八月に引っ越しした為長男を年少さんで途中入園させました。こじんまりした園で行事が多いです。我が家は重度の心臓病の八か月の次男がいて園行事にはほとんど参加出来ません。毎日送り迎えなどで顔を合わせるので話かけたりしますが、すでに輪が出来てなかなかなじめません。行事にも参加出来ないので余計に私の存在はないようです。メールの連絡事では何かあればお手伝いしますなど気遣いの言葉は頂きますが、実際顔を合わせると素通りされたり挨拶も無視する方もいます。忘年会も参加したかったのですが次男が入院中で出来ませんでした。みなさんは楽しかった話で盛り上がっていましたが、私の今の家庭の状況に関心を持ち声をかけてくれる方はいません
私も悲観的になりすぎて、自己中心的な考えだと思いますが、たまには世間話もしたいです。次男のせいではありませんが、病気の子供を抱えていると制限も多いです。私と似たような境遇の方の経験談が聞きたいです。とりとめのない内容ですみません