高校この春娘が進学しました。地方の進学校ですので、トップは東大や医学部へ進学する一方、専門学校に進学する生徒もいます。娘はできれば国公立大学にすすみ、薬剤師になりたいと言っています。そのため、中学からの塾とかを続けることに決め、平日2回19時、自習はできるだけ通おうと考えていました。
一方部活動も頑張りたい娘は、以前から野球が好きで、野球部のマネージャーをしたいと切望しておりました。
しかし野球部は想像通り非常に厳しく、練習は18時半に終わるのですが、マネージャーは片付けがあり、20時頃に終わるそうです。練習は不定休、塾があるから休む、早く帰るというのは許されないそうです。
今の塾に通うのは不可能やなので、他を探す、第2希望の助産師を目指すために専門学校を志望する、くらいしかマネージャーになる方法が思いつきませんが、練習後に塾へ行くのは身体がもたないと思います。
悩んだ末、大学に行きたい、将来後悔したくないから野球部のマネージャーは諦めるそうです。しかし、暗い顔をしています。
野球部のマネージャーしながら独学で大学へいけないわけではないと思いますが、大変なのは目に浮かびます。
親として、娘に一度しかない青春、やりたいことをしなさい、と言ってやるべきでしょうか。ちなみに他の部活にするなら、中学生からの競技を選手として続けるそうです。