本文へ

隣近所とのお付き合い

レス9
(トピ主 0
🐧
ガンダム
話題
一昨年、一戸建てを購入し、引越しをしてきましたが
いまだご近所さんとは、お付き合いがありません。
我が家はアラサー夫婦で、子供を作る予定がなく、私は兼業主婦です。
ご近所の奥様方は、たぶん20代~30代前半で(小さいお子さんがいます)
勤めておらず、日曜はご近所で家族同士が集まりバーベキューを
するほどの仲のようです。
私は朝7に家を出てから18時すぎまで仕事をしているため
顔を合わすこともほとんどないため
近所の方の顔すらよくわかりません。
顔を合わせないのでもちろん挨拶もあまりしたことありません。
さほど気にしているわけではありませんが
我が家だけいつまでも馴染めないのも何となく
寂しかったり・・・・
同じような環境の方っていらっしゃいますか??
気にする必要はないでしょうか??

ランキング

レス

無理して付き合う必要ないと思います

🐶
トモックマ
我が家も近所の人と知り合った時有りますけど、でもやはり友達ではありません。その方が自分の気持ちが楽でいられるからです。

自治会の役員になって少し仲良くなれました

🎶
ぴょん
こんにちは、はじめまして 私もここ数年前に一戸建てに引っ越してきて、 周りは子供さんを通して仲良くなりつつあるのを横目に見ながら すこしあせってましたが、自治会の役員をやらせていただくようになり 顔と名前が一致するようになり行事を通してお話などするようになりました 来年は役員としてではなく行事に参加しようと思っています。 (地区の運動会など) 主さんも運動会に参加してみたら? 最初は勇気が要りますが!!がんばってください。

あはは・・我が家も

041
ちとせあめ
遠くの土地から引っ越してきて数年立ちました。 ですが、わかるのは両隣2件先のおうちまで。 あとは名字すら知りません。(覚える気もあまりないかも) 夫は仕事で帰りも毎晩夜中です。 私自身も仕事をしてます。 小学生の子どもがいるので、そこら辺のお子さんをもつご家庭とは交流がありますが みなさん土地の方なので、なんとなく馴染めず、知り合いどまりです。 寂しいっちゃ寂しいですが、仕事もあるし、ご近所でべったり仲良くして なにか問題があったら大変なので、今の関係で満足するようにしています。 たぶん、永住しないと思うしね・・・ お子さんを持たない予定でしたら尚更、 気にしない方がいいと思いますよ。疲れちゃうだけだから。

なかなかむずかしい

🐧
るるる
家を買って古い住宅街に引っ越して来ました。一年経って思うのは、近所に身内や世間話する仲の良い近所さんがひとりもいない新参者はかなり警戒されます。理由は、どんな人間かよくわからないからだと思います。 一回にこやかに天気のお話などをしても、何が気に入らないのか、次に会った時にフンなんてされたりすることもありましたよ。新参者は味方がいなさそうなので、意地悪したところで告げ口されないから意地悪しても大丈夫だろうとなめられているのでしょうね。そういうひとは手のひら返しするひとも多いので信用してません。 前に住んでいたところは妊娠したとたんにママ友がたくさん出来たのでやはり子どもがいると付き合いせざるを得ないので皆さん積極的でした。ですが近所付き合いのために子どもをつくるわけではないですしね。 町内の役目はきちんと果たすこと、挨拶はすること、なめられてるなと思っても知らんぷりすることでだんだんとあちらも慣れて仲良くしてくれるひとが出てきます。でも深く仲良くなるのはむずかしいですね。仲良くしたくてもそういう近所付き合いが嫌なひともいますし。今は意地悪されなきゃそれで十分よと思ってます。

隣近所に挨拶には行った?

ケンタ
しっかり挨拶に伺っているにも関わらず、よそよそしく感じるのなら、そういう人達だから気にする必要はないと思いますが。 まさか、ご近所にご挨拶に伺ってないとか??

当然、入居された時に、挨拶回りはなさったんですよね?

🐶
yk
 その時に、「共働きで日中は不在なのですが、よろしくお願いします」くらいは伝えなかったのかしら。 顔と名前が一致せずとも、「この人はご近所さんかな」程度には、わかりませんか? 当分の間、ご近所でお見かけした方には会釈してはいかが?  もし万一、挨拶回りをされていないのなら、あなた方は「不審な住人」認定されていると思います。うちの近所にもいるのですが、引っ越してきて3年も経つのですが、いまだに顔や家族構成が不明で、ちょっとした不審の的になっています。別をプライバシーを知りたいわけではありませんが、どこの誰とも分からない方が近所にいるのは、ちょっと怖いです。  そんなことがないのなら、日ごろの挨拶と地域の活動(ごみ当番や清掃活動)等にきちんと参加するなどを心掛ければ、よろしいのではないでしょうか。

気にする必要なし。

041
コンコンキツネ
だと思います。 私も5年前に新興住宅地に引っ越しました。 子供が2人居て、同級生のいる4軒と仲良くなりました。ところが2年後にそのうちの2軒が険悪な雰囲気に… 我が家を含む3軒は『どっちの味方なの?』という感じになってしまい、本当に息苦しいです。たまたま庭の手入れで外に出ていて近所の人と立ち話をしてると、喧嘩した相手の方が睨んでくる…みたいな感じです。今はなるべく関わらないようにしています。 ご近所さんとはほどほどな距離が大切だと実感しています。

やっぱり挨拶して…

ポテチ
やっぱり挨拶してないんですね~ レスにお礼もしない所からして想像つきますけど。 挨拶しなけりゃ相手にされないのは当たり前なのです。 いい大人なのだからちゃんと常識的な行動しましょう

子供のいない共働きの家庭はそんなもんでしょう。

🐤
tomato3723
ずっと前のことですが、建ってしまって売れ残っていた建売の一戸建てを買いましたが、その時に挨拶に回った家庭で、お子さんのいない家庭とはほぼ没交渉です。道であっても会釈程度です。接点がないからです。子供のいる家庭は子供同士が遊びますので、否が応でも近所付き合いしなければならないです。ただ、専業主婦の奥さんはウチのヨメと年も近いので友達みたいに話します。むこうも寂しいのでしょうか。積極的に話しかけてきたそうです。 気にするかしないかは貴方次第です。 知らぬ間に悪い噂を流されているなんて例もなくはないでしょう。 ゴミ出し場所の掃除当番がある場合はちゃんとコミュニケーションとりましょう。 これ命取りになる場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧