本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 星子シリーズ 好きだった方 語りませんか?

星子シリーズ 好きだった方 語りませんか?

レス28
(トピ主 7
まーしゃ
話題
私が中学生の頃、 山浦弘靖先生の『星子一人旅シリーズ』が大人気でした。学校の図書館にもありましたし、友達との話題に上がる事も多かったです。もちろん全巻持っていて、内容も殆ど覚えています。

星子と宙太が結婚し『二人旅シリーズ』になった頃、イラストレーターが変わったのもキッカケとなり、星子シリーズから卒業しましたが、「私の青春の教科書は『星子シリーズ』です」と胸を張って言えます。

今でも、ふと思い出したりして、また読みたいなー、星子シリーズを知ってる人とお喋りしたいなーと思ってトピを立てました!

ちなみに、私が一番好きだったキャラはツッパリ刑事の三日月マサルさんで、彼がカッコよく活躍し、星子さんとハッピーエンドになるような話を妄想したりしてました(笑)

好きだった原作は、マサルさんが一番カッコよく描かれてたと思う『運命ゲームはハートのジャック』です。 お風呂の中でも読んだりしたのでヨレヨレですが、今でも捨てられません。

私と同じく 星子シリーズ大好きだった方!好きなキャラや話、思い出など色々語りませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい!!

🐱
にゃーた
私も好きでした、星子さんシリーズ。 友達が集めてて、新刊が出るたびに借りて読んでました。 代わりに私は違う本(折原みとさんや花井愛子さん)を集めて貸し借りして。 1人でいろんな所に出かけていく星子さんの行動力に憧れて 「大人になったら星子さんが旅した場所を順番に旅行しよう!」 なんてその友達と盛り上がってました。実際に大人になったらお互い忙しくて 結局実現できてませんが、あの頃のドキドキわくわくする感じはよく覚えてます。 行った事ない場所の描写に胸をときめかせて、自分も一緒に行ったような気持ちで読んでました。 久しぶりに読み返したくなりました。彼女は今でも持ってるかな?

なつかしいー

041
ぷこ
懐かしくてついレスをしてしまいました。 青春18切符を知ったのもこの作品です(笑) わたしもマサルさんスキでした~。 星子と宙太の行方にもドキドキ。結婚までいってさらにシリーズつづいていたのですね。 一人旅というシチュエーションにも憧れましたよねー。 星子と同じ17歳になったら 一人旅しよう!!と思いながら読んでいました。飼いだしたねこも(メスなのに)ゴンベと名付けて準備万端だったんですが、結局叶ったのは20歳くらいの頃でした。 そのとき行った場所には 未だ2年に1度のスパンで行ってます。 マサルさんのような素敵な人との出会いはなかったですが たくさん素敵な場所との出会いはありました。 それも きっかけは 旅にでるというハードルを下げてくれたこの作品のおかげだとおもってます~

なつかしーーーーー

💤
へもへも
宙太さんが死んだとこらへんで、卒業したのですが、 生きてたんですねーーー!!!びっくり!!

懐かしいです!!

🐶
しばわんこ
私も星子さんシリーズ好きでした! まだブルートレインがあった時代でしたね。 さすがに中学生くらいで遠出は無理だったけど、ネコのぬいぐるみをリュックに詰め込んで電車で出かけたりしました(笑) ちなみに私は春之助君(春ちゃん?)好きでした。 一番頼りになる人だった気がします。

うわっ、懐かしい

041
羽釜
星子さんシリーズ!私も好きでした。 旅先で片平なぎささん並に死体に出会うんですよね。 新刊がぞくぞく出版されていた当時小学生だったのですが、独り旅や、妙なモテモテ具合に憧れたり、 ちょっと大人(?)エッチ(?)な場面にドキドキしたりで、夢中になって読みました。 おかまの春之助さんでしたっけ、心優しくて頼りになって、一番好きなキャラでした。 一番苦手なのは、宙太さんのお母さんです。子供にはインパクト有り過ぎでした。 あ~、ホントに懐かしいです。 全部手放してしまったので図書館に行って借りてこようかな。

長崎行きました

💋
伊豆っ子
中学の時とてもはまりました。 高校生になったら、いっぱい素敵な恋をするのだわ。って思っていました。 現実は、……… 必殺下唇噛みキッス。憧れました。 マサルさんも好きだけど、北海道で亡くなった圭一さん、好きでした。 マサルさんって中村トオルがモデルなんですよね。 宙太さん、右京さん、ゲンジロウ、ゴンベエ・・・愛すべきキャラがたくさんいて楽しかったです。 私ももっとみんなと語り合いたいです。

うわ~!懐かしい!大好きでした!

🐤
ちびちゃん
懐かしい~~!大好きでした。当時高校生。星子と同じでした。 新刊が発売するだろうと思われる頃、毎日のように本屋に行ってドキドキしながら探していましたよ! 本当、星子の行動力にはびっくりですよね。羨ましかったです。 なので、私も、青春18切符を知ってから使いたくて仕方なく、でも、一人では行動できなくて。 実際使ったのは、いい年した30代半ば、旦那と2人ででした。 でも、切符を使う事が出来て楽しかったです。 あ~、もう一度読みたいな。でも、実家を建て直した時に処分しちゃったんだよね。後悔・・・。 星子と宙太、結婚したんですか?それは読んでない~(悲) イラスト変わったとの事ですが、やはり、そのままであって欲しかったですね。(イラストレーターの名は、服部さんだったっけ?) あの話には、あのイラストでないと! 古本屋、探してみようかな。 ああ、たのしいトピをありがとう!

懐かしいです

😍
ほにゃらら帝国
私は、2人が結婚する前に、読まなくなっちゃったんですが、その後、髄分続いてたんですね。 星子シリーズが、一人旅するきっかけでした。 子供だった私は、本を読んで、二泊くらいの国内旅行なら、気軽に行けるのかと、単純に思って、アルバイトが出来るようになると、よくふらりとでかけていました。 物語のような事件も、イケメンにもあわなかったけど、いろんな人に出会えて楽しかったです。 今は家族旅行しか行けないけど、星子シリーズまた読みたいな。

トピ主です

まーしゃ トピ主
レスありがとうございます!私と同じように星子さんシリーズ大好きだった方が居て嬉しいです。 >にゃーたさん 折原みと先生も大人気でしたよね!私も何冊か読みました。懐かしいです。星子さんと同じ場所を旅行、私も考えましたが実現できませんでした。でも、考えてるだけでも楽しかったですよね! >ぷこさん 私も青春18切符は、この作品で知りました。架空の切符と思ってたので、駅で実際に売られてるのを見つけた時は感動しました。星子さんと同じ場所は無理でしたが二十歳過ぎてから何度か1人旅も経験しました。星子さんシリーズを読んでなければ計画すら立てなかったと思うので、本当に山浦先生には感謝です。 >へもへもさん 宙太さん生きてますよー。確かに一度死んで幽体離脱までしてましたが、星子さんの愛の力で蘇りました(汗)二人旅シリーズになってからの事は分かりませんが…。 >しばわんこさん 春ちゃん素敵ですよね。確か、男装!?もカッコ良かったと思います。春ちゃんに水晶玉占いして欲しいです。 >羽釜さん Hな場面は友達とキャーキャー言いながら読んでました。宙太ママは私も苦手です。冷たくて怖い人でしたね。

トピ主です2

まーしゃ トピ主
レスが増えてる~。同士が沢山いて嬉しいです。 >伊豆っ子さん 圭一さんは星子さんを庇って亡くなったんですよね…。その場面は凄く悲しかったです。星子さんが一番愛してるのは、宙太さんではなく圭一さんだ、とうエピソードもあった気がします。頑張れー、宙太さん! >ちびちゃんさん 私も服部あゆみ先生のイラスト大好きでした!イラストが服部先生のままだったら、新シリーズも読み続けてただろうな~と思います。 >ほにゃらら帝国さん バイト代を貯めて1人旅経験されたのですね!まさしく星子さん!1人で旅したからこそ出会えた親切な人々や、好きな場所で好きなだけ過ごした時間は、自分の財産になりますよね。 あー、星子さんシリーズを知ってる方と話せて本当に嬉しいです!思い切ってトピ立てて良かった~。 まだまだお話ししたいです。宜しくお願いします!

大好きでした!!!

いろはす
星子さんシリーズ!当時小学生でした~。 ドキドキしながら読んでいたような。 どの話かは失念しましたが、星子さんと宙太さんがキスするシーンで、 実は宙太さんがラップを唇に貼っていた・・・みたいなのありませんでしたっけ?? 思い違いかな~。 とにかく大好きなシリーズでした。 古本屋にGO!してしまいそうです(笑)

うわー!懐かしい!

🐱
モンプチ
でも結構忘れてる…。 マサルさんや春ちゃんは覚えてるけど、圭一さんって誰だっけ? ゲンジロウは宙太さんに似た関西弁の男?ゴンベエは星子さんの飼い猫でしたよね?あれ?違ったっけ?必殺下唇噛みキッス!!あったあった!! どこに旅してたか全く覚えてないんですけど、白馬岳のみそら野という地名は今でも覚えてます。 確か宙太さんと別れるかも…みたいなシーンで出てきたような…。 マサルさんも良かったけど、やっぱり宙太さんかな~。 第1話ではチャラかったのに、どんどん格好良くなってたし。星子さんに対していつも紳士的なのが良かった。 あー、ドキドキしながら読んでたのが懐かしいです。ああいうときめきは、あの年頃だけの特権ですよね。

星子さんの魅力って?

💋
伊豆っ子
いろはすさん、それたしか最初の話「ハート色」じゃなかったかな? 宙太さんまだペテン師だって言われていましたよね。 ところでなんで星子さんってあんなにモテモテだったのかな。 普通の女子高生(よりもちょっと好奇心が旺盛かな)なのに。 春之助も女としては宙太さんが好きだけど、男としては星子ちゃんが好きって言わせていたし。 現れる男みんな星子さんに夢中になるよね。 星子さんの魅力ってなんだと思います?

トピ主です3

まーしゃ トピ主
レスありがとうございます! >いろはすさん ラップ包みキスありましたね!確か『夢ハネムーンはキングの罠』だったような…。殺人事件に関与しながら記憶を失った美人看護師の記憶を取り戻すため、宙太が偽の結婚式を挙げる…でも、宙太は唇を守るため、誓いのキスの瞬間、唇にラップを貼った。で、星子さんにそれを分からせるため、ラップを貼ったまま星子さんにキスした…て話だったと思います。というか覚えてる自分が怖いです(笑)やっぱり中高生の頃の記憶力は素晴らしいですね。このチカラを他に使っていれば今頃は…。 >モンプチさん 圭一さんは、冬の湖に落ちた星子さんを助けたのが出会いだった気がします。『みそら野』ありましたね!詳しい話は忘れてしまいましたが…。大人になって読んでも楽しいだろうけど、やはり中高生の頃の楽しさは味わえないですよね。あの頃たくさん読んで良かったと思います。 >伊豆っ子さん 星子さんのモテる理由、私も不思議でした。魅力は正義感の強さ、危険も顧みず人を助けようとする優しさかなーと思います。でも、モテ過ぎですよね。架空とは言え、ヤマウラしい…じゃなかった、ウラヤマしいです。

初めて買ったコバルトのひとつ

🐤
ありらん
推理小説がすきだったので、読みやすい本を、と思って買った一冊でした。ジャケ買いです。 やはり主人公が結婚してイラストが変わったのを気に読むのやめました。 旅はしなかったです。そんなわたしの誕生日は宙太さんと一緒。 よこですがちなみに、その時一緒に買ったのは藤本ひとみさんの漫画家マリナシリーズ。どちらも主人公がモテてました。願望はなかったのに、偶然に逆ハーレムのシリーズを買ってしまった・・。

トピ主です4

まーしゃ トピ主
>ありらんさん ジャケ買いされたんですね!どの表紙だったのか気になります。可愛いくて綺麗な表紙が沢山ありましたよね。宙太さんと同じ誕生日なんですか?調べたら、つい最近!おめでとうございました~。ちなみに私は春ちゃんと一緒でしたよ…。

再ハマリ中です

😍
もも
こんにちは。 私は山浦先生のHP見つけてから再ハマリしちゃって、 今集めなおししてるんですが、最終巻とかすごいプレミアついてるんですね オクとかで5000円近くしてて、ビックリしました(でも買いましたけど 汗) 持ってる人は絶対捨てちゃ駄目ですよーー(笑)

トピ主です 5

まーしゃ トピ主
>ももさん レスありがとうございます。 オクで五千円はすごい…。でも、それだけ払っても読む価値はアリですよね。

めっちゃはまってました!!

😍
ぽんぽん
星子さんシリーズ大好きでした!当時小学生~中学生だったけど今でも思い出すとドキドキします。新刊が出る日はお小遣いを握り締めてダッシュで本屋に行ってました。 宙太さんが大好きだったので星子とのハッピーエンドばかり願っていましたね。 服部あゆみさんの絵がすごくイメージと合ってたので挿絵の人が変わったときはショックでした…。 絵が変わったあたりから読むのをやめてしまったけど、また読みたくなりました。 あの頃の私のように、星子さんシリーズが大好きだった方がこんなにいると分かって本当に嬉しいです。素敵なトピをありがとうございます。

なつかしーーーー!!

041
ロン
あのころはコバルトも栄えていましたよね~。 氷室さえ子さんも書いていたし。 私は星子シリーズと炎のミラージュシリーズを集めていました。 友人はジャパネスクと藤本作品を集めていたから貸し借りしてよく読んでました。 でも星子シリーズも二人旅になってからあまり読まなくなったなぁ。。。 ウィキでみたら「星子とらぶるファミリー」となっているから子供まで産まれていたんですか!? うーーーん、気になる。 星子さんってブラのサイズにこだわってましたよね。 Cカップでしたっけ? スポブラを付けていた中学生時代には「Cカップってどんなサイズー??」ともやもやしてました。

二回めです ごめんなさい

🐤
ありらん
トピ主さま ジャケ買いしたのはどの巻だかわかりませんでした。ネットで表紙を確認しようとしたのですが古すぎてもうないみたいです・・。 最終巻は五千円・・凄すぎる・・。

トピ主です 6

まーしゃ トピ主
レスありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません…。 >ぽんぽんさん 私も発売日はお小遣い握りしめて本屋へ走ってました。星子さんシリーズを知った頃は、既にかなりの冊数が出版されており少しずつ買い足して行くのは大変でしたが、楽しかったです。 >ロンさん 星子さんは男女の双子?を出産しましたよ~。名前は星丸と宙美(そらみ)…可愛いような微妙なような名前ですね。星子さんはBカップかCカップどっちかだったような…。私はこの本でブラや胸のサイズの表現?を知りました(恥) >ありらんさん 再びのレスをありがとうございます!古すぎて情報少ないのは残念ですよね。ぜひぜひ再販して欲しいです。

続編が!

😍
もも
山浦サンのオフィシャルブログで最終巻の続き!?のようなものが連載になってますね! 宙太さんが一人で立派にお父さんしてて泣ける でも今年で25周年なんですね!ビックリ!!

な・なんてタイムリー!

りんごP
私も小学生の頃から読み始めて、星子さんシリーズの大ファンでした。 児童書もそろそろ卒業するころ、本屋さんで見た服部あゆみさんの表紙が素敵で、 私もジャケ買いでしたね。 一人旅をする星子さんの行動力、色々な男性との出会い、事件、そしてちょっぴり大人な展開…。 初心な田舎の小学生、中学生だった私はドキドキしながらページを繰ったものです。 発売日をチェックして、お小遣い貯めて買いました。 結婚して子供がいる今も、理想の男性は宙太さんです! 最近、また読みたくなり、実家を探したのですが、見つからない…。 どうやら母に始末されてしまったしく…(涙) 古本屋さんを何軒も回りましたが、全然見つかりません。 いつの間にか絶版になっていたのですね。 見つからないとますます読みたい…。 ネットで頑張って探さなきゃ~!!

トピ主です7

まーしゃ トピ主
レスありがとうございます! >ももさん プロの先生の作品が、ブログでタダで読めるなんて凄いですよね!読んでると中学生の頃の自分に帰れる感じがします。 >りんごPさん 私はマサルさん好きだけど、宙太さんは恋人としても結婚相手としても申し分ないホントに素敵な男性だと思います。星子さんシリーズ再販して欲しいですよね。

あー、あったねぇ

🐱
シュレ猫
小学生の頃ですかね。読んでました。コバルト文庫はまりましたし。 私は、申し訳ない、宙太苦手でした。初出は軽い男ではありませんでした?回を重ねる毎に何だかいい男補正がかかり、何だかなあ、と。星子さんが好きだったのと、他にいい男大勢なので余計に 「星子、何故なんだぜ?」と臍を噛んでましたね。皆さん好印象なのですね…。

現在進行形で読んでます。

041
田島凪千(なぎせ)
初めまして 小学6年生のお正月にコンビニに『バージンロードはAの罠」が置いてあり 表紙のきれいさで買いました。 当時文庫本を買うのは初めてで『これは大人が買うものだからダメよ』と言われたらどうしようとドキドキしながらレジに並びました 買ってみたら続き物でお年玉で全部そろえました。ついでにマーガレットで連載された殺人切符はハート色、京都迷路地図はクローバー色の コミックも持ってます。クロバーよりあとが好きだったので連載が続いてほしかったな。 一番すきな男性は、6冊目の魔女特急はQの罠の犯人です。。。(名前が出てこない) 死ぬんですよねぇ。。 離れた理由、長期連載ゆえの設定のぶれやツジツマが合わないのがいやでした。宙太さんの実母の名前が雅子→華世になったり、右京さんに左京さん以外の秘密の兄弟がいるとかいないとか、、 山浦先生のブログで一人旅シリーズが再会していて、今回の話がアラサー世代には泣けてくるんですよね。。 良ければ読んでみてください。

追記です。

041
田島凪千(なぎせ)
2010年9月16日で星子シリーズが 25周年を迎えたそうです。 にじゅうごねんまえ、、、昨日のことのようなのに、、年がばれる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧