63歳の父が退職しました。
父は会社に属していましたが、特殊な専門職で、サラリーマンでは無く契約社員のような勤務形式でした。
ずっと仕事一筋で、もっと働きたかったようですが、会社都合の契約終了になりました。
年齢的に、同業での転職も厳しいそうです。
母は5年前に他界し、子供は皆結婚して家を出ているので、父は一人暮らしです。
趣味は、お酒を飲むことくらいで、リタイヤ後は、毎日午後までゴロゴロして、夜飲みに行く生活です。
本人は、できれば再就職したいようですが、専門職だったので一般的に通用するようなスキルは無く、腰が悪いので、立ちっぱなしや体力のいる仕事も厳しいです。
経済的には働かなくても生活できますが、とにかく時間を持て余していて、新しく始めたい趣味などもなく、このままでは認知症になるのではないかと心配しています。
毎日飲み屋に通っているので、飲み友達はいます。(皆、まだ現役で働いている人ばかりです)
飲みに行く以外は、基本出不精で面倒臭がりな人です。
そんな父のこれからの人生について助言するとしたら、どんな提案ができるでしょうか。
私は電車で1時間半くらいの場所に住んでおり、1ヶ月に1度は実家に帰って父の様子を見ていますが、来年子供が産まれる予定なので、頻繁には帰れなくなりそうです。