本文へ

ご近所にお友達を紹介していますか?

レス5
(トピ主 0
😢
ストロベリー
話題
去年、小規模な10棟程の新興住宅に越して来ました。
ご近所さんは家族ぐるみで仲良くお付き合いをされていますが、
近所さんといつでもべったりといった付き合いは、疲れてしまうだろう
と思い、我が家は最初から距離を置いています。
我が家だけご近所のどなたとも家の行き来もしていません。

我が家は袋小路のちょうど真ん中くらいに家があるのですが、
私の家にご近所以外のお友達や知り合いが遊びに来ると、
道で集まっておしゃべりしているご近所のママさんたちが一斉に
こちらを無言で腕組みしながらジーっと観察して、顔を見合わせて
「いったい、誰を連れて来たの?」といったように首をかしげ合います。
その異様な雰囲気に、遊びに来てくれたお友達もビックリして
「あの人達、どうしたの?」と聞かれてしまうほどです。
やはり普段から密なお付き合いをしていないことで、
私に対して警戒心があるからでしょうね・・。
いっそ、自宅にお友達を連れて来た時は、
ご近所の皆さんに紹介した方がいいのでしょうか。

皆さんは、ご自身のお友達を連れて来られた時など、
ご近所さんに紹介していますか?

ランキング

レス

しませんよ

🐤
ひよ
距離を置いているご近所にわざわざ友達を紹介なんてしたらおかしいと思いますよ。 だいたい人間(っていうか女性に多い?)は、集団になると集団に入っていない人になんだか知らないけど興味を持たれたりするんですよ。自分の集団以外が気になるんですかね?? よくわからないんですけど。 気にしないであげてください。 ご近所とは距離を持ってお付き合いされた方がうまくいきます。

笑える。

041
けろりん
すみません、読んで思わず笑ってしまいました。変なご近所さんですね。紹介なんてする必要は全くないですよ。じーっと見られたら明るく笑顔で「こんにちは」と挨拶するだけで。遊びに来るお友達には前もって「ちょっと注目を浴びるかもしれないけど、気にしないで大丈夫。」と伝えておいて。しかし、暇なご近所さんなんですね。暇人は相手にしないに限ります。

紹介の必要はない

🙂
さえ
普段お付き合いのない人たちに、何故紹介する必要があるのですか? 普通に「こんにちはー」と挨拶するだけで、よいと思います。 それにしても、袋小路っていう事は、道がそこしかないのですね。 逃げ道がないわけだ・・・ でも、濃厚な付き合いをしてよい事はありませんよ。 明るく挨拶だけは、きちんとされたらよいと思います。

特に紹介したりされたりはないけど

041
RHCP
自分が距離をおきながら、周囲に他人を紹介してどうするんですか?

ありがとうございます。

041
ストロベリー
皆様、ご意見ありがとうございます。 普段お付き合いのない人たちに、何故紹介する必要があるのか? ごもっともなご意見ですよね。 決してご近所さん達が嫌いという事ではないのです。 実際、皆さん一対一だとにこやかにお話してくれます。 むしろ、これから長くなる付き合いになるであろう 皆さんとうまくやって行きたい(トラブルを起こしたくない) という思いが強すぎるのかもしれません。 いつでもべったりするのは息苦しくて嫌だし、 仲良くなりすぎるとどうしても色々問題が出てくるだろうと、 挨拶+当たり障りのない会話程度の居心地のいい関係でいたいのです。 だからこそ、自分から距離を置きながらも、 こんな殺伐とした雰囲気、居心地悪くて嫌だな・・と 矛盾した気持ちがあるのだと思います。 家族構成や年代が似通っているのに、グループに入らない事で いつもこういうギクシャクした状況になるんです。 割り切るしかないんでしょうかね。 ご近所付き合いは、付かず離れずが一番心地が良いとよく耳にしますが、 その付かず離れずの程ほどの関わり方が私には難しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧