本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始、東京のオススメスポットや体験、教えてください~!

年末年始、東京のオススメスポットや体験、教えてください~!

レス12
(トピ主 3
🙂
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 地方都市在住のアラフォー会社員の花です。     今度の年末年始、結構休みが長いので(他の事情もあり) 1週間、東京のホテルで過ごす予定です。       大学時代に住んでいたので、土地勘も知人も、 行きたいショップや寺社や美術館などあります。が、      「年末年始」ということで、さすがに友人も誘いにくいので 気ままにひとりで、日頃できない経験や穴場など、 探検したり、非日常を楽しみたいと思っています。    例えば、明治神宮の初詣。「毎年テレビで見てるけど、 実際に行ってみようかな? 一度、体験してみたいかも。 でも、すっごく大変そうだしな~?」とか、考え中です。     学生時代は、逆に毎年帰省していたので、 年末年始を東京で過ごすのは、初めての体験。   国内外での一人旅、ひとりメシも平気な性格です。 そう贅沢は出来ないけど(飛行機・ホテル代だけで、既に贅沢)   日頃の仕事のストレス解消も兼ねて、一生で最初で最後!?の 折角の機会を、楽しみたいです。    東京の年末年始ならでは!のオススメの場所や最新施設、 珍しいイベント催事や穴場やパワスポ、おもしろい体験、 キレイなイルミや眺望、小旅行、初日出スポット等々、 小町の皆さんに教えていただければ、ウレシイです。 (デパートの初商・福袋等の特売・買物系は、興味なし)      都内在住の方にとっては、毎年の日常でしょうが、 ゼヒ、思い出深い旅・人生経験になるよう、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私のお正月

041
海月
1月2日に皇居へ一般参賀へむかいます。 1年、心おだやかに過ごせます。

目黒 五百羅漢寺

041
見仏人
仏マニア?にオススメです。 あと湯島の折り紙会館もジャパニーズ感を味わえます。 営業日にご注意ですが…… 湯島天神、ニコライ堂へ散策もオススメです。

皇居 一般参賀!

🙂
海月さん、ありがとうございました。 たしかに、お正月の東京ならではの貴重な体験ですね!   どんな時間帯にどこの駅からアプローチしたらいいのか、 もし、コツなどがあったら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

明治神宮

041
原宿育ち
近くに住んでいたので、子供の頃、何回か深夜の初詣に行ったことがあります。 たぶん状況は変わっていないと思います。 とにかく、凄い人です。 12時近くなると、ぱたっと人の動きが止まります。 警備の機動隊の人の「おめでとうございます」の声で動き始めますが、のろのろ歩き。 参拝までかなり時間がかかると覚悟してください。 流れに乗るだけなので難しいことはありませんが、少々体力は要るかもです。 きちんと入場規制をしていますから、巨大賽銭箱の前でちゃんとお参りできます。 機動隊の誘導は、ユーモアを交え手慣れたものです。 もしかしたら、うわさのDJポリスの声が聞こえるかもしれませんね。 帰りの足の山手線・東京メトロも、本数は少ないものの終夜運転のはずです。 山手線・原宿駅は臨時ホームが開きますが、誘導に従えばOK。 夜は冷えるの暖かくして、砂利道の長い参道歩きに備えて歩きやすい靴でおいで下さい。 風邪予防にマスクもしていった方がいいかもしれません。 機動隊だらけなので、女性1人でも危ないことはないと思いますが、スリなどにはお気をつけ下さい。

『博物館に初もうで』

041
上野の東京国立博物館で毎年、干支にちなんだ展示をしているようです。 元日は休みですが、2日から入れます。 お正月らしく生け花も飾られるし、タイミングが良ければ獅子舞などもみられますよ。 あと、東京スカイツリーや森ビルの展望台なら元日でも登れると思います。 天気が良くないと駄目ですが元日に展望台から眺める富士……なんて、いかがですか? 少し足をのばせるなら鎌倉も良いのではないでしょうか。 JRや小田急のフリーパスを利用すれば、お得かと思います。 たしか、北鎌倉の国宝の建造物が三が日限定で公開されていると聞きました。 初詣の混雑が苦ではないなら浅草の浅草寺もにぎやかでいいですよ。 行列が仲見世から雷門の外まではみ出して、さらに道路も横断して続いていました。なかなか見られる光景ではないですよね。

風情ある五百羅漢寺・折り紙会館、良さげですね!

🙂
トピ主
見仏人さん、風情あるオススメ、ありがとうございました。       目黒は、庭園美術館が好きでよく行きますが、 五百羅漢寺は、初めて知りました。 雅叙園から西は未踏の地なので、ゼヒ探検してみたいです。     湯島天神もお参り経験だけなので、御茶ノ水界隈も良さげですね。 折り紙会館、すごく気になります。ハマりそうです♪   大都市の中の 風雅な穴場、うれしいです。 他にもあったら、是非よろしくお願いいたします!  

東京タワー

041
socorahenn
こんなのはいかがでしょうか~。 東京タワー。元旦は初日の出を見られるように早朝から営業していると思います。 すぐ下は、増上寺。初詣も兼ねて。猿まわしも見られるかも。 銭湯で初風呂。 2、3日は第一京浜沿いで箱根駅伝応援。 大手町に繰り出すのも一興。 あと大きなホテルでは、餅つきなどイベントがあると思いますよ。

大晦日は横浜で

💡
かんぴょう
大晦日のカウントダウンは、少し足を延ばして横浜で過ごすのはいかがでしょうか。 みなとみらい地区や、山下公園周辺では、毎年カウントダウンイベントが行われています。 新年を迎えると、港内に停泊している船が一斉に汽笛を鳴らします。 海から聞こえる汽笛の「ボー」という音は、横浜ならではの年越し風景です。 また、これらの地区はイルミネーションで飾られるのが恒例であり、潮風に吹かれながら夜の散歩としゃれ込むのも一興です。 大晦日から元日にかけては、JRなどの公共交通機関が深夜の終日運行を行っていますので、真夜中に東京に帰る事も出来ます。 もう少し足を延ばせるなら、八景島に行くのも良いでしょう。(島内入場は無料です) 毎年、新年になると花火を打ち上げたり、各種イベントが開催されています。 年に一度、横浜でしか味わえない年越を体験されてはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。

明治神宮! 悩んでいます~

🙂
トピ主
原宿育ちサン、ありがとうございました。     明治神宮、一番悩んでいるところです。    首都圏に住んでいたら、絶対に行かないと思います。 テレビを観ていても、「もの好きな人たち・・・」と思ってきましたし。      でも、「お正月を東京で過ごす、最初で最期の機会かも?」と思うと 一度、体験してみたい好奇心もムラムラ~。 (純粋な「初詣」の主旨とは違いますが)      大晦日、ホテルでテレビ見たりして無為に過ごすよりは、 諸アドバイスを覚悟して、行ってみようかなー。    あ、トイレも大変そうですね。 他に、明治神宮初詣の留意点をご存知のかたがいらしたら、 よろしくお願いいたします。  

大手町仲通りイルミネーション、箱根駅伝スタート、一般参賀。

🎂
どこでもペンギン
大手町仲通りのイルミネーションは品があり華やかです。大人のウィンドウショッピングが楽しめます。 1月2日の箱根駅伝のスタートは壮観です。午前7時丁度に参加大学の各チームの応援団がドンドンドンパラパッ!と応援を開始します。(夫と私は2012-13の年末年始をパレスホテル東京で過ごしたのですが、朝寝をしようと思っていた2日の朝、大音響で7時キッカリに起こされました。何事っ!と飛び起きちゃいました。) 駅伝のスタート自体は確か8時ごろで、日比谷通りを颯爽と走るランナー達を部屋のバルコニーから眺めていました。 そして同じ2日の一般参賀。沢山の人出なのに静かで、粛粛としています。誇らしく思いました。 私は、生まれ育ちは東京23区内、某欧州首都在住のアラ還の女性です。

JR東京駅丸の内中央口から。

🎂
どこでもペンギン
一般参賀に行かれるのでしたら、丸の内中央口から出て、赤煉瓦舎を抜け、和田倉通りをお歩きになるのをお勧めしますます。和田倉通りはいつ歩いても気持ちが良いです。時間等の詳細は宮内庁のサイトに出ています。 明治神宮の初詣はとにかく混みます。一度流れに入ったら抜けるのはほとんど無理です。お賽銭を投げ入れられる位置に到達するまで時間がかかります。 良いご旅行を!

博物館・展望台、良さげですね!

🙂
トピ主
鵺さん、ありがとうございました。     博物館・展望台、良さげですねー! 国立博物館は、まだちゃんと見たこと無いです。      鎌倉はちょっと遠いけれど、、、 以前、紫陽花の時期に堪能しました。   浅草寺のお正月も風情ありそう。 以前、深夜に散策したら、夜景がすごく良かったです。   どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧