本文へ

定年退職後のソフトランディングに失敗

レス11
(トピ主 4
🐴
寿限無
話題
一つの研究分野で夢中で実験を続け、それなりの満足の行く研究者人生を過ごしてきました。 退職を機に、研究からは完全に引退しました。 最初は一日が自由に使えることを喜び、ジムに通ったりガーデニングに精を出したりして楽しんでいました。 ところがアドレナリン全開からの急激な生活の変化に体が対応できず、不眠に悩まされるようになりました。 また重症ではありませんが、逆流性食道炎、間欠性斜視、ぎっくり腰など次々と体の不調が現れてきました。 その間、築40年の家の建て替えやそれに伴う引っ越し、家族の病気なども重なり、一時は人生最悪の状況に追い込まれました。 あれから3年、家の建て替えが終わり便利な生活を手に入れ、地震に対する不安から解放され、幸い家族の病気も回復しました。 最近ではやっと自分の生活にもリズムができ、体調不良も薬でコントロールできるようになり落ち着いています。 皆さんの定年後の生活はいかがでしょうか。

ランキング

レス

何をしていたのですか

041
研究者
そもそも研究はアドレナリン全開でやるものではありません。また、退職してきっぱり止めれるものではありません。

引退したから

041
qr
急に身体に不調が現れた、と決めつけられるのでしょうか?60という年はそういう不調が一気に噴出す頃ともいえます。だから「定年」なんですね。 逆流性云々は、体の各部分がぎゅっと締まっていたものが、緩み始めるから起きるのです。この場合は、食道と胃の間ですね。年齢・加齢が主原因ですね残念ながら。 ただ不眠症は確かに暇すぎて?起きるかも知れません。読めば3年でまた新たなリズムが戻りつつあるとの事。 どんな工夫があったのか再レスで明らかにしてほしいですね。

夫は再就職、キラキラ輝いてます。

😠
ありゃ
夫は定年退職後、五か月はゆっくり私とランチしたり散歩したりしてましたが、五か月も終わりという日に現役時代とは別の会社に採用され  昔取った資格を生かせる職場でフルタイムで働いています。 職場は現役時代に通勤した駅より一つ向こうで、通勤環境も体力も何の問題もないです。むしろ現役時代には活かせなかった資格が今頃役に立つとはと本人も遣り甲斐と自信に満ち溢れ満足しているみたいです。 現役時代には見たことないようなキラキラ輝いている夫を見るにつけ、 社会から必要とされる事がどれだけ本人の生き甲斐になっている事かと思います。 主人には隠居したけれにはいつでもどうぞと言ってあります。 ちなみに私は独身時代から40年近在宅個人事業やってます。 社会から不必要とされるまで細々と現役で頑張るつもりです。 生き甲斐やりがいは人其々ですが、私達夫婦は回遊魚の如くで 立ち止まるとその時が人生の幕を下ろす時だねと笑っています。 とっても充実してますよ。貧乏性なだけですがね。

何をしたらよいか、わかりません

😑
老ビジネスマン
60代半ばで、今年仕事をやめました。アドレナリン全開で、ずっと激務の仕事をしてきて来ました。そろそろ限界、このあたりで良いかとの判断で退職しました。子供たちは出来上がっています。体調は良好です。妻との関係は良好です。友人関係にも恵まれています。お金は十分にあります。計算してみましたが、恐らく生きている間には使い切れません。10年前に建て替えた家にも、大変満足しています。友人の誘いで、NPO活動も始めました。しかし、趣味はありません。楽しいと思うことがありません。不安なのです。今後20年は生きると思います。どうしたらよいか、大変困っています。こんな気持ちになるとは、想定していませんでした。

定年って大変・・・

041
ドキドキ
引っ越しと建て替えと退職が同時に来るなんて、何も起きない方が稀だと思います。 乗り越えられたとのこと、何よりでした。どうぞお大事に。

人生最高の時!

🎂
トピ主様、落ち着かれて良かったです。 私も、定年を機に仕事はすべて辞めました。 長年、仕事、家事、育児と忙しく、やっと手に入れた自分の時間。 すべての責任を果たして清々しく、ゆっくり生活を楽しんでいます。 やはり、引っ越しをして、思い切った断捨離もしました。 本当に好きなモノだけに囲まれて、快適です。 良くしたもので、暇になると、親の介護、子供の結婚と色々仕事はあります。 もう、4年も専業主婦生活ですが、何の悩みもありません。 私の場合は、ストレスが無くなって快調です。(辞めてから、医者に行ったことありません) もともと、家にいることが好きでしたので。 夫は、まだ少し仕事をしています。 仕事をしていた方が楽しい方も多いのかもしれませんが。 今は、暇と、お金(少し)もあって、旅行も自由に行けて、人生で最高の時です。 でもこれは、長年、沢山頑張ってきたご褒美だと思います。 トピ主様、これから、もっと楽しみましょう。

レスありがとうございました

🐴
寿限無 トピ主
研究者様 例えば新しい超伝導物質を探すような試行錯誤が多い仕事で、それなりに海外との競争も激しく頭の中は常にそのことばかりで研究に熱中していました。 定年を前に自分たちが立ち上げた路線で、海外のグループが急速に台頭してきまして、結局主導権を奪われた形になりました。 自分たちに代わって研究が完成される可能性も出てきましたし、定年を迎えこれまで十分楽しんだということで、いさぎよく研究から引退しました(後日談ですが、残念なことにその海外のグループも消滅の危機にあるということでした)。

女性、海外ですが・・・

041
lalalemon
私が住んでいる国では65歳が「定年」で、40年近く共働きして来て、今年無事にその定年を迎えました。 日本では想像もできなかったようなキャリアに恵まれた事もあり、ひと足先に引退していた夫の分と 合わせると夫婦2人には潤沢すぎるほどの年金が入って来るようになりました。 すぱっと完全引退しても良かったのですが、好きな仕事でもあり、フリーの在宅自営業で時間の融通には 慣れていた事もあって、仕事を大幅に減らすことから始めて徐々に引退を目指すことにしました。自由に なった時間をがむしゃらに働いて来た現役時代にはあまりできなかった趣味に当てようと計画していた のですが、主様と同じように、不眠にはなるし、やりたい事に集中できなかったりで、予想以上のストレス でした。 1年ほどかかって、最近やっと何とか新しい生活パターンに馴染んで来たところです。ちなみに、夫には 早くから私が定年になっても専業主婦への「再就職」はないと宣言してあり、夫がそれを尊重してくれた ことで大いに助けられたと思います。2人で楽しい「定年後の生活」ができそうです。

色々な症状について

🐴
寿限無 トピ主
qr様の興味は、色々な症状にどのように対処しコントロールしてきたかということだと思いますのでお答えします。 原則的に症状が少しずつ良くなるものは自然治癒に任せ、徐々に悪くなるものについては医者に行くということにしています。 まず不眠ですが ある時期何の前触れもなく全く眠気を感じなくなりました。眠らなければとあせるほど眠れなくなり、自然に眠くなるのを待ちましたが、最後は横になることに恐怖を感じるようなノイローゼ状態まで追い詰められてしまいました。 医者に相談したらレンドルミンDという薬を処方され、この薬が効果を発揮し(自分の場合は半錠で効果があります)しばらくしたら薬なしで眠れるようになりました。 逆流性食道炎については 寝ていたら胃液が逆流してきました。それまで毎日晩酌をしていましたので、まず寝る前のお酒をやめました。生薬が含まれるサクロンとかキャベジンで胃酸を抑え胃の環境を整え、胃腸に負担の少ない添加物のない消化の良いものを食べるようにしました。また寝るときは頭を高くしています。筋肉の衰えはジムで鍛えることにしています。 続きます。

色々な症状について(続き)

🐴
寿限無 トピ主
ぎっくり腰について 以前、雪かきをやった時にぎっくり腰になりました。医者に行ったら、レントゲンを4枚も撮られ結局湿布薬で良くなるのを待った経験がありました。今度は引っ越し時になりました。前と同じ症状で、痛みは強かったですがどんどん悪くなるという感じはありませんでしたので外出はせず家の中で杖にすがりながら移動し回復を待ちました。長期間かかりましたが今は痛みもなく元通りジムに通えるようになりました。 間欠性斜視について 最初家族から目がおかしいと言われ眼科に行きました。 検査の結果特に軽度の白内障以外問題なしと言われました。間欠性斜視は眼球を動かす筋肉のバランスが崩れて起きるそうで、できるだけパソコンを離して見るとか、横になって本やテレビを見ないようにするなど気を付けています。 ジムでは主にウオーキングと筋肉をつける運動をしています。メタボがひどくお腹はスイカを抱えているような状態でしたが、少しずつ歩く速さを上げ今では時速5.2キロで息切れもなく普通に歩けるようになりました。 歩数も500万歩を超え体重も7キロの減量に成功しお腹もへこんできました。

色々な症状について(続き)

🐴
寿限無 トピ主
ジムでは筋力と持久力をつけることを目標にしていますが、無理はしないで負荷は少なくして現状維持か少し向上程度が良いと考えています。体重はあと3キロくらい減らし小太りを維持しようと思います。 また一方で敏捷性が落ちてきてとっさの場合によろけたりします。 最近テレビ体操を見て真似して体操も始めました。 ジムの運動と違い、これで敏捷性も養われると期待しています。 逆流性食道炎も間欠性斜視もぎっくり腰も老化による筋肉の衰えが関係していると思われますので、もしかすると全てに効果が表れるかもしれません。 また何かありましたらご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧