うちの母親はいわゆる捨てられない女で、家中ゴミだらけのゴミ屋敷に住んでいます。
仕事をしているのですが、性格も悪くて、職場のほとんどの人が高卒か中卒なのに、自分が大学を出ていることをすごく自慢に思っていて他人を馬鹿にしているので職場にもプライベートでも友達は一人もいません。
私はだいぶ前に結婚して家を出ているので一応心配なので週末は必ず1時間ほど電話で話しますが母の話は99%他人の悪口ですし、パソコンの電源の入れ方も覚えられないくせに自分は誰よりも頭が良いと思っているので他人のアドバイスなどいっさい聞く耳持たず、私がゴミ屋敷に関して意見しても逆ギレするだけです。前に実家に帰った時、あきらかにいらないと思われる物を少しだけ捨てた時など大泣きしながら激怒しました。
私は上品ぶってるくせにヒステリックでだらしない母親が子供の頃から嫌いでした。携帯のメールだけはかろうじてできる母から先日私の誕生日に「お誕生日おめでとう。あなたが生まれた日だと思うと涙が出ます」という母親ぶった文章が送られてきた時には気持ち悪くて吐きそうになりました。今でも母親が嫌いです。
でも父親を早めに亡くしたので高校は公立、大学は自分で稼いだお金で行ったとはいえ、女手一つで育ててもらったので感謝しているし恩は感じています。
しかし、週末の電話も悪口ばかりで私がノイローゼになりそうだし、ゴミ屋敷に関するアドバイスではいつも激高して逆ギレなので私が嫌な思いをするだけなので正直縁を切りたくなる時がたびたびあります。ですが、やはり恩のある母親なので突き放して無視してそれっきりというのも罪悪感を感じると思います。
年をとってますます頑固になっていくこんな母親に今後どう接していったら良いのかさっぱりわからないのでなんでもいいので何かご意見をいただければありがたいです。
よろしくお願いします。