本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ずれた返答にいらいらしませんか?

(駄)ずれた返答にいらいらしませんか?

レス27
(トピ主 1
041
銀杏並木
話題
アラフォー主婦です。 くだらないことで本気で怒りでもないのですが…ずれた返答にいらいらすることありませんか? 私は最近あったのは 子供の遊び場みたいな施設にてベビーカーの親が列にいがんで、それでも一応はならんでるような場所でたっており最初は並んでるのかと思っていたけど前がすすんだのに動かない様子なので「並んでるのですか?」と確認したら 「いいですよ」と笑顔…。 単純にそこで立っていただけみたいなんですが普通ならば「すみません、違います」とあわててどいたりするものだと思うのに「いいですよ」ってなんか譲ってやるみたいな返答って(呆) 皆さんもくだらないけどいらっとする返答ありますか? それとも私が短気なのかな…

ランキング

レス

そりゃ,ありますよ

041
綿飴
私も,吐きたい!! 先月,高校時代の友人と女子会をしました。みんなもう付き合いは10年以上なのに,相変わらず,自分に関する質問には,はぐらかし。10年付き合っている割には,全然お互いのことを知りません。だけど2年に1回は会う感じ。正直この質問したらまたはぐらかすんだろうなと思いつつ,してみたり,他の友人がするどい質問を続けるとチャレンジャーと思って,それでも交わされたり。 何だこの友人関係と思います。 ただ,暇な専業主婦なので気分転換に参加しますが(笑)

私もイライラします!

041
たんたん
わかります~。 私も小さい子供いるけど、そういう無神経なお母さん、いますよ。 話に夢中なのはいいけど、もう少し周りに気配りしてほしいですね。自分達しか見えてないみたい。 もう、よく見る光景です。 中には気配りできるお母さんもいて、そういう方を見かけると、きちんとした方だなあ、と思います。私はママ友になれるのはそういう方です。自分勝手な方に話かけられたら適当にあしらいます。(笑)

分かります

041
tomato
腹が立ったりイライラするほどのことではないけれど 「なんでだろうな?」という気持ちになることは時々あります。 自分の言いたいことを無意識にポンッと放ってくる感じで、こちらが考えなければいけない。 平日仕事帰りにみんなで飲もうというメールのやりとりで、 「何時にお店に来られますか?」という質問に対して「仕事5時終わりです」という返答とか。 (着替えや移動を考えるとだから結局何時にお店に到着するんだ?) みんなで何か多数決で決めようというとき必ず 「私は何でもいいです。合わせます。」という返答とか。 (本人は謙虚なつもりかもしれないけど、そういう問題ではない。 多数決だって言ってるんだから何か答えるべきでは?) ただ、思いがけず話しかけられた時などは 咄嗟に「大丈夫です」と言ってしまうことはあると思うので、 そこは仕方ないと思います。

「すみません」を言わないよね。

041
レオ
同じこと考えてました。 多分に「ずれた返答」ですし、 傲慢ですね。 我々、 年長者には相当腹立たしいですね。 「どうぞいいですよ~」 などと自分より若いものから、 上から目線で言われると。

同義語「大丈夫です」

041
ちぐはぐ
最近多いですね。 答えになっていない答え方。 たとえば、美容室で、 「痒いところはありませんか」には「ありません」か「いいえ」なのに「大丈夫です」 レストランで、 「お水お代わりお持ちしましょうか」には「結構です」なのに「「大丈夫です」 そばで聞いていていつも首を傾げています。

します・・・

🐶
じゃいこ
マンションのエレベーターが止まった時、 まだ連れの家族が来ない様子で「先にどうぞ」と言われます 停めておいて乗らないからって「どうぞ」はヘンだろう!って思います 列に並んでいたりして「お先にどうぞ」→「ありがとう」ならわかるんですけどね この場合、停めておいて乗りもせず迷惑掛けているんだから「すみません」と言うべきだと思います あ、ちなみに、 このように「どうぞ」と言われた時はイラっっっとくるので、 無視して「閉」ボタンを連打します

たしかに『いいですよ』って…

041
ママ
いいですよって返事になってないですね。 並んでます・並んでいません で答えるべきですね。 最近、なんでも『大丈夫です』って答えも多い 料理とりますか? →大丈夫です。 (美容室で)お湯の温度はいかがですか? →大丈夫です。

はい、あります!

こっこ
私も最近ずれた回答にいらっとしました! 某ファーストフード店でコーヒーを買おうとした時に、ちょっとお得な回数券があることに気がつき、店員さんに「回数券の有効期間は何ヶ月ですか?」と聞いたら、「券の裏に書いてあります!」と自信満々な調子で言われました。 そりゃ、そーでしょう。だから、それを買う前に知りたいんだってば、と軽くいらっとしました。 言った店員さんは自分の返答が的外れだったなんて気が付いてもいない感じだったので、またそれがいらっとしました(笑)

自分がずれた返答をしちゃった側です

🛳
ホソウミヤッコ
試着室からちょっと離れた場所で、試着中の夫を待っていた時。 「並んでますか」と聞かれて「あ、大丈夫です、どうぞ」と。 一応並んでいると紛らわしくない場所にいたつもりで、咄嗟に適切な言葉が出て来ず、自分でもずれた言い方をしているのは重々承知なんです。 まぁ、並んでいないことはわかるだろうし大体の意味は通じるか、と甘い期待を持っていたけれど、イライラされてたかも。 こういう頭の回転の遅い人間もいます。気を付けるようにはしていますが、トピ主さんと同じレベルを求めないでください。お願いします。

あります

041
ゆな
主人の親に、虫歯になるから砂糖入りのお菓子などはあげるつもりはありません。自分で歯を磨けるようになれば適度にあげるつもりですと言ったら、主人の親は、虐待はせんといてなぁと笑顔で言われ、腹ただしく思い、その前から数々の嫌みたらしい間違えた返答もあり、それから無愛想になってしまいました。 普通に、分かったとか言えないんですかね。 本当、腹立ちます。

あなたに許可を求めてないんですが

じぇじぇ!
ってことですよね。あなたにその権限があるのかと。 勝手に目下に置かれたらそりゃ気分悪いですよ。 こういうものの言い方する人は思慮が足りないと思います。 主さんの感覚は普通です。

そういう場合。

041
ゆかたん
 誰かを待ちながら並んでいたのでは?

今日ありましたー

041
香港A型
わかります、なんか歯がゆいですよね。 今日、母の付き添いで会社を休んで個人の医院に行きました。 着いてから、せっかくだから私もインフルエンザの予防接種を受けたいと思い、受付で聞いてみました。 私:「すみません、予約をしてないのですが、今日予防接種受けられるでしょうか?」 受付の人:「保険証は持ってますか?」 私:「いえ、持ってないんです」 受付の人:「うちの診察券はありますか?」 私:「いえ、ありません。あの、保険証取ってきたら受けられますか?」 受付の人:「生年月日を教えてください」 私:「○○(生年月日)ですが、あの、保険証取って来ましょうか?」 受付の人:「カルテを作らないといけないので。そこに名前と住所も書いてお待ち下さい」 この時点でようやく『あ、このままで受けられるんだな』とわかりました。 質問にダイレクトに答えてもらえないと、混乱してしまいますね。 自分もそういう受け答えにならないよう、気を付けようと思いました。

その対応のどこがずれているのかサッパリ・・・

041
まひまひ
という私はずれているのでしょうか。 でも、トピを読んだ第一印象は「え?普通にみんな言うでしょ」でした。 周りの人からもそのような受け答えをされることがあるので普通だと思っていました。 みんなしてずれているとは思えませんが。 「(いいえ並んでいませんから)どうぞ」、その前半が出てこなかっただけでしょう。 譲って"あげる"なんて微塵も思っていませんって。

日本語の構造的問題

おぢさん
例えば「結構」 これだけ取り出してみても「YES]か「NO」かわかりません。 聞いたほうが前後の言葉や状況を見て判断せよということです。 「YES]「NO]をはっきり言わないのが奥ゆかしさだとされていることが ずれた返答の底にあるのではないでしょうか。

省略語が多いからかなぁ・・

041
ふむふむ
例にあげて申し訳ないですが ちぐはぐさんの 「大丈夫です」は 「痒い所はありません、かかなくて大丈夫です」 「お代わりはいりません。このままで大丈夫です」 単純に省略しているのでは? 「大丈夫です、有り難う」とかね 個人的な考えですが ○○ないって何となく否定型で 少しトゲがあるように感じるのかも なのでやんわりした言葉をなるべく短く使いたい で便利な「大丈夫です」 丁寧で優しい印象を受けるのかなと・・ トピ主さんの「並んでるのですか?」に対し そのママさんは 「並んでないのなら私が進んでいいですか?」と 脳内変換しちゃったとか・・ そうすると「(進んで)いいですよ」になりますね ですが確かにすみません位はほしいですよね ちなみに私は特にイラっとはこないですね こっこさんの体験にはつっこみたくはなりますが(笑)

香港A型さま

041
大銀杏
まさにこのトピにピッタリの例でしたね。 読んでて私がイライラしちゃいました。 私なら、予防接種を受けるつもりであっても、 「ですから、今日受けられるんですね」と念を押して正しい答えを待ちます。 そしてさらにトンチンカンだったら、ここはアブナイと思うかもです。 だって、患者の問いにきちんと答えていないのですから。 受付の人、よく採用されたなあ…。

わかります!

041
50半ば
トピ文のような事、ありましたよ。 私の中では、異星人と思って処理してます。 先週の「くだらないけど、イラッとした返答」なのですが。 粗大ごみの依頼を役所にしました。 電話口の女性職員が訳わかりません。 私「衣装ケースのフタと本体は…」 職員「いくつですか?」 私「個数は、フタと本体で、ひ…」 職員「何個ですか」 このやり取りだけで、かなりの時間。 フタと本体で 一つなのか、二つと数えるのか、質問したいのに最後まで言わせてくれない。 しまいには、 「いくつなのか、わかれば応えます」 へっ?! 何のこっちゃ~? 結局、他の人と変わって欲しい!と早口で言い、別の人に伝えました。 人の話の途中で口を挟むと、余計な時間がかかるんです。 その職員、大丈夫かな?

カルシウムが足りない時と、忙しい時と、

🐱
今は暇
疲れている時はあります。 いつもこちらが譲り、あちらの考えを読み解いてあげないといけないのは結構ストレスです。 見知らぬ人と完全に以心伝心なんて、あり得ませんから、私もどこかで同じことをしているかもしれません。気をつけなくては。 ずれているのを気にしない人がこのトピを開けるとは思えませんが、世間様のストレス軽減に私も努めることにします。言葉足らずにならないように。

それはまだマシかも

041
それは(私の事は気にしなくても)「いいですよ~」でしょう。 モタモタすんなよ~並んでいないなら邪魔だよ?と思っているところに、いいですよ~? んん?返事の仕方が違うでしょ?って感じですよね。 「前が進んでいますよ~」と言えば良かったのかもしれませんね。 私が困るのは公衆トイレ。 空きがどれだけあるのか解りにくい個室の多いトイレにて。 連れを待っているだけなのか、順番を待って並んでいるのか、解りにくい人をたまに見ます。 並んでますか?と聞くと「ああ…」 無表情だし、どっちや~! 空きを見に行こうとすると「並んでいます…」と、か細くも抗議の声で。 最初からハッキリ言えよって感じです。 どちらとも取れる曖昧な返事は困りますね。

気持ちはわかるけど…

041
およよ
トピ主さんと同じ立場になったら一瞬モヤッとするかもしれません。 でも、こういうことって日常茶飯事で、毎度イライラしてると大変ではありませんか? 特に「大丈夫です」の使い所については、ありふれているので聞き慣れてしまいました。 もはや違和感も感じません。 知らない人に話しかけられると、とっさに耳馴染みのある便利な言葉が飛び出してしまうものかと… 余裕があればきちんと考えて、適切な言葉遣いをしたいものですけどね。 個人的には、もう少しおおらかになってもいいんじゃないかな、と思いました。

ズラします

🐤
素肌のもも
すみません。 トピ主さんのイライラ、分かりますよ。 いいですよ、ですよね。 何がいいんだ?ってね。 大丈夫、結構も分かります。 ズレますが、曖昧語に 「どうも」だけの人が苦手です。 私が学生の頃から多用されています。 どうもありがとう、なのか、どうもすみません、なのかイライラする。 場が場なので判断はできますが、ありがとうorすみませんでもいいじゃないって。 単刀直入に言われた方が有難いですよね。 「どうも」だけでは軽々しい。 なぁんて思うのです。

ずれた返答しているかも…

041
こめ
トピ主さんのシチュエーションだと、 「いいですよ」は確かに唐突な感じはしますが、「並んでいないなら、先に行ってもいいですか?」と聞かれたと思ったんでしょうね。 「いいえ、(並んでいません)お先にどうぞ」でもダメですか? どうぞ、が癇に障るというのは、わかりませんでした。 どうぞお先にお進みください、という意味合いでへりくだって 言っているのかと思っていました。上から目線の譲ってあげる、という風に聞こえるとは思っていませんでした。 「結構です」という言葉は、なんででしょうか、最近キツく聞こえるような気がして、そういえば使っていませんね。使い方が難しいです。 美容院で「痒いところはないですか?」と聞かれて、大丈夫ですと言ってしまうのは、ふむふむさんの考察通りです。「ないです」というと、直接的過ぎてキツく聞こえる気がして、大丈夫です、とつい言ってしまいます。

彼氏との電話のやり取りでイラッとしました。

あきれはてまする
私「静かだね、家?」* 彼「外から」 私「それにしても無音だよねー?」 彼「今停止してるから」 私「え?停止?」 彼 「あ、車だから」 私「あれ、どっか行くの?」 彼「とまってる」 私「とまり?」 彼「えーあー本屋の駐車場に停まって電話してるんだよ!」 私「本屋?何で?家の目の前に本屋さんあるじゃん」 彼「……その本屋じゃない、違う本屋」 私「ふーん」 彼「仕事で本がいるんだよ!!」 私「ふーん…気を付けてね~又ね」 彼「えっ…何で??」 私「えっ?何でって本買うんでしょ?」 彼「え、本?あー買う買う!じゃあ又ねー!」 私「又ねーお休みぃ…」 私は、*の時点で彼が (もう負けるから絶対に行かないよと約束した)パチンコ屋の駐車場に停めた車の中から電話している事に気付いていました(呆) 噛み合わない、イラつく会話というよりも 『アホな彼氏』です… 横で駄ですみません…

レスありがとうございます!

041
銀杏並木 トピ主
トピ主です。 駄トピにレスありがとうございます。 いずれのレスも「わかる~」と笑いながら見てました。 いらいらしすぎとか厳しいレスつくかなと思っていたのが以外に共感しあえるトピになって良かったです! 中には日本語の分析までしてくれて大いに楽しく読みました。 ありがとうございました! みんなもあるんだ!ということでこれからは少しいらいらもおさまりそうです。

これは単に言葉のトピだと思いましたが

041
ちぐはぐ
質問に対する答えがずれている、という趣旨だと思うのですが。 トピ文では、並んでいるのかいないのか、 並んでいるけれど譲ってくれたのかが曖昧ですから、お礼の仕様も違います。 言葉を端折れば、時にトピ主さんのように気分を害する場合が出てきますから。 まずは、聞かれた事に対応する返事をする事が一番ですね。

私みたい

041
ho-
いらいらしてたほうですけど、最近変えました。 神経がすり減ってしまう気がして。 私もちょっと相手のことを考えて、もしかして省いてしまった言葉があったのかも、とっさに丁寧には言えないこともあるある、と想像しながら人と接するようにしてます。 まだまだイラつくことはありますが、表情見ると何の悪意も感じないので、気にしないようにしてます。 気にしないように生きてみると、ちょっと楽。かもしれません。 何かの修行か?と思うこともしばしば 笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧