本文へ

捨てられない女な母親

レス6
(トピ主 1
041
meme
ひと
うちの母親はいわゆる捨てられない女で、家中ゴミだらけのゴミ屋敷に住んでいます。
仕事をしているのですが、性格も悪くて、職場のほとんどの人が高卒か中卒なのに、自分が大学を出ていることをすごく自慢に思っていて他人を馬鹿にしているので職場にもプライベートでも友達は一人もいません。
私はだいぶ前に結婚して家を出ているので一応心配なので週末は必ず1時間ほど電話で話しますが母の話は99%他人の悪口ですし、パソコンの電源の入れ方も覚えられないくせに自分は誰よりも頭が良いと思っているので他人のアドバイスなどいっさい聞く耳持たず、私がゴミ屋敷に関して意見しても逆ギレするだけです。前に実家に帰った時、あきらかにいらないと思われる物を少しだけ捨てた時など大泣きしながら激怒しました。

私は上品ぶってるくせにヒステリックでだらしない母親が子供の頃から嫌いでした。携帯のメールだけはかろうじてできる母から先日私の誕生日に「お誕生日おめでとう。あなたが生まれた日だと思うと涙が出ます」という母親ぶった文章が送られてきた時には気持ち悪くて吐きそうになりました。今でも母親が嫌いです。

でも父親を早めに亡くしたので高校は公立、大学は自分で稼いだお金で行ったとはいえ、女手一つで育ててもらったので感謝しているし恩は感じています。

しかし、週末の電話も悪口ばかりで私がノイローゼになりそうだし、ゴミ屋敷に関するアドバイスではいつも激高して逆ギレなので私が嫌な思いをするだけなので正直縁を切りたくなる時がたびたびあります。ですが、やはり恩のある母親なので突き放して無視してそれっきりというのも罪悪感を感じると思います。

年をとってますます頑固になっていくこんな母親に今後どう接していったら良いのかさっぱりわからないのでなんでもいいので何かご意見をいただければありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金

041
みや
貯金してください。 年はいくつかは知りませんが 今でも間に合います。 お母さんがもし、貯金が無くて、アルバイト正で勤めていて、年金も、介護保険も納めていなかったら・・・ 誰が面倒見るんですか?

直らない。割り切りましょう

😣
misa
私の母とよく似ています。 もっとシャレにならない状況になっていますが。 ある時期から、「母親ではなく、後始末はしなくてはいけない厄介な親戚」と捉えることにしました。 今年に入り要介護になりました。 相談に乗ってくださった包括支援の社会福祉士やケアマネに、それまでの経過を洗いざらい話し、どうしても親身になって寄り添えない旨を伝えました。 「冷たい娘さん」と言われましたが、仕方ありません。 賃貸なのにゴミを貯めこんで、貯金もないからすべてが終わった後の後始末は私たち夫婦がやるしかありません。 それを分かっているくせに、全く改善せずに要介護になりました。 「あの部屋の始末で手一杯です」 「私が母を産んで育てたわけではありません。あんなだらしない人に育てられて子供の頃から辛かった。これ以上苦しめるのか」 そう言ったら、社会福祉士もケアマネも黙ってしまいました。 「介護なんて必要ない。私は要介護ではない」が今の母の口癖です。 介護保険とサービスのことを今から勉強しておいたほうがいいと思います。 辛口レスでごめんなさい。

同じです

041
ゆき
高学歴でない点以外は(笑)うちの母と同じです。 苦労されましたね。 私もゴミ屋敷きで育っていますので、少しは気持ちがわかるつもりです。 ほっとけばいいと思います。 というか 私自身も、それしか方法がありません。ゴミを片付けると怒るし、逆ギレされるのでロクなことがありません。散らかっているなりにも、何かルールがあるらしく、それを壊されると嫌みたいです。 こんな言い方失礼だとも思いますがすみません、多分、普通の母親ではないと思います。 ホーダーという本を読んで、私は納得できることが多かったです。 私の母は 80歳を過ぎて、少し大人しくなりました。まとめたゴミを捨てさせてくれるようになりましたよ。 トピ主さんのお母さまも、年と共に、変化するかもしれません。今の状態がずっと続くわけではないので、良い変化があることを祈ります

トピ主です

041
meme トピ主
レスくださった皆さまありがとうございました。 みやさま、ほんとに貯金大事ですね。いやでも面倒は見なくてはいけないと思うのでこつこつ貯金します。ありがとうございました。 misaさま、ぜんぜん辛口じゃないです。参考になりました。うちもおいおい全く改善しないで要介護になるのは確実だと思うので勉強したいと思います。ありがとうございました。 ゆきさま、ホーダーという言葉はじめて知りました。これは病気なんですね。納得です。本人に言ってももう無駄だと思うので見守るだけにしておきます。ありがとうございました。

大変ですね

041
ななし
私なら、自分が住むわけではないので、 家に関しては放置します。 お母さんがなくなったら、全部処分してもらったらいいです。 伯母の持ち物を処分した時の費用は50万円でした。 電話も話したくないのなら、しないことです。 心配なのなら、電気ポットの使用状況で、 遠方の親の安否が確認できるサービスがあるので、 検討してみたらいかがですか?

特報首都圏でとりあげてました。

041
臨床
NHKで母と娘のクライシスというテーマで問題点を取り上げていました。何か参考になればと思います。 片づけに関しては、それができない60世代の親を持ち、気が重い男性も中にはいるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧