバイスをくれてもわざわざその後に報告なんて思いつかないですね。 その後にまた彼の話題にでもなったらまさに「あ、今は上手く行ってるけどね」って言うレベルです。 私は一度付き合っている人の事で悩んだことがあって、友人が何度も電話で付き合ってくれたり家に呼んで夜遅くまで話を聞いてくれたりしてくれたことがあって、そういう場合は何か進展あったら必ず報告しますね。

うん

041
sa
その程度の事で(なんでこんな扱いを受けるの?)(舐められてますよね)って言います? そんなの女同士の間で腐るほどある事でしょ(笑) 悩んでる時は泣いて「聞いて、聞いて~}と言ってくる、散々相談に乗ったのに、急に連絡がなくなって、どしたのかな?と思って連絡すると、新しい彼が出来てよろしくやってると・・ 確かに「おいっ」と思うけど、そういうの普通にあるんじゃないですか? そういうの報告してくる人ももちろんいますよ。 でも辛い時だけ頼って、後は音沙汰なし~っていいかげんな人もいるのは事実です。 そのたびに「舐められてる!}とか言ってたらキリありません。 舐めてるんじゃなくて、元々の性格がいいかげんなだけです。 そういう子だと思って割り切って付き合えばいいだけです。

今は二人の世界なんです

041
おば
おつきあいのきっかけを作ったから なんでも報告しろという感情は 嫁に何をして どここに行っているのか 逐一報告しろと言っている姑の気持ちと一緒です その場を作ってあげたら 二人の様子を見守ってあげればいいだけの事 たまにこちらからどう?と聞いてみてもいいでしょうし 上手くいかなくなれば相談も来るでしょうし 後は二人次第でいいと思いますけれど

トピ主です。

041
ヴァネッサ トピ主
レスありがとうございます。 皆様からのレスを読み、この感情はなんだろうと 少し冷静に考えてみます。 何人かの方が書かれていた、甘えられているのだ というのが当てはまるのかなと思いました。 尊重されたがりなのか? それはそうです。私も相手のこと大事に思って 尊重していれば、相手にも同じように思って欲しい というのは勝手なんでしょうか? 少なくとも私は、これまで友達に対して気遣い してきました。 性格は違って当たり前なので、それもあまり気に せず、過ごしてきました。 また、誰に対してもこんな感情になるわけでは ありませんし、エセ姉御肌でもありません。 あと、付き合いが浅い人にはこういう感情は 沸きません。 その友達は15年くらいの付き合いです。 相手を紹介したのも、人と付き合ってもあまり 長く続かず、真剣にお付き合いできる人が欲しい 状態だったのです。紹介する相手も、友達の性格を 考えて、きっとうまくいくだろうと思った人を 紹介しました。 この二人は結婚が決まったんです。 決まったときにメールもらいました。 なんだか今回のことだけじゃないような気が してきました。

今は、主さんの片思いかなあ?

🐤
Kitton
尊重されたかり、というのは、誰だってそうでしょう? 多分、ご友人に彼氏がいない時を基準に、主さんの中でご友人からの尊重の量が定められてると思うんですよね。 でも、彼氏ができると2番目になるから、主さんへの配慮が半分になって、主さんは物足りなくなってしまうんでしょうね? 一種の片思い状態ですね。 これから、ご友人が結婚し、子供もできたら、どんどん距離があいてくるんだと思います。 でも、多分、主さんが結婚する時、お友達も同じような経験をして、でも、黙って切り抜けたんじゃないかしら? 長いお友達だそうですから、波が合う時期がまた来るんだと思います。 それは、もしかしたら、10年後くらいかもしれませんけどね… 良いお友達がいて、素敵ですね。

そんなに

🐱
アイルー
腹が立つなら仲の良い友人ではないのでは? 友人の行動が特におかしいとは思わなかったのですが。 相手に求めすぎなのかな? あなたの思い通りになるような人はいないと思いますが。 気に入らないなら距離を置けばいいのではないでしょうか?

勝手じゃないけども

041
akireta
きっとあなたは真面目で、親しい友達に対しては誠実すぎるんでしょうね。 相手はそれほどでもないと感じたら、利用されてるだけみたいな気になって苛々してきているって感じかしら? 尊重されたいって気持ち(煩悩)を捨てると楽になれるよってことを前のレスでしたつもり。 そりゃ誰だって大事に(尊重)されたい、してあげたことに対して同じくらいのものが返って来たり、深く感謝されたいって思うのがふつうです。 お礼の連絡や品、ちょっとの気遣いがあれば全く違うのに、そこがわかんない貰いっぱ星人って多いからね。 でも、見返りを期待して肩すかしを食らわされて頭にきてもね・・・ 得るものってないでしょう?悲しくなったり、疲れるだけです。 相手を変えようとしても無理、自分の受け止め方や対応を変えるしかない。 結婚が決まったと連絡があったんだし、十分だと思ってあげたら? 私があなただったら、途中経過を知らせてくれれば嬉しいけど、大人だからうまく行こうが駄目であろうが、どっちでもいい。あと、よろしく~って思います。 もっと楽に、脱・真面目、脱・誠実で行きませんか。

私も同じことがありました

041
FAFA
私も、大切に思っていた友達に幸せになってもらいたいと思い、 合いそうな男性を紹介しました。 紹介後、付き合うまでは相談の電話などあったのですが、 だんだん連絡が来なくなったので、うまくいかなかったのかと思い、 連絡を控えていたら、既に付き合ってました。 紹介したのは私だし、相談にもずっと乗ってきたのだから、 何か一言あっても良いんじゃ?と思いましたよ。 そしてある日、第三者から彼女が結婚することを聞きました。 何とも言えない気持ちになりましたね。 今まで、彼女が相談があると言えば夜中の電話やメールも応対してきました。 なのに、私は彼女にとって何だったんだろう?って・・。 なにも見返りが欲しいわけじゃないんです。 ただ、「付き合うことになったよ」「結婚が決まった」 その言葉を、彼女からちゃんと聞きたかった。 結婚後、彼女は姑の相談などをメールしてきますが、 もう彼女に対して、何かをしてあげたい、助けてあげたいという気持ちは 持てなくなっていました。 自分が必要とする時だけ、私に連絡してくる彼女。 今は疎遠にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧