本文へ

先天性真珠腫

レス4
(トピ主 1
041
まま
ヘルス
3歳の子供に先天性真珠腫の疑いがあると言われました。詳しくはCTを取ってみないとわからないそうなのですが、CTをとるのはあと数週間待たなければいけません。滲出性中耳炎の治療の際に見つかったのですが、真珠腫が感染すると大きくなるとネットで書いてあったので不安です。今のところ自覚症状はなさそうなのですが、自覚症状がなくても病状が進行していたりするのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ご心配ですね

041
子どもは神の子
ネットで、検索してみました。 タレントさんでもいらっしゃるみたいですね 明るくて元気で、バイタリティー溢れるタレントさんばかりでしたよ。 手術で完治するんですって。 年齢的に、ふさわしい時期がきっと有るのでしょうね。 お医者様にお委ねしてしまいましょうね。 痛みや端から見て分からない辛さ、いろんな制約もきっと有るでしょうけど 乗り越える強さや我慢する気持ちやら、お子さんはきっとたくましく育っていかれますよ。 ママの笑顔を応援しています。 >CTを取ってみないとわからない 結果、杞憂であることをお祈りしております。 何の専門知識ももたないのに、出しゃばってごめんなさい。 心配の先取りをして、くよくよ過ごす時間はもったいないと思ってしまって。 >CTをとるのはあと数週間・・・先ですものね。 それまでにお子さんが大喜びするイベントが有りますよ。 クリスマス、お正月・・・元気に楽しく過ごしてくださいね。

ありがとうございます

041
まま トピ主
お返事ありがとうございます。子供のためにも明るく、楽しく過ごすようにします。

うちの息子も真珠腫

041
受験生の母
うちの中3の息子も真珠腫で、小3の時に手術をしました。 息子も滲出性中耳炎の治療をしていたのですが、あまり良くならず、大学病院を紹介されて検査したところ、真珠腫であることが判明しました。 放置しておくと広がってしまうかもしれないとのことで手術をする事にしましたが、長期の休みになってからの方が良いでしょうと、主治医がおっしゃったので、春休みになるのを待って手術をしました。大学病院に通い始めてから手術まで、2か月位は経っていたと思います。 トピ主さんのおっしゃっている自覚症状ですが、中耳炎の症状と同じで、耳の中に違和感があったり、聞こえにくかったりしたみたいです。 心配な事はたくさんあると思いますが、担当の先生に聞くのが一番いいと思います。 ちなみに現在息子は、一年に一回経過観察で通院していますが、特に問題ないようで、普通に生活しています。運動もしていますし、プールにも入ってます。 お子さんも早く適切な治療が出来るといいですね。 お大事してください。

ありがとうございます

041
まま
うちの息子も真珠腫さん、お返事ありがとうございました。真珠腫は再発も多いと聞いていますので、それも不安でしたが、再発がないという方の話を聞くと少し安心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧