本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂掃除が大嫌い。簡単な掃除方法教えて~!!

風呂掃除が大嫌い。簡単な掃除方法教えて~!!

レス29
(トピ主 2
🐱
青空
話題
専業主婦です。 掃除全般が苦手なんですけど、中でも風呂掃除が本当に嫌いです。。 かと言って、やらない訳にもいかないので、やってはいますけど、、、時々。。 溜まってしまうと、掃除も大変になってくるので、毎日簡単にできる風呂掃除の方法を教えてくれませんか?(我が家はマンションです)

ランキング

レス

お風呂に入りながら

🐶
じゃいこ
鏡は湯船につかりながら、ダイヤモンドスポンジで磨く 床は身体を洗ったついでにブラシでこする (勿論、スポンジは床用ですよ) お風呂を出る時に、お湯を抜きながら湯船を洗う 洗剤は時々使うとして、日々の掃除はスポンジでこするだけでOkです 水切りのスクイージーを使って、壁の水を落とす 簡単だと思うけど

入浴時に洗う

041
ピカール
裸だし、水はねしても気にならないから入浴時に済ませます。 帰宅が遅くなった夫が私より後に入りますが、それはそれで大丈夫です。気にしていません。自分が入浴する時に毎日スポンジに洗剤つけてザーッとこすり、流し、排水口のゴミを捨て、排水口洗う、それだけで5分くらいですよ。 エプロン外しなんかは季節に1回です。換気良いですし、カビもはえたことありません。

その場で毎日

🐤
あらあら
ね。 私もだいっきらい。 それで最近はお風呂に入りながら掃除します。 自分のボディと一緒にバスタブも洗います。 きっと汚れは動物性脂肪 最後に入るから、洋バスのつもりでボディシャンプー入れちゃいます。 お風呂用洗剤は怖い。 入りながら水面回りを念入りにブラシ 椅子も洗い桶もブラシして お湯を抜きながら自分と鏡とお風呂全体をシャワーします。 排水口の髪の毛捨てて換気扇を十分に稼働させておわりです。 マンションの場合はきっと窓がないから換気扇を節約しないことで美しさを保てます。 お互いに頑張りましょう。

毎日数分。

041
もちぇにーご
お風呂掃除は使った後すぐにやるのが一番ラクだと思います。 せめて、浴室の水気を拭き上げるだけでも、全然違いますよ。 窓掃除に使うスクイージーがあるとラクです。 私は、お風呂上りに壁・床をスクイージーで拭って、 蛇口や壁と床の継ぎ目を手拭いで拭き上げます。 排水口のフタは外して窓に立てかけ、一晩換気扇を回しておく。 ゴミ受けに溜まってる髪の毛などは、乾いた方が取りやすいので翌朝つまんでポイ。 ついでに、重曹水をスプレーしてゴミ受けと排水口周りを古歯ブラシで磨きます。 2~3日に一度は、拭き上げる前にブラシで壁や床を磨きます。 浴槽にお湯を溜める場合は、お湯を抜いた後浴槽をブラシで磨いて手拭いで拭き上げ。 拭き上げだけなら2~3分。 浴槽洗いと床磨きのフルコースをしても、5分くらいでしょうか。 洗剤は使っていませんが、水垢は綺麗に落ちるし、カビも出たことありません。

??

041
おとこ
 入浴したら、直後にやる。  直後なら、別に洗剤も不要で、スポンジでこするだけで十分です。  今の時期なら、お湯なので、手も冷たくない。

たしか…

041
ママは掃除嫌い
自動的にお掃除してくれるお風呂って有ったかと思いますよ。 あ、マンションだったら簡単にリフォームできないね。 あとは、パートに出て、家事分担でダンナに掃除させるのも有り(笑

お互いがんばろ~

🙂
けろ
風呂掃除めんどくさいですよね。私もそうです。 しかし、めんどくさいからこそ毎日やったほうが汚れも溜まらず快適です。 湯船のヌルヌルや周辺の壁・床は、柄付のふわふわブラシ(バス○ン君) で水(風呂の残り湯)でササッとこすり洗い。 洗剤は使いません。毎日の湯あか程度はこれで充分です。 ポイントは湯船などのプラスチック部分は、固めのブラシなどで絶対に ゴシゴシ擦らない事。見えないキズが多数つき汚れがたまりやすくなって しまいます。もうン年たちますが、湯船はキュキュッときれいです。 金属部分は上記の後、マイクロファイバーで拭くとピカピカです。 そして床や壁下にカビが出てきたな~って時だけ気合いれて、カビ○ラー します。 あとグッズは掃除しやすいものを!風呂フタはジャバラタイプじゃなく フラットな2~3枚の組み合わせタイプを。 風呂いすはコの字型の継ぎ目の無いタイプ(今買い替え狙ってるんです 笑)よくあるスツール型は内側にカビがすぐ生えるんですよ~ 洗面器や手おけもでこぼこや継ぎ目の少ない、つるんとしたタイプを。 お値段高めでも妥協しない方が後々楽です。

カビとりが嫌い

041
主婦歴26年
私も掃除は苦手です 特にカビとりが面倒・・ で、夜家族が入り終わった後 風呂場の水分を拭きとってます(手の届く範囲ですが) 壁、床の水分量はかなりのものですよ カビるのもあたりまえって思っちゃいます 同時に汚れも落ちるので お風呂掃除は月に一度くらいです 換気も重要です 窓がないなら換気扇は24時間ですね 毎日はその方が大変・・って思うかもしれませんが 私はカビとりの方が面倒なんです 習慣になると、やらなきゃ眠れません 笑

基本は換気

041
バスみ
お風呂使用後は必ず窓を開けたり、換気扇を回して湿気を飛ばしましょう。 お風呂場には、必要最小限の物を置くだけにしましょう。カビの温床になります。 我が家は最後にお風呂に入った人が、お風呂掃除をします。 私はヘアトリートメントのおき時間を利用して、バスタブや桶などを洗います。 着替え後に、浴室の壁に水をかけて、窓を開け放ちます。 このせいか、カビ除去剤は年に数回使うかどうか?です。

最後に入る者が洗う

🙂
totaka
と、言うことに決めていました、息子ばかり三人育てました、 当然母親の私が最後が多かったですが、小学校の高学年になった頃から、 後で、後でと言うのが多くなって、ならばと掃除のやり方を教えてきちんさせました、 そのお蔭で、進学で下宿生活、社会人となってアパート暮らしとなり役に立ったようです、 蛇口などのステンレス部分は、水滴を残したままだと水垢が付いて、落ちなくなるので 乾いた布で拭き取っておくと、何時までもピカピカだからね、、、と住居が変わる度に メールを送っています。 サラリーマンの長男などは、結婚生活で帰りが遅い為入浴は最後、 毎日息子の仕事になっているようです 今の時代、家事を手伝わない夫はお嫁さんに嫌われますからね 子供の頃にやらせておいて良かったとつくずく思っています、 現在は、夫婦二人暮らしです、出る時に浴槽の栓を抜いて洗い、シャワーで浴槽と自分の体も流して 上がります、ちっとも面倒ではありません、次の日にわざわざ掃除するのは確かに面倒ですね。

ルッ○ イオン 防カビ燻えん剤?

🐱
奥様は50歳
確かそんなような名前だったと思いますが、効きます 一度頑張ってピカピカにしたあと、使ってみました たしかに、掃除の回数が減ってます。 お風呂掃除嫌いにはぴったりな商品だと感心しました。

お気に入りの洗剤

041
りんご
最後に洗って出るのもいいんですが、お風呂に入ってリラックスした感じがしないので、朝洗います。 私、胸が大きくてノーブラでお掃除大変なので…。 その際はお気に入りの洗剤を使います。一般のものからオーガニックまで飽きないように様々変えてやってみます。 後は換気ですね。 風呂、洗面所、トイレに洗剤蒔いて、風呂~から順番に磨き、風呂~から順番に流し、時間差で洗剤を付け置きします。トイレ掃除のついでくらいかも。

アイリスオ〇ヤマという会社から、

🎂
まーこ
「電動バスポリッシャー」という製品が発売されています。 その名の通り、バスブラシが電動で回転し、柄を持っているだけで勝手にゴシゴシとお風呂を掃除してくれる優れものです。 ホームセンターで¥3,000弱で売っています。 10時間の充電で20分間、作動します。 これを購入してから、お風呂掃除がとっても楽になりました。 と言うより、楽しくて仕方なくなりました。笑 ご主人もお子さんも、喜んでお風呂掃除してくれるようになると思いますよ! 是非、探してみてください。

わかります。

🐧
わかめ55
私もお風呂掃除キライです。 まだ試したことがないのですが、どこかで読んだのですか同じようにお風呂掃除キライな人簡単な掃除方法を質問していて、二千円くらいの安い超音波加湿器にカビキラーと水を半分ずついれて一晩ずっとお風呂場に加湿器をオンにして、次の日はシャワーで流すだけでカビとか綺麗になるそうです。

友達は・・・

041
匿名
毎日湯船とかだけ簡単に清掃して、3か月に一回清掃専門業者に頼むと言っていました。 ものすごくきれいにしてくれるそうです。相談してみては?

台所用洗剤で

🐤
mia
私も他の皆さん同様に大体の事は入浴時にしています。 私はバス専用洗剤は使わなくて、台所用ので掃除します。 これだと手袋着けなくて済みますよ。 汚れって脂と石鹸カスが多いので十分かなと感じてます。

参考になりますね~

041
陽子
みなさんのレスポンス、とってもためになります。 私は自分が上がる前にお湯を抜きつつ、洗剤をしゅっしゅと吹きつけ まずは鏡や蛇口など、ピカピカさせたいところを磨きます。 壁の上から下に全体を磨いて、湯船も磨きます。 ざーっと流して自分も流して、自分を拭いたバスタオルでざざっと蛇口や床を拭きます。 窓を開けておしまい。 ゴミは翌日にちょいとつまんでぽい。 毎日のことなので5分くらいしかかかりません。 トピ主さんも一度計ってみて、時間。 案外たいした時間とってないってわかったら、毎日やるかも。 実は私が面倒がっていたとき、10分も20分もかかってる気がして嫌だったんですが、計ってみたらたいしたことないんだなーってわかってやるようになったんです。

私も入浴しながら洗う

🙂
うめ
すると、日頃は浴槽と浴槽周辺の壁だけやりゃ良くなります。 それなら柄付きスポンジでチャチャット1,2分です。 あと元気のある時に湯垢を落とす研磨剤入り洗剤やクエン酸などでピッカピカにしときます。 すると日頃の掃除がぐーんと楽になりますよん。 その後防カビ燻煙剤つかうとさらーに楽になります。

トピ主です

🐱
青空 トピ主
沢山のレスをありがとうございました! やはり、マンションの風呂場、換気&毎日の入浴後に掃除をするのが大事なんですね。 換気は毎日24時間していますが、あの、排水溝周りやスノコ(?)の裏がいつも気になって後回しになっちゃって、、、 夫は帰りが遅いので、私が最後に入ることはありませんが、そうですね!そこは気にせず、自分が入った時に洗ってしまえば良いんですね! 本当は、最後に入った人がスノコを裏返して立てて置いてくれると嬉しいんですけどね。 夫は忘れてしまいそうです。 私もお風呂用の洗剤は嫌いです。 確かに、お風呂汚れは動物性だと思うので、シャンプーを使えば良いですよね!! 沢山のアドバイス、ありがとうございます!

ボディソープ

041
バスポン
お風呂に入っている時、お風呂からあがる前に ボディーソープで毎回綺麗にしています。 手も荒れないし、匂いも気にならないし、 お勧めですよ。 毎日やってたらボディーソープで落ちる程度にしか汚れません。 うちは、子どもたち(幼稚園児)に手伝って(遊ばせて?)もらっています。 まずは! 1度、徹底的にぴかぴかにしてから、それから毎日。 頑張って下さい。 体を拭いて出る時に、そのタオルで水気を拭くと これまたカビ防止に効果ありです。 水切りワイパーも便利です。 これだけ運動?をした後の風呂上がりは体ポカポカ! 一石二鳥にも三鳥にもなりますよ。

入浴時に洗う

041
夜明けのブウ
家族の中で一番最後に入浴することが多いので、 身体を洗う時または洗った後に、 床と壁をスポンジで洗います(擦ります)。 私の後に誰かが入っても、気にしません。 シャワーで流して終了。 スポンジやスクイーザで水気を取ると良い様ですが、 面倒なのであまりしません。 マンションのため窓が無いので、 換気扇を2~3時間回していますが、 華美は生えていません。 浴槽は、残り湯を洗濯で使うのでそのままにしておき、 洗濯が終わってから、または翌日の入浴前に、 浴槽だけサッと洗ってます。 床と浴槽、どちらも短時間で済むので、楽な気がします。

嫁さんは合理的

😀
日本海
浴室内、洗面台をコーティングしています。 汚れは水で流すだけですって。 浴室の換気扇は弱にし24時間回しています。 コンクリの湿気取りもかね、カビ予防していました。

解決方法じゃないんですが

041
田中
近所に銭湯があったら、そこへ毎日行けば良いです。 風呂掃除の手間もなし、大きな湯船で、温泉気分が満喫できます。

おすすめです

041
ジョーカー
『バイオ お風呂のカビきれい』で検索してみてください。 我が家は随分お世話になっています。

お風呂掃除が嫌いな理由

🙂
rik
私もお風呂掃除が苦手で、ついつい後回しにして入る直前に掃除する時もあります(汗 ただ、風呂掃除用のバスボ○くんという柄付きのブラシ?のようなものを買ってから、ずいぶん楽になりましたよ~。 スポンジで浴槽や壁をこすり洗いしてたなんて、縄文時代だった?って思うぐらい。 お風呂掃除が苦手だったのって、スポンジ片手に立ったりしゃがんだり、ふらふらめまい、 終わった後は結構息が上がって、疲れるからだったんだと思うんですよね・・・・。 お風呂掃除って妊娠中だと余計にしんどいらしいですが。 浴室全体を掃除した次の日は、手抜きで浴槽しか掃除しなかったりします。 家事は手を抜けるとこはどんどん抜いて、便利な道具は積極的に活用すべし!だと思います。

スノコ?

🐷
肉まん
スノコを床に置いているのですか? スノコの下面がカビだらけになってませんか? それを思い切って撤去してみては? スノコがあるからお風呂掃除が億劫になるのでは? 毎日の風呂掃除は浴槽と風呂の床と壁の三カ所だけだと簡単です。 壁と床はサッと水洗い。 ホームセンターやスーパーに細いナイロン製の毛の伸縮性の柄のブラシがあったので買いましたが 使いやすいです。 洗剤なしでも使えるので浴槽や壁を洗うのに使っています。 一週間に一度くらいはシャワーや水道、その周りや排水溝を念入りに掃除したらいいと思います。 私はスノコ撤去がいいと思いますけどね。

トピ主です

🐱
青空 トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。 皆さん色々工夫してやっているんだと、ちょっと自己嫌悪になってしまいました。。 ただ、入浴後にやってしまうと言うのが、一番の解決法ですね。 先日からやっています。 掃除したあと夫が入ってしまいますが、もうそれは気にするのは止めにしました。 スノコと言うのか、、何というのか、、、私もあんなの無い方が良いと思うんだけど、、排水溝の横がスノコ状になっていてるんですよ。。。そこが一番嫌な所です。。 皆さんのアドバイス、とってもためになりました。 ・・風呂掃除、がんばります。 ありがとうございました!

うちのばあい

😑
タマネギ
タイルの壁とコンクリートだったのを一新してマンションなどに設置してあるユニットバスに変えました。 あれは楽ですね。 風呂上がり、ぞーきん(ボロボロの古タオル)2~3枚で水滴をどんどん拭き取ります。(拭き取ったぞーきんは明日洗えばよしお天道様にさらして干せばよし。) 湿気を拭き取るがポイントです。 風呂の残り湯は朝の洗濯に使います。洗い・すすぎ1回目に使用しています。 残った残り湯はネットで(髪の毛や垢などを)すくってから流します。 ここで『おぇぇぇぇぇ』となる方がいるかもしれませんが、 私は湯船も拭き取ります。水気を拭き取ります。 以前はステンレスの風呂桶でしたが現在のうちの風呂桶はプラスチックです。 拭き取るとぞーきんに垢が付いています。 水だけで掃除できるスポンジが置いてありますが、最近はこうしています。 風呂専用のカビとりで床(これもプラスチック製)をたま~~~~にしています。

排水溝の掃除、

😑
タマネギ
メガネシャンプーを使っています。 風呂から出る前に拭き取り拭き取り、壁も床も拭き取り拭き取り、仕上げに湯船の栓を数秒間持ち上げます。 くるりんポイは便利ですね。くるくる水が流れる様を見ているのはなんか落ち着きます。そして栓をします残り湯は明日の洗濯に使うので。 で、排水網に残っている垢が泡のように残っていたりします。これはティッシュで取り除きます。 1週間に1度、メガネシャンプーを使ってその排水網を掃除します。歯ブラシの古いのがいいです。 (しかし、やっぱりここは、「つけおき」用の風呂用洗剤がいいかもしれませんね。) いや~プラスチックはホント楽だわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧