本文へ

野球部のマネージャー

レス6
(トピ主 0
😢
なな
子供
高校この春娘が進学しました。地方の進学校ですので、トップは東大や医学部へ進学する一方、専門学校に進学する生徒もいます。娘はできれば国公立大学にすすみ、薬剤師になりたいと言っています。そのため、中学からの塾とかを続けることに決め、平日2回19時、自習はできるだけ通おうと考えていました。

一方部活動も頑張りたい娘は、以前から野球が好きで、野球部のマネージャーをしたいと切望しておりました。
しかし野球部は想像通り非常に厳しく、練習は18時半に終わるのですが、マネージャーは片付けがあり、20時頃に終わるそうです。練習は不定休、塾があるから休む、早く帰るというのは許されないそうです。

今の塾に通うのは不可能やなので、他を探す、第2希望の助産師を目指すために専門学校を志望する、くらいしかマネージャーになる方法が思いつきませんが、練習後に塾へ行くのは身体がもたないと思います。

悩んだ末、大学に行きたい、将来後悔したくないから野球部のマネージャーは諦めるそうです。しかし、暗い顔をしています。
野球部のマネージャーしながら独学で大学へいけないわけではないと思いますが、大変なのは目に浮かびます。

親として、娘に一度しかない青春、やりたいことをしなさい、と言ってやるべきでしょうか。ちなみに他の部活にするなら、中学生からの競技を選手として続けるそうです。

ランキング

レス

夢は先送りで

😅
過干渉っぽいわ
それなら大学に入ってから 野球部や野球サークルのマネージャーになって 彼氏作って ついでに未来の結婚相手としてキープするのを目標にしたらええやん。 そしたら志望校合格を目指すモチベーションにもなるっしょ?

極限まで効率を高める修行

🙂
とんこつ
ただ明らかに体調不良が続くとか、 精神的におかしくなってきたらストップする権利だけこちらが握りましょう。 ジャンルにもよりますが、 選手の精神的ケアが得意だったり、 選手の技術的なアドバイスが得意だったり、 データ収集やデータ解析が得意だったり様々です。 マネージャーを通じてこういう部分の才能が開花したり、飛躍したりすれば、別の志望が見えてくかもしれません。 薄く限られた時間の中でどれだけ効率よく勉強が出来るか極めることも出来るかも知れません。 時間を絞ることによってこっち方面で才能が開花するかも知れません。 タスクの高速切り替えから、一気に過集中する能力とか。 とにかくやりたいならやってみた方がいいと思いますよ。

せっかく自分で

🙂
ブラックウォッチ
諦めると決めて新しい道を見つけたんだから、そのまま見守ってあげたらいいんじゃないですか?別にトピ主さんが無理やり止めさせた訳ではないんだし、自分で考えて決めたんでしょ? それを尊重すればいいと思いますよ。

人生は取捨選択の連続

🙂
金木犀
娘さんが、人生の取捨選択をするいい機会になったと思います。 誰しも、2つを追えずに1つをあきらめた、そんな経験があると思いますが主さんにはありませんか?または2兎を追った結果どちらもダメになった、とか。ざらにそういう話を聞きますよね。 でも娘さんはよく考えた末に、自分の人生設計をしたんです。 それなのに親が動揺してどうしますか。つらかったけど決められた娘は立派だ、娘の決断を親として尊重し、精いっぱい応援してやろうって思えばいいのに。

一切口出ししない。

🙂
りーず
むしろ助言しようとしている思考を猛省する。 子が決めた事を応援するのみ。 失敗する権利を親が奪わない。 親から見て無理、不可能と思っても やると本人が言うならやらせる。 失敗だったなと本人に経験させる。 傷だらけになるのは はやいほうがよい。 学校という安全な箱庭で たくさん傷をつくり、転んでおいた方が 打たれ強い子になります。 社会に出た途端 自己責任と突き放される海に 漕ぎ出さなきゃならないんだから。 今のうちに少しずつ泥水に浸からせる。 社会は無菌室じゃないからさ。 ずっと親が守ってやりたいけど そういうわけにもいかないからね。

本人に任せる

041
詩音
今回のことは娘さんが自分で考え決断したことですので問題ないと思います。 例え後々「やっぱり、あの時マネージャー続けておけば良かった。」と思ったとしても、それはそれです。 社会人になって結婚して子供が生まれて、その子供が野球をするようになってお母さんとしてマネージャーみたいにサポートする。 もしかしたら、そんな人生が待ってるかもしれません。 人生塞翁が馬とも言うし、一瞬一時で全てが決まるわけでもない。 高校生は数年すれば成人。 自分で考え行動し、その結果を全て受け入れることが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧