本文へ

『勿体ない』ですか…(愚痴)

レス16
(トピ主 1
🐱
HF
ひと
はじめましてHFと申します。 文書作成が下手なため理解に苦しむとこが多々あるかもしれませんが、よければ私の愚痴にお付き合いください。 私は夫と二ヶ月前に籍を入れ、結婚式はまだです。 先日夫の妹の結婚式があり、その際に私が着る服を洋服にするか和服にするか迷いました。 着物不慣れ且つ高速バスで約3時間の場所なので持ち運びが楽な洋服にしようかと思いましたが、失礼があってはいけないと思い、義母経由で『できたら洋服の方がいいんですが、義妹ちゃんが和服を希望するならそうします』とお伝えし、和服の返答がきました。 普段がさつな私ですが、祖母にお願いして和服の最低限の知識を教わりに行き、着物と小物を両腕に抱えて持参し、朝8時から15時まで和服で過ごしました。 私なりに頑張ったと思っています。 年明けに今度は私達の結婚式があり、義妹は留袖で参列するんだろうなと思っていたら、義妹はパーティードレスを買ったと義母から聞きました。 正直腑に落ちなくて、本人と電話をした際に和服で参列してほしいと直接言うと『パーティドレスを買っちゃって勿体ない』と言われまして…… 普通優しいお義姉さんなら「なら仕方ないね。いいよ」と言うんでしょうね。。。 私は『勿体ない勿体なくないという話ではないと思うんだけど。でもどうしてもってことならそれで構わないよ』と言いました。(すみません) 別に絶対和装ってこだわりはありません。 でも、あなたの式を想って私は和装にしたんだから、あなたも私たちの式を想って誠意をみせて欲しいです。 まぁ当日パーティドレスでも構いません。 ただ私の中の義妹の人間性が下がるだけです。 とてもしょうもない愚痴です。吐かせていただきありがとうございます。

ランキング

レス

形はどうでもよろしいんじゃないですか?

ミント&Gフルーツ
>楽な洋服にしようかと思いましたが、 トピ主さんも洋装にしようって思っていたんですよね? でも、義母さんが和服にって、仰ったんで和服にしたんでしょ・・・ ん~~良いんじゃないでしょうか 和服じゃなくたって良いと自分でも思っているのに 自分は大変な思いをしたから 義妹にも大変な思いをさせたいの? 私なら 自分が大変だったから 義妹には敢えて大変な思いを強要したくない、と思うけれど・・・・ トピ主さんは違うんですね。 貴女の方が小姑みたい・・・・

花嫁様ですねー

041
ミートパイ
 結婚式のためにドレスを新調してくれたのを知っていて「着物で来てね」は無いんじゃないですか?    トピ主さんはドレスか着物か悩んだから、意見を聞いて着物にした。義妹さんは始めからドレスと決めていた。  人間性を問題にする程のことではないと思います。あなた、義妹さんのこと嫌いなだけでしょ。    そんなに気を遣って着物を着て欲しかったなら、始めから言っておかないと。ドレスの話を聞いた後で慌てても遅いです。あまり騒ぐと面倒な人だと思われますよ。

ざるになれ~

041
ねじ
わざわざ、人の行動のあれやこれやにひっかかりをみつけて、あーこの人の人間性はこの程度よね!って、判断していくと、最終的に敵だらけになります。 義妹さんの態度は私でも「え?」と思いますが、そういうのをわざとザルの目になって、見逃してあげて「来てくれてありがとう~」でいいのだと思いますよ。 これから、そういう経験はたーんとあります。 そういう経験の中でもがいて、いずれわかると思いますが、 はっきりとした悪意をもってたり、利得だけを追い他人を傷つける人だけが敵です。 よくわかってない人や、ぼんやした人まで敵にまわさないほうがいいよ。 どんな人にも、それなりにバックグランドがあります。 ぼんやりした人の後ろの親族や、育ちや環境や、いろいろありますから、もー、親族間で敵は少ないほうがいいよ。 そういう義妹と義母がいるってことは、夫さんもこれから何かしら、不心得な部分が出てくるでしょう。 でも、そういう人を選んだのですから、もう、ざるになって見逃しまくり「これが、その親族のやり方だ」と割り切って認めるしかないですよ。

自分が頑張ったからって人に押し付けないで

041
たんたん
自分が希望するならそうします、と言ったのですよね。 じゃあ仕方がない。 なんか小姑みたいでちょっと怖い。 主さんの人間性のほうがどうかと思います。

いやいやあなたの人間性が下がるよ

041
める
あなたが洋服か和服かお伺いたてたんでしょ? 義妹にしてみたら、どちらがいいか聞かれたから着物でお願いしますと言った。自分が兄の結婚式に出席するときはどちらかにするという選択肢はなく最初からパーティドレスにすると決めていた。 それなのに自分からお伺いたててきた義姉が自分にも着物を着ろと要求してきた。だったら最初から義姉もドレスにすればいいのに。本当に自分勝手な人!ってところじゃないでしょうか。 自分がこうしたのだから相手も同じにするべきって考え方は厚かましいですよ。 だってトピ主が自ら相手に洋装か和装かの選択肢を与えたのだから。

毅然とした態度で

041
50歳
どうして「(ドレスでも)かまわないよ」と言ったのですか? 私なら「私も遠い中を慣れない和服で参列したのだからあなたにも和服で出席してほしい」と言えばよいのです。 でももう遅いですね。かまわない、と譲ったのですから・・

立場が違う

🐤
彩香
妹さんが兄夫婦の結婚式のために、わざわざ新しいドレスを買ってお洒落をして参列してくれようとしているのですから、「人間性が下がる」なんて意地悪なことを言わないであげてくださいよ。 「勿体無い」という発言についてですが、兄夫婦の結婚式のために…との思いで購入したからこそ、その思いを無駄にしたくないのでしょう。 そもそも「兄嫁」と「新郎の妹」とでは立場が違います。 新婦の兄嫁に当たるトピ主さんは和服で正解でした。

どっちだっていい

🐱
さば
トピ主さん、なんだか小さいヒトですね 妹が主役じゃないんだからどっちだっていいじゃないですか。 それにそんな嫌味を言わなくても… もっとほかに気にすることないんですか? 重箱の底をつつく姑みたいですよ

気持ちわかります。

041
みや
和服で・・・って言う考えが無いご家族なら仕方ありませんね。 式が洋風ならなおさら和服なんて似合わないし。 そこもすこし考えてあげてください。 もしかしたらトピ主の和服姿は浮いていませんでした? 姑の回答であって、義妹さんはドレスの方が良かったかも? 式の場所は教会とか、洋風な場所ではありませんか? まぁ、最終的には着物より、ドレスの方が、1万以下ですむって話でしょうね。

立場が違う

041
わかるけどね
義理の方がしきたりを重んじ、実親戚の方がフランクで良い。 あなたは義理の妹の式だから目上の既婚者(長男嫁)という立場で和装が無難。妹さんはお兄ちゃんの式だから後ろ指さされることもないでしょう。古いとか新しいとか、結婚式の敵は?年配のご親戚ですから。 その上で出来るだけ察しない事ですね。こちらから好意を示しても義理の関係だと当たり前と思われることが多いので(まして目上)、負担になることは予め察しないようにしましょう。向こうは実の家族なのだから、兄家族には多分義理を果たしてくれないですよ。

私はしたのに(やってあげたのに)

041
誠意って何かね?
ということでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったとして、 義妹の服装など「どうでもいいですよ♪」な範囲の事です。 ものすごく露出が多いとか、カジュアル過ぎるというわけではないのでしょうし。 ま、たとえそうだったとしても恥をかくのは本人と夫と夫側の親族なので気になりません。 見方を変えると、トピ主さんは義妹さんに対して家族意識がある優しい方なのかもしれないと思いました。 私にとって夫の親族は他人でしかないので、どうでもいいといえるのです。 親はまだしも、義理のきょうだいという関係性でしかない相手に対しては何の期待もしません。

うーん

💡
40代主婦
>義母経由で『できたら洋服の方がいいんですが、義妹ちゃんが和服を希望するならそうします』と >お伝えし、和服の返答がきました 義妹さんの所まで言ってないんじゃ? 義母の独断って事はないのですか? あと最近、親族でも留め袖着る人って珍しい部類に入ると思うのですが。 お願いするならせいぜい訪問着程度かと・・・。

本人が着たいドレスで

041
兄嫁
 自分が和服だからって、相手に求めては駄目だよ。 兄嫁は上から目線ではなく、何時も縁の下の力持ちって事を忘れないでね。 そこでゴネればトピ主さんの人間性がガタ落ちして、人間関係にひびが入ると思います。結婚式の衣装一つでこれからの付き合いに支障があっては勿体ないと思いませんか。兄嫁になるならそれくらいの力量をもって欲しいと思います。心の狭い兄嫁と言われないように気を付けましょう。 そうやって兄嫁三十年近くやってます。

気持ちはわけるけど~

041
まあね・・・
言ってもうたか~、余分な一言を。 あなたは兄嫁。 外に嫁に出る妹とは根本的に立場が違う。 ここで、何も言わないで着物着ておけば、トピ主さんの 姑や妹に対して株が上がったものを自分でぶち壊して どうするよ。 人間性が下がったのは、トピ主さんです。 今後、夫家族と上手に付き合うには大人なら理不尽だと思っても 黙って従うということが潤滑油になることを学びましょう。

ご意見感謝致します

🐱
HF トピ主
こんなしょうもない愚痴にお付き合いくださった皆様方、誠にありがとうございます。 そして私が本当に小さいことで腹を立てていることに気付きました。 お恥ずかしいです… 特に気付かされたのは ・私が義妹に聞いたから義妹は和服と返答しただけ ・義妹にも同じ苦労をさせたいのか ・立場が違うから和服で正解 この三点の内容のレスでした。 自分でも我儘で世間知らずだとわかってはいましたが、改めて自分を見直すことができ、少しだけですが大人になれた気がします。 皆様、ご意見くださり誠にありがとうございました。 参考にさせて頂き、また同じような事がないよう今後頑張ります!

新婚の妹に留袖は・・・

041
まり
あなたは兄嫁の立場 妹とは違うと思うんですけど あと、着物と希望したのは お姑さんかもしれませんよ? 今の若い人が参列者の服装に着物だとこだわるとは思いませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧