本文へ

調子にのりすぎの後輩

レス4
(トピ主 1
🐶
たろう
仕事
30代女性事務員。入社半年の後輩は20代後半です。 一通りの仕事は覚えましたが物覚えがわるくスローで人より時間がかかります。 新人にありがちですが、まだまだ周りも大目に見てあげていて  ミスしてもきつく注意せず、簡単な事でも褒められています。 それが調子に乗らせてしまったのだと思いますが、 もともとおせっかいなところがあると思っていましたが、最近はげしく 人の仕事や仕事の話に首を突っ込みます。 上司から私が質問を受けていると横から入って答えを横取りします。 私よりよく知っているならともかく余計なお世話です。 他の同僚と打ち合わせをしていても何かと口をはさみます。本当に重要な話のときは 無視して進めますが、それでも独り言のようにつぶやき続けます。 あちこちでそれをやるので 集中力のない人だな・・とあきれるし、 鬱陶しいです。 雑談ならなおさらです。子供のように「何ですか?何の話ですか~?」 馴れ馴れしい人がもともと苦手なのもあって、一度注意したいのですが、 周りに女どおしのいざこざに見られても嫌なので この癖を辞めさせるにはどうすればいいのか効果的な方法があればお教えください。 お願いします。

ランキング

レス

自爆を待つ

ハッピーターン
静観をおすすめします。 みんながうっとうしいと思っていることでしょう。 彼女を注意しなければ、そのうちに何か起きて痛い目をみることでしょう。 遠くまで行かせてあげて、そのまま谷に落ちるのを 私なら、待ちます。 そう心に決めるだけで、うっとおしかったつぶやきを「くふふ・・・」と余裕の気持ちで聞き流せるようになるんです。 黒くてすみません。

周りもわかっていると思います

🙂
通りすがり
典型的なゆとり気質ですね。 その後輩の非常識さがわからないような職場なら、 注意してもあなたが悪者になるだけですし、 不愉快になるだけ。 周囲がわかっていて、あしらっている、若しくは諦めているのなら、 今更あなたが言う必要もない。 何れにせよ、スルーした方があなたのためだと思います。

ひたすらスルー

041
neko
>もともとおせっかいなところがあると思っていましたが、最近はげしく >人の仕事や仕事の話に首を突っ込みます。 >上司から私が質問を受けていると横から入って答えを横取りします。 >私よりよく知っているならともかく余計なお世話です。 そんなモン珠玉の意見でも出ない限り、ひたすらへこたれずにスルーしまくりですよ。 「うわぁ~また来たよ、鬱陶しい~」と思っときましょう。 他人の会話にそこまで心血そそぐような人は、自分の仕事がおろそかになるから そのうち自滅します(私のスルーした相手は派遣契約切られました)。 その前に自ら馬鹿っぷりに気付けて軌道修正できれば有望株だけどね。 多分役に立ちたい、頼られる人になりたくて気が急いているんでしょうが、 知識薄い段階で自分からしゃしゃり出る人は逆に評価下がる危険があるって気付かんのかな。 自分の担当分の仕事の出来良けりゃ、必死に口はさまなくても上司から名指しで 「○○君なら詳しいよね?」とか言われるようになるからそっちを目指しゃいいのにね。

トピ主です。

🐶
たろう トピ主
みなさま、ご返答ありがとうございます! 『スルーする』というご意見多かったですね。 そうします。 ハッピーターンさんのおっしゃるように 二度と戻れないくらい遠くに行かせてやります。 人間、黒さも必要です。 なんだか元気が出て参りました(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧