本文へ

看護大学院への道について

レス3
(トピ主 1
041
うにあられ
仕事
現在34歳既婚子供なし夫と二人暮らしです。 私は短大を出た後看護学校へ入学しました。途中他の仕事をしたくて転職しましたが再度勉強したいと思っています。また、研究したい内容があります。 短大では大学院を受験する資格が得られないためまずは大学への編入をと考えています。しかしながら、年齢も年齢のためまずは子供が授かるように努力が必要かと思うのです・・もし、自分だけのことを考えて良い環境であれば迷わずその道を進みますが。。両親も高齢になり色々と考えなければならないのに、この度どうしても行きたいという気持ちが強く出てきて浅はかだったのですが予備校へ申し込みました。しかしながら、受験勉強に集中できない中途半端な状態での受験は志望校への合格は無理だと感じてきました。また、実際合格したとしても、子供を授かりたい、子育てをと考えた際、今のタイミングではなかったのではと思います。 しかしながら、看護大学が編入の枠を設けなくなってきつつある今、急がねばならないという気持ちが強くあります。しかし、両親や夫の年齢を考えたとき、早く子供をと思います。 予備校は一年間の休学なら無料でそのまま、辞めるとなると10万円近く支払わねばなりません。しかし、1年後のことはどうなっているのかまだ予想がつきません。 色々と考えても答えが出ずここに書き込ませていただきました。 今後やはり編入枠は減少傾向のままでしょうか・・また、大学院へのシフト傾向があると思いますが看護大学編入と院試では難易度はどのように変わるのでしょうか・・また、通信でなく通学して大学院へ進むのとではどのような違いがあるのでしょうか? ご存知の方アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大学院受験

041
なっち
大学院によっては、勤務経験があれば受験可能なところもあります。試験前に審査がありますが、審査に通れば受験できます。確認してみてください。 あともうひとつ。 教諭免許1種を持っていれば大学院受験が可能です。(一応、確認してみてくださいね。) 養護教諭1種を取ればいいのです。数少ないですが、大学の養護教諭特別別科に進めば、1年で取得できますよ。

追加で

041
なっち
友人は大学院受験資格を得るために、通信制の大学に編入して学士を取りました。看護の分野でなくてもいいようです(友人は福祉分野でした) 通信制の大学で勉強しながら働けば、実績は積めると思います。

ありがとうございます

041
うにあられ トピ主
なっちさんありがとうございました。 体調が悪くパソコンを見ることができお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 体調不良の原因が妊娠でしたので今後参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧