本文へ

下校時に嫌がらせしてくる子

レス8
(トピ主 1
😠
りんご
子供
小学6年女子の母親です。 娘の学校は毎日、学年別に地区でまとまって帰ってきます。 その中の同級生の女の子が、娘に嫌がらせしていることがわかりました。 その子と仲が悪いことは、先生から聞いて私も知っていましたが、毎日のように聞こえるように悪口を言ってきたり、カバンに石を入れてきたりしていたと、娘も耐えきれなくなり泣いて帰ってきたことで私もその状況を知りました。 娘はその子が一方的に悪口言ってくるのを無視して我慢していれば、周りはわかってくれるからと耐える、と言いますが、まだ卒業までしばらくあります。 私の方が耐えられません! 今日偶然を装い、下校時の娘たちと遭遇してみました。 暗い顔をしていた娘は、私に声を出さないで帰ってと言いました。 私に気がつくとその子は態度を変えたそうです。 やはり自分のやっていることが、わかっているんでしょうね、余計に腹が立ちました。 娘にこういうことしないでと言われました。 娘の気持ちもわかります。私はどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

教頭先生相談があると電話して面談する

🐱
月子
子供がいろいろとありまして、1番良い結果が出た方法は、学校に電話をし、「教頭先生をお願いします。」と言います。 教頭先生が出られたら、「○年○組の○○の母です。どうしたら良いかわからない事があって相談したいと思っています。」と言います。 先生は「いつがイイですか?」と聞かれますので、教頭先生の都合の良い日で早い日をお願いします。 「○○さんからこんな事を子供がされているようで、自分はどうしたら良いかわかりません」と○日にされた事を日時でメモした物を渡します。 「学校に行くのが苦手になって来ているようなので先生の方からも子供を見たら一言お願いします」と言います。 教頭先生は担任の先生の話を聞き、対策を教えます。 担任は教頭先生に状況の報告をします。 この辺でその子供は悪さをしないようになるでしょう。 教頭先生には感謝の面談に向かいます。 「どうもありがとうございます。子供は学校へ楽しく行っているようで安心しています。また○○さんから同じような事があれば○○さんの母親に頭を下げてもらう事を本人に話して下さい」と言います これでいじめは無くなりました!

今のままで、命を守れますか?先生は何と?

でっかいど~
私の子供の学校からは、直接、校長先生か教育委員会宛てに提出する、いじめ等の把握をかねた用紙がきますが、主さんの状況は、緊急性大です。 学校の先生の対応は? 先生、相手の子、娘さん3人で話はしましたか? また、先生が他の子供にも個別に聞き取りをしたり、クラスで問題提起として取り上げても良いくらいだと思います。 理由があるはずです。 私の知り合いの娘さんが、いつもランドセルに土や砂がたくさんついていて、 連絡帳でその旨を先生に伝えました。 その後、目撃者からクラスの男の子の仕業と判明し、先生とその子と娘さんで 話したそうです。 やった理由は、前にその男子がふざけていた事を、娘さんが先生に言った事を 「ちっくた」と逆恨みし、嫌がらせをしたと。 先生の対応の仕方が良かったのか、相手の親からも連絡があり、謝罪されたそうです。相手の親御さんは厳しい方で、息子のした事にショックを受けていたそうです。 そういった親ばかりではありませんが、先生も学校もダメなら、 その子に直に言うか、行き帰りは勿論、教室に毎日行って、その子を見張ります。

私なら

041
うるる
こう言います。 辛くて我慢できなくなったら、学校に迎えに行くから一緒に帰ろうね。 と言って、しばらく様子を見ます。 虐める子供って家庭に問題がある子供が多く、そう簡単には解決しない事が多いと私は思っています。 私なら辛くて我慢できなくなったら、学校も休ませたり、先生にお願いをして、迎えに毎日行き、皆とは別に帰らせてもらうと思います。

先生に言う

041
既婚子持ち
当方息子しかいませんが、低学年頃はたまーに蹴られたりとかありましたね。 息子はよっぽどの時しか、私に言わないから、言ってきた時は、すぐに先生に伝えました。 すると担任がすぐに動いてくれて、どんなふうに言ったか分からないが、すぐにおさまりました。 ただ男子だから結構、傘でつついたりとかイタズラはあるんですよ。 それに男子ならではで、陰険ではなく、後を引かない。 あと家の学校は3年生から帰りは自由だし、高学年ともなれば、蹴ったりする子は皆無です。 だから女の子とは違うから、参考にはならないかもしれないが、私に娘がいたとしたら、まず先生に言う。 娘に言わないで、と言われたら、主みたいに帰り道待ち伏せですね。 娘さんが嫌がる…なら、その意地悪娘の家の側にヒッソリ待ち伏せて、何とか一人の時を狙い、説教してやります。 「家の娘に意地悪したら、オバサンは黙ってないよ!教頭か校長に言って、大ごとにしてもいいかな?意地悪をやめないなら、すぐ校長とあなたの親に話して会議になるけど、いいかな!?」 と言えば、主を見て態度変えた子ならビビッてやめますよ。

担任に見せましょう。

041
ゆきうさぎ
石入れる、なんて、 どういうことなんでしょうかね? 私なら、その石持って学校へ行くかな。 担任に見せるんです。 で、「どうしたらいいでしょうか」と。 同級生に制裁を!とか騒がない。 あるいは、 集団下校がよくわからないんですけれど、 親と会っても集団のままでいないといけないのかな? 私なら、娘を集団から引き離しちゃうけどな。。 娘さんが嫌がっているようだけれど、 ここは、数日、自転車?で、 通り過ぎるだけでも親がかかわれば、 さすがに同級生も大人しく、ならないですかね? で、ムカつく気持ちをこらえて 「おかえりなさ~い」とか、 「今日は学校楽しかったぁ?」なんて トピ主さんが頓珍漢なほどに明るいママとして 同級生に接してみる、とか。 同級生に恨む気持ちをぶつけたり、 謝罪を要求しても、 倍返しになりそうな気もするので、 ここは、大人が明るい対応をしてみる、とか? 娘さんが普通に帰宅できることを最優先にしたいので。

似たような経験をしました

😡
水無月
当時、我が娘は低学年でしたが同じような状況の中登下校していました。 私の場合、毎朝集合場所へ様子を見に行っていました。大人の前ではとても良い子を演じてくるので叱る訳にもいきませんでしたので、「怒っているんだぞ」という態度を示していました。大人として有るまじき行為ですが・・・。その結果その子は私に媚を売るような態度を取り、娘には相変わらずでした。 娘の場合、学校の中でも嫌がらせの嵐でしたので、4年生の頃担任の先生が気づいてくれて対応してくれました。 登下校時は、先生が付き添って子供たちの様子を見ていてくれました。それでも、大人の見ていない所で意地悪してくるんですよね。 意地悪をしてきたその子は寂しい可哀そうな子だと子供には教えてきました。実際に、その子は学校では独りで過ごしていることが多いようです。思いやってくれる友人がいないので、思いやりの気持ちが分からないのでしょうね。 娘はいま6年生ですが、味方でいてくれる良い友人に恵まれ、意地悪にも自分で言い返せるようになりました。トピ主さんの娘さんも、耐えるばかりでなく一緒に戦える友人ができるといいですね。

同じような経験があります

041
沙羅
息子が小3当時に同じような目に遭いました。 集団下校ではなかったのですが、近所の同級生と一緒に登下校していました。 でもその子が意地悪するようになりました。 最初は分からなかったのですが、段々登校前と帰宅後息子の顔が暗くなったことに気付き、 聞いてみると下校時に急に走り出しておいて行かれたり、他の子とコソコソ話をして笑われたりするとのこと。 何度か私も下校時に隠れて見てみたところ、意地悪されていましたね~ 幸いにも集団下校でなかったので、その子の母親に電話して「明日から登下校一緒はやめます」と伝えました。 最初は本人に言おうかと思いましたが、別のいじめられた子の親がいじめた子を待ち伏せして直接一喝したところ、 翌日には『〇〇の母ちゃん、恐~!!』と学校で広まったということを聞いたのでやめました。 一応学校にも伝えました。 登下校だけでなく、学校でも同じようなことがあるかもしれないからです。 先生に言っておいたので、クラス替えの時も配慮していただけました。 これから同じ公立中学に進まれるのなら、小学校から中学校への申し送りもありますから、 先生に言っておく方がいいですよ。

学校に相談しました!

りんご トピ主
トピ主です、皆さんのご意見を読んで学校に相談に行き、下校時のグループを変えてもらうことにしました。 正直、それによりまた嫌がらせを受ける心配もありますが…ひとまず安心しています。 本当はまだまだ腹が煮えくりかえっておりますし、学校の対応等に不満はありますが、これで終了させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧