本文へ

寂しいのでペットが飼いたい

レス40
(トピ主 1
😢
みかん
話題
毎日毎日、寂しくてたまりません。 一人で、病気で、孤独です。 だから、ペットを飼おうと思います。 世話は100パーセントします。 家のなかで放し飼いにできます。汚れても、掃除してとれるのなら構いません。 ただ、私は「家具つきマンション」という賃貸に住んでいます。なので、家具を傷つけると弁償しなくてはならず、ネコは家具でつめをとぐので難しいかなと思います。 お勧めのペットを教えてください。

ランキング

レス

小鳥か金魚(熱帯魚)は

🙂
おっちゃん
住まいに傷は付きません。

わんこ...注意すること

041
わんこ
わんちゃんをお勧めしたいですが、いくつか注意すべき点があります。 生まれて間もない幼犬は、物を思い切り噛む習性がありますので、1才くらいがお勧めですが 躾が行き届きません。 解決先をペットショップで相談なさって下さい。 癒しを求めて、生き物を希望されるのは至極当然の考え方ですが、同居すると家族同然、あるいは それ以上の存在となります。 癒しをたくさん受けることでしょう。しかし、飼い主より早く、やがてこの世を去ることも事実です。 老いたら、介護が必要になります。 終世を看取る覚悟も必要です。 それと大切なことを申し添えます。 ペットに没頭し、大切な伴侶を見つける努力を忘れないで下さい。 トピ主さんの病気が回復し笑顔になる日が、一日でも早く訪れます様に!!

モルモット

041
ちゅう
親戚がモルモット飼ってました。 檻の中にいるから家具汚れませんよ。 慣れれば手に乗ってくれるかもね。 推測ですが、むかし、うさぎ飼いたいなって思ってました。 なんかおとなしそうだし、かわいいですよね。 実際のところ分かりませんが・・ うちはいま、猫をかってますが、窓枠に飛び乗るので壁紙ボロボロ。 家具は若いときにガリガリかじられたり、爪でとがれたりしました。 トピ主さんのご推察どおり、猫はおすすめしません。

犬の十戒って知っていますか

041
tomo
動物を寂しいから飼うと、おっしゃっておられますが 最後まで面倒を見るという覚悟は出来ていますか 家具をキズつけるような動物が飼えない(犬や猫は無理ですね)のであれば 魚や亀等に限られるのではないでしょうか 一度よくお考えになってから、飼われたほうが宜しいかと思います 一寸の虫にも五分の魂です

気持ちはわかりますが。

🐶
エリー
貴女は何の病気なのか分かりませんが、本当に面倒を見れるのでしょうか。鳥であれ、犬であれ、ハムスターであれ大変ですよ。アレルギーは大丈夫ですか?また、急な入院や、出掛ける用事で家を空ける事はないですか? 全てに寿命があります。ただ寂しさを埋めるだけなのは難しいと思いますが。何度かペットショップへ行ったり。動物フェスタに参加して、自分に合うペットを研究したらどうですか? 生態も知るといいですよ。飼ったはいいけど、合わないからとすぐ捨てたりする人も多いのです。悲惨な結末を迎えるのはだけは避けて欲しい。動物は癒されます。寂しさも埋まります。その前によく調べて(自分で)下さい。

犬猫は躾ければ家具に傷つける事はないと思うけど・・・

041
まじか
家具を傷つけない動物・・・ 魚 小さい鳥 爬虫類 なら家具を気にしなくても飼えますよ。 家具の心配をするなら、躾のできない四足動物はお勧めしません。

ペット可物件なの?

041
はあ
とりあえず犬は無理です。吠えるし。散歩も毎日だし、去勢手術とかワクチンとか、200万はかかると言われてるし。 病気って、入院したら世話できるの? 働けてるの?お金かかるよ? とりあえず植物育ててみたら。植物良いらしいよ。

小さい子

041
ねこ
鳥やうさぎが良いと思います。 あとは水槽系の魚や亀など。 犬も猫同様に家具を傷める子もいるのでおすすめ出来ません。 個人的には鳥がおすすめです。

引越しと言う手は

🐤
ICHICO
無いのですか? まず哺乳類は無理ですよ。 なぜかと言うと「臭い」が問題になるからです。 現在のお住まいが「賃貸」という事。 一生涯そこに住まわれるのですか? いや、住まわせてもらえるのですか? 「ペット可マンション」でないのに哺乳類を「ばれないように」飼育したとしましょう。 トピ主様が退去した後に入居した方がアレルギーをお持ちだったらどうします? ペットの臭いはどんなにクリーニングしてもとれるものではありません。 退去後に損害賠償を求められる事もあります。 哺乳類でなくても、「ペット可」で無い限りは飼育すべきではありません。 どうぞ「ペット可」の住居にお引越しを検討くださいませ。 それと「○○なら臭いがなく大丈夫です」というのは、いきものであるかぎり100%ありません。 生き物は生きていれば必ず排泄するからです。 どうぞ「ペット可住居」へのおひっこしを視野に入れてください。

うーん

🙂
くるみ
ハムスター、うさぎ、インコ、亀などはどうですか??

うさぎはやめて!

💡
ぐー子
うさぎは本当に大変ですよ。 意外に神経質・体調変化に気づきにくい・基本ケージ飼いの為、清潔なケージを保つのが大変。 わたしはうさぎ飼い12年ですが、本当に大変です。 脱走でもされたら、あちこち齧られますよ。 うちもこたつのコード・電話線・ゲーム機のコードなど、被害多数です。 安易にうさぎを勧めないでほしいです。 本当に愛情を持って見ていないと、健康を維持するのは大変です。 うさぎ特有の病気も多いです(歯がずれる不正咬合や、くしゃみが多くなるスナッフルなど)。 メスには子宮がんなどが多いので、避妊手術を行うと5万円以上かかります。 意外に病気をしますよ。 第一、寂しいからという理由で簡単に飼うことに、反対です。 ましてや賃貸ですよね。 どうしてもとおっしゃるなら、金魚などの魚、それか偽クラゲなどを飼って癒されてはどうですか? 簡単な動物などいません。 鳥だって病気になると大変です。お金かかりますよ。 健康な子が来るとは限りません。ずっと病院に連れて行かなければならないような子でも、 愛情を持って育てられますか? 寂しい・孤独なら、習い事をしてみては?

フェレットはどうでしょう?

🎁
ゆいママさん
フェレットは犬と猫の良いところが合わさった生き物らしいです。 病気にもなりやすいので犬並み(それ以上かも)に病院代がかかるそうですが。 文鳥もなつくので可愛いそうですよ。 ネズミ系ならデグーもなつくそうです。 犬はムリですね。家具ボロボロになります。

小鳥か爬虫類、両生類

🐤
きち
ペット可、と仮定して・・・爪や牙があるとNGですね。 亀やイグアナが家具に傷を付けるかは分からないのですが、ヘビや蛙なら大丈夫かも。 私が飼っていたセキセイインコは壁紙を齧って大きな穴を開けました。 柔らかめのプラスチックやゴムパッキンも破壊しました。 鳥なら文鳥などのフィンチと呼ばれる種類が破壊力弱めです。 ただ小鳥は体調を崩した際にすぐ病院に行ける人でないと難しいです。 一日食べなかったら死んでしまいますから。

オカメインコどうですか?

🐱
nero
1人暮らしの友達が、やっぱり寂しくて、オカメインコを2羽飼ってます。癒されると同時に、この子達を守らなくっちゃ!という強い気持ちも出て私の家族のためにも元気に働くんだ~!て、毎日の生活が楽しそうです。 ちなみに、友人は部屋の中に木々を運んで森を作ってます☆ 留守で友達に預かってもらったり、病院に連れて行くにも簡単です。犬や猫より扱いやすいと思いますよ。

お勧めですか…

041
暇人
さみしい気持ちは分かりますが、生き物を飼うのにお勧めを聞く人の気持ちが分かりません。どんなに小さくても命ですよ。面倒みなきゃいけないんですよ。餌代はあるんでしょうか?ペットはおもちゃじゃありません

そういえば

🐱
猫だるま
一時期くらげがペットとして取り上げられてた気がします。 癒し効果抜群らしいですよ。

お勧めされてる方がいらっしゃいますが

041
元フェレ飼い
フェレット、臭いが独特で結構強いんです。 賃貸でしたら、止めておいた方がいいんじゃないかと思います。 診てくれる獣医師さんもそう多くないですし…。 ねこじゃらしで遊んでくれたりしますし、動作がユーモラスで可愛いのですけどね。

やめてください

041
カラフル水玉
小動物を勧めていらっしゃる方もいるようですが、小動物こそ止めてください。 「寂しいからペットが欲しい」だなんて情緒不安定で自己中心的な人に、動物を飼う資格なんてありません。 精神不安定の飼い主に飼われるのは、小動物にとって非常にストレスです。 ベッタリ可愛がるのが愛情、というのは違います。 どんな小さな命も、痛みを敏感に感じ、ストレスに敏感です。 寂しさを埋めるためにギュッと抱きしめられるような、歪んだ独りよがりな偽の愛情は害でしかありません。 人とのコミュニケーションが上手く取れない人に、小さな命の終生飼育は無理です。 寂しさを紛らわすためにペットを飼うような人の多くは、恋人が出来たり結婚したりで寂しさが解消した時に、ペットを粗末に扱うようになります。 止めてください。

はむすたー

🐤
はろはろ
トピ主さんタイプにはハムスターお勧めですよ。 放し飼い(?)にすると、あちこち齧られてしまうので注意が必要ですが、囲いとかを作ってその範囲で一緒に遊ぶ程度であれば、大丈夫でしょう。 私も以前飼っていました。 夜行性なので、出かけてる間に寝てて、帰ると起きてくるのもいい感じでしたね。 私がご飯を食べていると、カリカリカリとハムもご飯を食べてたりして、和みました。 小さく切ったりんごをあげるのに名前を呼ぶと小屋から出てきたり、回し車の足を止めたりして寄ってきてくれるのもかわいらしかったですね。 ただ、寿命が短い(2-3年)ので悲しみがすぐやってくるところが寂しいところです。 でも、逆にその短い一生を懸命に生きてくれる姿を見るのは私の場合は命の大切さを考えるきっかけになりました。 何を飼うにせよ、トピ主さんが世話する相手がいることに幸せを感じるタイプでしたらペットを飼うのはおすすめですね。生きることに前向きになれますよ。

インコは?

🐤
アツコ
インコはどうですか? 家具も傷つかないし、ヒナから飼うととてもなつきますよ。 ただ、ヒナは2~3時間おきにえさをやらなくてはならないので 日中いないと無理ですけど・・。 大人のインコでも見てるだけでも可愛いですよ。 犬猫も飼ったことありますが、 思う以上にお世話が大変です。 犬は毎日散歩が必要ですし、猫はおっしゃる通り 家具やソファで爪を継ぐ場合があります。 これは飼ってみないと分かりません(うちの猫は家具は傷つけませんでした。特に教えてませんが) あとかなりお金がかかります。 旅行にも行けません。 もし結婚を考えている場合、相手が動物好きとは限りません。 よーく考えてから飼われることをお勧めします。 今まで動物を飼われたことがありますか? もしないなら、小動物から飼われることをお勧めします。

セキセイインコ

041
ななし
手乗りにすると慣れますよ。 飼ったことがありますが、私の口の中を 覗きこんで舌の動きを習得し、 お話をしていました。 英語も教えたら話しました。 歌も歌うし、飼っていた猫の名前も 教えないのに覚えて猫に呼びかけていました。 すごく賢くて飽きませんよ。 お体お大事に…

お勧めできません。

🐶
2wanko
ご自分が病気なのに、淋しいからとペットを飼うのはお勧めできません。 家具の心配もよいですが、相手は生き物です。世話が必要なのですよ! トピ主さんが体調が悪くなった時に、代わりに世話を引き受けてくれる人はいますか? 病気がちだったら、高額な医療費を払えますか? 生き物を飼う=責任が伴う ですよ。

金魚

🐶
くれよん
家の中で放し飼いも出来るとありますが、それでは絶対に家具に傷をつけますし、お散歩が必要です。 病気なのに毎日のお散歩は可能なんでしょうか? トイレの失敗があれば、どんなに拭き取ったとしても間違いなくシミにはなりますし。 なので枠の中で生活するペットがいいと思います。 そうなると金魚が一番じゃないですか? 室内を自由に動くペットは、そういう生活を強いるとストレスになり病気になりますから。 金魚だとこちらの問いかけ等に応えてくれないと思われがちですが、これが案外応えてくれるようです。 義実家に金魚がいるのですが、毎日話かけていると話している間はジッとしていたりするらしく、会話は出来ない(ペットは何でもそうですが)けど応えてくれるみたいで毎日楽しいと言っています。 いかがでしょう?

賃貸なら

mika
一般的な家具付き賃貸物件ならば、鳴き声、匂いのでる動物は無理でしょう。 病気を持っていらっしゃるのなら、散歩の必要な動物、飼育に多額のお金のかかるものも無理。 犬、猫、ウサギ、フェレット(とても買いやすい愛玩動物ですが匂いはとてもキツイです)は対象外ですね。 ハムスターならよさそうですが、寿命は平均2年くらい。よけいさみしくなりそうですね。 条件に合いそうなのは、昆虫、鳥類、魚類、もしくは観葉植物といったところでしょうか。 家族の一員として、パートナーとして迎え入れようと思うのであれば 自ら各ペットに関して調べたり、ペットショップにリサーチに行くなど、それなりの下準備をされたほうが いいと思いますよ。 どんなペットであれ、実際買うのは調べる手間よりずっと大変ですから。

ウサギもハムスターもダメです

041
チョコミント味
犬も猫もそうですが ウサギやハムスターもなんでも齧りますよ! 電話線・家具・カーペット・壁紙・・ケージから出したらつきっきりで見張っていないと! 紙のものとか食べたら手術することにもなりましし 勧めません。 ハムスターだってケージから出して遊んでいるうちに何かしら齧ります。 魚類や鳥類・爬虫類はいかがでしょう。 魚類は定期的な水替え(結構水が重くてしんどいです)・鳥類は餌をいつでも入っている状態にしておかないといけません(旅行とか無理)・爬虫類は温度や湿度管理が大変(しかも専門の獣医があまりいない) そんなことを考えると、ご病気なら やっぱり生き物は厳しいかなと思ってしまいます。 お話ができる人形はどうですか? 人間が話す内容によって成長具合が違ってくる人形ありますよね。 誕生日に歌を歌ってくれたり 風邪ひいて咳したりもしますよ。 ご自分の病気が悪くなったらスイッチオフにしておけばいいです。 一番いいのは人間のお友達なんですけれどね・・

寂しいからですか。

041
さんだる
ちゃんとペットの事も考えてあげられるなら飼っても良いと思います。 オススメはヒョウモントカゲモドキ。 爬虫類なので嫌いな人は厳しいかな。エサは虫だし。正面からみたら常に笑ってて可愛いし触っても嫌がらない、飼育用品も手間も余り掛かりません。病気になったら診てくれる病院が少ないのが難点ですが元々丈夫です。 小動物ならモルモット。大きさが手頃だし鳴いて自己主張します。マメな掃除が必要ですが寂しいなら掃除する事で気も紛れますよ。結構里親募集もしてます。

ペット可でないのなら

041
ぽっけ
なるべく許可を取ってください。 私の場合ペット不可のアパートに住んでいた頃、 ペットが飼いたくなりハムスターを買ってもいいかと聞いたらケージ内で汚したりしないなら大丈夫と管理人から許可が出ました。 吠える動物はまず無理だと思います。 家具も引っかき傷つくと弁償ですよ。 今住んでるところはペット可ですが、前の住人の臭いが酷過ぎです。 おしっこ臭がひどいです。 水槽内で買える、カメとか金魚、ハムスターとかならペット不可でも大丈夫かもしれません。

放し飼いは厳しい

💡
私は熱帯魚
賃貸の場合 気を付けなければいけないことがいっぱいだし ネイチャーアクアリウムどうですか? 水草水槽にエビの飼育って癒されると思いますよ

ペットの飼育が大丈夫なマンションですか?

041
マカロン
ペット飼育しても平気なマンションですか? 私は今まで、犬、セキセイインコ、ハムスター、そして今は猫を飼育しています 猫ちゃんは爪とぎを用意していても、ダイニングテーブルの椅子をガリガリしてしまうので、やはりおすすめできないです わんちゃんは、可愛いですが、毎日の散歩が大変でしたよ 当時中学生でしたが、家族は最初だけ散歩させてましたが、結局私が散歩係りでしたよ 独身でひとりぐらしになった時に、セキセイインコを飼育してましたが、とても可愛い子でよくなついてくれました 鳥かごのふんの掃除はさほど苦にならないし、ご飯代もたいしてかかりませんよ ただ、寒さに弱いので、ペットヒーターは必要です ハムスターは結婚後に子供が小さかった頃に飼育してましたが、とてもかわいいのですが、寿命が短いのです やはりハムスターもペットヒーターは必要ですね あと、夜行性なので、夜中に回し車をガラガラやるので、共同住宅では近所迷惑になるかもしれないです

まず、金魚から。

041
しーな
トピ主さん、こんにちは。 いきなり犬とかは大変だと思います。 ケージから出さないで飼える動物が初心者用だと思います。 抱きしめることはできませんが、まず金魚などの楽な動物から飼って、 大丈夫であればハムスターなど、だんだんに増やしていくことをお勧めします。 私は、一度お別れすると同じ動物を飼うのが悲しくて、 金魚→ハムスター→うさぎ→犬 と、だんだんにコミュニケーションを取れる動物を飼ってきました。 今は仕事をもっているので、うさぎ飼いです。うさぎは一人でも大丈夫です。 ペットショップの店員さんと仲良くなり、聞きながら育てると良いと思います。 同じペットを飼う仲間も出来るかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧