本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孤独は寂しいけれど、人と深く関わるのは面倒…

孤独は寂しいけれど、人と深く関わるのは面倒…

レス15
(トピ主 2
041
ナマケモノ
ひと
誰とも関わらないのは、たまらなく孤独で寂しいです。些細な雑談でもストレス発散になるし、育児の悩みや不安は誰かに聞いてもらえるだけで心が軽くなります。笑いあうと心がスッキリして元気になりますよね。 でも、私はその場が楽しければ良いのです。時々すれ違った時に挨拶したり、見かけたら声をかけたりかけられたりで、その場で近況報告しあったり、それで充分孤独から解放されるし、その程度がちょうど良いのです。公園や児童館はだいたい同じようなメンバーが多く、子供達も皆仲良しで毎回喜んで楽しそうに遊んでくれてて、それを見守りながら親同士、情報交換したり悩みや不安を吐き合ってストレス発散できるのはとても恵まれていて幸せです。 でも、数回会うと、「連絡先教えて」「今度一緒に◯◯行かない?」「今度うちに遊びに来ない?」などと言ってくれる人が必ずいますよね。 それは、私なんかにありがたいとは思うのですが、でも正直、これ以上は面倒です。 たまたま会った時に話すのは楽しいけれど、わざわざ電話やメールを何度もやり取りしたり、家を行き来するだなんて、本当に疲れます。 既に流れで数人と連絡先交換をしていて時々やり取りしていますが、本当に気を遣うし、後でどっと疲れます。 何とか家の行き来だけは今度~とかいつか~とかでかわしていますが、いざそうなると切ってしまおうかと思ってしまっています。でもそれはそれで、今後が面倒ですよね…子供達の事を考えると上手にお付き合い続けるべきなのでしょうけど… 基本面倒臭がりの怠け者なんです。 でも誰とも関わらないのは寂しい、なんてわがままなんでしょうね… 相手を傷つけたり、不快にさせたりすることなく、上手に連絡先交換や、お誘いを断る方法、ありませんか? 子供達同士は今まで通り遊ばせたいのですが、わがまま過ぎますかね… 自分だけの時は簡単だったのに、子供が絡むと難しい…

ランキング

レス

そういう人もいるのですねぇ・・

😀
アイス
こんにちは!誰とも関わらないのは孤独だけど、人とは深入りしたくないって 人がいるのですねぇ・・私は、実家から遠いし、友達も少ないので連絡先交換 したり、たまに遊びたいけどなぁ~ そういう人過去にいました。男の子みたいな 生き方をしてて、皆と話す時はあるけど、常にあっさりというか、同じ人と べったりしてる所を見た事がないし、大抵、ひとり行動で、特に友達がいないって 事もないんだけど、どこか遠くに(京都)に行く時もひとりで行ってました。 その子と、トピ主様は似てますね 人と深入りしたくなければ、はっきり人と つるむの苦手なんですって、釘さしとけばいいですよ その気もないのに無理に メアド教えたりする事は、相手に悪いし、自分もしんどいからね ご実家は、近いのですか?

何もあたえなければ気づきます

🐴
おばあさん
自分の話になったら、サッと話題を変えて(強引でもいいから)何も語らない。 私生活については、あまりいいたくなさそうなそぶりを見せ続け、何も相手に情報を与えなければ、相手も気づきますよ、あまり好かれてはいないあなあと。 話は相手のことと、共通の話題のみ、これに徹しましょうね(笑

”女”の付き合い方じゃないんですよ

041
まお
いわゆる ですね。 女性はとにかく群れて「自分の仲間」と認識しあって交流を持つもの。 たまにポツン、ポツンと、切れ切れに付き合うということが あまり出来ないのではないかと思うのです。 ですから、付き合うならベッタリ。 でなければ付き合えない(仲間ではない) の両極端であるから、こういう問題がよく出てくるのではないでしょうか。 ですから、思考がどちらかといえば、トピ主さんは男性寄り。 男性と女性は脳の作りが違うので考え方がまるで違うようですから、 同じ女性でも、男性よりの考えをもつ少数の人と、 多数の女性らしい考えを持つ方では、どこか分かり合えないところがあるのでしょうね。 ちなみに私も、男性寄りなんです。 だから、女性らしいベトっと群れてる女の人とは基本的に合いません。 一目でにおいがちがうのが分かるんでしょうね。 こっちも分かるのですが、相手もあまり寄ってこなくなります。 ですがたまに、気の合う女友達もいるのですよ。 貴重で稀な女友達とだけは、ずっと仲良くしてます。 それで十分さ。 ママ友は難しいですけど、たま~に気の合う人にも出会えますよ。 これからです。

独身ですが

🐱
ナナ
全く同じですね 挨拶はキチンとするし、周りと上手く馴染めるので時に社交的と言われる事もありますがそれは表の顔です ものすごく警戒心が強く、基本的に1人が好きで、マイペースな為、 本当に仲良くなった人としか付き合えません また本当に仲良くなるまでにすごく時間を要します 昔はもっといても平気だったんですが年を取るにつれて色々と難しくなりました。みんな似たようなマイペースで、あまり他人に干渉せず、好きな事を充実させているタイプです 女同士だと楽しい事もあるのですが、会話にすごく気をつけなければいけない面も多々あり非常に疲労困憊する事があります。お互いさまだろうとは思いますが、元々そういうのが好きな人もいるのでしょう 学生時代からの友人がいたりすると、本音を話せたりしてスッキリする事がありますよ。社会人になったらなかなか友情って育たないなと思います

主さんの同類です…

🐤
Kitton
本当に、子供が絡むと人付き合いが突然、面倒で複雑怪奇なものに化けるような気がします。 ママって本当に難しい…

アイス様、早速のレスありがとうございます。

041
ナマケモノ トピ主
そうです。たぶんそのお友達の方と似てますね。 実家は車で2時間ほどで、遠くはないですが頻繁には行けません。年に2~4回程度、1泊しに行くくらい。 私が住んでる場所は田舎で、近所の方々は皆実家が近い方々ばかりで、頻繁に実家に帰って夕食まで食べてきたり、子供を預けて出掛けたり、具合が悪い時は来てもらったりで、正直羨ましいし寂しいです。私の実家は姉が近所に住んでいて仕事をしているから子供が病気の時などは実家に預けてるし、保育園の送り迎えも実家がしてたり、夜も姉が実家でご飯食べて帰ったりするので、正直専業主婦で楽してる私は行きづらいです。 夫もあまり「わかるわかる」「そうだよね」など共感してくれないタイプなので、やはり同じ立場のママさん達と話すのが1番のストレス解消です。最初引越したばかりは話せる人が誰もおらず、育児の不安と孤独でノイローゼになりそうだったので、頑張って外に出まくって、やっと話せるママさん達ができて今は幸せなんです。だから今を維持したいというか、これ以上深入りして、逆にこじれたり嫌われたりするのが怖いんです… 苦手だと予め伝えるべきですね。言い方考えたいと思います。

皆様、レスありがとうございます。

041
ナマケモノ トピ主
男性よりの脳なのですね!考えた事なかったです。なるほど、確かにそうです。 人と話すのは好きですが、何でもベッタリや、次に会う日を約束したり、そういうのが苦手です。自分のリズムで生活したいのだと思います。 それでなくても子供が生まれてからは、トイレ・ご飯・お風呂・就寝時間や、外出時間・外出先などなど日常のほとんどが子供中心の生活になっていて、その中でやっと自分なりに楽なリズムが平日は出来上がってきたところなので、それが乱れるのはストレスです。 携帯を持たないのも今時ムリですし。上の子達の役員とかもありますし… でも確かに、稀に深い仲でも疲れない、気の合う人にも出会えるかもしれませんね。 元々こういう性格なので親しい友達も少なく不安や自己嫌悪も感じていたのですが、皆様のレスを拝読して、同じタイプの人も多いのだと安心しました。 ありがとうございました。

トピ主様の思い通りに

041
由美子
トピ主様にとって都合のよい関係に他人を動かしたい訳ですね。 一人ぼっちで孤独なのは寂しい。 雑談でストレス発散したい。 悩みや不安を誰かに聞いてもらって心を軽くしたい。 子供同士は仲良く遊んでほしい。それを見守りながら情報交換したい。 でも連絡先は聞いてくるな。個人的に遊びに誘うな。 面倒なことは嫌。 個人的なつきあいは嫌だから関係を切りたいけど、それはそれで面倒。 子供の友達関係は続けたい。 だからさっさと察してうわべだけのつきあいにとどめろ。 つまりそういうことなんですね。 「いいとこどりしたい」ように見えなくもないです。

そうですね

🎂
とと
他の方も仰られている様に、女性と男性の違いかもしれませんね。 私は小学校低学年からそれを感じていて、女は面倒くさい。です。 母親になると、それが顕著に現れて来て、噂話は聞いているだけで具合が悪くなります。 「仲間意識」は時に、本当の正しさからずれ易いです。 友達は学生の頃からの友達で間に合ってませんか。 子供が大きくなれば、必要の無い母親達の繋がりは綺麗に無くなります。 私は子供が幼い頃から、立ち話等はしても母親同士の付き合いは殆どしませんでした。 自然にしていればひとりになれますし、寂しく感じませんよ。 子供の友達の家庭が、複雑で問題が有り、他人の生活を脅かす様な人なら別ですが。。 子供同士仲良くしていれば、親は気にはしない訳で。 なので、ご自分に特別問題が無ければ、堂々とお一人を愉しめば良いではないですか。 折角の自分の時間とお金を必要の無い所に捧げることは無いです。

またこんど、またいつか、の繰り返しでよいかと

041
おなじかんじです
私もわりとトピ主さんに近いタイプです。でも大きく違うのは、御誘いを真剣に受け止めないことかな?? >「連絡先教えて」「今度一緒に◯◯行かない?」「今度うちに遊びに来な >い?」などと言ってくれる人 いますね。でもこういう人は、AさんがだめならBさん、それでもだめならCさん、Dさん、、、を誘いませんか?それともしつこくトピ主さんを誘うのかな? ごめんね~仕事が(趣味が)あって~主人が~実家で~etc...とそのたび断ってたら相手はいつか誘わなくなりますよね?基本、さびしがりやで声をかけたがるママさんは、いちいち傷ついたりはしないんじゃないかな?と思います。 トピ主さんは、「誘われるけど、つきあわない」というポジションになりたいのかな?それとも「誘われない人」になりたいのかな?「私が孤独を感じない程度に、誰も傷つけず、おつきあいをしたい」のが希望であれば、「笑顔で断る」でいいのでは? わたしは、自分が断ったことで相手が傷つく(自分はそんなにたいした存在ではないと思うので)・・・と考えたことがないんですがおかしいかな。

信頼出来る人を見極めて

041
既婚子持ち
そういう人とは出掛けるぐらいしてみてもいいのでは? 数回顔合わせて話していると、この人には深入りしたくないなとか この人はサラッとしているし、長く付き合いたいタイプだなとか分かってきませんか? 私も、誰でも彼でもすぐに深入りするタイプではないが、自分が信頼出来ると思える人とは、子供絡みで一緒に出掛けたりしてました。 今は小学生だから、親だけでランチですけど。 ただ幼稚園時代は、学年30人位で、皆、親子共々知り合いで、良い人ばかりでしたし、付き合いもあり、子供の為にも、家の行き来や公園行ったり毎日してました。 でも、中にはおかしなママさんもいまして、そういう人に親しげにしつこく電話された時は、完全に距離を取りました。 でも、そういう人は30人中2人ぐらいで、だいたいのお母さんはサラッとした、子供同士の付き合い優先な、わきまえた付き合いの出来る人ばかりでしたよ。 私も子供がいなけりゃそんな付き合いしなかったかも。 でも、何だかんだ、小学校行っても、良い人と知り合い仲良くさせてもらってます。 合うなって人がいるなら、ちょっとだけ冒険してみたら?

ひょっとして無理しすぎ?

041
こらむ
私もマイペースだけど、トピ主さんの疲れ方が尋常でない気がします。 前に読んだ心理学の本でこういう一節がありました。 「……このような人は、その都度その都度、相手に合わせてカメレオンのように自分の色を変えて生きている。それではさぞ生きるのが大変だろう。」 私はそれを読んで「…ん? 普通の人は相手に合わせてないの?」と思いました。当時は私も合わせてたんです。子供の頃は放置子で野生児だったため、中学生頃から自分で「人間関係には思いやりが大事なんだ!」と気を付けていたのですが、気を使い過ぎだったのかも。確かに私も疲れてました。 過剰に気を使う人には、相手に過剰な気遣いを要求する人が寄ってくるから、余計に悪循環に。 相手が数秒でメールの返事をくれる人だからってこっちも数秒で返してたら疲れる。そこは夕方まとめて返すのでもいい。 気が進まないお誘いなら「疲れてるから」でお断りしてもいい。 それで気を悪くされたら仕方がない。 連絡先を教えたからって相手のモノになるわけじゃない。 もうちょっと楽に付き合ってもいいんでは? 私もまだ試行錯誤中なんですけどね…。

趣味関係

🐱
ぴーこ
ママ友だから余計に疲れるのではないでしょうか?対人で間に何もないから(分かるかな?)私も主さん寄りです。なので主な人間関係は趣味関連です。(楽器演奏)人付き合いの間に何か好きな事(スポーツ、山登り、楽器演奏等が良いと思います。)をはさめば結構人間関係うまくいきますよ。趣味を持つ事をお勧めします。既に趣味があったらそれで友達を作りましょう。主さんタイプはびっくりする程友達ができると思いますよ。自分でサークルを主催しても良いかもしれません。

すごく分かります。

041
tonton
深入りできる友達は、今のところ一人かな…。 前はもっといたけど、大分自然消滅させてしまった。 出来れば近くに深入りできる友達が数人ほしいとは思うけど、 それ以前の問題で、どうも警戒心が強くなってしまう。 たまに向こうから近づいてきてくれる奇特な人もいるけれど、 ある程度の線が私の中で引かれてて、 そこをこえられると、勘弁してくれと、急に冷たく接してしまう私…。 そこを超えてくる人がたまにいて、それで学生時代は仲良くなれたりすることもあるけど、 大人になって、親になった今はそんな面倒なことをしてくる人はいませんね。 私もしませんし。

虫がいい

041
小鳥
男よりの考え方?私もそうです、わかります・・?? なんでしょうね、子供さんまでいる女性が「男より」とか。 ナルシストっていうか結局虫がよくて自分勝手な思考そのものですよ。 自分勝手でもいいと思うけどどうしたら都合よくやっていけるかってこんなとこで相談しちゃうレベルとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧