本文へ

友達だと思われていない自分

レス12
(トピ主 1
😨
綿菓子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。綿菓子です、宜しくお願いします。 もともと、人間関係がうまく築けない性格のせいか、冠婚葬祭では後味の悪い想いをし、冠婚葬祭をきっかけに自分は友達だと思われて無いんだな…と痛感します。 後味が悪いな、と感じるのは ・普段自分から全く連絡をくれないのに自分のお祝いごとの時だけ連絡をくれる ・お祝いは自分は貰うがこちらには無し。言葉のみ。 ・人数合わせの結婚式なのか、式の後は音沙汰無し。 こういうことを繰り返すと、とても悲しい気持ちになります。 自分自身の結婚の時、本当に心から祝ってくれる人っていったいどれだけいるんだろう…?と疑問に感じたので、私は式はしませんでした。もともと式に関心がないこともありましたが、実際、私が結婚しようがしまいが、周りにはどうでもいいことなように思いました。(ひねくれていますよね…すみません) 籍をいれたと、事後報告をしましたが、お祝いを戴いた友人は極わずかでした。私は式をしない方にも報告を受けたとき、嬉しくてお祝いを渡すので、やっぱり自分は友達だと思われて無いんだな…という結論にたっしてしまいました。 悲しいです。

ランキング

レス

同じです。

🐤
ひよこ
私もおんなじです。 自分は周りの友人のお祝いごとにはいろいろしてあげたいって思うのに、ふとしたこと(例えば連絡の返信がない、とか、誘いを断られたなど)で、私は友達として大切におもわれてないんだ・・・、と卑屈な気持ちになったりします。 特に冠婚葬祭はそういうことを考えすぎてしまいます。 私は結婚式をしましたが、招待する人に悩んで友人ってなんなんだろうと考えたり、欠席の連絡で落ち込んだりしてつかれました。 トピ主さんの旦那さんはトピ主さんの悩みを理解して結婚式を挙げないことに同意してくれて優しいと思いました。 私の主人は結婚式に大勢呼びたがりつらかったです。 友達がたくさんいるのも大事だけど、本当にお互い大切に思いあっている人はきっとだれしも多くないのだと思います。 私は友達について考えて落ち込んでしまうときは、「周りに期待しすぎているんだ」と反省して、なるべく自分自身のために時間を使うように心がけています。 趣味や勉強を始めたり。夢中になるものがあれば周りが気にならなくなるかなって。

まごころ

041
吹雪
冠婚葬祭ってその人の人間関係が浮き彫りになるイベントだと思います。 私も「大切にされない人」タイプだから、わかりますよ、その気持ち。こちらはまごころ尽くしてるのにね。 でもね、わずかながらでもお祝いを送ってくれた人がいたんだからいいじゃないですか?それがまごころか義理かはわかりませんが、人間関係の構築はまたそこからスタートすればいいんですよ。 私は50歳なんですが、世の中全般にまごころのある、思いやりのある人って少ないなぁって思います。みんな自分のことばっかり、自分の益になることばっかり考えてる。 実は私自身もそういう人間だったんですよ。類は友を呼ぶみたいに、周囲の友人もそういう人ばっかり。だから空しい関係しか作れなかったんだろうなって反省してます。 友達は数じゃない、質ですよ。本当にまごころが通い合う相手が一人でもいたら幸せだと思います。トピ主さんにまごころがあるなら、いつかその人に出会える(もう出会ってる?)と思います。 自分が変わりましょう、そうすれば人間関係も自然と変わります。焦らないで長い時間をかけてね。

まぁ・・・

041
gon
>・人数合わせの結婚式なのか、式の後は音沙汰無し。 普通の人はこの時点で気付き、式に出席しませんからね。 日頃連絡こないくせに、結婚式の時だけ連絡してきて招待状を送ってくる人。そんなの人数合わせの為に決まってますから。 人数あわせの為に声かけれらた~日頃全然仲良くないのになんで?なんて経験してる人、世の中に沢山いると思いますよ。 皆さん、そんな式には出てません(笑) 初めから式の為にだけに連絡してきただけですから、式の後音沙汰なしになるのは想像出来ます。 音沙汰なしになったというか、元の希薄な関係に戻っただけですね。 そんな事何度も繰り返してるのだとしたら、トピ主さんに学習能力がなさすぎます。 いくら式の報告を受けたとしても、基本仲良くない人にはお祝いもしないですよ。ムコウも望んでたのでしょうか?一応結婚したから知らせたものの、お祝いまで貰って恐縮した人もいたんじゃない? 日ごろ仲良くしてない人にはお祝いもいらないし、式に出る必要もないんですよ。その辺の見極めが出来てないあなたにも問題ありでしょ。 式の時だけ急に仲良くなるなんてありえないんだから。

重い

💔
おもり
この一言に尽きると思います。 何を相手に期待しているのでしょうか。 人間関係は「お互い様」 相手は鏡です。 気持ちよく付き合えていますか?

そんな自分が嫌いなら。

🐤
花見
変えてみたらいいじゃないですか。 友人がお祝いの催促をしてきても、たっぷりとお祝いの言葉を送ってあげる。 自分はあげたのに、お祝いをくれない友人には「ナンか忘れてない?」 それで離れていくのは友人なんかじゃありません。 お祝いをあげるのが好きだという性格を利用されているだけです。 自分が好きでしているなら、あげたとたんに忘れるようにしましょう。 そうでないと辛いだけですよ。 あげるあげないという関係を一切やめるという手もあります。 何もあげないもちろん貰わない。 そういうルールを自分に課す。 友人にも宣言する。 あげたのにくれないという辛さはなくなります。

見返りは求めない

か~こ
最近思います。 友達(友人)とは、 ・過ぎ去っていくもの。つまり、小中高大くらいまでの関係。 ・変化していくもの。 ・人によりその基準も違うもの。 主さんのまわりには、価値観の違う人が多かった。 世の中、自分の事で精一杯な人が殆どです。 割り切る部分も必要です。 主さんは悲観することはありません。 私も振り返ると反省点が多いのですが、私が学生の頃、年賀状で結婚報告を知った友人に対して贈り物をする感覚が全くなく、恥ずかしながら無知な部分もあり、今思うと気持ちとしてお祝いを贈ってあげたかったと。 しかし、友人と言っても、当時は交流全く無かったので、上の定義に合わせると 過去の友人ということなり、致し方ないと思っています。 相手に与えて徳を得る、でしたっけ? 主さんご自身の気持ちがあるのなら、相手はどうであれ、心を平穏に保ちましょう。 いずれ、自分に回ってきます。 因みに私、心から祝ってくれる人を考えてみたら一人もいないと思います。 親兄弟くらいです。 今は、友人ではなく、知り合いに置き換えています。

皆似たり寄ったり

041
どんぶりこ
まるで、自分の若い頃の日記でも読んだかのような気持ちになりました。 結婚式なんて、幸せな自分に酔いしれていますからね。当人は。まるで花束を受け取る人気スターになった気分なんですよ。 プレゼントしたのに、自分の時にはない…確かに悲しいですが結婚は先にした者勝ちとの伝説が昔からあります。 所帯持つと、昔の友達の結婚お祝い代なんて、もっとも削りたい部分なんでしょ。大抵のおばさんにとっては。 ママ友付き合いや、義理の親戚付き合いやら、先にスタートしてしまっていますからね。相手は。 あなたは人生になんとなく、寂しさを感じながら生きるタイプなんじゃないでしょうか。それもまた味なものではないでしょうか。

あの

041
ぬちぐすい
そういう損得勘定をするから敬遠されるのでは・・・。 友人は何人か結婚しても、私は独身を通したので、結婚のお祝いや出産祝いはあげるだけです。まあ内祝いというカタチで、返して頂いたとも言えるけれど。 あげるばっかりだなんて思ったことはないですよ。やっぱり友人の結婚は嬉しかったし、安産でよかったねと心からお祝いしました。 家族ができれば、それなり責任もあるし、忙しいから、私のこともかまってよなんてムチャは言えません。 贈り物の頻度や、お祝いの多寡でしか、友情の有無を確認できませんか。

社交辞令だけの人

PEPPERMINT
っていますよ。 利用されたな~って思います。 その時限りですが、友人関係も別に続くとは限らないので 深く考えないことにしてます。 友達って思われない人に時間使ってももったいないので 自分で楽しく過ごせる方法見つけた方がいいと思います。

お祝いをくれた人を大切に

041
juju
付き合っていけばいいと思います。 考え方では、かえってよかったのでは? これで本当にトピ主さんを気にかけ、常識的な人が 判別できたでしょう? 見返りを求めるわけじゃないけど、人の好意に鈍感な人は 付き合いが続くと同様のことが繰り返され 疲れるだけですもの。

わかります。

041
はたはた
しばらく連絡ないと思ったら結婚した。 お祝い渡ししばらく音信不通…。すると妊娠した(出産した)又お祝い渡し音信不通…。今度は2人目妊娠(出産)した。 お祝い渡し又音信不通…。すると又3人目… もう勘弁と思いスルーしてます。     私の周りは残念ながら皆さんこんな感じです。ですから本当の友人なんておりません。この先の付きあい方考えちゃいます。

レスありがとうございます。

🙂
綿菓子 トピ主
皆様のあたたかいお言葉に勇気づけられました。ありがとうございます。 やはり、自分の祝いごとにしか興味がない人はどこにでもいるんだなぁ…と思いました。 やはり冠婚葬祭はいろんなことが浮き彫りになりますね。 物を貰ったり、お返しをもらう見返りは期待しませんが、高額な祝いをもらったらお礼をするのは常識だと思います。物やお金じゃなくても、せめてきちんと言葉はほしいな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧