本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父のセカンドライフを応援したいが・・・

父のセカンドライフを応援したいが・・・

レス9
(トピ主 2
💡
モナムール
ひと
63歳の父が退職しました。 父は会社に属していましたが、特殊な専門職で、サラリーマンでは無く契約社員のような勤務形式でした。 ずっと仕事一筋で、もっと働きたかったようですが、会社都合の契約終了になりました。 年齢的に、同業での転職も厳しいそうです。 母は5年前に他界し、子供は皆結婚して家を出ているので、父は一人暮らしです。 趣味は、お酒を飲むことくらいで、リタイヤ後は、毎日午後までゴロゴロして、夜飲みに行く生活です。 本人は、できれば再就職したいようですが、専門職だったので一般的に通用するようなスキルは無く、腰が悪いので、立ちっぱなしや体力のいる仕事も厳しいです。 経済的には働かなくても生活できますが、とにかく時間を持て余していて、新しく始めたい趣味などもなく、このままでは認知症になるのではないかと心配しています。 毎日飲み屋に通っているので、飲み友達はいます。(皆、まだ現役で働いている人ばかりです) 飲みに行く以外は、基本出不精で面倒臭がりな人です。 そんな父のこれからの人生について助言するとしたら、どんな提案ができるでしょうか。 私は電車で1時間半くらいの場所に住んでおり、1ヶ月に1度は実家に帰って父の様子を見ていますが、来年子供が産まれる予定なので、頻繁には帰れなくなりそうです。

ランキング

レス

認知症の前に

041
のぞみ
三大疾病や生活習慣病の心配をしませんか? アルコールを毎日摂取し、運動もせず、食事も現役の時のままなら、アルコール性肝障害・高血圧・高脂質血症・糖尿病・動脈硬化・肥満の可能性を秘めていると思います。 高血圧で高脂質血症で動脈硬化があれば、脳梗塞や心筋梗塞になり易く、患えば後遺症を抱えてしまう懸念が高いですよ。 トピ主さんは、今から育児をされるとの事。そんな時に父親が倒れたらどうしますか?介護が必要になったら? というのも、私の父親がそうだったから。 仕事を退職し毎日ゴロゴロした生活をしていた父を見て認知症の心配をしていたある日、虫の知らせで父宅に行くと父は意識を失い倒れていました。 脳梗塞でした。父は死の淵から舞い戻り、辛いリハビリ生活を終え、後遺症を受け入れて第二の人生を歩み始めた一年後に亡くなりました。まだ60後半でした。 ショックでした。認知症の心配の前に、三大疾病や生活習慣病を心配すれば良かったと悔やみました。 お父様にセカンドライフを謳歌して貰いたいなら、健診受信を促して健康に気遣って差し上げて下さい。

<死ぬ前にしたい10の事

🐶
通りすがりの爺さん
10件考えてもらい、一つづつかなえて貰う事で如何でしょうか?

男は弱い

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。三人を大学まで行かせるのは結構大変でしたが、逆に言うと、それがあったからこそ頑張れたと思います。 お父様はお子様も独立され、お母様にも先立たれ、仕事があったとは言え、よくやって来られたと思います。 私は会社をやっているので、誰かに引き継がない限り、停年なく働くつもりですが、そういうものでもなければ、頑張れない気がします。 お父様を思うお気持ちは十分分かるのですが、自分がお父様の立場だったら(おそらく)頑張れないし、もう頑張らなくてもいい気さえします。 とは言え、認知症になっても困りますもんね。

本人次第

041
同学年?
定年後の人生を楽しく、有意義に生きるのも本人次第なのです。 市の公民館講座などで、習い事などすれば仲間も出来ますよ。 これからが気ままに自由に生きられ、何でも夢が叶えられる時ではないですか。 自分でやりたかった趣味など無いのかしら? 男性と女性の違いもあるのかも知れませんが、私も子供達が独立し離れて独り暮らしですが、スポーツや趣味などやる事がかなりあって、毎日有意義に過ごしていますよ。 海外旅行も一人なのでツアー参加(気ままでも一人旅は寂しいので)で良く出かけます。 これの為にはまず健康でないと、できない事なので、毎日健康作りはしています(将来子供たちに迷惑かけない為にも、健康だけには気をつけています) 今は退職したばかりで、何も考えない日々なのかも知れないし、子供として心配なのも分かるけど、最終的には本人が決める事ですよね。 友人達を見ても(私もですが)一眼レフカメラ片手に季節を撮ったり、 旅行したり、運動グループに参加したり、作り物会に入ったり・・・興味がある事ならまず行動するのも大事と思います。 お父さんなりに考えもあるかも・・・です。

趣味嗜好は?

041
パキラ
パソコンの勉強会同好会に参加してます。 会にはお父上のような立場の人が何人もいらっしゃいます。 もう働き口はないし、働く必要もない。 でも暇すぎる。 遊ぶだけでは毎日消化しきれない。 PCには興味あるけどパソコンスクールには行き詰まった。 そんな人たちが同好会で勉強したり情報交換しあったりしています。 ある程度ベテランになると、老人ホームや福祉施設にボランティアで講師に行ったりする人も。 男性は概して熱心で、現役時代専門家だったり管理職だったりした人が多いです。 公共施設でパソコンルームを備えているところがあったら問い合わせてみては?

うん

041
ET
あなたのお父さん羨ましい限りです。退職後毎晩飲みに行ける余裕があるなんて。その位の経済力があれば直ぐに新しい彼女が出来ると思うので娘さんの貴女が心配する事は一つもないと思います。現役で飲み屋で飲む気分と定年後飲み屋で飲む気分は全く違う事が多いので、たまたま隣に座った女性に話しかけられると、仕事仲間との交流が少なくなった独身のお父さんにはたまらなくうれしい筈です。また毎晩飲みに行ってる限りは認知症などならないと断言出来ます。大丈夫だと思いますよ。

来てもらえば?

🐶
おやおや
もうじきお子さんがお生まれになるとの事。 楽しみですね。 お父さんは今から新しい事にチャレンジするのはもうお辛いのでしょうか。 写真を撮るのを趣味にされたらお孫さんの成長記録になるのではと思います。 行くのが大変なら来てもらったら? きっとお孫さんが生まれたら生きがいになりますよ。 まだ63歳とお若いのであなたが嫌でなかったらお茶のみ友達でも探したらと提案してみればどうでしょう。

ありがとうございます

💡
モナムール トピ主
皆さま、色々なご意見、助言ありがとうございます。 確かに、生活習慣病も心配です。 父は大酒飲みでヘビースモーカーですが、毎年受けている健康診断では悪い所はなく、そのため生活習慣を改める気は無さそうです。 母が病気になった時もタバコを止めなかったので、ドクターストップでもかからない限り、変わらないんだろうなと思います。 仕事が趣味のような感じだったので、今までやりたかったことや新しく始めたいことも特に無いとのこと。 機械は苦手なので、PCやカメラには興味なし。 出不精なので、私たちが旅行に誘っても断ります。 元々スポーツをしていたので、体を動かす系の趣味が良さそうですが、腰を悪くしてからゴルフもできなくなりました。 兄に3歳の子供がいますが、孫にもあまり興味が無さそうです。 たまに会えばいい、と言っています。 私の妊娠も喜んではいますが「俺は何もできないから自分達で頑張りなさい」と。 時々、再婚話が来たりもするのですが、「今さら女性に気遣うなんて面倒、それにママ(亡くなった母)よりいい女なんていないから」と、全くその気はないようです。

ありがとうございます(2)

💡
モナムール トピ主
長くなったので、続きになります。 頑固でマイペースな父ですが、自分の仕事に誇りを持って働く姿をずっと尊敬してきました。 また、私達に余計な干渉はせず、常に子供の考えを尊重しながら育ててくれたことに感謝していて、父にはこれからの人生、新しい生きがいを見つけて、心身共に元気に歩んでほしいなあ・・・と思っています。 母はとても社交的で友達が多く、たくさんの趣味がありました。 父が忙しかったから、母は旅行や趣味を友達や娘と楽しんできたけど、 父が引退したら、夫婦揃っての時間を楽しみにしていたはず。 なんで、あんなに元気だった母が父を遺して早く亡くなってしまったのか・・・なんて考えて、悲しくなります。 父も「子供が独立してからが、夫婦の本番だって話してたのに」と寂しそうに言ってました。 すみません、話が逸れました。 先ほど父と電話で少し話しましたが「相変わらず寝てばっかりいる。ちょっと外出ないとなあと思うんだけど、特にやりたいこともないしなあ」と言っていました。 今週末に実家に帰る予定なので、ゆっくり話をしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧