本文へ

マンション住まいです

レス13
(トピ主 6
PEPPERMINT
話題
1日1回大きなクシャミしてしまいます。
たぶん、スゴイ響くんです。
手を当ててクシャミを抑えてるんですが、たま~に上階や下階の方が
空クシャミで聞こえてますエコーするんです。
私もわざとやってるわけではなく、自然現象だから許して~と思うのですが。
聞こえるからクシャミするな~と空クシャミで返されるとどうしようと思います。
分譲マンションで音が響く系なのでたまに恥ずかしいです。
集合住宅の方、自然現象の音って気になりますか?

ランキング

レス

空クシャミって何?

041
まるこめ
何かよくわからないけど、わざとくしゃみみたいな音出してその音が聞こえるようなマンションだっていうなら、そもそもいろんな音が筒抜けの家にお住まいだってことですので、気にしても仕方ありません。 その場合には、聞こえているのはくしゃみの音だけじゃないはずですから。 経験上、近隣の室内でのくしゃみの音が聞こえてきたのは木造アパート住まいだったときですので、マンションでその状態だとしたら、相当防音が甘いつくりなんでしょう。 別の可能性としては、トピ主さんのくしゃみの本物のエコーであるか、ただの気のせいってこともあると思います。

マンション住まいですが

041
おば
そこまで気にしていたら住めません 足音や物をつかうときなどは気にしますが 自然現象の時は ひびいていたらごめんなさいね くらいの気持ちで 思いっきりします 声も大きいので 響いているかも でも そこまで気にしていたら住むのが嫌になってしまいます 気を緩める場所がなくなちゃいますから 気にしない気にしない

手じゃなくてタオルで

041
ラフィール
間に合うのなら、ふわふわの厚手のタオルを口に、いや顔全体に当ててくしゃみをしたら防音になるのでは? 布団にもぐるのでもいいけれど、手を当てたくらいじゃ減音できないですよ。 くしゃみの時に「ハックション」と叫んじゃってるのかもしれませんね。 分譲マンションでよそのお宅まで響くクシャミってすごいですね。 嫌がられているか笑われているか判りませんが、私だったらトピ主さんにオッサン女とかあだ名をつけていそうです。

空クシャミとは

PEPPERMINT トピ主
今クシャミ聞こえましたよ~ とお返しする エコークシャミ(擬似クシャミ) です。音が筒抜けで怖し。

今も楽器の音が~(上階)

そして、キャビネットを閉める音が~(下階) 新築分譲マンションでそこそこのお値段で買った割りに音が筒抜け。 手抜きよね~とご近所さんと話ましたが、査定が下がるのでオフレコ。 どうしてこんなに音がするのだろう。 でも、どうすることもできないから静かにしてます。 でも、クシャミは許してください。突然なので。

集合住宅がこんなに気を使う住まいとは思ってなかったです

おばさま ありがとう! 単純なことに気づいていなかったかも。 最近、住むのが嫌になってました。 引っ越そうかなとか。でも、また集合住宅に引っ越しても同じことだし。 はい、気にしません。

驚き!…でも良い方法が

秋の花粉症
私も分譲マンションに住んでいます。 幸いなことに、とても静かで人の気配をほとんど感じません。 皆さん、気をつけて生活しているのも確かですが…。 ところで私は今、秋の花粉症で鼻水と時々クシャミが出ます。 クシャミが出る!と思ったら 手の親指以外の4本の指で鼻の下をギュッと押さえます。 これでクシャミは押さえられます。 どうぞお試しくださいね。

凄いですね・・・

🐶
じゃいこ
くしゃみの遣り取りやキャビネの音とか、 そんなに聞こえるなんて怖いです 木造アパート?って思ったけど、 新築分譲って言うからには、きちんとした作りのマンションですよね 以前、築ン十年のぼろーいマンション(鉄筋)に住んでましたけど、 それでも音なんてほとんど聞こえませんでしたよ ちょっと心配ですね

2度目です

秋の花粉症
クシャミを抑える方法ですが、解りにくかったかも知れませんので追記します。 1 手のひらの真ん中のくぼみに、アゴをのせます。 2 親指以外の指を、そろえて鼻の下におき、力いっぱい押さえます。   鼻の穴のすぐ下から上の歯茎までを圧迫する形です。 これでお分かりになるでしょうか…私は実際に止まりましたので、 ぜひお試しください。

オッサンで~す 

思いっきりクシャミすると気持ちいいよ~ 次回はタオルしてやろうっと! 静かなマンション羨ましい~ 秋の花粉症さま ありがとう! 親指以外の4本指で鼻の下ギュッですね。 試してみます!

このマンションは見た目がマンション

きっと中身は木造アパートなんだよ! 下の人が犬の鳴き声きいて 「うるさいね~」と言うのが聞こえる。(普通の声) 営業さんが「マンションは音全然聞こえません。」 て、言ってたのに~。 新築入居して1ヶ月、苦情の嵐!!! て、管理人さんが言ってた。 住んでみてビックリよん。 秋の花粉症さま 2度目のクシャミ抑え方法 ありがと~!! わかりやすいです。 これでマンションの騒音に参加しないでがんばるぞ~!

おじさま(お兄さま?)でしたのね

041
秋の花粉症
トピ主さまのこと、トピ文では若い女性かと思いました。 上下階に聞こえるようなクシャミ、花の乙女には耐えられない恥ずかしさ… そう思って、私の方法をしつこく書きました。 しかし問題はそれでは解決しませんね? 今の季節、窓を閉めていても聞こえるとすれば、 お住まいのマンションの遮音性に大きな問題がありそう…お気の毒です。 自然現象はクシャミだけではありませんものね。 セキやイビキ、おなかに溜まったガスの放出音なども聞こえるのでしょうか…。 それでは気が休まる時がありませんね。 少々古くても、しっかりした作りのマンションはあります。 音に対して気配りできる人々が住んでいるかどうかも大事な要素です。 事前にその辺りを調べて、今お住まいのマンションが新しいうちに売って お引越しを検討なさってはいかがでしょうか…。

トピ主=女性です

秋の花粉症さま 紛らわしいレスをしてスミマセン。 そして3度目のレスありがとー!!! >マンションの遮音性に大きな問題 そうなんです。可哀想な住民たちでいっぱいです。 本人の普通音=木造アパートの遮音性。 買ってしまって。スッカラカンです。 >セキやイビキ、おなかに溜まったガスの放出音なども聞こえるのでしょうか…。 それでは気が休まる時がありませんね。 まったくそんな状況です。 コンクリートで遮音されてるはずなのに~ なぜ? ある時期がきたら、 >少々古くても、しっかりした作りのマンション に引っ越そうと思ってます。 お気遣いどーもありがとー☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧