本文へ

早期退職について

レス4
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
来年50歳になるサラリーマンです。 順大手のIT企業に勤めております。 数年前より人事制度が変わり、55歳時点で次の選択をする必要があります。  1役員となり会社に残る  2減給を受入れ在席(部署が変わる可能性有)  3パートナー企業へ転籍(ある程度のスキル保有者のみ)  4独立支援プログラムを活用し独立(3年程度会社から年収保証あり) 残念ながら13のレールには乗っていないので、 2になると思っていますが、数年検討期間あるので4について情報収集を 開始したいと思います。 現状23区に自宅があり、近隣商業地に小さいですが古屋(旧お店)を所有してます(義父母が商いしてましたが、今は使われていません) この古屋をリフォームして飲食業ができないか検討したいと思います。 ・古屋のリフォーム費用はかかるものの基本的な土地建物はあります。 ・リフォーム一時費用も早期退職プログラムの一時金から捻出できる想定です。 ・子供は2人いますが私が55歳の時点では社会人になって独立してるはずです。 ・妻にはそれとなしに話していますが、実父が商売人でもあったので今のところは一緒にやってもいいよ!と言ってもらってます。 最低限の目標は、年金受給日(65歳予定)まで夫婦2人が食べていける程度は稼ぎたいといったところです。 あとは夫婦元気なうちは趣味で続けていければ幸せと考えてます。 飲食業は起業・閉店が多いとは認識しております。 起業するにあたり最初に気をつけておくべきこと等アドバイスお願いします。 ※起業は飲食業に拘っているわけではありません。  その他職種でも構いません。  まだまだいろいろと検討したいと思ってます。

ランキング

レス

で、貴方の強みは?

041
鶴亀松竹梅
 どんな飲食業されたいのかピンときません。美味しいことは当然として、 成功するには、外部から見たら、充分に、こだわり・差別化が必要です。 今やっていることの延長か、よっぽど好きか、でないと、まわりは、 こだわっていると認めてくれません。

商売が成り立つのか?

💍
ピンク・サファイア
飲食店に限らず、商売をする際はいろいろな事を調べて、準備をする必要があります。 まず、客は来そうな立地なのですか? ・人通りが多いか ・駐車場はあるのか ・店に何人の客が入れるのか 来るとしたら、どのような客なのか? ・食事 ・お茶 ・酒を飲みに 他にも、 客単価は、どの程度に設定するのか? 運転資金は、どの程度用意できるのか? 従業員は、夫婦2人だけ? 飲食店を長期間続けるのなら、やはり料理に特徴が無いとダメでしょうね~ 暫くは、どこかの飲食店で働いてみては?

経験と認知度

💰
繁盛くん
義父母の商売時代のお客さんとお店の認知度でしょうか。 古い潜在顧客がどれくらいいるか聞いてみたら。 いまさら新しい商売は難しいでしょう。

1つに絞るより

😑
PKZ
2.で在籍しつつ、 お店を賃貸に出して補助的に家賃収入を得たら どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧