本文へ

子供のスポーツ、辞め時は?

レス18
(トピ主 2
041
きらら
子供
現在小学校2年の息子、1年から少年野球をしています。もともとお兄ちゃんの練習についていくうちにコーチに誘われ何となくという感じで始めました。 そろそろ2年が経過しますが、練習には嫌がらず行くものの野球はそんなに好きではないようで怒られても褒められてもヤル気が全然出ません。テレビの野球中継にも全く興味がないし、ルールも覚える気もない様子・・・ それでも上達していればいずれは楽しくなるかとも思うのですが、ヤル気がないのでもちろん上手くもならず後から入団した子にも明らかに抜かれていく始末。 団のお友達とはとても仲良しで本人は辞めたいとまでは言いません。 でも貴重な土日の時間を使って好きでもないことを続けるのに意味があるのかな?と思ったり、まだ2年生だしこれからおもしろくなるかなとも思ったり。 頑張ってもレギュラーになれないとかの話なら私も応援しますが、このような経験のある方、早いうちにすっぱり辞めて他のことを探しましたか?それとも続けていたらいずれ転機がありましたか? ちなみに他に好きなことややりたいことがあるわけでもなさそうです。 強いて言えば工作やブロックなどが好きな程度です。

ランキング

レス

本人が辞めると言うまで続けては?

041
ゴマちゃん
他に特別やりたいことがあるとか、勉強に専念させたいとかでは ないのなら親が辞めさせる必要はないのではないでしょうか。 工作やブロックが好きというなら野球を辞めたら家にこもってしまう 可能性もありますよね。 野球に興味が無くとも、チームに所属していれば運動をすることになるでしょう。 やはりお子さんには外で身体を動かすことも大事だと思いますし、仲間の存在や 一度始めたことを簡単に投げ出さないことも必要だと思います。

スポーツは

041
もみじ
そのスポーツが好きじゃないと伸びませんよ。 好きじゃないとやる気が起きないし、上手くなろうと努力しないです。 スポーツは一度体験しないと自分に合うか分からないので、2年生だし どんどん体験入部させて息子さんに合ったスポーツを見つけてみたらどうでしょうか? うちの子供も小4まで色んなスポーツをしました。 たいてい1年位やれば合うか合わないか分かります。 うちの子供は小5で始めたスポーツが好きになり、小中高大ともう10年続けてます。 好きなスポーツが見つかるといいですね。

2年生ですよねぇ・・・

041
いちごパン
うちの高校生の息子は小学校からサッカーをしています。 2年生の時は砂いじりしたり、早生まれで体も小さいしやる気も??という感じ。 父親から促されたものの、自分で行くと言って始めたことですから、他の子と比べると悲しい有様で、向いてないのかな?と思うこともあったけれど、私から辞めるように言ったことはありませんでした。 あるとき、監督に「うちの子はあんまり向いてないようですね」と言ってみたら「いや、そんなことはない。もともと運動の資質は高いし意識が向けば上達すると思いますよ」と言われ、人数が必要だからそう言ってるのかな、と思いつつ見守ることにしました。 すると小2の終わりになって、突然本人が意識ががらっと変わったんですよね。 誰よりも先に練習に行き、コーチの話を一生懸命聞き、ボールを毎日触るようになりました。 家でもずっと父親が録画していた国内外問わずプロの試合を見て、頭の中はサッカーでいっぱい。 練習では足りずいつもボールを持って外へ行く日々。 結果、小3から飛び級、高学年で県トレ、中学で強豪クラブに入り、今は全国目指し高校で頑張っています。 子どもは変わるので見守るのもありでは?

悩ましいですよね…

😨
ぷくりん
うちの次男も息子さんと同じ経緯で、スポ少に入りました。主人側の男子は昔から全員それをしていて、そこそこの腕前でちょっとばかし名前が通っていました。知り合いも多く本人の友達もいて、楽しかったようでした。でも残念な事に、彼だけ私似で、向いていなかったようです。そのうち本人も「辞めたい」と言いましたが、「やめ癖が付く」「辛抱を通して強くなる」など言われ、、また辞めると言いにくく、一年、言い聞かせて言い聞かせて延ばしてしまいました。 その結果、体験をして興味を持った別の事を勧めてみても、習いに行きたくないと言います。一度習いに行ったら、なかなか辞めさせてもらえないと思っているようです。どうしてすっぱり辞めさせてやれなかったのか後悔しています。 「辞めたい」と言っても頑張って続けているうちに上手くなる子もいるし、ヘタでも好きで続けられる子もいると思います。辞め時って難しいです。私は今回の失敗で思ったのは、結局のところ、本人の判断なんだということです。 今は悩ましいと思いますが、本人が辞めたいと言う迄頑張ってみられては? 体と心を鍛える事は、悪い事じゃあないですし!

うちも同じでした

🐶
るる
うちの息子も全く一緒でした。 うちは体操でしたが、ただ友達に会いにいっているような感じでやる気がないので全くのびない。 お金ももったいないしやめさせたいな・・・と思っていたところ、他のメンバーがやめたり上のクラスに移動したりでバラバラになることになりました。 すると息子も「俺ももうやめるかな~」と言い出して、2年生の終わりでやめることにしました。 こんなやる気のない習い事に2年間お金を払っていたのかと思うとバカらしくてバカらしくて。 もっと早くにやめさせてればよかったです。 スポーツはやる気がないと絶対にのびません。 もっと息子さんが夢中になれるものをみつけてあげた方がいいと思います。

続けた方が良いのでは?

🙂
泡盛太郎
 ウチの子は1年生の時から野球部にいます。  最初の頃は先輩の試合の会場でも応援はせずに砂遊びをして叱られていました。その他、好みのテレビ番組があると練習を休んだりと、やる気の無さを見せていましたが、練習試合などを経験するうちに意欲が出てきました。  今は5年生です。家に帰っても自主的に素振りをしています。  同じ野球部の後輩、1、2、3年生の子供達はまだまだ球遊びの様なレベルで、センターの守備位置で草むしりをする子もいます。皆、その頃は似た様なもんです。  辞めさせるには早すぎると思います。本人がはっきり辞めたいと言うまでは続けさせた方が良いのではないでしょうか?

野球好きのオッサンです。

041
Bob
自分は5歳の時に亡父にグラブを買ってもらいました。 最初はテニスの軟球も恐くて捕れませんでした。 男の子がこれじゃ困る(いまだとセクハラになるんでしたっけ?)ということ両親は心配したそうです。 ある日、ヒマそうにしていたら、母が、1人で壁当てでもしてきなさいよ、と言いました。 それから、黙々と毎日のようにするようになりました。 小3でチームに入り、小4で優勝投手になりました。(区大会ですけど) その後、いろいろありましたが、43歳のいまでも毎週野球をやっています。 野球を通じて学んだこと、できた仲間たちは一生の宝です。 ところが・・・ 小1の息子がなかなか野球が上手くならず・・・ と悩んでいたのですが、さいきんは毎日野球できたらいいのに!と言っています。 ある意味、洗脳も大切ですよ(笑) それと、少年野球の練習って、チームにもよりますが、つまらないものもけっこうあるんですね。 練習のための練習になってしまっているんです。 試合形式でやれば楽しさも覚えると思うんですけどねえ。 他のスポーツにはない特別なものがあると思いますけどね。

お手本がいればこそ

🛳
おせっかい
一言申し上げます、親の気持ちと本人の気持ちが明確になれば、あとは、時間が解決してくれるでしょう。 続けていけば、野球部に入るでしょう、親の応援も、寄付もさせられますよ、やれ合宿だ遠征だ、お金もしっかりかかりますョ、全部面倒見る事が出来ますか、あなたの期待とは別に、いじめられたりいじめてしまったり、色んな問題も発生するかもしれません、すべてが、コミなのですョ。  あと、何になりたいのかは重要です、教えて伸ばしてやるのか、おせっかいをして、やる気を失せさせるのか、強豪チームの補欠か、弱小チームのピッチャーか、同じポジションにライバルがいるかとか、そこに腰掛でいるのか、TOPを目指すのか、考えて挑むのか、そうでないのか。では

トピ主です

041
きらら トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 本を読んだりインドアなことが好きなので、そういうのを伸ばしてあげたほうがいいのかなと思う反面、やっぱり何かスポーツはしててほしいとも思い・・・ プロを目指すわけではなければ本人が辞めたいと言うまでは続けてみるのもひとつかもしれませんね。 でも他にもしかしたら熱中できる種目があるかもしれないので、他の競技も体験探してみます。 のんびりマイペースな子でも向いてそうなスポーツ、お勧めがあれば教えてください! 足は速くないですが、腹筋とか持久走とかは得意そうです。 空手とか水泳とかはどうでしょうか?

うちの子供たちの場合ですが

041
りかり
6年になるうちの次男は頑張って続けました。 最初の頃はやはりやる気を感じず、ただ仲間と過ごすのが楽しいだけという感じでした。 学年で1人だけ試合に出してもらえない事も度々で、その頃には本人も辞めたいとこぼしていました。4年生の頃です。 ところが、ポジションが変わり試合にポツポツ出してもらえるようになり、その頃からがぜんやる気が出て、上級生の試合にも呼んでもらえるようになり、今ではキャプテンとしてチームを引っ張っています。 もう少しで卒団ですが、あの時辞めずに頑張って続けて良かったと言っています。 主様のお子さんはまだ2年生ですし、楽しんで参加していて、辞めたいと言っていないのなら、もう少し様子をみるのもいいのかもしれません。 ちなみに長男は4年生で辞めてしまい、その後の中学の部活も些細なトラブルで退部してしまいました。 本人の性格もあるのでしょうが、嫌なら辞めればいいんだと思わせてしまったのかと後悔しています。 一度始めたものを最後までやり遂げたという達成感は大切な事なのかもしれないと感じています。

親が悩む必要はない

💡
きっと
子どもの考えを尊重してください。 辞めたいと言っていないのならば、そのまま様子をみるのがいいでしょう。 親がやる気をそぐような発言だけはしないようにしてください。

やりたいことが見つかるまで

041
匿名
やめたいと言うまで、そのままでも良いのかも。 うちの息子は2年生の夏から野球を始め4年生の夏にやめました。 トピ主さんの息子さんと同様、ルールは覚えないし、楽しくなさそうでした。 お友だち関係は良好だったから、野球はそんなにやりたくないけど、やめるって言えない、言うのが怖いって感じでした。裏切り者扱いするようなメンバーもいましたから。惰性で続けてたある日、お友だちに他のスポーツの体験会に誘われました。そしたらビックリです。 ここに入りたい!これがやりたい!って考えられないくらい強い意思とやる気に驚きました。すぐに野球はやめさせ、その新しいスポーツを始めました。 こんなにも取り組む姿勢が変わるのか…と驚くとともに、本当に自分にあった打ち込めるものに出会えて親としても嬉しく思っています。 トピ主さんの息子さん、今は他にやりたいことがないのかも。本人がやめたいと思ってないのなら、体力作りのつもりで続けたら良いと思います。本当にやりたいことが見つかればかわりますよ。

チームの雰囲気による

041
うーこ
所属しているチームが勝利至上主義で 勝つ気のない者は去れ!でなく、野球をまずは楽しもう! な感じのチームなら、小2ならそのままでいいんじゃないでしょうか。 最初は体力作り、お友達作りでもいいんじゃないかな。 高学年に上がったら、校内のスポーツ活動やクラブがはじまったりするし 本人が他にやりたいことがある、野球がツラい訳じゃないんですよね。 かわりに、工作クラブに入るとかじゃないなら、貴重な土日を 家でゲームに費やす、なんて事になるかもしれませんよ。 ・・・お兄ちゃんもチームにいるなら、土日息子と二人でお出かけ、というわけにも行かないでしょ? 自主性が出てくるまで、体力作りと割り切ってはいかがですか?

後から「やって良かった」って思えますよ

🙂
スポーツ好きおじさん
元、少年野球のコーチです。 スポーツなので、優劣やレギュラー補欠が発生することは避けられません。 だけど、プロ選手の育成でも前提に考えない限り、スポーツを通じて学ぶ ものはプレースキルだけでは無いはずだと思います。 克服できた喜び、失敗した悔しさ、反省、仲間を思いやる心、そして目上の 人への礼儀と感謝・・・、それらが少年の全てのプラスになると信じて います。中学になって、ボールの大きさが変わっても、グローブが楽器に 変わっても全然かまわないと思います。今、大事なのは「ケツを割らない こと」。答えはそれからついてくるし、本人はその判断力を自ら体得すると 思います。暖かく見守ってあげてはいかがでしょうか。

うちのマイペースな息子は…

😨
ぷくりん
合気道をしています。 息子が習っている合気道は、他のスポーツや勉強の上達にも良いそうで、うちも元々は他のスポーツの上達を願って入門したのですが、今やこちらだけ残ってしまいました。 息子もインドア工作少年で、おおよそ人と競うという気持ちの無いおっとりした子なので、反対に空手とか柔道とかの方が良いのでは…と思うこともあるのですが、どうも護りの武道が彼に向いているようです。 基礎練習や技で、結構全身の筋肉を使うみたいで、スポ少を辞めた今も、細マッチョな体型を維持していますし、体の使い方がキレイです。集中力のコントロール法も教えてくれるので、ここ一番という時に、もう一歩の粘りが少しずつ身に付いてきました。少しずつですけどね。 昇級、昇段審査でややお金は掛かりますが、試合も無いので、土日が潰れる習い事をされている方にも楽かな~と思います。

楽しんでやっていることを大切に

🐶
宗一郎の父
うちの息子と同じだったなぁ…と想い出しながら、ご質問を読ませていただきました。 息子も、小学1年生の時から、本人の希望でサッカー(週1回)を始めて、同時に親の私の希望で剣道(週3回)を始めさせました。 サッカーはとても楽しかったようで、一生懸命に走り回っていましたが、鬼ごっこの延長のようで、友達とふざけてまわり、上手な子との差が開く一方。 試合の時も真剣さが感じられず、『そんなにいい加減にするなら辞めてしまえ!』と爆発したこともありました。 一方、剣道の方は、身体能力の高さを指導の先生方から認められ、稽古も厳しかったことから、メキメキ上達して、今では市内でも三本の指に入るくらい強くなりました。 しかし本人は厳しい稽古がイヤでたまらなかったようで、嫁さんにはいつも『やめたい』と溢していたようです。 ただ、今から思い返すと、本人が楽しんで自発的になって通っていたサッカーをやめさせたことを、親としてひじょうに後悔しています。 結局は、親のエゴだったんですね。 「楽しみながら、自発的に」というのがキーワードかもしれません。

トピ主です2

041
きらら トピ主
ぷくりん様まで拝見しました。ありがとうございます。 続けて良かった方、辞めて良かった方、どちらのご意見も大変参考になります。 ここ数日、練習の度にもやもやして私一人勝手に悩んでいたのですが、ご意見を読んでいると何だかすごく肩の荷が降りたというか少し心が軽くなりました。 とりあえず私からは否定的なことは言わず、でも他のスポーツへのアンテナは立てておきつつ、本人が辞めたいと言うまでは様子を見守るのがいいのでしょうか・・・ メジャーなスポーツ以外はあまり知らないので、引き続き野球以外の他のスポーツのお子さんの体験談もぜひよろしくお願いいたします。

野球からバレー

041
VBラー
息子は4年生で転向しました。 バレーにいる子どものほとんどが野球やサッカーをやっていた子です。 息子は野球をやっていましたが、指導者に精神的に追い詰められてチック症候群になっていました。野球の指導者の中には少なからず野球は特別だと思っている人がいます。他のスポーツに対する敬意がない。野球をやめバレーに転向し、人間的にも素晴らしい指導者にめぐりあい、心から楽しそうにイキイキとスポーツをする息子は、今本当に毎日楽しそうです。 いろんなスポーツの体験に参加するのが良いと思いますよ。驚くほど取り組む姿勢が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧