現在息子は9か月になりましたが、笑顔も増え可愛いと思う時間も増えてきました。寝かしつけ等のときは抱っこもトントンも嫌がったりするので面倒に思う事もあってやはり罪悪感なのですが…なんとか日々を笑顔で過ごそうと気楽に過ごすようにしています。
最近一人遊びの時間が増えてきたのですが、よく集中しているときは邪魔しない方が良いなどと聞きますが、どうなんでしょうか。
リビングをハイハイして回りながらおもちゃで遊んだり、テーブルにつかまり立ちしながら歩いてみたり、テレビの前でつかまり立ちしてみたり…1時間位持つこともあります。
時々台所にいる私を見つけてニコーって笑って声を出したりするし、私も「○○上手だねー」「(テレビを見ながら)すごいねー」とか、ちょこちょこ話しかけたり、合間には傍に行って一緒に見てみたりもしてますが…
こんな程度の関わり方で良いのでしょうか。
台所に居て放置しているような気分になることがあって、皆さんはどのように見守っているのか気になりトピを立てました。
色々ご意見等教えてください!