本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が嫌いになってきた、一過性の感情か?それとも・・・

義両親が嫌いになってきた、一過性の感情か?それとも・・・

レス16
(トピ主 3
😣
臨月長男嫁
ひと
臨月長男嫁と申します。
皆様のご意見を伺いたいと思い、トピ立てしました。

私は今春に1年半付き合った主人と結婚。実家は都内。結婚前は都心で勤務・一人暮らしも経験済み。
結婚の為退社し、都内から車で1時間半かかる主人の会社付近のアパートに2人暮らし。
恥ずかしながら、入籍1ヶ月後に妊娠発覚(入籍ベイビー)。
主人の実家は、私たちのアパートから車で30分程度の距離。
妊娠してから義両親の言動でモヤモヤが積り、最近は嫌いになってきました。

・嫌いになってきた主な言動
1、安定期に行った結婚式、義父の謝辞で「臨月長男嫁さんのお腹の中では今も命がスクスクと育っています」とスピーチに盛り込む。
ゲストはほぼ全員妊娠については知っているものの、私としては幾ら安定期でも無事に生まれるかどうかわからない為
スピーチ等のビデオに残るものには入れたくなかったのに、何の相談もなく勝手に言われた。

2、妊娠初期つわりが酷い時に、主人不在の平日に当日アポ取り訪問。
10時ごろ養母から「今日いっていい?」とメールが。前にも同じことがあり、1度目は不在の為断っていた。
つわりが酷くても2度目は流石に断りにくいので了承し必死で家事身・支度を整えたが、20分ほどで帰っていく(私の体調が悪化した為)。
私の実家では当日アポ取り訪問は親子間でも滅多にない(数日から遅くとも前日に事前連絡)。つわりが辛く家事も
中々出来ない所にいきなり訪問したいって、つわりが酷い旨を義両親は知っているはずなのに・・・とモヤモヤ。

3、妊娠後期に義実家に夫婦で訪問。義母から「(子無し)従弟夫婦の為に陣痛来たら、富士山の絵を描いて」と2度御願いされる。
人生の大仕事中に他所様の子宝祈願できる余裕あるのか?自分の子の事しか考えられない気がする・・・

続きます

ランキング

レス

うんうん

041
コチュジャン
うちの義親も、自分家のことしか考えてないっぽいです。 なんでだろ? 男性だと優位? えらい? とにかく自己中でしつっこい。 最近は無視してます。 トピ主さんも体を大事にして、元気な赤ちゃんを産んでね。

何だかなぁ~

🐱
サバ猫
微妙! まず3は、努力しますでいいでしょ? 2は、分かるけど貴女の夫がどのような家族関係を築きたいかによるよね? 互いに気安く行き来出来る関係を築きたいなら、どこかの時点で貴女が開き直らなければ。 でなければ、あとは条件闘争だよ。 月一だけ、とか? 事前通告は一週間前にとか? でも、そうなると近しい関係はアウトって事になるよ。 最後に1だけど、臨月近くなら目立つよね? 招待客はモヤモヤだ。何か隠さなきゃならない理由があるの? 義父が言わなくても、仲人とかは言うよ。 自分から話題の種蒔いといて、何も言うなは無いよ。 何もかも察して自分の価値観を尊重して欲しいは通じないよ。 ギャンギャンと嫁の権利を主張する人はいるだろうけれど、それに準じたら貴方は楽だろうけれど夫は親と疎遠になるし、孫は片方の祖父母を無くすよ。 結婚すれば、親に準ずる近しい人間関係が新たに発生する。一方的に全てを我慢する必要はないけれど、逆に一方的に自分の価値観だけで遠ざけて良い物でも無いよ。 明らかな悪意があるなら話は別だけれど、そうでない限りは義両親と新たな関係性を築く努力はすべきでは?

そんなに珍しいことではないです

🐷
レモネード
子供が生まれれば、あれもこれも…と、自分の意に反することがてんこ盛りになります。 妊娠中だけでも、なるべく心穏やかに過ごしてください。 それは『序ノ口』レベルかもしれませんから。

主です(続き)

😨
臨月長男嫁 トピ主
4、臨月突入時に義実家訪問、チャイルドシートの話になり 養母が「義妹子(現在1歳)の退院時は、チャイルドシート使わずに私(養母)が抱っこして里帰りした」と発言。 あまりの衝撃に、何も言葉が出ずあんぐりしていたら、いつの間にか話題が変わり突っ込めず。 養父も私達の車のチャイルドシート(私兄弟からのお古)を見て「(まだ生まれても無いのに)もうあるの?」と笑顔 義実家は車がないと生活できない所です。子供が大きくなっても預けたくない、と思ってしまいました。 妊娠前は義両親は良い人達だと思っていましたが 最近は、上記からどんどん嫌いになってきました。 義両親とは将来同居予定です(同居は都合上、回避できません) 『義両親と将来うまく同居していけるのか?』 考えすぎて一人、主人の居ない日中泣いてしまう事も多々。 これは妊娠中のホルモンバランス変化によるの一過性の感情なのか、 ホルモンうんぬん関係なしの「嫌い」なのか、自分ではもう判断できません。 皆さんでしたら、どう思いますか? 一般的に上記の事をされた時、どう感じるか教えてください。

私は一過性じゃありませんでしたね。

041
はる
私は結婚の挨拶の時・結婚式の時・震災の時に姑に対して嫌な感情がでましたが一過性だと思ってました。 ところがどっこい、産後にその感情が一過性じゃない事に気が付きました。 今では姑を軽蔑していますし大嫌いな人になりましたよ。 1、これに関しては・・そういえば私の友人の結婚式で主賓挨拶の時に「お腹に命をやどっています」的な事を言っていた事がありました。それに対して私は何も思いませんでしたが・・。そういう考えもあったんですね。 2、私の姑も当日にアポをとってきます。迷惑ですよねぇ。今まで用事を延期したり急いで帰ったりして姑に合わせていましたが・・・当時アポなのでお断りして良いんですよ。何回続けてお断りしても良いんです。私はそうすることにしました。勝手に無理するからストレスになるんです。私の姑なんて当日アポが凄く嫌で、私から○日の○時にと約束してみたら、忘れられドタキャンされましたよ。それから当日の方がマシと思いました。アポとらない姑もこの世の中は存在するようです。 つづく

つづきです。

041
はる
3、富士山の絵?なんじゃそりゃ? 私、陣痛が来てから腰痛持ちのせいか出産まで激痛。トイレにも行けなくなり管を入れて尿をとったりしたくらい。疼痛のせいか嘔吐も・・・。 そんな状況だったら富士山の絵なんて無理です。人の子だから祈願なんて無理ですよ。ふざけるなって感じです。 無視して良いですよ。「余裕がなかった」で良いです。描けたとしても描く必要はありません。今は「不安でそれどころじゃありません。余裕があったらにします。」と断っておけば良いですよ。本当、ふざけた人達ですね。 嫌いなら嫌いで良いんです。 合わせる必要もありません。無理すればストレスになりもっと嫌になりますから。

キャパシティーは人それぞれです。

041
mao
人の懐の大きさは本当に人それぞれです。 なのでトピに挙げたようなことで義両親を嫌いになるトピ主さんもまた自由ではあります。 ただ私から見たら、ずいぶんと小さいキャパだなぁ・・・と思います。 遠慮しまくり、気を使いまくりの義両親でないんだろうなぁとは分かります。 でも、嫌いになるほどのことではないなぁと私だったら思います。 普通の会話の範疇かなと。 1・皆が知っているけど絶対に触れたくないというなら、意思統一が必要だったと思います。別に恥ずかしいことでもないしおめでたいこと、隠すことでもないと、みなさんにきちんと挨拶をしたいという義父の気持ちは理解できます。確かに何があるか分かりませんが、でも確率で言えばほとんどの場合無事に生まれてきます。最悪の場合は悲惨なのでトピ主さんのお気持ちも理解できますが、でも確率論で言えば素敵な思い出に終わる可能性も高いですし、まぁ義父のことも理解できます。 2・当日はダメですか・・随分と気を使わないといけない方ですね。 3・「できるかな~?もしできたら頑張ります!(笑)」の笑い話で済むことだと思うのですが・・・。

ほとんどの方が経験しています

😨
みる
義両親が好きだと言う人はマレだと思いますよ。 私も、とぴ主さんのように一過性だと思っていた時もありましたよ。 戸籍上血縁関係になっただけで他人ですから仕方がないと思います。 嫌いだと言う気持ちを受け入れると楽になりますよ。 今後は意に反する事が山ほど出てきますから、 適当に流して無視をするのが一番です。 がんばってください。

時間が解決するかも

041
まなび
元々の性格もあると思いますが、年齢と共に結構言いたいことを言えるようになったりしますよ。 私も20代半ばで結婚したときならトピ主さんが例に挙げたことどれも嫌で 仕方なかったこと。 その後、どんどんどーでもよくなってきました。 具合が悪かったら断るし、断って嫌味言われたら 「あーら、今のおかーさんの言葉うちの親に言おうかなー」と言い返したり。 昔の話を持ちだして「今は云々」と言われたらすかさず 「うちの祖母なんておかーさんみたいに温泉だ旅行だなんて遊べなかったわー おかーさん今の時代の年寄りでラッキーね」と言ったりね。 トピ主さん、周りは変わってくれません。 自分が変わるのが自分にとって一番の方法なんです。 それを理解するまで私も時間がかかったけど、理解した後は楽になりました。 どんどん強くなってください 姑や舅の言葉など適当に聞き流し、時にはチクリと言う。 それが人間関係、コミュニケーションだと思います。

妊娠中で余裕ないのかも

041
こう
同じく長男の嫁、妊娠中です。 内容を読んでいると、妊娠出産に関してご自身で心配な点もあり、ピリピリしてるのかなと思います。私は元々神経質なので、妊娠して余計ピリピリになりました 笑。 でもね、他人だし、生きてきた時代も違うし、なにより、初めての出産で「最新の常識」を自ら学んでいる妊婦とは「常識」が違うんですよ。 うちは義母だけでなく、夫や実母ですらトンチンカンなことを言ってきたので、期待したって無駄だと早めに悟りました。 自分がよいと思うことを、自分で動いて準備されるといいですよ。 私は「早すぎだろ」と周りから呆れられましたが、つわり明け安定期すぐに産前産後用品を用意しました。またいつ調子が悪くなるかわからないしと。結果、安定期一ヶ月後から後期つわりになり、周りに流されなくてよかったと思いました。 余談ですが…私は不妊で物凄く悩んだので、富士山は快く引き受けました、酸素マスクにならない限り書くねと。藁にもすがる思いを経験しているので。これは、トピさんと常識が違うかもですね。

つづきです。

041
はる
4、チャイルドシートに関しては「しばりつけて可哀相」とか思う馬鹿が存在します。私の姑もそうでした。生後2か月の首の座らないお盆の時、一人暮らしの大舅の処へ行きました。帰りに近くの新盆の夫親戚家に寄る事になりました。車で約7分。姑は言いました「私が抱っこしていく!チョットだから大丈夫よ!警察もいないし!」すかさず私は「こんな小さい子を抱っこしてこんな震災後のガタガタ道のクネクネ山道を走ったら揺さぶりっこ症候群になって死んでしまう場合もありますよ?それでも良いんですか?こんな危険な道で何かあった時、責任とれますか?」と笑顔で聞き子どもを奪いとりチャイルドシートに座らせました。 姑って昔の人なので昔の生活やしてきた事を強要してくるというか、今の常識や子育て方法を認めず昔の方法でしてこようとする事が多いです。きっとチャイルドシート以外でもビックリするような事を言われたりされたりする可能性があります。私の姑もそうです。いくら説明してもダメです。だから、私は息子が2歳3カ月まで姑に一度も預けた事はありません。2歳4カ月の時に事情がありなくなく預けたましたけど。遊びでは絶対に預けません

何回もすみません。

041
はる
ホルモンバランスのせいかもしれませんが、産後もホルモンバランスのせいや母性本能で姑の理解できない行動に対して過敏に反応してしまう事があると思います。旦那さんがあなたを守ってくれるかどうかで、姑の事が嫌になるか大丈夫になるかが変わってくると思います。 あなたの旦那さんはどうですか? 私の夫は全くダメです。「気にするお前(私)が悪い」だそうです。私、相当酷い事言われてるんですけどね。 夫はあてになりませんので、姑の人として最低な発言(嫌味)に対しては、真顔で反論。理解不可能な態度や行動に関しては私から直接お願いするという形で反論しています。 姑に合わせなくて良いんです。合わせようとするから辛くなってしまうんです。嫌な事は嫌 出来ない事は出来ない ちゃんと断る。 そうすればダイブ楽になりますよ。 元気な赤ちゃんを産みましょうね!姑なんかより赤ちゃんに集中して下さい。 富士山なんてかかなくてよい。というか忘れてよいです。もし、気になるなら陣痛中に旦那さんに描いてもらえば良いでしょう(笑) もちろん、あなたが描いたって嘘をついて。

残念ながら

041
ななこ
嫁が何を考えているか、どう感じるのかなんて、眼中に無い方々なのです。 自分達がこうしたいと、相談などしてくれません。 断ったら、嫁に非難がくるくらいです。 3の場合、私なら受け取ってしまいこみ、出産後「忘れてました」と白紙を付き返すかもしれない。 2人目の出産ならいざ知らず、1人目の不安と未知の状況で、呑気に絵なんて書けません。 実際、1人目の出産は、余裕などありませんでした。 妊婦は気持ちが不安定になりがちです。 義母さんも経験したはずなのに、そんなに余裕な出産だったんでしょうかね? 細部まで気遣って欲しいとは思わないけど、せめてそっとしといて欲しい。 トピ主さん、確かに今は嫌悪もピークになりがちです。 私も妊娠時に、何度も泣いてました。 出産直後も、ホルモンバランスの関係か、気持ちが不安定になりがちです。 クヨクヨしないでと言われても、コントロールしきれないと思います。 ただ、これだけは言えます。今は無事に出産することに集中して下さい。 泣いても愚痴ってもいいんです。溜め込まないほうがいいですよ。

器ちっさ・・・

😨
きゃべつ
1・じゃあ最初に妊娠の事は話題に出さないで下さいと言っておけばよかったのでは?なんで言わなかったの? 2・無理なら無理とちゃんと理由を言えば問題ないでしょ、というより実の親子でも数日前からのアポが必要って・・・どこかの会社のお偉いさんですか? 3・そんなのその場は「はーい」と適当に返事すればいいでしょ、その時がきて実際無理だったらその時断ればいい事です。 4・そんなのチャイルドシートの安全性、必要性をトピ主様が説明すれば済む話でしょ なんか器がちっさいなぁトピ主様 自分の思うように相手が動かなかったから嫌いになるって子供じゃないんだからさ もう少し言うべきところは言う、事前に説明が必要ならちゃんと説明をしておく、 そういう事をしたうえで相手が同じ事をするならそれから嫌いになってもいいんじゃないの? いつまでも察してちゃんじゃだめですよ

レスありがとうございます 1

😣
臨月長男嫁 トピ主
主です。皆さんの貴重なご意見、ありがとうございます。 アドバイスの通り、偽らずもう少し自分の気持に正直になろうと思いました。 そして何名かの方のご指摘通り、今の私は妊娠前に比べ、かなり神経質で狭量になっているのも事実です。 普段言われても気にならない友人の一言が、心にひっかかったりして自分でも自覚があります。 義両親以外は、一時的な感情と割り切れるのに、なぜか義両親には割り切れない何かがあるようです。 私に産後一ヶ月で心臓に問題があり亡くなった兄弟が居たり、姪の中にも産後直く大病が見つかり育つかどうかわからない子が いた事(今は手術を重ね元気です)もあり、普通よりもより過敏になっているとは思います。 なので養父の謝辞には、本当に「なぜ?」という思いでした。 事前に主人に「スピーチ類には盛り込まないで」と言っていたので、義実家にも伝わっているはずと思ってました。 しかし実際は主人は義両親には何も伝えていない事が、最近になってわかりました。 (今は義実家に直接伝えなかった私のミスだと思っています) 続きます・・・

レスありがとうございます 2

😣
臨月長男嫁 トピ主
富士山の絵については、依頼された時点で受けてはいますが「先に破水したらわかりません」とも伝えてありました。 (文字制限の関係で説明不足ですみません) 不妊の方には、ありがたかったりするんですね。出来る限り頑張ってみます。 (無理な時用に、今のうちに保険で1枚書いてもみます) 訪問については、次回当日アポを取ってきたら 前日までに連絡してもらう様、私から義両親に御願いしてみます。 養母のチャイルドシートの話も帰宅後、主人の意見を聞こうとしたら 「そんな話してたっけ?」と聞いていませんでした(目の前にいたのに。) 義実家に行くと主人は貝の様に話を振られるまで押し黙っています。それが普通らしいです。 私と2人で家に居る時は、もっとリラックスして皮肉もいうのに不思議です。 静かで穏やかな人ですが、義両親には意見しないように育てられたのかも知れません。 私が強くなるしかないですね。 良い嫁やめて、頑張って自分と子供(と主人)の生活を守ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧