本文へ

子どもの習い事

レス4
(トピ主 0
🙂
なは
子供
子どもの習い事について質問です。2歳10ヶ月の息子がいます。最近ちらほらと習い事を始めたお友達が増えてきて息子にもなにか習い事を考えています。息子には将来いじめなどに負けない強い子になってほしいと思うのですが、なにがオススメでしょうか?空手、剣道、柔道など、これを習わせて役にたったというものがあれば教えていただきたいです。まだこれらを習うには年齢が小さいですが、今すぐ習うではなく、何歳になったら見学にいこうという視点で探しています。
また圧倒的にスイミングを習っているお友達が多いのですが、これには理由があるのでしょうか?私自身、スイミングは習っていなかったのですが、得に困ることがなかったので…。スイミングを習わせている方の意見も教えていただきたいです。

ランキング

レス

スイミング

🐶
きりん
うちは上の子が幼稚園~小学校高学年までピアノをやっていましたが、自分自身があれもこれもと習い事をさせられて何だかシンドかった思い出しかないので、他には塾を含め何もさせていません。二人の子は中学生です。 周りにもスイミングをしているお子さんは多かったです。うちの市は全ての公立小、中学校にプールがあり、6年生で今時珍しい「遠泳」をさせられるなど、大変水泳に力を入れているから、それに着いて行くためだと思います。しかしそうでなくても、体力つきますよね。学校でキッチリ指導していただいたおかげで、子ども達は現在では平泳ぎなら1キロでも2キロでも泳ぎますが、おそらくクロールの「美しさ」なんかは習っていたお子さんにはだいぶ劣るでしょうね。

理由ね~

💔
子ども達にスイミングを習わせました。 上に子の理由。 1歳半くらいの時にご近所のお友達に誘われて始めました。 我が子が元気の塊でお昼寝も短時間・・少しでも疲れて欲しかったんです。 引っ越し先でもスクールを探し、小学校卒業まで行きました。 下の子の理由。 保育園の年中の秋から始めました。 夏の保育園のプールが楽しかったのか、自分から行きたいと言いました。 7年通いましたが、スポ少と重なったことと既にスクールの最高レベルに達していたので辞めました。 スイミングで良かったこと。 ・小学校のプールの授業がスムーズだった(入学してからでも遅くないですが) ・水を怖がらない ・健康面(これはプールのおかげか、年齢と共に丈夫になったかは不明です) 私自身も泳げないですが、困ったことはありません。 でも、4泳法を身につけた子ども達を「凄いな~」と思います。 私もイルカのように泳ぎたかった(笑)

年中。

041
アヒル
現在年長の男児がいます、年中から水泳通っています。 それまで習い事は一切やってません。 子ども本人が自ら「やりたい。」を待ちたかったので。 風邪を引きにくくなったかな~。

レスします

041
三人兄弟
スイミングは体がバランス良く発達するといわれるから、通わせているのでしょう。 いじめを恐れているならば空手や柔道が好ましいと思います。 うちの三人兄弟は剣道をさせました。 剣道部には不良らしき人は見つかりませんでしたから剣道にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧