本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害、特性が薄れてきたが…思春期が怖い

発達障害、特性が薄れてきたが…思春期が怖い

レス56
(トピ主 16
🐤
るみ
子供
よろしくお願いします。

幼児の頃に癇癪がひどく(思い通りにならないと泣き崩れる)
後追いもあまりなく、よく笑うけれど「人より物」だった息子が
3歳で広汎性発達障害(4歳でアスペルガー)と診断されました。

それまで良く喋るも何を言ってるのか良く聞きとれませんでしたが
4歳から聞き取れる言葉も出て来て
その後はトントンと電車や駅名などから言葉を覚えました。

電車で黙々と遊ぶのを邪魔されるのがどうしても耐えられなかったようで
年少~年中の頃は、ちょっかいを出して来る乱暴な子をスルーできず
悪口を言われたり叩かれたりすると泣いたり叩き返したりしていました。
ただ、大人しいお子さんとは電車や線路の共有をして遊べていました。

現在6歳です。

現在は相手の様子を伺いながらケンカをする事無く遊んでいます。
相手に合わせて(興味のない)戦隊物の「ポーズ」だけしたり
乱暴な子からはサッとさりげなく逃げています。
甘えん坊で他の子よりは精神面が幼いです。

記憶力が良いです。集中力もあり、一つの事に真面目に取り組みます。
怖がりですが拘りは強くなく、説明すると気持ちを切り替えられます。
現在は癇癪は一切ありません。泣いてる子を慰めたりします。

ボケっとして行動がストップする時はよくあります。せかすと急いで行動します。
(定型のお子さんでも6才だったら多くのお子さんがそんな感じのようですが…)

療育の成果だと思います。本当に感謝し切れません。

しかし一度はアスペルガーの診断が出ている子ですから
診断名は取れない(今、特性が薄まってるだけ)から
「今は良くても思春期に困るだろう」と言われています。

そんな先の事を心配しても仕方が無いと思うんですがやはり心配です。

同じような幼児期だったお子さんをお持ちの親御様
何かアドバイスやお子さんのお話を聞かせていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

得意なことを伸ばしてあげる。

041
after22
記憶力が良いってこの先も必ず役に立ちます。 漢字も数学も理科も社会も、全て記憶力が必要ですから。 我が家には財産がないので、子どもに教育を残そうと夫婦で決め、 幼稚園の年少から公文を始めました。 特に算数はどんどん先に進み、国語は2学年先を学習し、 英語は小3で英検3級を取りました。 運動はとても苦手でしたが 子ども会のドッジボールクラブではボールを怖がりながらも、 4年間続けたおかげで 中学の体育の授業のバスケやバレーボールなどは結構できたと 本人は言っています。 世の中の天才と言われる人は何らかの発達障害を持っていると 言われていますので、 このまま好きな分野を伸ばしてあげれるよう 色々なことに挑戦させてあげて欲しいです。 学校では変わり者でも、 くもんの教室ではどんどん先を勉強できて、 先生にものすごく褒めてもらえて楽しいらしいです。 自分の居場所があると自信が持てると思います。

思春期よりもっと手前で困ってる。

🙂
麦茶入れ
似た感じの息子がいます。 今小4で普通級。 受身でニコニコタイプの高機能自閉です。 3歳で診断、IQは120以上で高め、 記憶力も性格もよいが、とにかく大変に幼いタイプ。 就学前は療育に通い、小3で検査では自閉の域を外れてます。 でも他の子と比べて遜色なく見えた年長~小2に比べ、 小3~小4にかけてはより幼さが目立ってきました。 他の子と比べて見劣りすることは増えてきてます。 はじめ、私はああ、これが9歳の壁かと、最初はハラハラドキドキ、何か対処をといらだってたのですが、最近気づきました。 この子はやっぱり自閉なんだと。 他の子と同じように見えてうれしかった私のほうが間違ってるんだって。 そう思って他の子と違うことを受け入れてあげること。 子供にがっかりしないこと。 これが1番大事なことだと思います。 ところでアスペルガーは言語発達が健常児より早いというのが明確な診断基準なので、 お子さんはアスペではないのでは? まあ、いまは診断システム変わったので関係ないみたいですが、 一般的なアスペだと思って対応するとちょっと違うのではと思います。

そんな…

041
はな
私の息子も6歳で、ADHDの特性が有る広汎性発達障害と診断を受けました。医療機関での療育は不要と言われ受けていませんが、学区外への通級指導に通っています。 まだ6歳ですが、その6年の間にも色々あり、精一杯やってきたつもりです。トピ主さんもそうだと思います。 思春期なんて そんな先の話、どうなるかなんて分かりませんよね。それは発達障害だろうがそうじゃなかろうが、誰だってそうだと思います。 今も、これから先も、目の前の我が子に向き合い、その時に必要なケアとフォローをする。ただそれだけだと私は思っています。 まだ見ぬ不安に嘆くよりも、スモールステップで前に進みましょ!私も息子と一緒に頑張ってますよ!

レス主です・1【補足有り】

🐤
るみ トピ主
★after22さま やはり、定型のお子さんがまぶしく感じますが 全体的に万遍なくこなせるようになって欲しい親のエゴですね。 おっしゃる通りですね。 記憶力の良い部分を褒めてあげて自信をつけてあげて 特定の分野ではプロフェッショナルになれれば良いですよね。 これからも好きな事はたくさんやらせてあげようと思います。 元気が出ました!ありがとうございます! ★麦茶入れさま 似たお子さんのお話が聞けて嬉しいです。 息子の未来が垣間見えた気がします。 >最近気づきました。この子はやっぱり自閉なんだと。 強く共感します。特性が今は薄れてきており 周囲からは「心配し過ぎ、普通だよ、神経質…」と言われ 「もっと手の掛かる子だっているし」と。 (下には下がいる…慰めなんだろうけど違う気が…) でも、そうじゃない。いつかきっと 「ああ、やっぱり…」と思う時が来るはず。 だからけしてこの診断を忘れたりしてはいけない…と思っています。 続きます

レス主です・2【補足有り】

🐤
るみ トピ主
(これの前に1があります) ★麦茶入れさまへのレスの続きです。 アスペルガーの診断については 私も3歳まで言葉が不明瞭だったので不思議に思いネットで調べてみたら 「2歳までに単語、3歳までに2語文がでている」との定義があるそうなので (諸説あると思いますが)それでなのかも知れません。 3歳後半で治療開始した軽度の難聴が治癒する前は言葉が不明瞭でしたが 検査では言語発達の遅れは無い結果だったそうです。 3人の医師にアスペと言われたのでアスペと書きましたが 自閉症スペクトラムなので確かに余計な情報でした。 頂いたレスからはお子さんが特段困ってるように感じませんでしたが 幼いという事だけでそれ程困るものですか? (幼児しかおらず小学生が想像できません) 良かったらエピソードなど聞かせて頂けませんか? お友達からはどのように見られている様子でしょうか? IQの数値(5歳の時点で120台後半です)、受動型でニコニコ。幼い。 息子と本当によく似ていて読んでいてビックリしました。 発達障害は本当にタイプが色々なので ここまで似てるお子さんにはなかなか巡り合えません。 ありがとうございました。

他の子と同様に

041
可能性
を、親が望まないこと。 after22さんに同意します。 私は、お子さんのようなケースで家庭教師をしたことがあります。とても耳が良く、日本人離れした外国語習得センスを持っていました。それに気づき伸ばしていったら、英語はダントツとなり、それに自信を得たのか、他の苦手な教科も目立って劣るという成績ではなくなりました。高校進学の際、本人も私も得意分野に専念することを希望したのですが、子供の両親は上の子も大学を出ているからと、ここまで伸びた成績を生かして、レベルの高い進学校の受験をゴリ押ししました。合格しましたが、1か月でその子は、叱責に耐性が無くなり、自己表現が困難となり、語学とダンスで発散していたストレスを、暴力で発散するようになってしまいました。 親族にも一人、同様の子がいます。体を動かすことを厭わず、約束を必ず守るという性質を生かし、あるバイトを高校3年間きっちり勤め信用もあったのに、親が大学進学を希望しバイトの職種をバカにしたため、今はアラサーにして無職。 お子さんの個性を伸ばし、一生食べていける職業を、一緒に考えてあげてください。親の見栄は捨てて。

生活を管理している

041
kagurazaka
今まさに思春期で苦労しています。家は診断は3年生でした。IQは138と高めです。受動型でとても穏やかでアスペ傾向もありますがどちらか言うとADDです。苦手なのは運動と書字、記憶もあまりよくありません。現在結構な一貫進学校に通っていますが日々叱られていますね。 まず提出物を出しません。毎日忘れ物をします。ノートは字が汚いし、かばんの中はゴミ箱みたいになっています。勉強は集中力がなく座っているけど別のことをしています。おかげで成績は最底辺です。学校生活はとても楽しそうです。 療育手帳なんて貰えないわけですから自立するしかありません。このタイプは不器用ですから勉強して資格を取るしかないですよ。 生活は私が管理しつつ自立を促しています。親族は自立のためにほっておけと言いますがそもそも彼の発達障害を知りません。 あまり反抗がないのでごほほーんという事を聞いていますが一番忘れてはならないことは「普通ではない」ということで出来ないことで私が気に病みすぎたり、叱りすぎたりしないことを心がけています。 でもイライラしますけどね。

続きます

041
mikan
記憶力が良いのは良いですね。 記憶のタイプがカメラアイなのかストーリー記憶なのかで随分違うそうですが、お子さんがカメラアイなら日本の受験には強いですよ。小さいころから百科事典などを見せて勉強させてあげて欲しいです。面白いくらい覚えますよ。コミュ力があまりないタイプだったら資格を取れるようにしたほうがいいかな?記憶力が高い子は比較的生活もしっかりしていてルールを守れる子も多いのであまり心配しなくても大丈夫かもしれません。うちの子が通う進学校は苛めもなく平和ですが、変わった子は多いです。成績の良い子でアスペかな?と思うような子もいます。結構優等生として馴染んでいますよ。 うちの子の場合は知能は高いのですが言語性知能が高く動作性知能が低いタイプです。つまり見て記憶するのが苦手なんです。忘れ物が多くだらしない、ノート取れない、さっきのことも忘れます。だから叱られることが多いですね。本当に成績が悪く追われるような日々ですが、これも資質なんだか学校大好きで楽しそうです。小学校は公立で多少いじめなどもあり苦労しました。 中学以降は私立の分相応な(うちは分不相応だった)進学校がお勧めです。

主です・3

🐤
るみ トピ主
トピ主です。レスが遅くなり申し訳ありません! 皆様貴重なお時間を割いてくださりありがとうございます。 ★はなさま 同い年のお子さんをお持ちの方のレスをいただけて嬉しいです。 確かに、先を怖がり過ぎても仕方が無いのですが 特性が薄れて普通に見える事によって気が緩んで来ており このまま普通になれるんじゃないかと淡い期待まで持ってしまっています。 このまま暴走しないように 良いお話も悪いお話も、聞く事によって知識を増やしたいなと思います。 10年後、どうなってるのか楽しみな母になりたいです! お互い頑張りましょう!ありがとうございました。 ★可能性さま とっても耳が痛いお話です。お子さんの辛さもひしひしと感じますし 親御さんの気持ちが痛いほど分かります。 横に逸れますが、私の親は私を自由にさせてくれました。 (操り人形のような姉がいた事と私の成績が奮わなかった事もあり) 子供の頃からの趣味を生かして長年フリーランスをしています。 …つづきます。…

主です・4

🐤
るみ トピ主
(※★可能性さまへのレスの続きです) 息子には好きな事を伸ばしてあげたい…と思っていましたが 多分私もいずれその親御さん同様、学歴や地位に拘っていたと思います。 私は現在とても幸せですが、男の息子にこの職種は勧められません。 やはり主人のような安定した職種に就いて欲しい…エゴですね。 心に突き刺さりました。時折々で読み返し、自分を戒めようと思います。 ありがとうございました。 ★kagurazakaさま お子さまによく似た研究者を存じ上げております。 残念ながら息子はそこまで飛び抜ける素質はなさそうなのですが いつもその方を見ていて思っていたのは 「良い職場と良き伴侶に出会えればすべてよし」です。 (とってもハツラツとした素敵な奥様がいらっしゃいます) 自立するために資格…なるほど。そうですね。本当にそうですね。 叱り過ぎてはいけないですよね。でも…叱っちゃいます。 叱らないと動かないんです(涙) ありがとうございました。

主です・5

🐤
るみ トピ主
★mikanさま どこからの「つづき」なのか分からないですが…すみません。 >記憶のタイプがカメラアイなのかストーリー記憶… へ~~!!そんなタイプがあるんですね!! どっちだろう?…カメラアイみたいな飛び抜けた記憶力無いです。 ストーリー記憶がどんなものか分からないのですが 1つの事から他の記憶も引っ張り出してる感じがします ※「そろそろお水の交換をしないと…どれ位経ったかな?」と言うと 「確かあれはおばあちゃんが来た日だから…前回は11月13日だよ!」等 …ので後者かな? コミュニケーション力については、積極的ではありませんが 最初こそ緊張しても2~3分ですぐに打ち解けて仲良くなるタイプです。 ただ、好きな事の話題になると知識のひけらかしをします。 それが少し恥ずかしいようで照れながら独り言のように小声で話したりします。 大人はその知識に驚いて褒めてくれたり付き合ってくれますが 同い年くらいの子はあまりの内容の難しさに 「おもしろーい」と笑ってちょっと退いています。 やはり私立の中学受験ですね。穏やかな環境を整えてあげるには一番ですね。 ありがとうございました。

参考になったなら嬉しいです。

🙂
麦茶入れ
2回目の麦茶入れです。 私もほかの方のレスが大変参考になってます。 (特に中学以降! やっぱり発達障害の育児は手探り感がいつもつきまとうので…) トピ立てありがとうございます。 アスペのことを書いたのは、うちもそうだったんですが、 3歳以降の診断は、その時点では言語の遅れがない上、IQが高く やはり言語性が高いのでアスペといわれがちのように思うんです。 ちなみに息子もレスの定義ならアスペですし、実際そういわれたこともあります。 でも息子は思いやりもあり優しく、それほどKYでもない、どちらかというとPDD-NOSの領域です。 トピ文からはどうも似た感じを受けました。 そして周りを見てても本当にがっつりアスペの子って、 本当に人の気持ちがわからないというか、自分が勝手に道で転んでも、 前を歩いてた人のせいだ!みたいになっちゃう子が多いと思うんです。 対処法もSSTとかでもそういう方面を重視されるので、 そうなると少し違ってくるかなぁと思い、書きました。 小4になって幼くて困るのはやはり対人関係です。 4年前半までは友達との放課後遊びもしょっちゅうだったのですが、 今はほぼゼロに。

参考になったなら嬉しいです。その2

🙂
麦茶入れ
もちろん対人面は波もありますし、学校ではそれなりにクラスの一員として 認められているようですし、 これまでいじめの経験もなく、楽しそうで、問題ないといえば問題ないのですが。 やはり小学校って運動のできる要領のいい子が幅を利かせるので、 ・運動ができない(球技、縄跳び) ・不器用 ・ぼんやり ・どんくさい(トロイ) が傍目にも明らかなわが子は、クラス内での地位の低下が目立ってきてるように思います。 ただそれで孤立してるわけではなく、助けてくれる子もいるし (机の整理整頓の時間はたちまち飛んできた女子4人にもみくちゃに…  担任にF1のピットでお世話されるドライバーみたいだったと笑われました) 優しい性格はみんなにも理解されていて、みな彼には優しいです。 ただその分本当の子供同士の付き合いからはスポイルされてるところもあります。 私はそれを見て、どうしよう、ついていけてない…と焦っていたのですが、 問題ないだけで感謝なのかな、と最近ちょうど思い直したところなんです。 これまでどれだけなじんでたように見えても自閉なんだもん、放課後遊びがないくらい仕方ない、と。 すみません、続きます。

長くなってすみません、最後です。

🙂
麦茶入れ
2歳前後は見た目にもかなり自閉っぽかったわが子が、 年中で劇的に人間らしくなり、 小2くらいまでは本当に人並みに楽しく充実した日々で、求めるところが多くなりすぎてました。 きっと平和な日々に、親の私のほうがどこか勘違いしていったのだと思います。 入学するときは、もし6年間お友達1人もできなくても嘆くのはやめようと決意しての入学だったのに。 4年では、とんちんかんなちょいズレの発言とドラえもんのネタで大喜びしちゃうような幼さは目立ちます。 クラスのみそっこにはなってしまっています。 でもそのずれがきらりと光る発言になって授業で拍手されることもたまーにあります。 それを一緒に喜んであげればいいのかな、と思います。 またうちも年少から公文をやっていて、今は中学受験目指して通塾中。 塾での成績は良くありませんが、おそらくカメラアイ<ストーリー記憶の混合で、 応用ができないので中堅下位の平和そうな学校を狙ってます。 塾にいくと学校の学習は楽々なので、クラスでの地位保全にも役立っていると感じてます。 本人の自信にもなっているようで、もう勉強頑張るしかないかな、という今日この頃です。

ごめんなさい!!

041
mikan
kagurazakaとmikanは同一人物です。ごめんなさい、息子がヘンテコなのは私からの遺伝かもしれません。 文章で説明するタイプだと言語性が高いお子さんかなと思います。勿論これだけではわかりませんが、本をたくさん読ませると良いと思いますよ。 うちも完全に「指示待ち人間」で気付け薬みたいに私が横で号令をかけないと動き出しません。哺乳類の「なまけもの」にそっくりです。 性格は穏やかです。 あと、どういうわけか人間とてもよくできていますよ。 友達を悪く言わないんですよね。私があの子意地悪で嫌よねというと すかさず「いいところもある」と返答します。 本当に変だし手がかかるんですが、私の場合感心させられるところや ちょっと尊敬しちゃうようなところもあります。 あとは、ここだけの話、ルックスがかわいいなあなんて・・。 (親ばかです) 変人だけに今風に小奇麗にしておくこと、大事です。 良いところいっぱい褒めてあげてくださいね。 ダメダメなところが多いので、自分を鼓舞させるためにも?? 良いところいっぱい見つけて伸ばしてげるのは良いことかなと思います。

コミュ力があるのは何より。

041
mikan
続きます。 コミュ力が高い場合だと、引きこもりやニートの心配はないのでそれだけでもありがたいと思います。何でもよくできる、特殊な才能はあるがコミュ力が低いというお子さんの場合は学校生活で苦労することが多いと思います。 もっとも、のんびりがたの発達障害の場合は、ジャイアン型の男児の餌食に なりやすいので「モンペア」覚悟で目を光らせておくことも大事です。私はPTAの役員をして頻繁に小学校には顔を出していました。良く殴られたりつねられたりしていましたね。 最悪の事態にならないコツはやはり勉強で自信を持つことで3年生までは最底辺でしたが、4年以降、塾へ通わせ私のサポートもあり成績が伸びました。成績が良いと一目置かれるし本人も自信を持ちます。中学では今のところ友人関係に恵まれているのもあり成績が悪くても楽しそうですが・・。 男子校でスト一芸があったり、何かに詳しかったりすると似たような仲間からやはり一目置かれます。 一方的に話す子は男子校には多いですね。「ママの話も聞いて!」と小さいころから聞かせる訓練をするのは大事かもしれません。 お互い頑張りましょうね。

なかなか伝えづらいことですが

041
更紗
思春期というか第二次性徴を上手にフォロー出来ないと、男児は問題行動で人を傷付けるようになります。 そこを専門家は心配なさっているのではないでしょうか。 詳細はこちらで説明出来ることではないので、専門家を訪ねたり、先輩パパに体験談を聞いたりしてみて下さい。 私の友人も自閉症スペクトラムの男児を育てるのに大変な苦労をしていましたが、周りに理解されず辛い思いをしていました。 このくらいしか書けずに申し訳ありません。

恐れすぎないでください

041
スケートリンク
我が家にも広汎性発達障害の息子がいるので、ご心配はよくわかります。 「10才の壁を超えることは難しく、そこからどうなるかはわからない」「男子は女子と違い健常児でも難しい。ましてや広汎性発達障害の子では難しくなる」「今はよくても将来は分からない」 幼児期、園児期、学童期に私も上記のことを言われ続けました。子供の成長を目にして希望を持っても、こういった言葉に何度打ちのめされたかわかりません。 失望すると子供に対する意欲もかけてしまいます。「あぁ、そういうこともあるかもしれないね。」と思う程度で止めてください。悪いことばかり考えていると頑張る気力もかけてきませんか? 否定され続けた息子は、現在普通に暮らしています。小学校までは誰も、息子が大学生になり普通の人間関係を築けるようになるとは思っていませんでした。親だけはささやかな希望を持っていましたが・・・。 思春期が難しかったのは事実です。でも健常児でも難しいお子さんは周囲に何人もおられました。今からるみさんが恐れることは全くないと思いますよ。適切な療育は大切ですが、不必要に恐れすぎることはマイナスだと思います。

小3の壁にぶつかっています

😉
道美
うちの子もアスペです。3歳くらいで、あれ?他の子と違う?と思いはじめ、幼稚園の先生からも「固まってしまうことがある」「マイペースを通り越して、時間の概念がなさすぎる。かと思うと、時計の計算など、数値に強いこだわりがある」と言われ、年長でアスペのグレーと診断されました。 診断が降りる前から、医師や心理士の先生からは「小3が分かれ目であることを、意識してください」と何度も言われてきました。アスペの子が小3で急に折れるという意味じゃないんです。健常の子は、小3くらいでぐっと精神年齢が成長するので、その時点で、アスペっ子のほうに社会性がないと、一気に引き離されてしまうという意味なんです。小2の夏までは、うちの子の執着を黙認してくれていたクラスメート達も、最近は「そんな細かいことでいちいち機嫌が悪くなってたら、遊びの時間が終わっちゃうよ。無理に仲間に入れなんて言ってないから、そんな細かいことで怒るくらいなら他の遊びすれば?」「お前独りで使っていいよ。俺たちあっちで遊ぶから」と冷静に言ってくるようになりました。「え?1人で使っていいの?」と満面の笑顔の息子は幼すぎます。小3の壁ですね。

大変なような、そうでも無いような…1

041
ナスカ
高校生の長男がアスぺ、小学校高学年の次男が定型です。 一口にアスぺと言っても人さまざまなので、一例という事で我が家の様子を書きますね。 アスぺでも定型でも親として悩むことは多いです。質が違うだけで。 思春期はどちらも大変だと思います。 ただ、私自身は大変なような、でもそれほどでも無いような…。 友人には 「ナスカの話って内容は大変なのに楽しそうだよね。」と言われます。 多分、親の性格や考え方、それに知識などで捉え方が随分と違うんじゃないかと思います。 息子は中学に入って双極性障害を発症し飛び降りを図ったこともありますし、対人恐怖が強く出て学校に入れなくなり、それでも通いたいという気持ちを支える為、二年間学校に一緒に通い別室で勉強させました。 現在は通信制高校に通っていますがサポートの為私も受講生として一緒に通っています。 現在本人は他人とは全く話しません。 でも、私はあんまり暗くなってないんですよね。 飛び降りは先生方に取り押さえて頂いて事なきを得ましたし、双極性障害は統計的に見ても多い事は知っていたのですぐに対応できました。 続きます

大変なような、そうでも無いような…2

041
ナスカ
多分私はポジティブに物事をとらえやすいようです。 現在、息子と学校に通いながら結構楽しんでいます。 アラフィフで高校生生活を味わえるなんて面白いと思いませんか? 高校の近くにおいしいパン屋さんを見つけたり、図書館の本を読み漁ったり、息子と授業の話をしたり…。 アスぺの子は人の気持ちがわからない、なんていう人がいますが、「わからない」じゃなくて「わかりにくい」だけなんですよね。 息子は他人は想像しにくいようですが私の気持ちはよく考えてくれますし、家族に対して思いやりのある子です。 自分の状態の事も考えて障害者枠で働けるよう資格も取り始めています。 そういう息子と一緒に歩んできて、結構いい人生なんじゃないかと思うんです。 息子がアスぺであったからこそ、人として親としてどうあるべきかをよく考える事が出来た。そんな過程を過ごしてきたので、きっとこれからも大丈夫、そんな思いでいます。 まずはこちらが子供の気持ちを理解し、その表現を根気よく教えていけば心が通い合い希望が見えてくるのではないかと思っています。 まだ起こらない事を不安がらずに寄り添ってみて下さい。

小6男子です

041
金木犀
来春から中学でまさに不安に直面してます。 いろいろなレスがとても参考になります。るみさん、トピを立ててくださってありがとうございます。 息子は発達のバランスが極端で知能指数は上は120代、下は70代なります。通常級で成績は中の下といった所です。記憶と書字が苦手なので仕方ないかなと思ってます。 現在は大人しめな優しい友人と気が向けば遊ぶ感じで放課後は家で自分の好きな事をして過ごす事が多いです。 中学時代は難しい時期なので勉強より人間関係のことを心配してます。 やはり空気を読んだり、暗黙の了解はわかりにくく、本人が戸惑う様子を見ると不安になります。 先日中学の入学説明会がありました。支援級の先生に検査の結果を見せながら相談したところ、勉強が大変だと思いますが、担任と各教科の先生と連携しとにかく楽しく学校に通う事を目標に頑張りましょう、と言っていただいてとても嬉しく心強かったです。ソーシャルスキルの訓練の為の通級教室を紹介してもらい、来週面談に行きます。 心配はありますが目の前の息子をよく見て、その時の状況に対応し、居心地の良い家庭になるよう頑張りたいと思ってます。

小6男子、追加です

041
金木犀
確かに思春期を迎えるにあたって不安はあります。 実際発達障がいに関して無理解な教師もいます。 不得手な分野で不必要な劣等感で自己肯定感が失われて行くことが一番怖いです。そうなったら学校という組織を捨てることも考えてます。 ただ目標は親が亡くなったあと、一人で自立して生きて行くことだと思ったら、いくらか楽になりました。 講習会で発達障がいの子育てに大事な事は取捨選択だと聞きました。 子供の特性をよく見て出来ること、出来ないこと、良い意味で諦めること。 子供の特性を無視し、進路を親のエゴで決めてしまうことが一番良くないことだと思います。一見障がいが見えにくい子供は他者との関係で心身疲弊してしまいます。一人でいる事を尊重し、その子なりのペースを親が認めてあげれば暴力などで訴えるような事にはならないと思います。 友人は少ない子ですがその分親といる時間はたくさんあります。子供の興味のある所に出掛けたり、本で調べたり、上の子達には無かった子育てをいましていて私も楽しいです。 るみさんもお子さんの1番の理解者でいてあげてください。

主です・6

🐤
るみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 週末と、子供の学芸会の振替休日でなかなかPCの前に座れず お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。 ★麦茶入れさま 2回目のレスとっても嬉しいです! トピ立てにお礼まで…。こちらこそ本当にありがとうございます。 私も皆さんのレスに感動して「私GJ!」と自画自賛中です! なるほど…実は私の周囲には「アスペ」の診断を受けたお子さんがいらっしゃらず、 ネット情報で観る「アスペ」の特性しか分かりません。 「アスペ」って一般的にもちょっと知られている言葉なので 説明が楽なものですから容易に使用しておりましたが、 確かに息子とは「人への反応」の部分で当てはまらない部分がありました。 そうです。息子はけしてKYではなく、むしろ周囲をよく観察しています。 これは「積極奇異」ではなく「受動型」が故なのかと思っておりました。 しかし今回のレスで麦茶入れ様のおっしゃってる意味が分かりました。 そして私が感じていた違和感が少しスッキリした気がします。 「アスペ」ドンピシャな子ではないのかも知れません。 続きます。

主です・7

🐤
るみ トピ主
★麦茶入れさまへのレスの2です。 ただ、療育(SST)で学んだ事を生かして色々な場で活用しているだけで 療育を受けていなければ人が転んでも何も言えずに固まっていたかも知れません。 応用力はあるようで1度教えるとそれを活用する力はあります。 例えば「この黄色い線は目が見えない人が通る道だよ」と教えてあると 道を歩いていてサッと子供がどき、あれ?と思った私が前方を見ると 杖をついた方が数メートル先をこちらに歩いて来ていたりします。 もしかしたら高い記憶力でKYな部分を埋めているタイプなのかもしれません。 >F1のピット …微笑ましい!羨ましい!素敵です。想像して吹き出してしまいました。 私の理想は「クラスの片隅で数人で集まってるネクラオタク男子の一人」 にでもなってくれたら…と思っていました。 それが女子にもみくちゃですよね?理想以上です! でも、 >入学するときは、もし6年間お友達1人もできなくても嘆くのはやめよう あああ、これですよね。今の私。同じですね…。せっ先輩~!(笑) きっと数年したら…あー麦茶入れ様と同じ~!なんて悶絶してそうです。 すみません、つづきます。

主です・8

🐤
るみ トピ主
★麦茶入れさまへのレス最後です 私も数年後「みそっこの、でもきらりと光る発言をする」息子を 温かく見守る麦茶入れ様のような母になれるように頑張ります。 あと、自信のために勉強!ですね!! 本当にありがとうございました! ★mikanさま こちらこそ申し訳ありません!わざわざありがとうございます! 2回もレスをいただけて嬉しいです。 私もヘンテコです。ヘンテコだから故、公立の学生時代の大変さは 他の誰よりも分かっています。方向性や学力レベルが統一されてくる 高校以降~会社は同じような人の中でそれ程の苦痛も無くやれましたが、 それまでは「みんないっしょ」の世界で苦行でした。 だからこそ、とても心配になります。 >気付け薬みたいに私が横で号令 良いですね~!皆さんさすがです。表現が素晴らしいです。 あと、親バカ披露もありがとうございます!大歓迎です! 自分の息子に当てはめて 「似てるかも!いやーうちは顔は小顔なんだけどパーツは微妙~!」と 楽しい気持ちになれました。ありがとうございます。 皆さんで親バカ披露大会でもしたいですね! 続きます。

主です・9

🐤
るみ トピ主
★mikanさまへのレスの2です。 ジャイアン型の男児の餌食…やはりそうですか…。 これは最も恐れている事です。 年中の時に何度かあり泣いていた息子がある日突然反撃し相手を泣かせました。 その時の気迫には先生もビックリしたようで、 やられるのも怖いですが、息子が「キレ」るのも怖いな…と思っています。 PTAはやはりあちこちからアドバイスされますね。 私も覚悟を決めて今からやる気満々です(苦笑)頑張ります! >一方的に話す子は男子校には多い 一方的に話す男子の集団…想像したら怖いような可愛いような…。 プッと笑えました。 息子に合った勉強法などを見つけてあげて、勉強も頑張らせてみます。 本当にありがとうございました! ★更紗さま レスありがとうございます! >思春期というか第二次性徴を上手にフォロー出来ないと、 男児は問題行動で人を傷付けるようになります。 というのは具体的にどのようなものなのかを聞きたいと思って トピを上げています。良かったらお話し聞かせて頂けませんか? 特に「男児」と性別で区別されてる理由とかも聞きたいです。 男児に対して特別の感情がおありですか?

主です・10

🐤
るみ トピ主
★スケートリンクさま レスありがとうございます。 >失望すると子供に対する意欲もかけてしまいます。 本当にそうですよね。 もちろん主治医の先生には感謝してもし切れませんし、 療育先の先生や心理士の方の言葉や助言に何度救われたか…。 でも私のような心配性の母にはちょっと脅しがきつかったかも。 お子さんは大学生ですか?ああ、どんなお子さんだろう? 希望が持てます。嬉しいです。 ありがとうございます。糧にしてこれからも頑張ります! ★道美さま 10歳…小3の壁…皆さん言われるんですね…。 その意味も分かりました。なるほど、引き離されるんですね。 年長になった時にそれは感じました。 多分、5歳も壁なんだと思います。 運よく?うちの子もこの壁をよじ登って超えたようなので次は小3の壁。 それまで、親も気を抜かず頑張りたいと思います。 貴重なお話しありがとうございました! …でも… 私は小3の男児なら道美さんのお子さんの方が可愛く見えるんですけどね~。

主です・11

🐤
るみ トピ主
★ナスカさま レスありがとうございます。 素敵なお母様ですね! 私は…ネガティブなんです…。見習わないと…。 飛び降りは本当に何事もなく良かったですね。 こんな素敵なお母様がいるんだから生きて欲しいもの! やはりナスカ様のお宅も資格取得ですか。参考になります。 うちはかなり先の事になりますが、資格取得に力を入れたいと思います。 ナスカさまのようなポジティブママにはなれませんが 息子に寄り添って行ってあげようと思います! 本当にありがとうございました。 --- 皆様貴重なお話し聞かせてくださりありがとうございます。 本当に色々と参考になりました。 アスペ受動型と言っても様々なタイプのお子さんがいる…とは思っていましたが 所謂「アスペルガー」と言ってネットなどで観るアスペの特性とはまた違った 「新種アスペ」みたいなタイプもあるようだとも分かりました。 息子はもしかしたらその国の住人なのかも知れません。 ☆お子さんの素敵な所、得意な所 ☆お子さんの(良いも悪いも)武勇伝 ☆幼児期の頃のお子さんってどうでした? など何でも良いので、またお気軽にレスいただけたら嬉しいです。

小学4年生の男児がいます。

めい
うちの子も同じく、発達障害があります。 高機能なので知的には問題なし。 それがまた、本人にとっては辛さの一つになっているようです。 今年の4月は、息子の人生の中で一番荒れた時期です。 本人が「何で僕は他の子みたいに上手くやれないの?片づけだって、やらなくちゃいけないのが分かっているのにどうやってやるのか考えると真っ白になっちゃう。バレーボールだって、僕だけ上手く取れなかった。何で?僕だけ人間の仲間はずれだ」と、気持ちを落ち込ませるようになりました。 当時、授業中のパニック等の問題行動はなくなっていて、私的にはには「障害を乗り越えつつある」と勝手に思い込んでいた時期だったので、本人がそんなに悩んでいると言う事に、すぐには気づいてあげられませんでした。 結果、心が辛くなってしまって過呼吸やチック。それから、お友達に対する攻撃性もみられるようになってしまいました。 いわゆる二次障害です。 すぐに主治医の先生に相談して、イライラを抑える薬とカウンセリングを受ける事となりました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧