本文へ

娘の婚約者の母から嫌われてます

レス48
(トピ主 5
041
ららこ
ひと
初めまして 悩んでいるのですが他に相談する事も出来なくここに投稿します 誰が見ているか解らないので話は多少フェイクを入れます わかりにくかったら申し訳ありません 娘の結婚が決まりました お相手は私のかかりつけの医院の知り合いのドクターです この方のお母さまが私を嫌っているみたいです 理由は私とかかりつけの先生の仲がいい(長い間かかりつけでお世話になってますがそれ以上の関係はありません)、私が左利き、年齢よりかなり若く見える(20代前半の娘と姉妹にみられる) 夫はおりますし、仲も普通です 娘のことはいいお嬢さんとご縁があったと言って気にいってくれてるみたいです なので余計に娘に迷惑はかけたくありません かかりつけの先生は私の持病をよく理解してくれ、優しくしてくれますがもちろんそれだけです 姑が嫁を嫌う話はよく聞きますし、わからなくはないのですが 嫁の母親が嫌いとは・・・ もうどうすればいいのでしょうか・・・ ちなみにお相手のお父さまは私の事は嫌ってなさそうです(態度は至って好意的です)

ランキング

レス

あちらは そんな方なのでしょうね。

041
ふむむ
文句の一つも言わずには居れない人。 私の姉妹のお姑さんも 同じような感じで 私たちの実母に対抗心メラメラ。(笑) ことあるごとに比べたがって 仕方ないようです。 まぁ 息子より娘の方が着るものも髪型なんかも指摘入りやすいですし 自然と買う品も 若い感じになりますよね、どうしても。 できるだけ同席する機会を作らず あとは娘さんが上手にやり過ごすしかないんじゃないでしょうか。 私の姉妹も うま~く聞き流してますよ。 そして 私がその愚痴を聞く係。 嫁には 若さですでに叶わない。 愛しい息子をとった(!!)憎い相手だけど ここを虐めたら自分の立場がなくなるし 老後の不安もあるでしょ。 そしたら 自然に 嫁の母親に怒りの矛先が・・・。 あのね あちらのお父様が好意的なのも これまた 姑のいらつきを招くのですよ~。 「もう!男の気ばっかりひいて!!」って。 放って置くより仕方ないです。 弁解することもできませんしね。

相手の母親は感じが悪いですね

041
既婚子持ち
どんな理由があるか知らないけど、本人のあなたにあからさまな嫌な態度をしたって事ですよね? 普通、息子の婚約者の相手のお母様なら、好意的に接しますし、少なくとも私ならそうします。 当方、息子しかいませんので。 あなたは若く見える、との事ですから、的外れな感情を抱く母親なら、嫉妬とかしているのかもしれない。 もしくは、家の大事な坊ちゃまに、こんな家の娘が来たのは、母親が知り合いの医者に媚びを売って、息子を紹介させたせいだ、みたいな感情を抱いてるんでしょう。 いずれにしても、これから一生付き合うのに、初対面からそんな常識はずれな、失礼な態度の親がいるのは、嫌です。 出来たら、結婚はやめてほしいと思っちゃいますね。

あなたが綺麗だからよ

🐷
たぬき
たぶん 娘さんの婚約者のお父様が貴女のことを 綺麗とか若いとか言ったんですよ 焼き餅ですよ お会いするときは地味な装いで大人しくしていればよいと思います

トピ文を読んで…。

041
きり
私も苦手なタイプですね~。 娘と姉妹に間違えられる? お世辞ですよ。 本気にしてるとことかですかね~。 因みに私も言われますよ。でも 社交辞令ですから!! 女の人に嫌われる人って感じですね~。

そんなに会う機会もないですから。

🐱
30代パパ
そんなに会う機会もないですから。 両家顔合わせ(又は結納)と結婚式。 新郎新婦の母親同士なんて、それでほぼ縁が切れます。 あとは顔を合わせないように、お嬢様のために気を使って差し上げれば済みます。 それにしても、「自分が若く見られるから、嫌われる」というのに笑ってしまいました。 若く見られるからではなく、主さんの自信過剰な性格が理由では? (失敬)

私の周辺は、ですが

041
ぷりん
何人か「人から若く見られる」「子供と姉妹に見られる」とおっしゃるかたがいます。 ただ若く見えると言うよりは、なんか服装とか髪の色や髪型がちぐはぐしている印象です。 話し方が若いお嬢さんみたいなかたもいます。 若いと言われれば若いような印象もあるのですが、どこか違和感があるのです。 こちらが年齢を知っているから先入観で痛い感じに見えてしまうのかもしれませんが、なんとなく品性が欠けて見えてしまい損している部分があるかもしれません。

なぜ嫌われていると思うのでしょうか

041
こう
相手方に、あからさまに態度に出されたり言われたりしたのですか? うちの主人と仲が良いわね、歳より若く見えちゃって。と、直接、または娘さんを通じて、まさか婚約者から、言われたなんてないですよね。 左利きが嫌いな方はいるかもしれませんが、相手の方とはそんなにお歳が離れていらっしゃるんですか?大変失礼ですが、主様…若く見えてもそれなりに見えると思いますし、医師でしたら患者によりそってるのは、仕事ですからね。ちょっと主様が勘違い…嫉妬されてるとか思ってるんでしょうか。そういうとこが生理的に受け付けないのかも。

ふ~ん

041
白猫
きっと貴女は年齢より若く見えて素敵な色気があるので嫉妬しているのだと考えればいいではありませんか。どうもしなくていいのでは。

怪しいニオイがプンプンします

041
mao
トピ主さんがお書きになった文章ですから、全面的にトピ主さん有利なはずなんですが、これを読んだだけでもなんだか怪しいニオイがプンプンします。 年齢に見合わない格好をしている感じというか、 現実が見えていない感じというか、 年も考えず女を武器にしているというか、 空気が読めないというか・・・ 堅実なご家庭の方から見れば、なんだか分からないけど怪しい雰囲気がするのだと思います。

普通のことだと思います

041
けいこ
親同士は仲が悪いですよ。たいてい。 今、仲良くても早晩嫁姑問題などの関係で悪くなります。 20代の娘さんと姉妹に見えるのは、 若いとは言いません。 軽く見えるのです。 お医者さんの親という事で、軽いのは いやなんじゃないんでしょうか? かかりつけ医でいくら気安く喋れても、 一定の距離を保った喋り方だったら、 嫌われなかったと思いますけど。 上品さとか教養とか、パーソナリティは、 付け焼刃でごまかしようがないので どうしようもないんじゃないですか?

トピ主です

041
ららこ トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます 少し補足をさせてください ここもフェイクが入りますことを先にお伝えします お相手のお母さまと私は約20歳近く歳が離れています 娘が第一子に対し、お相手のお子さんは第三子です 年齢が離れている分、価値観等は違うかもしれません 私が若く見られると人から見られるのはお世辞だと解っています それをあえて書いたのは今回お相手の方が化粧室でどなたかに電話でぐちっでいるのを聞いてしまった事があったからです ホテルで顔合わせの時、ちょっとそこまで・・・と席を離れた時間がありました その後私も化粧室に立ちました その時化粧室の近くの柱の陰で『ちょっと~も~聞いてよ~ 娘の方はまだしもあの母親は耐えられないわ~ いい歳して化粧もろくにしてないしスッピンでいけると思ってんのよ~ 服もなーんか雑誌に載ってるのみたいで嫌なのよね~ おまけに左利きだし 』と話しているのが聞こえたのです 字数制限がきました、続きます

自惚れ

041
マミ
トピ主が娘さんの婚約者の実母さんから、本当に嫌われているなら理由は「若く見える」「左利き」では無いです。 >お相手は私のかかりつけの医院の知り合いのドクターです >理由は私とかかりつけの先生の仲がいい~  >かかりつけの先生は私の持病を~  この3つが全てです。 ドクターを身内に持つ女性が「お母様の持病が気になる」とは口に出来ません。

トピ主です 続きです

041
ららこ トピ主
ショックで身体が震えましたがその場は何もないふりをしました 後で娘に『あちらのお母さまお母さんの事なんか言ってる?』と聞いたところ『あらあなたは右利きなのね 良かった ってなんか左利きが悪いみたいな事を言われたことがある』と苦笑していました この日は初めて顔合わせで主人はスーツ私は紺のワンピースに白のカーデガン、一粒パールのネックレスと服装に問題があるとは思えないのですが 夏にお相手の家に遊びに行かせてもらった際 家族で旅行に行ったときに買ったチョコレートをお土産に持って行ったらしいのです その際にお母さまにあら旅行素敵ね、私も行きたい場所なの、写真ない?と聞かれ、スマホで撮った写真をお見せしたそうです その中に私と撮った写真があり 着ていた白いワンピースがどうも気に入らなかったみたいで『まあこの方がお母さま?お若いのね。白いワンピースなんか着ちゃって』と苦笑いされたらしいです ちなみに色が白というだけで普通のワンピースで露出が高いものではないのは写真でもわかるものです どうか娘が攻撃されることがありませんようにと思います

トピ主です また続きです

041
ららこ トピ主
再々すみません 私の容姿ですがお相手にも伝えてありますが私は1/16外国人です その遺伝子が結構強く外見に出ています 目の色や髪の色が茶色っぽいなど アレルギーがあるので化粧は薄いです(お母さまはアレルギーの事は知っています) これまで直接の顔合わせは2回、服装は紺、黒のワンピースに白の羽織もの 1回はフォクシーでした アクセサリーはパールか金の小さいものです きっと何をどうしても気に入らないのでしょうね 娘に攻撃が行かなかっただけマシと思うようにします 個人特定されないようにフェイクが入っております

好かれたり、好きになる必要がありますか

041
あのう
新婚夫婦には口に出さないように気をつけて、「敬して遠ざける」敬遠の態度を保てばいいことでは? 私の姑と母親、私に「あんたのお母さんは・・(悪評)」「お姑さんは・・随分失礼なことを言われたわよ!」とお互いについて文句を言っていましたよ。  今思うと、どちらにも取り合わず聞き流した、若い私は偉かった!おばさんになった今は、何か取り返しの付かないことを言ってしまいそう!  孫が生まれてのち数年は、誕生祝に私たち夫婦が、両方の親を招き、顔合わせがありましたが、それが無くなった後はほとんど接触は無かったし、それで問題もなかったと思います。なので、礼儀を保てていれば、好かれる必要なし、と思います・・

うちの義母も

🙂
だんご
義母も実母に対抗心メラメラです。 容姿とかには対抗心無いようなのですが、同世代ということもあり何かと言葉尻に嫌みを感じることがあります。 結婚式まではいろいろと気を使いましたが、10年がすぎ接点が無いので 今は対抗心を感じることはありません。 実母は、なるべく控えめに控えめに驚くほど控えめにしておりました。 さすがに姉妹に間違われることは無いのですが、三姉妹の母である実母は男兄弟の母である義母より華やかなのかもしれません。実際、母娘の会話は多いですし、うちの場合三女がまだまだ若いのでそれも影響していると思います。 また、あちらのお父様が好意的なのも癪にさわるのでしょう 何歳になっても自分が一番でないといけない女性っていますから… さて、あちらのお母様は 娘さんのことを嫌ってはいないのですよね? このさい、娘さんに変わってあなたがあちらのお母様のはけ口になるつもりでしばらく我慢してみてはいかがでしょうか? 下手に媚び諂ったり、相手のペースに合わせてしまうと 大事になってもいけないのでこのまま平然としてるのが一番かと思います。

下に見ているのかも

041
myann
失礼ですが、ご両親様及び娘さんの学歴・職業はいかがなものでしょう。対するあちらのご両親は? あちらのお母様は、息子にはもっと良い家柄の娘と結婚して欲しかった、とか色々思うところがあったのでは? <娘のことはいいお嬢さんとご縁があったと言って気にいってくれてるみたいです 息子可愛さに仕方なく、かもしれませんよ。スペックの割には縁遠かった息子さんかも知れませんし。 ややこしそうな相手なので、刺激しないよう、下手に出るしかないと思います。娘さんには、「あちらのお母様を第一に、私の悪口を聞いても反発しないでね」と言っておく必要があるかも。 <雑誌に載ってるのみたいで 『婦人画報』のようなハイソな容貌なら文句言われないと思うんですが…。 あちらは、バブル時代のフルメイクが全て、と思っているのかも知れません。まあ、これはセンスの問題なので気にすることはないかと思いますが、娘さんには、何をするにも「お義母さん、どうしましょう」とあちらの母第一に動いてもらえば良いかと。

女同士だからねー。

🐷
ブヒッ
ウマが合わないのでは? トピだけで自惚れてる?的なレスがつくので、無意識に女性を刺激する何かがあるのかも。 自分より20歳も若い。 トピさんだって逆の立場なら複雑じゃないですか? 婿の母親が20歳も若かい、さらに夫の患者で夫と親しい。 口にはしないけど複雑。 トピさんが40代?なら相手は60代? フォクシーとかじゃなくて、もっと地味な服装で次回は会われてはいかがですか? オシャレなのはわかるけど、露出とかではなくデザインの問題かも。 年齢だけでも女心をくすぐるのに、クォーターで若く見える、しかも若い頃に着ていた風のデザインを着てる。 同世代の子供を持つ親として色々複雑なのかも。 トピさんは女心に鈍感なのかな?と、思います。 面倒くさいけど、年下が年上に色々合わせた方がうまく行きますよ。 20歳差って、下手したら親子、嫁集とみたいなものでしょう。 次回はご自分のオシャレを控えてみてはいかがですか?

トピ主です

041
ららこ トピ主
ご意見をたくさんありがとうございます また少し補足させてください 私の家ですがフェイクを入れますが夫は医師または歯科医師です 私は専業主婦です 2番目の子も医師または歯科医師です お相手のおうちはお父さまは会社役員、お母さま専業主婦、3人いる子供で医師なのは娘のお相手だけであとの二人の子供さんは会社務めです 学歴、家庭環境(?)には問題ないと思うのですが・・・

ごめんなさい

041
みぃ~
 トピ主さんの文章わかりにくくないですか? 相手のお母様より若いとか若く見えるといわれるとか左利きとかそういうことより、トピ主さんの感覚に違和感を感じます。  なんだか私が私が…!って感じ。自分の息子が結婚するとなるとやはり相手のご両親から受ける印象って気になると思います。開業医のご家庭なら尚さらです。  失礼を承知で言わせていただければ、落ち着きとか品性とかをまったく感じません。  まぁ娘さんのことは娘さんご本人にお任せして、トピ主さんはあまりかかわらないほうがいいと思いますよ。  

あなたは自然のままに

🐤
おばさん
娘さんさえ 気に入られているなら 何の問題もないのでは? 嫁を気に入らないのは普通にあること その母親まで 気に入ってもらおうなんて ハードル上げすぎです あなたが自覚されているように 嫁の母親がきれいだから  やきもちやいているんですよ すっぴん(に近い薄化粧)でも ねたまれるくらいですから 美しい人は地味な装いで かえって 美しさが引き立つってことがあります ちなみにうちの姑は あろうことか 30歳違いの私に 対抗心持ってますよ 私は10人並み以下の容姿ですが 30も違えば肌の張りや 体の線の崩れなど 張り合えるはずもないのに 僻みっぽい人は誰にでも難癖つけるのですよ 知り合いにあなたのこと 愚痴っているらしいですが  きっと 周りで笑われていると思います

トピ主さん叩きが始まるんだろうな~

041
お~こわ
こんにちは とぴ主さん、気にしない方がいいですよ ここ小町では医師の妻とか医師の彼氏とかがいる人となれば急に叩き始めますから ネットで顔が見えないことを良いことに とぴ主さんが医師(または歯科医師)の妻、娘は医師と結婚が決まり・・・妬み嫉みで小町を覗いている暇人がたくさんいます どんな理由があれ両家お顔合わせの席を立って相手の親の悪口を言うなんてお相手の母親が品がないです 医師の妻、ハーフっぽい顔立ち、自分よりかなり年下 きっととぴ主さんはきれいで若くて娘さんと仲が良いのがわかるのでしょう その人歪んでますよ なるべくかかわらず、大人しくしているのが一番です お嬢さんのご結婚おめでとうございます

トピ文をよく読んだ方がいいですよ

041
ん~?
トピ主さんを叩いてる人、文章をよく読みましょうよ。 どこに医師家庭の息子さんって書いてます? で、解りにくいですか? 私には普通に読めますけど。 で、医師家庭は特にって書かれてる人、どこの家庭と比べて? 医師家庭って特別なんですか? 品がなくて知性がないのが丸出しです。 みっともない。

2回目です

041
ぷりん
なるほど。 もしかしたらフォクシーかな。 もしトピ主さんが40代以上でしたら、実際にどんなにお若く見えたとしても、年齢を知っている人からは若く見せたくて頑張っている感があるかもしれません。 年配のかたには、あれは若い人達向きの形に見えて好き嫌いがあるかもしれません。 例えばどんなに若くてもOLさんとかがゴスロリでピラピラした格好をしていると、ちょっと頭が弱く見えたりする感覚かしら。 フォクシーを着ている40代以上は沢山いますが、わかる人にはわかるけれど、40代以上でフォクシーを着て万人受けするには難しいというか。 そんな気がします。

自分ち医師家庭だから尊敬して欲しかった?

🐤
Kitton
夫が医者や銀行さんで、自分は専業主婦の奥さんて、なぜか奥さん本人が医者やキャリアの場合よりも、 すっごいプライド高くて、鼻にかけてて、時々、クスクスっと思っちゃいます。 (すいません。でもね、時々、私と同業のご主人たちが、ため息ついてるんですよね…苦笑) 主さんもそんな感じなのかなあ? 自分本人は何のキャリアもないのに、夫がOOだから、私も、尊敬されないと気が済まない…て言うの、 ハタから見ると結構失笑ものだから、やめた方が良いですよ~。 きっとご主人も、時々、隠れてため息ついてらっしゃいますよ~。

大丈夫ですよ

041
かあか
嫌な思いなさいましたね。 まず攻撃がお嬢様に向かうのが心配とのことですが、これに関しては大丈夫だと思います。 あちらのお母様がトピ主さんに敵対意識を持つのはそれだけお嬢様を気に入ったからだと思います。 自分を中心に家族を動かしたいのでしょう。 お嬢様にも実の母親のトピ主さんより自分の方を見て欲しいのだと思います。 それゆえの対抗意識なのでしょう。 気分は悪いけどお嬢様の為にはひたすら聞き流して適当なお付き合いをするしかなさそうです。 トピ主さんであろうと他の誰であろうとその方にとって気に入る相手はこの世にいません。 気になさらないことです。

トピ主さんの敵は自分自身かもね~

041
サリ―ズ
相手親とあなたってどっちも専業主婦ですか。 夫が医師、息子も医師、本人はどっちも専業主婦、 これだけ境遇が似てたら、そりゃ目の仇にされます。 おまけに 相手の家は娘のフィアンセだけが医師です(うちは息子二人とも医師)なんて、余計な情報、 貴方自身がそれを鼻にかけてるから、 ここでも書いちゃうんですよ。 医師の家庭が特別だと言いたいのはトピ主さん自身みたい。 読み手にとっては余計な事多過ぎます。 どうすればいいかなんて、聞かなくても分かると思うけど。 いっそのこと貴方自身も医師であればよかったのにね。

女丸出し人間なんですよ(相手の方がですよ)

041
htst
対抗心が強く自己顕示欲が強く不満感が強く、自分の息子が医者になったのが自慢!なのに相手の父親も医者、息子も医者・・・あああの女面白くない!!この結婚どこか面白くない!!ウサ晴らしたい!!あ、いいところに・・・ それがトピさんなんでしょう。 多分女として勝てないのがわかってるからモヤモヤ~っとして先制攻撃して優位に立って勝った気になってるんでしょうね。 トピさんが勝ち組専業主婦なのに優しくて控え目だから攻撃してもいいと思ってるんでしょう。 とぴさんも可哀相だけど今後板挟みになるお嬢さんも可哀相ですね。 自分の娘がこういう人連れてきたらどうしよう。 この結婚幸せになる人いるんでしょうか? 最初は実家の親同士顔をあわせることも多いです。 でも10年も経つとそんなに顔もあわせませんよ。

失礼な方ですね

🐶
ろび
誰に聞かれるかもわからない場所で陰口をたたくなんて。 娘さんは相手の息子さんにもう夢中ですか? おそらくこの結婚話は相手方にとって、いいお話なのでしょうね、破談にでもなったら青くなるのは相手方でしょうに。 トピ主さんは育ちのよさが誰が見てもわかる方なのでしょう、相手の母親は全てにおいてあなたに負けたと感じてオモシロくないだけ、妬みですよ。

気にしないで!

041
トピ主さん応援
トピ主さんは全然自慢げに書いていないけど、 小町では若く見えるとか容姿がきれい目なようなことをかくと 必ず「うぬぼれ」とか「勘違い」と書く人がいますが、 一切それは気にしない方がいいです! 相手のおかあさまは20歳年上とのことですが、 ”女”の部分が強い人なのでしょう。 トピ主さんをライバル視して、自分より若いこととかが面白くないんですよ。 昔の知り合いでいましたよ。 自分の子供のほど若い人にも嫉妬して、きつく当たる気の毒な人。 こういう考え方はよくないですが、 そこまで年上なら長い付き合いでもないと思いますから、 自分のことは気にせず  お嬢さんがいまのまま気に入られるように、頑張ってもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧