本文へ

バツイチ夫との将来

レス11
(トピ主 0
🐶
モネ
恋愛
はじめまして、結婚が決まったモネと申します。
私は35歳初婚、相手は45歳バツイチ(離婚後5年)です。
結婚して家計を一緒にするにあたり、ご相談させて頂きます。

現在、年収はそれぞれ私500万、彼1500万です
貯金はお互いまだ未公開ですが、私は700万位。
私は結婚後も共働きを希望しており
結婚後は、家賃、水道光熱費等の引落し支払いは彼、食費その他雑費は私が負担し、
各々自分の衣服、携帯等の負担、貯金をしようかと漠然と話していました。
彼は元妻が3人の子供を養育中で、養育費として40万/月払っています。
養育費は高額過ぎて聞いた時はやや仰け反りましたが、学費も含むということで納得しました。
子供は現在高3、中3、小5で大学卒業まで支払い。各卒業時点で10万/人を減額
11年後には一応終了。浪人等あればその都度相談。

ところが来年4月から彼の海外赴任が決定。
仕事を辞め一緒にきて欲しいと言われています
彼私共に子供を二人希望しています

以上のような状況で、今後の老後、自分達の子供の教育費、住まいの計画を
どのように立てるのが良いでしょうか。

贅沢はできませんが、私が退職し海外帯同しても
養育費を払いながら生活はできるでしょう。
ただ将来を考えると…退職し、自分の経済基盤を失うことが不安になってきました。
恐らく私の方が長く生きるでしょう。
彼が亡くなる時には
前妻の子供へも財産分与をしなくてはなりません。
自分の収入がない以上、彼名義で住まいを構えた場合
それも処分する必要に迫られるのか。
一緒に老後費用を貯めても、彼名義であればある一定割合は子供達に譲る必要があるでしょう。

バツイチ子供有りの相手と結婚し、相手の事情で専業主婦になった先輩方、
今後の資産形成はどのように考えていますか?
結婚は決めていますのでそんな相手はやめるべき、というご意見はご容赦下さい。

ランキング

レス

一度、離婚を経験すると離婚へのハードルは低くなっています。

🐧
小雀
離婚した時に、あなたがどのように生きて行くかを考慮しておけば大丈夫です。 子供がいるのに離婚したと言う事は重要なポイントです。 その男が原因は相手にあると主張した場合は危険です。

そうね~

041
匿名
・ついていかない。単身赴任。子供はいずれにしてもすでに高齢出産ですし、できにくいことを前提に考えねばなりません。最初から体外受精ありきで考える。詳しくないのですが、精子があればこちらで女性だけで頑張ることはできないでしょうか。 ・ついていく。財産についてはしつこいくらいきっちり決めておく。老後費用はトピ主名義で貯めていく。全部トピ主名義にするわけにはいかないので、「この中から財産分与してもいい」一定額は別で夫名義で貯めていく。 なので、トピ主の貯蓄、トピ主名義の二人のための貯蓄、夫の貯蓄、を「夫の給料のみから」年間いくらずつするか、最初に決めておく。 その際トピ主さんが先に亡くなった場合のこともしっかり決めておくこと。例えばあなたが今亡くなったらその700万は夫とあなたの親で分け、更に夫が亡くなればそのまま前妻の子供のものになることになるので、あなたの親御さんたちのためにもあなた自身のことについても遺言書など残しておいたほうがいいです。

配偶者は半分

041
aba
あとの半分を子供達で分けるんじゃなかった? ただ、45歳から子供ということは、成人式は60台後半ですよね。 ちょっと、ふたりはきつすぎると思います。 二人目は70歳超え? 私達夫婦は30代後半、中学生を頭に子供は3人。 主人の収入は1800万(子供の扶養手当が高額)。 私は自由業(共働き時代は数百万)で現在は6桁のバイト程度。 教育費、3人で40万はきついかもしれません。 増額申し出があるかも知れません。 大学院進学や留学希望の場合とかもあるかも知れません。 45歳+11年で56歳。 2人の子供・・年齢的にきついし、経済的にも無理では? 1人がやっとこさのような感じかな? どの程度の教育レベルとか、どのような暮らし方のステージにいらっしゃるのか、プラン、バックアッププランを立てたほうが宜しいかと。 年収500万35歳独身で貯蓄700万って凄く少ないですよね。 貯蓄、苦手なんですか? 10年働いても年間70万って少ないな。

家の名義を

041
ルリカ
家の購入ならトピ主の名義にしてもらうといいと思います。もしご主人に何かあれば相続で家を出ないといけないかもしれないし。なるべく早く子供を作った方がよさそうですね。

その彼、怪しい

041
ボン
それ、慰謝料含まれていませんか? 養育費は年収による基準額があります。 あまりにも高いです。 何かありそうですね。 母子家庭は手当もありますから、元奥様、らくちんな生活してますよね。 そんな相手は止めておけという意見はご容赦くださいと言うなら、トピはたてなくていいと思います。 年収の1/3を一年で持って行かれるということは、実質彼の年収は手取りならかなり少ないですよね? 今からって、子どもが成人する前にご主人は定年です。子供もできにくいです。 ご主人の貯金は絶対に知っておいた方がいいですね。 生活できないことはありませんが、なんせご主人も若くない。 今から色々と病気なども心配になる時です。高齢出産は障害児のリスクも高くなりますが、そのあたりは頭にありますか? また、老後資金は少なくとも3000万は必要と言われていますが…。 あなた自身もいつまで働けるかわからないのに、ものすごくリスキーな結婚ですよね? 私があなたの知人なら、結婚は大反対です。 他人なので、好きにしたら?としか言えません。 あなたに子供が生まれても、前妻の子供を優先することも。覚悟できてますか。

前妻との離婚理由は?

041
チリコンカルネ
シングルマザーです。 三人の子供がいるのに離婚するというのは、余程の理由があったからです。不倫とか。さほど幼くなかった子供達の親権を前妻が持ち、彼が多額の養育費を払っているのであれば、彼にそれなりの非があったように思えます。40万の養育費に含まれているものは学費ではなく慰謝料ということはないでしょうか。トピ主様がいま仕事をやめ、海外についていき、不倫でなくても結婚を後悔するようになった場合、経済力がないと離婚できません。弁護士も雇えません。トピ主様は10年後、45才です。離婚となったら、10年のブランクのある、幼い子供二人を連れた高齢の母親にはパートしかないでしょう。残りの人生約35年、大丈夫ですか。 結婚を決めているのに海外について行くことを躊躇しているのであれば、別居婚しかないでしょう。愛があるなら大丈夫なはずです。

難しそう

😒
ネネ
前妻との間に3人も子供がいるのに再婚はかなりハードルが高そう 日本にいても共働きをしながら子供2人という計画も正直どうなのかなと 思ったりもします 本当に相手は子供を望んでいるんでしょうか? 大体それくらいの年代の男性で既にお子様のいる方は(しかも3人) 再婚女性に求めるものに子供は含まれる事は少ないだろうと思われます むしろ残りの人生を再婚相手と2人で過ごしたいと思われる方が大半ではないだろうかと思います 子供を持っている男性と結婚した女性が、自分の子供が欲しいと話したところ、相手が欲しくないと言った例などもあります 上辺だけではないでしょうか?本当に相手が欲しいと言っていますか? 計画性があるでしょうか? 今回は良い機会だったのだろうと思います 子供を育てる事の大変さは海外では尚更高くなると思います お金もない、子育ても大変、将来も不安 それでもお相手で構わないというのであれば良いのではないでしょうか?

お幸せに

041
白猫
結婚の中止は無しとの事ですので、言える事は「なるようにしかならない」、「貴女の将来がどうなるかなど第三者に聞いても誰にもわるはずがない」だけですかね。愛はいつかは冷めます。貴女に子供が生まれるとは限りません。貴女も言っているように彼の財産は彼の子供たちにも相続権があります。養育費が世間相場からしてかなり高い額なので貴女の夫になる人もそうですが彼の子供達もかなり裕福な環境に住んでいるのだと想像します。この様なハイレベルの階層で暮らしている人達の相続に関する思考は推測出来ませんが、貴女のおっしゃるような事になると思います。自分名義に彼の蓄えを少しずつ移して行った方が利口だと思います。本当に彼を愛していらっしゃるようなので幸せになる事を祈っています。大丈夫だと思いますよ。将来の事など考えず彼の胸に素直に飛び込めばどうですか。

帯同ねぇ

041
ゆう
そんな相手はやめるべき、というご意見はご容赦下さいとのことなので、 年収に対して養育費高過ぎ。 学費も含むなら、この先もっと上がると思う。 また結婚や出産のたびに出費があるでしょう。 ご覚悟を。 子供はどうしても希望でしょうか? いくら年収が良くても、45歳からさらに2人希望とはすごい。 もう一度子供については話し合ってみて本心を聞いたほうがいい。 財産分与は妻は半分ですから、 家が資産の半分以上なら処分して現金化して分けるしかない。 足りない分をトピ主が現金で用意できれば家は残せる。 細かいことは弁護士に相談ですが これから海外なら持ち家を今考えてもしょうがない。 独身だと海外勤務になれない会社もありますから たぶん結婚が決まったから海外勤務も決定したと思うんですよね。 「仕事をやめたくないので入籍は帰国後に」と言ってみて。 もしかしたら帯同妻が欲しいだけかもしれないです。 老後や資産形成が気になるなら、 バツ有り子有り男は圏外ですよ。と本当は言いたい。

後妻です。知恵をつけましょう。

041
うに
相続に関しては遺言書でなんとかなりますよ。 遺留分があるので全く前妻の子に渡さないってわけにはいきませんが 住んでいる家を売って現金用意しないといけないなんて事態は防げます。 後妻の子が複数いればさらに有利です。 結婚後に築いた財産は夫婦共有の物です。 うちは生活費と貯蓄という名目で妻名義の口座に貯めていってます。 もし離婚する時は半分に、夫が亡くなった時は妻の物と決めてます。 妻名義なので夫の前妻子に開示する必要はありません。 ま、うちは贈与税を払うほどの金額ではないので可能なのですが。 むしろ金額が多い場合は贈与税を払ってでも妻名義にしておくべきでしょう。

本当に答えます

041
紅茶
子持ちでコンカツし、第一条件の子持ちの男性と再婚が決まりました 親権の無い男性との結婚は、本当にお勧めしません なぜかと言うと、どんな理由があろうとも子どもを手放した男性だからです 妻の浮気・浪費・病気・義親・宗教・DVなどなど考えられますが、それでも何でも子どもを手放すと言う事と天秤に掛けた時に、あなたの婚約者は「何かあれば子どもを手放す人」なのです あなたが結婚して子どもを持とうと考えているようですが、その男性は何かあった時に子どもを手放しますよ そのような男性に子どもの父親になってほしいですか? 私は何が何でも子どもを手放さずに苦労してでも育てていると言う人がよくて再婚の条件に入れました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧