本文へ

ティーンズハート知ってますか?

レス11
(トピ主 2
😀
はるか
話題
 30代前半の主婦、はるかです。
 中高生の頃講談社さんから出版されていたティーンズハートというレーベルの少女小説をよく読んでました。
 特に好きだったのは、秋野ひとみ先生です。
 最初から最後まで買い続けて読んでました。(確か、小6の時のクラスメートに貸してもらったのがきっかけでした)
 つかまえてシリーズが終わってしまったことが残念でなりません。
いまだに時々思い出しては、再開を望んでおります(笑)
 本も捨てられず実家に置いてあります。数が多いのでいつかは処分しなきゃとはおもっているんですが・・・

中学生の時は、小林深雪先生、折原みと先生もよく読んでました。
私の記憶が曖昧なのですが、ティーンズハートに関するキャッチコピー?みたいなものを募集してまして、必死に考えて応募した記憶があります。

もし、つかまえてシリーズをご存じの方がいたら嬉しいなと思いトピを作成させていただきました。
 お時間がありましたら、好きだった先生やタイトル教えてください。

ランキング

レス

つかまえてシリーズ、大好きです!

🐱
みーにゃ
私もつかまえてシリーズ、全巻持ってます♪ 主さんはご実家に置いてあるんですね。私は、好き過ぎて、結婚する時に持ってきてしまいました。 一時期ハマっていた読み返し方があります。 つかまえてシリーズって、お話の中の日時などの設定がわりと明確ですよね。なので、それに合わせて、同じ日、同じ時間に読むんです。 例えば、クリスマスイブのお話ならクリスマスイブに、その夕方のシーンならその夕方に読みます。 のめり込みますよ~。 最近は子育て等で忙しく、なかなかできませんが、落ち着いたらまたやってみようかな。

大好きでした

🙂
ジョー
30代後半の者ですが、つかまえてシリーズ大好きでした。 他には中原涼先生のアリスシリーズにもはまりました! 懐かし過ぎです。

好きでした!

041
なつか
「つかまえて」シリーズ、読んでましたよ。たくさんありましたよね。 主人公の友達の女の子が好きでした。 折原みと先生が一番好きでした。挿絵もかわいくて・・。 他に好きだったのは、倉橋燿子先生の「風を道しるべに・・・」 花井愛子先生も好きでした。 なつかしいな~。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとうございました!

なつかし~~~!!!

041
一児の母
30歳です! なつかしい!!知ってますよ。 特にトピに書かれてる2人の先生(小林深雪先生、折原みと先生)は 大好きで実家の本棚にも大切にあります。 特に小林先生の「湯沢(高野)志保~高野沙保シリーズ」は 大好きで、このシリーズを読んだのがきっかけで 読書が嫌いだった私が、読書に目覚めました。 当時は16歳って大人だな~ なんて思っていたのですが、今この話を思い返すと すごい設定だったんだと思います(笑) 中学生の頃、結婚にあこがれるきっかけにもなりましたからね。 ・・・と、結婚に失敗したシングルマザーのつぶやきでした。

もちろん知ってます。

041
匿名
秋野ひとみ先生のつかまえてシリーズは少し見た程度でした、スミマセン。 なんといってもティーンズハートと言えば私の中では花井愛子先生ですね。 名前を神戸あやか、浦根絵夢と違うものでも出されていました。 あとは ティーパーティーシリーズ(すくらんぶるティーパーティ)等 アリスシリーズ(受験の国のアリス)等 好きでした。 同時期、コバルト文庫も好きでしたね。 漫画家マリナシリーズはじめ藤本ひとみ先生の作品や、宙太・星子の一人旅シリーズなど。 本当に懐かしいです。 本屋のそれらのコーナーが本当にキラキラして見えました。貪るように読んでいましたね。

なつかしい!!

041
sarara
中学の頃、ティーンズハートはよく読んでいました。 なつかし~。 既に名前の挙がっている折原みと先生は、天使シリーズと時の輝きが大好きでした。 あとは井上ほのか先生。 アイドルが探偵のものとか、海外を舞台にしたセディ・エロルシリーズ、途中で止まってしまいましたが妖魔アルディーンシリーズなど。 でも全部手放してしまったんですよねぇ……。 また読みたくなってきました。 井上ほのか先生にはぜひ復帰していただきたいんですけど。

知ってますよ

041
まるり
残念ながらつかまえてシリーズは読んでいないのですが、ティーンズハートは何冊かまだ実家の本棚に並んでいます。 私のご贔屓は神戸あやか先生でした。 元々は神戸先生の作品の大半にイラストを描いていらした三浦実子先生のファンで表紙買いをしたのがきっかけです。 その後は全作品揃えましたね。 実は花井愛子先生の別ペンネームだという事を後から知りました。 花井先生というと、ともかく多作だという印象があったのですが、神戸先生名義ともうひとつの浦根絵夢先生名義の作品も含めると……凄いですよね。

記憶が曖昧ですが

🙂
stk
折原みと先生、小・中学生時代とても流行りました!懐かしいです。 私は中原涼先生のアリスシリーズと、風見潤先生の幽霊事件シリーズが特に好きでした。 共通して描かれていた、かやまゆみ先生のイラストも好きだったな。 新刊が出る度に貸してくれた友人に大感謝です。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😀
はるか トピ主
 つかまえてシリーズが好きな方がいて非常に嬉しいです。  みーにゃ様、素敵なアドバイスありがとうございました。  今度私も同じ日、同じ時間に読んでみたいと思います。  本文も好きだったんですが、あとがきも楽しかったですよね。由香ちゃん以外の人が主役の短編が載ってたりして。  ジョー様がおっしゃってたアリスシリーズも読んだことありました。  なつか様、由香ちゃんの友達は、さきちゃんでしょうか。私も好きな子でした。  一児の母様、私も先生と結婚した志保ちゃんシリーズ読んでました。  匿名様、色々と詳しくありがとうございます。私が知らないのもあり申し訳ないんですが、読んでみたくなりました。  子育ての息抜きになりました。コメントありがとうございます。

トピ主です。

😀
はるか トピ主
 皆様ありがとうございます。  sarara様、まるり様、Stk様ありがとうございます。 私も、折原先生や小林先生のイラストを描いていた牧村先生のマンガも大好きでよくよんでました。  漫画は今でも大好きでよく読んでます。やめられないです。  復帰していただきたい先生いらっしゃいますよね。 私は、出版社に問い合わせをしようかと思ったんですが、結局できませんでしたが、気になります。  皆様のコメントを読んでて私もさらに思いだし懐かしくなりました。 楽しませていただきありがとうございます。

なつかしい!!

041
aki
めちゃくちゃ懐かしいです!! 既出のマリナシリーズ、宙太・星子シリーズ、幽霊事件、 アリスシリーズ、どれも好きでした! それ以外だと、林葉直子さんのとんポリシリーズ。 少しエッチなシーンにピュアだった私はドキドキしてました。 あと、今でも手放せないのは、小野不由美さんの悪霊シリーズ。 小野不由美さんが十二国記で大人気になったこともあり、悪霊 シリーズの初版本がまん○らけで高額な値がついていたことも あり、その時は誘惑に負けそうになりましたが(笑)今でも ちゃんと保管しています。 まだ見ぬ娘にいつかは譲り渡せたらいいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧