東京在住の主婦です。
駄かもしれません。
でも今まで何度か考えた事があり、相談させて下さい。
皆さんは、日々の生活の中で少し悲しみや憤りを感じたとき、相手にその思いを伝えますか。
職場や家族など毎日接する相手ではなく、店員さんや電話口の相手など。。
今日、区の保健所に問い合わせなくてはいけないことがあり、
用件を伝えて名前を名乗ると、
「もう一度お願いします」
さらに名乗ると
「え?もう一度。」
また答えると
「え、ちょっと聞き取れない。すいませんけど生年月日教えて下さい」
と言われました。
夫が東北出身の為、東京では割と珍しい名字です。
ですので結婚してから今まで、名乗って聞き返される場面は何度となくあり、それ自体は全く気にしておりません。
(多分、私の滑舌が良くないこともあると思うのです)
疑問に思ったのは、電話の窓口の方の
「え?」ですとか、「聞き取れない。」などのタメ口な部分と、「お願いします」もなく「もう一度。」と
つっけんどんに言われた事で、電話を切ってからなんとも腑に落ちない気分になりました。
保健所や役所ですとそんなものでしょうか。
私がお客様対応を求めすぎなのかもしれませんね。
お聞きしたいのは、このように普段接する方ではない方とのやりとりの中で
少し??と思ったり、ちょっと怒り、悲しみを感じた時、どのように対処されていらっしゃるかです。
その場で相手に言う、カスタマーセンター(のようなところ)にクレームをつける、
二度とそこに関わらない、友人等に話して忘れる、そもそも気にしない、、
などなんでもよいのですが、もやもやを晴らす方法をお聞きできればと思います。
ちなみに私も本当に怒ったときはその場で言います。
(昨年ラスベガスでレストランの店員さんにつたない英語で怒鳴って帰ってきたことがあります。
夫は引いていました。。。お恥ずかしい)