来年50歳になるサラリーマンです。
順大手のIT企業に勤めております。
数年前より人事制度が変わり、55歳時点で次の選択をする必要があります。
1役員となり会社に残る
2減給を受入れ在席(部署が変わる可能性有)
3パートナー企業へ転籍(ある程度のスキル保有者のみ)
4独立支援プログラムを活用し独立(3年程度会社から年収保証あり)
残念ながら13のレールには乗っていないので、
2になると思っていますが、数年検討期間あるので4について情報収集を
開始したいと思います。
現状23区に自宅があり、近隣商業地に小さいですが古屋(旧お店)を所有してます(義父母が商いしてましたが、今は使われていません)
この古屋をリフォームして飲食業ができないか検討したいと思います。
・古屋のリフォーム費用はかかるものの基本的な土地建物はあります。
・リフォーム一時費用も早期退職プログラムの一時金から捻出できる想定です。
・子供は2人いますが私が55歳の時点では社会人になって独立してるはずです。
・妻にはそれとなしに話していますが、実父が商売人でもあったので今のところは一緒にやってもいいよ!と言ってもらってます。
最低限の目標は、年金受給日(65歳予定)まで夫婦2人が食べていける程度は稼ぎたいといったところです。
あとは夫婦元気なうちは趣味で続けていければ幸せと考えてます。
飲食業は起業・閉店が多いとは認識しております。
起業するにあたり最初に気をつけておくべきこと等アドバイスお願いします。
※起業は飲食業に拘っているわけではありません。
その他職種でも構いません。
まだまだいろいろと検討したいと思ってます。