本文へ

セレブはパートしないから!!!!

レス176
(トピ主 10
😠
みーこ
仕事
初めまして。29歳、既婚、フルタイムでパートをしているみーこです。
職場は、パートや正社員、契約社員を含め、20~30名ほどが働いており、その大半が女性です。

私は基本的に服やバッグが好きで、良く買います(独身時代の物も多い。)
出勤時の服装は自由なのですが、『服どれだけもっているの(呆)?』
『そのバッグ○○でしょ?買ったの?いくら?』
等々いつもきかれます。私は人の持ち物等に興味がなく、あまり覚えていないので、
よく見てるな~とある意味感心します・・・。
地味にしていく、ブランド品はもっていかない等も考えましたが、
もう今更だし、週に5日勤務で仕事終わりで予定がある日も多いし、庶民なので
せっかく買ったのだから活用しないともったいないという気持ちも正直あります。

私は毎朝カフェでコーヒーを飲んで出勤するのが日課なのですが
それを同僚見られたらしく、それすら噂されました。店のコーヒーの値段まで・・・・。
服やバッグ、車の値段も濁すと調べられ噂でまわります。
車種、愛犬の犬種までなぜかみなさんご存知です(近所に住む同僚発信)。

『みーこさんはセレブで私たちとちがうから~』と事ある毎に言われます。
昼休みには『1万円のコートが高くて買えない。』等の話ばかり。
黙っていても言われるし、話を合わせてもを言われます。
一人で外でご飯を食べてもまた外食ということで同じです・・・。
一体どうしろっていうの(涙)。

仕事自体に不満はないので、やめたくはありません。
もう逆にセレブキャラで押し通せばいいのでしょうか。
大体セレブじゃないし。庶民だし。
そして声を大にしていいたい
『セレブはパートしないから!!!!!!!!』
同じような事を言ったんですけど無駄でした・・・。
『おごって』とか『服頂戴』とよく言われるのもストレスです。
もっとこうしたら等アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

結局は

🙂
おっちゃん
あなたに奢って欲しいのとあなたの服が欲しいから、調子いいことを言っているのですよ。

そんなこと言われるんだ

041
フースーチー
おごってとか服ちょうだいとか、実際に言う人いるんですね。 私の周りはあまりいないや。なんでだろうね。 そういう人たちが集まっちゃった? 品がないねぇ。 アドバイスは、相手にしないことです。 質問にいちいちまともに答えてるから、車種調べられたりされるんですよ。 「中古の軽ですよ~ん」 とか言ってればセレブなんて思われないよ。 あなたにもさ、どっかに、そういう目で見てもらいたい願望があるんですよ。 じゃなかったら、ブランドものを持ち歩くことって、分かっててやらないでしょ。 気づかないふりして、誘ってるんです。 だから、ま、お互い様かな。

凄い職場ですね。

041
ママは大魔神
>> 『おごって』とか『服頂戴』とよく言われるのもストレスです。 ↑ 本当にこんな事言う人が山盛りの職場ですか!? どちらにせよ、もうキャラが事実じゃなくても定着しちゃったコトは変わりませんよ。 今後、の対応は変わらないと思います”クレクレ星人”に毎回言い寄られるだけです。 パート先を替えるしかありませんよ。 このままだと”お金持ちなのにケチなのね”って言われるだけですよ。

思うに・・

🐤
ヒヒマル
同僚の方々は、本物のセレブと思っているわけではありませんよ。自分と比べて自由になるお金があって自分に使える余裕があるから、セレブ~と言うだけです。私は、仕事上にて知り合ったお客様で、専業主婦ですが、空いている時間に陶芸教室に行ったり、個展や美術館に行ったり、クラシックコンサート等行ったりと聞くと、セレブですね。と言います。(喜びます) 多少お世辞を込めて言うし、相手もわかってます。 貴女も、そう見えますか?違うんですけどね。なんてにこやかに笑っていればいいんですよ。 それだけ羨ましい気持ちもあるだけ。小金持ち位が言われる対象の気がします。

楽しそう!

🐤
みる
あはは、楽しそうな職場ですね! 誰もあなたをセレブとは思ってませんよー。「ぱーっと買っちゃう 人なんだナー」と感じて、ただ面白がっているだけでは? 心の中では「私はもっと堅実だもんね!お茶は持参!」などと勝手に 思って優越感に浸っているかも。 「私は欲しい物は買うもんねー。」と軽くかわしておけばよいのでは?

同僚を他の話題へといざなう

041
21美
ほんとのほんとに何にも言われたくなかったら、何の反応もしない。 持ち物の値段を聞かれても、行動をチェックされても、おごってと言われても、特に返答しない。 笑いすらしなければそのうち何も言われなくなるでしょう。 でもそれじゃ人間関係を悪くします。 真に受けないで言わせておけばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは話題にしやすい、話しかけやすく冗談も言いやすい人柄なのだと思います。 あなたが話題の中心になって、愛犬や愛車の話から、他の犬・ペットの話、車の話と話題を広げていけるといいですね。

ケチケチしている部分を見せれば?

041
neko
>『セレブはパートしないから!!!!!!!!』 >同じような事を言ったんですけど無駄でした・・・。 何をするにも勿体ないからと思っている人から見たら トピ主さんのやっていることって「優雅な金遣い」とみられているんですよ。 一番良いのは周囲をよく見て同じランクの服や鞄を持って行って、 本当に出かける時だけよさげな服や鞄にして 「今日はお出かけするから特別」とか言っておけば無難なんですけどね。 喫茶店でコーヒー飲んでるけど、その代わり雑誌類は図書館で読んでいるとか ケチケチしている部分があって贅沢したい部分の為に他を我慢している というような話でもしたらどうですか? >『おごって』とか『服頂戴』とよく言われるのもストレスです。 それこそ「嫌ですよ、独身時代に来ていた服で大事に来ているんだから 手放せません。」とか「一日○○円って決めていてカフェはその分です。 それ以上の支出なんてとてもとても…」とかいくらでも言い様があります。 セレブキャラより見栄張りで、実態はあなたたちと同じなんですよ~ とか言う方が、たかられないと思います。

自分より金持ちみなセレブ

041
確かにトピ主さんのいう通り、セレブなら働かないでしょうね・・。自身がやりがいのある仕事を好きでされておられれば別ですが。 人って、自分の周りの人といつも比較して、上だの、下だの、あーだこーだいいます。 どんなにやきもきしてもムダだと思います。 マイペースで頑張られるよう、応援してます。ほんとに、しょうもない人たちですね・・。

どっちかにしたら?

041
エセレブ
私は言葉使いをがさつにして、服はいつも同じものにして お金がないから、美容室もいけなーいって話に合わせました すると、皆 市販の毛染めのおすすめや、スーパーの安売り日とか 色々話しかけてくれるようになりましたよ プライベートでお付き合いするわけではないので この方が楽です

どんな職場ですか?

041
ナノ
女性が多いとそんな雰囲気になりやすいのですか? めんどくさいですね。 一万円のコートが買えないなら働く意欲なくなります、私なら。 服頂戴! おごって!はスルーですね。 たま~に庶民的なお菓子や飲み物でも差し入れすれば十分ではないでしょうか?

気にせず我が道を

041
まり
心貧乏をまともに相手にしてはいけません。貴方自身は職場の人に嫌な印象を与えないように、謙虚にしていましょう。人は嫉妬する生き物なのです。同時に世間とは下世話な話題が好きなのです。エンターテイメントの一種ですよ。まぁ退屈な人たちにちょっとした話のネタを提供してあげていると思うとよいと思いますよ。天然のふりして気にせず、でも謙虚にね。

私も!

041
おほしさま
私も性格が大人しくてピアノも弾けちゃっておまけに上司からちやほやされて昔の職場でさんざん苦労なしのお嬢様とかいわれました。頑張って仕事して可愛い服きてくと目つけられて。わかります。そのセレブ扱いの嫌さ!!だからたまにバカなこと言ってちょっと周りをひかせてみたり・・試行錯誤でなんとかやりくりしてます。おばかなふりしてるのが一番らくですょーあたしも朝のカフェ日課です。そのぐらいためてますっていっちゃえば?

同じ服を

041
匿名
制服みたいに二、三着を交替で着る。バッグはパート用に決めた物を持つ。 車通勤なら可能ですよね。

お金のかけ所が人それぞれ違うだけ

041
マカロン
今さら服装を地味にしたり、ノーブランドのバッグにチェンジしても、他の女性の噂になるでしょうから、今のままを貫き通すしかないでしょう 他の人は、服装やバッグ、外食代にお金をかけずに、違うところにお金をかけているんでしょう 私も以前は自分のパート代は、ほとんど自分の服代、靴代、バッグ代、化粧品代などにお金をかけてしまってましたから それが今では、子供にお金をかけています 他の人も、本当は自分のおしゃれを楽しみたいと思ってるんですよ でも、お子さんがいて、うちみたいに私立の学校に行かせてお金がかかったりとか、はたまたご主人の収入が減って、生活費にまわってしまっているとか、色々と事情があるわけですよ だから、トピ主さんみたいに、自分の為にお金を使える人が羨ましいんです 私が以前働いていた会社も、コールセンターで女性ばかりだったので、ファッションチェックが厳しかったですよ

独身気分ですね。

041
尾も白い
子供はまだなんですね。 フルで働いているのなら130万までで押さえているのでしょうか? トピ主さんの給料は自由に使えているんですよね。 だったら私もセレブねぇと言いたくなっちゃうな。 子供が出来て貯金しなきゃ、と思い始めたらみんなの気持ちがわかりますよ。 あわただしく着まわしの服を着て何でも入るの重視のバッグを持って急いで出勤途中ふと見ると、お洒落な服とバッグを持ったトピ主さんがカフェでお茶している… いいじゃないですかセレブキャラで。

裕福なんだと思います

041
いちご
他の女性は生活費の為に稼いでいてトピ主さんは自分の為に稼いでいるその違いでしょうね。 私も結婚当初は専門職の派遣で働いていたので収入も月30万近くありました。 夫の年収は1300万ほどで職場からの住宅手当も15万、マンションは地方都市で一等地。 好きなブランドの洋服を毎月平気で購入して、毎週末金額を気にせず外食。 海外へは夫の仕事の都合上いけなかったのですが、国内旅行も金額を気にせず。 分かりやすいハイブランドは好きではなかったので職場の人にセレブと言われたことはないけれども、オシャレね、とはよく言われました。 今子どもつながりのお母さん達には「素敵な服、バッグ、靴ね」と言われることが多いのですが、必ず「セールで安かったんです」「もう数年着ているんです」この2つを使っています。 セレブと言われるトピ主さんにも問題はありませんか? 生活の為に働いている人に嫌みだと思わせるなにかがあるのかも。 私も素敵な◯◯と言われるのが面倒なので、子どもつながりのお母さん達とはあまり付合わない、周りからどう思われていようとオシャレをしたいので気にしないことにしています。

品のない人たち

041
まる
に囲まれちゃってますね。 私の職場には、いちいち人の持ち物とか行動をチェックする人なんていません。 私を含めてみんな庶民ですけど、お金のこと(それいくら?)とか口にする人は 見当たらないですよ。 トピ主さんの周りは、品のないうわさ好きの人たちが集まっちゃったのですね。 仕事しに来てるより人に興味津々で、「おごって、服ちょうだい」なんて言うのは冗談でも いやしい人たちだと思います。 そこは仕事場と割り切って、そのままでいいんじゃないですか? 下品な人は相手にしないこと。

誰も本気で思ってないと思う

041
理恵
安心して~ >セレブはパートしないから ・・はい。ご自身も思うように周囲も同じように思ってると思います。 本物の金持ち主婦だとはだれも思っていないと思いますよ・・ 人ってほんとに羨ましい存在だったら口に出して言わないと思いますし。 あぁパートなのにいろいろ頑張っちゃってるなぁ~ 独身時代に買い込んだものを未だに使ってそう~ っていうのが本音ではないでしょうか。 言い方悪いですけど正直その職場内でトピ主さんはちょっとバカにされてるのかなぁというのが印象です。。

トピ主です1

😠
みーこ トピ主
レスありがとうございます。 おっちゃん様 奢ったり服をあげたりはしていないんですけどね~。 まぁ実際そこまで裕福ではありませんしね(笑)。 フースーチー様 ちなみに質問に関しては答えておりません。適当にはぐらかしていたら、 車種や家については近所の同僚が前を通った時に見たとかで言いふらされました(汗)。 ブランド物を持ち歩くってセレブって見られたい願望の表れと思う方もいるんですね~・・・。 ブランド物がそこまで特別だとは考えておりませんでしたが・・・。 ママは大魔神様 そうなんです・・・。驚きな事に山盛りなんです(汗)。 安いコート着ていても高そう!と言われるほどキャラ定着しています。 パート先かえるしかないんですかね・・・。

トピ主です2

😠
みーこ トピ主
ヒヒマル様 『自分たちに比べればお金に余裕がある』と思っているだけだとは思いますし、 それはそうかもしれません。まさしく小金持ち程度です。いや小金持ちまでいくのかな・・・? だからと言って嫌味を言われたり、クレクレされるのはやはり気持ちが良くないんですよね~。 受け流していたらやめてくれるでしょうか。もっとうまく受け流してみます。 ミル様 優越感に浸って面白がられてるとは考えたくないですが(苦笑)。 ぱーっとって程にも使ってはいないんですけどね(汗)。 独身時代よりは結婚してやはり財布のひもは固くなりまたからね~。 かわしたり濁したりしても噂されるんですが、かわし続けます。

追加情報。

😠
みーこ トピ主
アドバイスする参考に読んでください。 世帯収入1700万(ほとんと主人です)、家は都内で持ち家です。 ローンはありません。車は外車ですが、それ程高いクラスではありません。 車は近所の同僚にみられてばれているので中古で安く買った、 家もローン支払い中といってあります。主人の職業、年収等も一切話していません 実家が小金持ち(?)だったので、ブランド物やジュエリー等は両親から プレゼントされた物がそれなりに数あります。 ただ、結婚後は年に1~2個程度しか買っていません。 それも海外に行ったときに安くかったりしています。 海外旅行も結婚してからは年に1回行く程度です。 セレブどこらかコセレブですらないと思います。都内では普通に庶民です。 セレブといわれても実際セレブじゃないのいでうれしくもありません。 着ている服も黒白グレーが基本で派手ではありませんが、いかんせん顔が派手です。 その影響かイメージが学生時代からずっと安い服を着ていても高そうと言われます。 『お金持ちそう』と誤解されることも多かったです。 ただクレクレ星人の襲来(しかも団体)は初めてなので戸惑っています。

妙な記憶

庶民その1
かなり以前、女性向けファッション誌の電車の中吊り広告で見たコピーで「セレブの着まわし一週間」というのを見たときのことを思い出しました。 セレブって着まわさないような気がして妙に覚えています。 で、この広告の「セレブ」はホントのセレブのことではなかったんだと、このトピでわかりました。

はい、面白がりましょう

041
総資産額○億
>もう逆にセレブキャラで押し通せばいいのでしょうか。 ハイ、そうですね。一々否定して「私は庶民ですっ!」とか言わないこと。 バッグのブランドは?と訊かれたら、 しれ~っと「エルメスのバーキンです」と答え、 車種は?と訊かれたら、 当たり前のように「メルセデスです」と言いましょう。 時計はもちろんカルティエで、 宝石はヴァンクリです、と言ってみて、 「は?ヴァンクリって何?」と問われたら、 (すごく軽蔑した目で)「えー?知らないんですかぁ?」と言いましょう。 「お財布は、ヴィトンしか持ったことありません」と言ってね。 徹底的にこれをやってれば、誰も何も言わなくなりますよ。 ようは、今あなたはからかわれているわけですから、それを逆手にとって相手をからかう側に回ってください。 周囲が、「この人には何を言っても糠に釘」と思われたら、あなたの勝ちです。 頑張ってね。

面白い人。

041
ゆーこ
提案1・・・自分よりあきらかに上だと思われる生活レベルの方々の集まる職場に転職しましょう。 何も気にされることがないので、今のトピ主様のストレスはなくなると思いますよ。 ただ、他に気になってくることができて、別のストレスがたまるかもしれませんが。 提案2・・・バッグや服、車など小さなもの(誰でも手にいれようと思えば手に入るもの)で比べるから、小さな摩擦が起こるのです。 もっと大きな資産価値のあるものを手にいれてみたらどうでしょうか。 周りを見渡して面白いなあと思うのは、ちょっぴり出る杭には絡んでみたい方が多数ですが、大きく出る杭に対しては、良い感じでスルーするしかない方も多数なのねと実感したことなどありますので、トピ主様には是非その方向性を目指していただきたいです。 「新境地」目指して頑張りましょう。

じゅうぶんセレブですが・・・・・

🐤
est
マイペースの若奥様に見えます。 じゅうぶん、セレブパート1に見えます。 皆でめざせ!セレブパート2 でも、気になさらない方が宜しいかと思います。 家の車がフェラーリならセレブ ポルシェならお金持ちの若奥様 ベンツならただの人。 国産車?  みんな乗ってるよね。 自分で稼いだお金で、自分の物を買ってルンルン! 何がいけないのかしら。 日々のお金に困っている人(子供の塾代やら、なんやら・・・)から見れば、やっかみ半分で言う人もいるでしょう。 奢ってあげる義理はないから、単独行動にならざるを得ないと思いますが、中にはそういう事を気にしない人もいますから、気の合う人とだけ付き合えば良いと思います。 ジミーにしても、働いてる意味がないので、そのままのキャラが良いと思います。

本気じゃないでしょう

041
くれら
これはいくらなんでも冗談で言っているでしょう(笑)。 おちょくっているというか、いじっているんですよ。 もちろん、悪意じゃないです。 トピ主さんにそういう風に言うと、かわいいというか楽しい反応が返ってくる からでしょう。 1万円のコートが高くて買えないと言っているくらいなので、相当家計が切羽 詰まった方々で「自分たちよりはお金持ち」というくらいの感覚では…。 トピ主さんが言うように、本物のセレブが時給いくらだかわかりませんがパートなんて 出ないのは誰でもわかっていることです。 あまり本気で返さず、適当に流せばいいと思います。 笑いをとれる返しが思いつけば適当に笑いをとるのもいいと思います。 「おごって」とか言われたら、まじめに「別にセレブじゃないからね」と返せばいいと 思います。 ただ、ブランドものはともかく毎朝カフェでコーヒーは普通の主婦はあまりしないでしょう。 持ち物の値段まで調べられる下品な職場(失礼ですが)だとわかっているなら、 それ相応の行動をとればいいと思います。

面倒くさい職場ですね

041
みかん
比較的、女性ばかりの職場に勤務することが多いですが、 ブランドバッグやおしゃれで服をたくさん持っている人など とりたててめずらしいとは思いません。 こう言ってはなんですが、トピ主さまの職場には たまたま品性のない人ばかりが集まってしまったのかもしれませんね。 お気の毒です。 他人のプライバシーをあれこれせんさくしたり、 妬ましく思ったり、あからさまにおねだりするような人とは 仕事上のお付き合いと距離を置くほかないと思います。

ご用心

🐴
嫁卒業
前の職場にもそんな感じの方がいました。持ち物はほとんどブランド物でやれクラシックコンサートだの、展覧会だの。仕事も働いてみたかっただけと言う理由なので1日4時間を週に2日。やっかみをこめてなんちゃってセレブと影で呼ばれていました。 会社のロッカーは2人一組で使っていたから当時みんな鍵を貰っていませんでした。そして彼女のブランドバッグとキーケースが盗まれました。警察が入って指紋とったり大騒ぎになりましたが犯人は見つかりませんでした。それでも彼女は他のバッグ(ノーブランド)を持っていないからと言って相変わらず有名ブランドのバッグで出勤しています。周りは呆れていましたが。 トピ主さんを本気でセレブと思っている人は少ないと思いますよ。他に使う場所がないからブランドを仕事に使う気持ちはよくわかります。でもくれぐれも盗難には気を付けてくださいね。

セレブじゃない人に セレブ~という時。

041
紅茶
職場で言われている、「セレブだから~」と言うのは、 本当にセレブという意味ではなくて、 お金をぱ~~っと使いたい放題 という意味の方だと思いますよ。 パートしながら毎日カフェでコーヒーなんて人、いませんよ。 でも、ぎりぎり20代だし、 子供がまだいなければ、別にカフェに行こうが服を買おうがバッグを買おうが自由だと思います。 ご主人がそれでよければ、いいんじゃないですか、人に何て言われようと。 無駄遣いばっかりする嫁でよければ。

品のない人たち

🎶
cello
私は人のことに興味があってよく見てる方だと思いますが、本人に言ったりしませんよ。 持ち物の値段を調べていいふらすなんて下品だし、そんなにヒマなの?と思いますね。 「服いっぱい持っていていいわね」ぐらいはアリかもしれませんが、 「おごって」「服頂戴」はありえません。 そんなにヒマならダブルワークでもして稼いで服やバッグ買えば?と言いたいですね。 でも言えないから、無視しておけばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧