本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歩み寄りますか? (長文ですがごめんなさい)

歩み寄りますか? (長文ですがごめんなさい)

レス11
(トピ主 1
041
すまし顔
ひと
先日海外に住む友人(女性、アメリカ人)とスカイプでチャットをしながら年末の過ごし方を話していました。

私(女性)は毎年年末年始は家族と一緒に過します。
友人は今年は日本で約一ヶ月過ごすそうで宿泊先は彼氏宅だそうです。

友人から年末年始を一緒にすごさない?と誘われましたが年越しパーティーに行き友達達数人とそのまま年始に出かけた過去があったのでドタキャンを恐れ断りました。

しかし「今年はパーティーに誘われてないから帰省するなら一緒に連れて行って欲しい」との返信だったので一緒に過ごしましょうと約束したのですが…。

一週間が過ぎた頃に
大晦日の6時まで時間が空いてます。それ以降は年越しパーティーに行く
とチャットが入りました。

は?っと思い
私と帰省すると約束したよと返信すると
そんな約束したっけ? と返信してきました。

やられた!と思い、一週間前の文章をコピペして返信。
するとあの時は寝ぼけていたとか言い訳のオンパレード。私(友人)が彼方の立場(トピ主)だったら怒るのは分かるけど、年始のパーティーでビジネスパーソン達が私に会いたがっている等の文章が続きました。
年越しパーティーで商談がまとまるの? と思いつつも

じゃあパーティーを優先してください

と返信してチャットを私から終了しました。
彼女からは翌日に怒ってますか?と記述があり、メールで年明けの休みの予定を教えて欲しいとメールが届きました。

今現在、一切私の方から返信しておりません。
彼氏と私は面識がある程度です。

小町の皆様だったらこのような場合
あなたから歩み寄りますか?

どんな意見でもかまいません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お忙しそうなので

PEPPERMINT
と言ってお断りします。 また繰り返されそうなので。 とりあえず、チャットだけはたまに続ける。

別に歩み寄りません

🐤
千鳥
かといって怒ることもしないと思います。 そもそも「年末年始は家族で過ごすタイプ」と、 「パーティー等が大好きなタイプ」(ですよね?) 過ごし方自体が違うじゃないですか。 「今年は誰からも誘われてないので一緒に過ごさせて」と言われても、 「家族で過ごすのが好き」なのでお断りします。 私がトピ主さんならね。 正直私もトピ主さんタイプなので、 わざわざ年末年始に友人とはいえ他人を家に招きたくないです。 なので約束自体、しません。

歩みよると言うより…

041
ボン
彼女のいいようにされるので、 「そりゃ怒ってますよ。」 「予定は色々あり、調整中です」 で、約束をしようとしてきたら、はっきり断ります。 予定ははあくまでも未定であり、決定ではないので、あなたとは約束できない! と言えばいいのです。 約束して決定してもなお、好き勝手されて、嫌な目に遭うなら、年末年始は別行動が一番!

今後つきあいたいかどうかによる

041
あき
もともとあまり期待せずにいたことですから、ドタキャンされたらやっぱりねって感じで済ませるかな。 お正月に帰省に連れて行くと何かと世話焼いて大変なので、ドタキャンされて良かったとホットすると思います。 でも、約束を忘れていそうなら、約束忘れていたんだね。まあ最初から当てにしてなかったから別にいいけど。 くらいは言うかな? で、次回からも連れて行くのは絶対にあり得ない。どんなに何も約束しないし大丈夫と言われても無しにする。 年始の予定を聞いてきても、前もってどうかは言わず、会いたいなら前日くらいに返事するかな。 会わなくてもいい人なら、今回は空いていないで通す。 今後も付き合いたい人なら、約束事はせずに適当に付き合う。 付き合いたくない人なら、このままフェードアウトかな。

年末年始だったら断るかな…

041
ワカ
別のタイミングの一時帰国だったら、うっかりミスは誰にでもあることですから、なるべくスケジュールを合わせるようにはしますが、年末年始は嫌ですね。 そのお友達は、日本人にとって正月がどんな意味をもつのかよく理解できていないのではないでしょうか。 もし、アメリカのクリスマスみたいなもので家族と一緒に過ごす大切な行事だということをわかっていながらその態度だとしたら、私だったら怒ります。 わかっていなさそうだったら、怒ってはいないけど、正月は家族とすごしたいし親戚回りもあるから約束はできないと説明する…かな。 年明けは、穏やかにすがすがしい気分で過ごしたいものです。

歩み寄ってましたが止めました。

041
モーリス
人に嫌な言い方をするとか、無視とか…正義感が強かったのか、親の「負けるが勝ちよ」の育て方からか? 自分が相手より大人になったつもりで一歩引く感じかな。 「どうしたの?」「私も悪かったね」と声を掛けて来ました。 それで良かったし、問題も無かったし。 「あの時は悪かった」とこちらの気持ちを後からでも分かってくれる方が多かったです。 最近思うのですが、 絶対に謝らない、私は悪くないのだから、私の意見が正しい、貴方は謝ったでしょ?という考え、 他人と対立したらそれで終わりとする人が増えた気がします。 こちらから折れた気持ちを分かってくれないんだなぁと思う事が明らかに増えましたね。 察してちゃんとさえ言うそう。思った事をそのまま告げないといけない世の中なのかなとも思います。 主様の一件は相手が勝手で我が儘ですよね。 ここではっきり物を言った主様は正解だったと思います。 おかしいのは貴方だよと。 その後も相手側は勝手な発言をされており、 これまた無視して当然と思います。図々しいのか懲りないのか… 今の私なら連絡しません。疲れますもの。

別にどうもしない…

🐤
Kitton
外国人とか関係ないですよね? 歩み寄りもしないし、怒りもしないです。 そういう人なんだなあと思うだけ… 疲れませんか? 約束すっぽかされた過去があるのに、歩み寄って、約束して、ハラハラ… 私は信頼できる人と過ごして、楽しい方が良いです。

相手が同じ日本人なら、歩み寄らないに一票なんですが…

041
わかめ
アメリカの方の感性がイマイチ私にもわからないので、難しいですね。 私には中学生の息子がいるんですが、幼稚園から現在の中学校(公立)まで、外国人の英語講師の先生(ALTと呼ばれています)が何かしら関わってきているのですが、 幼稚園の時のALTの先生は途中から来なくなりました! 月々英語用のお金が保育料+別途、取られていたのに、最終的には返金に…。 今年のALTの先生はとても良い先生で、生徒の英語上達為に、休み時間も帰りの時間も割いてくれるようです。 が、去年のALTの先生は全然違った、と息子が言っていました。 長くなりましたが、私の中では外国の方は日本人とは全然違う感覚があるんだな…という認識の方が強いですね。 もちろん日本人でも外国の方でも、そうでない方の人もいるのでしょうし、 外国の方からしたら、日本人の方が厄介な性格なのかもしれないし…。 難しいですね。

あっさりと

041
ゆう
「年始はもう予定が入っています」だけの返信でいいと思います。 そもそも「年末年始は実家の家族と過ごすので、ご一緒できません」と言っても良かった。

うん・・

041
omi
これからどうしたいか?が重要じゃないですか? これからも仲良くしていきたいのなら歩み寄るしかないでしょ。 ま、今すぐ仲良く~とはいかないのなら、「年末年始はもう予定が入ってるので無理です。また今度ね」と返事しておけばいいかと。 その後またチャット仲間として細々と繋がっていればいいんじゃないですか。 約束はまたキャンセルさせる事も覚悟ですね。 彼女はそういう人なので。 約束するたびに「キャンセルしないでよ」と釘さすしかないです。 私ならもう約束もしないし、今後繋がっていたいとも思えないので・・ このまま無視ですね(笑)

レスありがとうございました。

041
すまし顔 トピ主
小町の皆様へ、お忙しい中レスをありがとうございました。 まとめてのお礼をどうぞお許し下さい。 前々から彼女の中における自分の位置づけが低いのは薄々気づいておりました。 今回の一件で自分の優先順位が低いのが決定した事に残念に思った事と、他所なりとも彼女が日本で過ごすに辺り通訳したり手伝ったりしていた自分が馬鹿だったな~と感じております。 歩み寄りますか? というタイトルにしたのは今現在彼女からの謝罪の言葉はないものの、スカイプにマメにアクセスしている彼女を監視しつつ(自分のはログイン状態を隠しているに設定中)何かしらアクションを起こすべきなのかと思い皆様の意見を参考にしたいと思った次第です。 私の仕事収めは30日なので、仕事場から帰省します。 (彼女とは31日に最寄り駅で待ち合わせの予定でしたが…) 年明けの予定も、のらりくらりと逃げて教えない方向にしようと思います。 もう振り回されたくないです。 Kittonさんのレスのように (国籍や性別関係なく)信頼できる人と過ごして、楽しい方がいいと私も思いました。 彼女、楽しい人なんですけどね…残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧