本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜に不審者がインターフォンを鳴らしてくる

夜に不審者がインターフォンを鳴らしてくる

レス23
(トピ主 2
041
困っています
話題
真面目な回答を募集します。 住んでいる築浅の賃貸住宅に夜に不審者が出没します。 警察にも通報済みです。 私と家族の2人で築浅の物件に住んでいるのですが、 先月の頭ぐらいから、夜に不審者がインターホンを鳴らしてきます。 警察に言われた通り、出ないでいると、しつこくノッ クをしてきたりもします。(1年ぐらい住んでいるのに、今までこんなことはなかった) また、それらは2,3日に一回来ます。 私だけではなく、家族も不審者に困っており、親戚にも心配されています。 最初の二回は同じ男が来て、あとは別の男が1回ずつ来る感じです。 大きな警察署の近くに住んでいるのに、なぜ不審者が来るのか謎です。 管理会社も関係者以外立ち入り禁止の張り紙をしているのですが、効果がありません。 警察官も現行犯で見つけたら職務質問しますと言ってくださっているのですが、それでも来ます。 警察には通報し、不審者情報として扱ってもらっております。 また、この不審者たちは2分ぐらいでいなくなるので捕まりません。(早いと30秒以内) 50代の親戚も冊子も名刺もおいていかないなんておかしいと言っています。(用があるなら電話でアポイントメントを取ったり、冊子を置いていくはず) 同じマンションの住人ではありません。(家族と全戸をチェックしています。) NHKも払っています。 政令指定都市で規模が大きいので、変な業者か泥棒の下調べかと思います。 今年に入って市内で未解決の凶悪犯罪もあり、物騒なので家族ともに困っております。(以前住んでいた家では完全にベッドタウンということもあり宗教の勧誘程度しか来なかった。しつこくもなかった) また、築浅だからしつこく来るのでしょうか? インターフォンに思いっきり顔が写っているのですが空き巣だったとしてそんなリスクをおかしますか?

ランキング

レス

間違いなんじゃない?

041
ラフィール
トピ主さんの家だけに夜訪問し、不在と判るとすぐ帰るのなら 誰かの家と間違えているだけではないでしょうか。 データミスか虚偽の住所を教えられたのかはわかりませんが。 インターホンがあるのなら、応答はしてみましたか? 「どなたさまですか?」 「何のご用ですか?」 「うちは違います」そんな言葉で解決すると思うのですが。 我が家も集合住宅ですが表札は出していません。 宅配便など郵便物も部屋番号で問題なく届きます。 でも訪問者が間違った情報で来ているのなら、正してあげるまで 用が片付かないので来続けるように思います。 応答してみたことがあるのか教えてください。 あ、もちろん私もドアは開けない方がいいと思います。

前住民のトラブルでは?

041
とぴ主の前の住民が何らかのトラブルを抱えていたのでは? そして解決しないまま引っ越したが、引っ越しした事が関係者に知れていないとか。 お二人暮らしなんですよね。一度、とぴ主が録音機器を用意し、インターホンを押されたらインターホンに出てみては?で、ご家族が同時に110番で良いのでは?万一ややこしいことになっても警察が来てくれますから。もし、インターホンで脅迫するような事を言われても録音していますし警察も対応してくれると思います。 絶対にドアは開けてはいけませんよ。戸締りは完璧に。インターホンで『どちら様ですか?何故何日も夜中に来られるのですか?私はあなたを知りませんが、勘違いされていませんか?』で解決するような気がするのですが。解決せず何か言われても、警察が来るまでの時間稼ぎが出来ますからはっきりするでしょう。

法的にどうか分かりませんが…

041
ママは怖がり
インターフォンの画像を撮影し、それをプリントし、 インターフォンのボタンの横に、 ”警察に相談中です” って言葉と合わせて張っておくのはダメですか? それなりに効き目は有ると思いますが…、 レスタイトルに書いた様に法的にどうかはわかりません。

安心して暮らしたい

晴天
時間帯は夜中ですか? お金はかかりますが調査会社や探偵に、お願いするのもありかと思います。 目撃した場合、すぐに声をかけるのではなく、その不審人物がどこに帰るのか等追跡してもらい、結果、色々分かる事も。 又は、家に調査会社の方を数日入れて、インターホンが鳴ったら出てもらう等。 まずは相談だけでもどうでしょう。 私でしたら、早急な解決策を練ります。 冊子等がない、新聞の勧誘人ではないですよね。 昔、集合住宅に、よく夜来たもので。 とにかく誰か分からないと。

証拠保全は完全か

041
鑑識家
>警察には通報し、不審者情報として扱ってもらっております。 ということなので、 >インターフォンに思いっきり顔が写っているのですが空き巣だったとしてそんなリスクをおかしますか? もちろん警察はその映像を証拠として確保して行ってますよね。そうでなければ、捜査なんかできませんから。

家の間違い

🐱
ぷーにゃん
私も 前の住人か住所を間違えているのかもと思いました インターフォンは画面を見るだけでいるのでしょうか? 前の住人も新居を知らせずに引っ越してしまわれたのではないかと 同じ賃貸住宅の方が住所を間違えたか 勧誘にしろ訪問販売にしろ、夜に来る事は少ないかと なら家の間違いと考えられますよ あと私の家でもたまにありますが、借家なのですがお隣と住所の番号が1つ違いだけなのですが、お隣に用事なのに我が家に来ると言うのはたまにありましたよ 年賀状も間違えて送られてくるのもよくありました インターフォンなら玄関出ないで応答出来ると思いますが そちらはされないのでしょうか? 空き巣だったら、玄関の周囲に家の人の人数や目印を書いて行くそうですよ 玄関付近、2とか書いてないか調べた方がいいですよ

借金取りでは

041
みよん
不審者は借金取りで、回収に来ているのかも。 前の住人が住所を変更しないまま逃げたため、自宅まで回収と様子見に来ているのかもしれません。 あるいは誰かが知人からお金を借りるときに、私の家はここよと嘘をついたのかもしれません。 又は人探しを依頼された探偵等とも考えられます。 居留守を使うのではなく、一回は応対して訪問理由を聞いてみないことには解決しようがありません。 ドアは開けず、インターホン越しかドアチェーンをして対応してください。 対応する場合は録画し、念のためあなたの姿は相手に見られないほうがいいでしょう。 本当に別人か確認するため姿を見せろとか身分証明書を見せろとか 名前を教えろと言われても簡単に見せてはいけません。 お金が掛かりますが法テラスや法律相談会などで弁護士を依頼し、 弁護士や第三者立会いのもとで証明しましょう。 あなたへのストーカーという線もありますが、その場合も録画しておくと証拠になるでしょう。

トピ主です。3件レスありがとうございます。

041
困っています トピ主
みなさん、親身に相談に乗って下さってありがとうございます。 ここ5日間来ていないので、このまま来ないでくれと祈る毎日です。 ただ、今日も勧誘関係の対策として、悪質な事例として地域を管轄する勧誘協会(政令指定都市なのでそういうのもあります)に通報しました(何市何丁目までしか言っていない) ラフィール さん 誰かの家と間違えであると一番安心できます。 インターフォンは「どちら様ですか?」と一度出てみましたが、無視されました。 3回目ぐらいまではスーツやネクタイ姿の男でしたが、4回目は眉毛を細くした茶髪のヤンキー風の男が来て、家族も唖然としていました。 A さん インターフォンに出ても無言でした。(大きな道路が近くにあるので音がかき消される) 110番は数回しましたが、現場に警察官が来るまでに、10分はかかりますので、立ち去られてしまいます。 実は私たち家族が最初の入居者なのです。 ママ さん 警察官には相手のインターフォンの画像を記録してもらっています。 相手が捕まれば芋づる式に全員捕まると思います。 就寝前の乱文ですみません。

トピ主です 追記 

041
困っています トピ主
これらのことが全て嫌がらせでしたら、もっと攻撃的なことをしてくるでしょうし(宛名を書いて、危険物を封筒に入れてくるなど) ポストの中に変なものが入っているということもありません。むしろ、何も残していきません。 賃貸大手の5本の指に入るところ(管理態度が悪いとネットでは有名)が管理会社ですので、この物件自体を狙われているというのも考えられます。(レオパレスではありません)マンション建てるのも結構な騒音なので、それで恨まれていたりとか・・・。(かなりの音がしますよね) また、最上階角部屋なので、オーナーかなんかと勘違いされているのかなと思ったり・・・。 同居人の家族は、親戚の介護で週の半分は実家で寝泊まりしていますし、2人で暮らしていると言っても、週の半分しかいません。 あと、警察の人はオートロックの物件だったら、不法侵入で現行犯逮捕できるのですが、オートロック以外は現行犯逮捕できない、と言っていました。 捕まえたら強い態度で職務質問はしてくれるみたいですが・・・。 では、そろそろ寝ます。

不審者という捉え方は間違い。人違いによる脅迫や暴行の恐れ。

🐤
ひよこ
警察は応答するなと言っているそうですが、その対応は疑問です。仮にそれが前住人との金銭トラブルで、借金の取り立てや脅しの依頼を受けた男たちが来ている場合、ターゲットである前住人の顔を知らない可能性が高いです。これだけ頻繁に来ていれば、居留守には向こうも感づいているでしょう。このままだと、いずれは違う時間帯に来るか、家の前で帰宅や外出を待ち伏せするかも知れません。そのとき、「ウチは違う、人違いです」と言って、向こうが信じるでしょうか?むしろ本物の前住人が、言い逃れしていると思うのでは?そんなことになったら、何をされるか恐ろしいですよ。2日に1度、しかも週に同じ男が2日、別のが1日とまでわかっているなら、画像を持って、親戚かご主人と一緒に警察署に行き、男たちが来そうな夜、警察官に家に来てもらうように頼んでは?もし断られたら、私なら、次に男が来たら応答すると同時に警察に通報します。「不審者」という捉え方は間違いです。人違いで脅迫や暴行といった犯罪に巻き込まれる恐れがあるのであって、警察にもそう訴えるべきです。

補足です。荒唐無稽な話と思われるといけないので。

🐤
ひよこ
知人ですが、賃貸に住んでいたとき、実は夜逃げしていた前の住人宛の借金取り立ての文書が送られてきた経験を持つ人がいます。運の悪いことに、他の郵便物に混じっていて宛名を見ずに開封してしまい、強硬な文面を見て初めて事態が飲み込めたそうです。差出人に返却するにも、開封してしまっているので、本当は前の住人がそのまま住んでいると思われて怖い人たちが押し掛けて来るのではと、悩んだそうです。結局、大家さんから事情の説明を付けて差出人に返送してもらい、それ以上は何事もありませんでしたが、その後しばらくの間、ひどく心配したそうです。 トピ主さんは、異変は「先月の初め頃から」と書かれてますよね。前の住人の金融業者への支払いが月末に滞ったから、直後に督促や取り立てが始まったのでは?

家族や親戚に

🐱
アイルー
男の人はいませんか? 家に来てもらいインターフォンに出て対応してもらったら? 前に住んでいた人を訪ねてきているのかもしれませんし、 本当に何か用事があるだけかもしれません。 新聞の勧誘とかだと同じ人が何度も来る事もありますし。 あとはインターフォンに写った顔を写真に撮って、警察の方にみてもらうとか。 まずは対応してみないと不審者かどうかも判断できないと思うのですが。

インターホンで話せば良いじゃん

041
rika
変質者や借金取りか何かの勧誘かは知らないけど、何か用があるからピンポンするんですよね? 鍵とチェーンはしっかり閉めて、インターホンで対応すれば良いんじゃないですか? 対応しないままだと、勧誘ならば断られてもいないし、また来ようとなってしまいますよ。

夜って何時?

041
私はだいぶ夜遅くまで起きていて、部屋の灯りも点いているせいか、9時過ぎぐらいまではセールスが来ます。 知り合いなら応対しますが、セールスなら出ません。(ノックやピンポンで誰か想像できますので) 灯りが点いていると、やはりしつこくされます。 ドコでも12月はノルマでもあるんですかね。 募金箱を持った人も多いです。 警察官舎でも普通に何だかんだと訪ねて来るそうですよ。 訪ねて来た人の服装や雰囲気は? 低~い声で「はい」とだけ言って出てみては?

私の経験

🐤
しゃっきんバード
 インターフォンではないのですが、我が家に何度も金融関係 らしいところから、「Yさんのお宅ですか。」と電話が 掛かって来た時期がありました。 私は1ですので毎回人違いであることを伝えていましたが あまりに何ヶ月も続くので「私はYではなく1であり現在 使用している電話番号は数ヶ月前此処に越してきた時に貰った 電話番号であることを申しました。 大変面倒でしたが、間違い電話がかかる度に同じことを繰り返し ていたらその内電話がかかって来なくなりました。 その電話番号を前に使っていた人は恐らく多重債務者かなにか であったのだろうと今は思っています。 あなたのお住まいの前住者は何か臑に傷のある人なのかも しれないです。 下手に関わらないのがよいと思います。  

調査会社

041
こぶた
警察がアテにならないようなので お金はかかりますが、調査会社に依頼したほうがいいのでは? 実際、尾行し、何者なのか調べたほうがよさそうな気がします。 トピ主さん、トピ主さんの家族の中で 見に覚えがなくても恨まれてる可能性は? 警察がアテにならないなら、 調査会社を使って証拠を調べ、弁護士を通して警告するのが 一番ではないかと・・・

認知症の方かも。

041
どっこい。
すみません。 うちのおじいさんも晩年、散歩と称して、 ほぼ徘徊をしておりました。 普段は普通に話しますが、だんだん近所の人と 顔を会わすのが嫌で夜9時ぐらいに 近所をぐるり。 認知症が進んで帰れなくなりました。 その前に全く知らないお宅をピンポンしていたようです。 後でその家の奥さまが話してくれました。

ひたすら無視がいいですよ

041
mm
わりと規模の大きい築浅分譲型賃貸マンションに暮らしていますが、うちもよく見知らぬ人にインターホンを鳴らされます。 同じマンションの人の話では、寄付のお願い、宗教の勧誘などだそうです。 新築や築浅は特に狙われるようです。 興味が無ければ出ない方がいいですよ。 相手も手当たり次第に次々と訪問してますし、会話に時間を割いた後、断られると恨む人もいますから。 個人的な体験ですが、無防備にも訪問者にいちいち応対していた若い頃、突然訪問してきた見知らぬ中年夫婦に「泊まるところがありません。お金を貸してください」と玄関先ですがりつかれ、本当にお金をあげてしまったことがあります…(バカですね) その二人組が詐欺だったのか本当に住まいを失ったのかわかりませんが、安易で危険な行為でもあったと反省しています。 とにかく今は見知らぬ訪問者は全てシャットアウトするようにしています。

調査会社や探偵は逆に危ないのでは?

🐤
ひよこ
レス見ました。トピ主さん家族が最初の住人ということですが、何かの理由で誤った住所をつかんで来ているのかも知れませんね。 調査会社や探偵という意見が出ていますが、それは危険だと思います。貸し金の回収か何かの、タチの悪そうな相手ということを前提に考えれば、(1)もし、尾行に気づかれたりして、調査会社や探偵に依頼したことが知られたら、相手は、トピ主さんたちが何の心当たりもない住人だとは思わないはず。後からいくら人違いだと言っても、ますます信じなくなるでしょう。(2)闇金融業者がらみかも知れず、人探しや浮気調査などと違って尾行は危険が大きいから、まともな大手の調査会社には断られる可能性も高いのでは?(3)そんな危ない仕事を受けますという調査会社や探偵が仮にあっても、費用はかなり高いと思うし、相当信頼できる調査会社や探偵でない限り、逆に怖いと思う。もし悪質な業者だったら、トピ主さんの言い分が嘘で実は多重債務者だと思うかも知れない。そして、トピ主さんの情報を逆に相手に流したり、どこかの悪い筋に流すかも知れない。 いずれにしても、問題がさらにこじれる恐れがあると思います。

怖いですね

😨
むん
そして、謎ですね。 初めての入居者で、用もなくインターフォンだけ。 しかも、人が変わると。 そこのインターフォンに顔が出ると知っているから人が変わるのでしょうか? インターフォンのみの嫌がらせで、なんの要求もしない。 実害はトピ主さん家族の不安だけです。 このまま、鳴ることがないことを祈りつつ、もし次来たらということで、考えてみました。 大家さん(管理会社)が他に貸したくて、嫌がらせしてるということはないでしょうか? 大家さんは直営店ですか?フランチャイズであれば、個人不動産会社と同じな気がします。直営店であっても、スタッフが知り合いに融通してあげたくなったとかもあるかもしれません。 一度、大家さんに相談する振りをして反応を見てはいかがでしょうか? 警察に相談してるんですが、他に何か手はないでしょうか?とかで。 反応は分からなくても、警察という言葉でおとなしくなるかもしれません。

マーキングを探してみては

041
電気箱
集合ポスト、玄関周りや表札のところに、勧誘や訪問販売をする人たちの間でやりとりされる暗号を探してみてください。 油性マジックで書かれた数字やアルファベットやステッカーなど、一見意味のなさそうな印が表札などについていないでしょうか。 訪問販売業界の一部では、住人の情報を記号化して情報共有しターゲットにしてしまうそうです。 また空き巣などといった犯罪の手引きにもなるそうですよ。 詳しいことは「表札 マーキング」で検索してみてください。 もしあった場合は、管理会社や警察の相談先と情報共有した上で消してしまうことをおすすめします。 トピ主さんとご家族が安心して生活できる日が来ますように!

勧誘の可能性

041
ひこうき雲
私の住むマンションでは、日中は不在が多いので、夜間に勧誘がきますよ。 最近問題なのは、インターネット接続関係です。 手当たり次第に押しているようですよ。 他の住戸はどうですか。 勧誘お断り、通報します、の張り紙でもだめでしょうか。

セコムしてますか

041
または1234
頭に浮かびましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧