本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっと悲しい(イラッ含む)時、どうされてますか

ちょっと悲しい(イラッ含む)時、どうされてますか

レス7
(トピ主 2
041
わらびー
話題
東京在住の主婦です。 駄かもしれません。 でも今まで何度か考えた事があり、相談させて下さい。 皆さんは、日々の生活の中で少し悲しみや憤りを感じたとき、相手にその思いを伝えますか。 職場や家族など毎日接する相手ではなく、店員さんや電話口の相手など。。 今日、区の保健所に問い合わせなくてはいけないことがあり、 用件を伝えて名前を名乗ると、 「もう一度お願いします」 さらに名乗ると 「え?もう一度。」 また答えると 「え、ちょっと聞き取れない。すいませんけど生年月日教えて下さい」 と言われました。 夫が東北出身の為、東京では割と珍しい名字です。 ですので結婚してから今まで、名乗って聞き返される場面は何度となくあり、それ自体は全く気にしておりません。 (多分、私の滑舌が良くないこともあると思うのです) 疑問に思ったのは、電話の窓口の方の 「え?」ですとか、「聞き取れない。」などのタメ口な部分と、「お願いします」もなく「もう一度。」と つっけんどんに言われた事で、電話を切ってからなんとも腑に落ちない気分になりました。 保健所や役所ですとそんなものでしょうか。 私がお客様対応を求めすぎなのかもしれませんね。 お聞きしたいのは、このように普段接する方ではない方とのやりとりの中で 少し??と思ったり、ちょっと怒り、悲しみを感じた時、どのように対処されていらっしゃるかです。 その場で相手に言う、カスタマーセンター(のようなところ)にクレームをつける、 二度とそこに関わらない、友人等に話して忘れる、そもそも気にしない、、 などなんでもよいのですが、もやもやを晴らす方法をお聞きできればと思います。 ちなみに私も本当に怒ったときはその場で言います。 (昨年ラスベガスでレストランの店員さんにつたない英語で怒鳴って帰ってきたことがあります。 夫は引いていました。。。お恥ずかしい)

ランキング

レス

正しく伝わるよう工夫を

🐤
もんもん
結婚前の旧姓が変わった名字でした。 普通の会話ではもちろん電話口ならまず聞き取ってもらえません。 「え?」「は?」と必ず聞き返されました。 でも、それで傷ついたり悲しくなることはありませんでした。 変わった名字だから聞き取れなくて当然だと思うからです。 そこで、自分なりに伝わりやすいよう言い方を工夫しました。 (例)「レモンの『もん』です。MON」というふうに、 他の単語を引用したり、アルファベットに置き換えたり。 大きな声でゆっくりハッキリ言うのも心がけました。 たしかに保健所の電話対応は好ましくありませんが、 変わった名字である以上、正しく伝える努力も必要だと思います。

その程度なら気にしません。

041
はらだ
トピ主さんの例では、「こんな対応された~」と笑い話にもならないのでは? 自分一人でいろんな人がいるものだ、とクスッとなる程度です。 もっと酷い対応(話のネタになりそうな)だと、人に言って笑い話にします。 人生でおそらく一度しか会わない(話さない)だろう人の対応にまで苦情を言うのは疲れるでしょう。 侮辱されたり、自分に不利益(不良品など)を受けるなら、抗議しますが、 ちょっと失礼な対応ぐらいで、怒ったり悲しんだりしていたら神経がクタクタになりそうです。 昔師匠に教えて貰った言葉です。 「他人のミスや間違いには、気づかないふりをするのがマナーです」 悪意のないものは気づかないふりをしてあげるといいですよ。 ちょっと、良い人間になった気分になれます。

主人に愚痴る、たまにカスタマーセンターへ言う

041
みかんが好き
あります、あります。 私は2回目も同じだったらそこには近づかないか、利用せざるを得ない場所の場合はカスタマーセンターへ言います。 もやもやしてもあまり言えなくて。。。 たまに行くお店の店員さんがコーヒーポットを持って席に来たので、コーヒーおかわりお願いします(2杯目)とカップをさしだしたら 「ソーサーも下さい」とキレ気味でした。 ソーサーに乗っていてもカップのみでも、結局テーブルにのせた状態で注いでるからやけどの心配から出た言葉でもなくかなりもやもやしました。 その人は何度もそんな接客でしたので名指しはしなかったもののカスタマーセンターに言いました。 あと近所のスーパー(関東でチェーン展開している)は客がいても閉店15分前からバンバン電気が消されて野菜も含む冷蔵物は幕(?)がおろされ見えなくなります。 店長もいたので黙認です。あまりにいさぎよいのでクレームつける気にもなれませんでした。 誰か本部に言う人はいないかなぁ。

主さんほどは気にならない

もも
一度しか会わない(話さない)人の態度などそう気になることでもありませんが、 お役所などは昔と違い随分良くなったとはいえ、カチンとくる態度の人もいるかもしれませんね。自分が偉いと勘違いしているような…そういう人に限って嘱託勤務のおばさんだったりするんですが(笑)店員でも感じの悪い人はたまにいますね。その時は「生活が荒んでいるのね。かわいそうに」と思います。 私の場合主さんの様に本当に怒ったら(怒鳴りませんが…)ハッキリと物申しますよ。その他の小さな「カチン」程度であれば引きずるほど気になりませんし、その時の気分で対応します。虫の居所が悪ければ今回の様な場合、「ほかの人はいませんか?」とか相手の出方次第では「耳の良い方に代わってください」と言ってしまいそう(汗) 主さんの場合こういうトピを立てて、嫌な思いを少し引きずっていらっしゃるようなので、我慢せずに失礼な相手には不快な気持ちを出してしまっていいのでは?

面倒なので

041
時間節約
私の母の名前は変体がなを使うのですが、 役所で「こんな名前はありません!」と大きな声で 叫ばれたことがあります。 あなたが知らないだけですよ、と言いました。事実ですから。 さて本題ですが、私なら電話に出てくれたその人の名前を聞きます。 で、「〇〇さん、他の人に代わってくれます?」 と言います。他の人に代わってもらえたら、 「こんにちは、(自分の名前)と申します。 すみませんねえ、〇〇さんだと 私の言ってることがわからないようなので代わって頂きました。」 と言ってから用件に入ります。 能力のない人にいくら言っても同じ結果しか出ませんからね。

ありがとうございます

041
わらびー トピ主
私の小さな悩み?にレスありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 もんもんさん そうなんです、私も一応おっしゃるような工夫はしているつもりのなのですが、 今回はダメでした。 でも、旧姓が変わったお名前のもんもんさんに比べたら 私は自分自身まだこの名字に慣れておらず(数年)、対策が不十分なのかもしれませんね。 今後もめげずに頑張ってみます! はらださん よい言葉ですね!単純な私なので、これから嫌なことがあってもその言葉で少し前を向けそうです。 そうやって、心穏やかに過ごしていきたいです。 イライラしない。イライラしない。。。。 みかんが好きさん 喫茶店の方はどうしてソーサーを望んだのですかね? なにか理由があるとしても、大事なのは言い方や態度ですよね。 にこやかに言って頂ければ問題にもならないのに。。 スーパーは、うちの近所にも同じようなところがあります。 もしかして、閉店時間◯分以内にスタッフ全員帰らなくてはならない、とか 残業絶対禁止!とか、内部規定があるお店なのかなーなんて考えてました。 でも、困りますよね。 続きます

ありがとうございます 続き

041
わらびー トピ主
ももさん 「耳の良い方」とは…!! さすがです。 残念ながら頭の回転が鈍いので、咄嗟にそのようなピリッとした対応ができるかは難しいですが、 悪意のみえる方にはそれくらい態度に出してもよいのかもしれませんね。 ももさんのように、クールにはっきり言える様になりたいです。 (怒鳴る、など感情的ではなく。。。汗) 時間節約さん おおーさすが?お役所、こんな漢字はありません、なんて 漢検1級でもお持ちなのでしょうかその方。 でも冷静に対応できるところが素敵です。 電話は、他の方に変わって頂く事もできるんですね。 考えたこともありませんでしたが、今後なにかひどい対応があった時はやってみようかな!と思いました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧