本文へ

披露宴。私って無神経ですか?

レス69
(トピ主 6
041
未だに自分を責めます
恋愛
2年前に従兄弟の結婚式~披露宴に出席しました。 披露宴の際に、「後でくじ引きがあります」という事で、 出席者それぞれにカードが配られました。 披露宴には、 新郎(私の従兄弟)の上司夫婦がかわいいお嬢さんと一緒に出席。 新婦のお姉さまが、ご主人とかわいいお嬢さんと一緒に出席。 私は兄と母と出席しておりました。(そしてその他大勢) さて、くじ引きタイムとなり当たりナンバーが発表されました。 「当たった方は前に出てきてください」と司会誘導の元、数名が高砂の横に並び始めました。私は恥ずかしいのもあり「当たるな~」と念じながらカード開封。 当たってしまいました。 ですが、新郎の血縁です。このまま賞品を頂きに前に進むこともためらわれます。そこで「お子さんたちにこの権利を譲ろう」と、見渡すと上記の通り。 新郎側にも新婦側にも…かわいいお嬢さん。 どちらかに譲るにも角が立つ。 両方に渡して「前に行っておいで」と言った所で、商品が“分けられないもの”だったら、トラブルの元。 瞬時に考え、私が前に出て、賞品をいただいたのです。 が、 これが、母と兄の逆鱗に触れました。 おまえは無神経。 新郎の血縁が賞品貰いにしゃしゃり出て。 いつか、二人(新郎新婦)に謝りなさい。 散々な言われようです。結局、頂いた賞品は分けられるものだったのも悪運でした。結果論で私を詰る母と兄。なによりこの日の事を思いだすと、穴に入って一生出てきたくないくらいの羞恥心に捉われます。 更に追い打ちをかけたのが、賞品がお菓子だったこと。 お嬢さん二人を捕まえて、分け分けしようとしたのですが、 お菓子を食べさせない方針かもしれないよ! と、母にきつく止められ断念。 そして、一人持って帰ったのです。 私、どうしたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

あー。。。

041
ゆかたん
 私なら、身内ではない新郎の上司夫婦のお嬢さんに譲るかなぁ。間違っても自分がもらうなんて、ごめんなさい、ないな~。

別に良かったのでは

😢
くろこ
気に病むことは全くないと思いますし、新郎新婦に謝る必要もありませんよ。 そもそも肉親がもらってはダメなら、肉親にカードを配布しなければ良かっただけの話なんですよ。 それを肉親にも配布したという事は、新郎新婦は肉親に当たっても構わないと思ったからなのではないでしょうか。 子供たちに渡すつもりなら、お菓子を食べる食べないは両親に聞けば済む話なので、両親に渡しておけば良かったのだと思います。 しかし子供に渡して「お菓子を食べさせない方針」だったら、お菓子があたったら問題だった、という発想は母親には無いのでしょうか……

大したことじゃない

041
kotori
なぜそんな逆鱗にふれるのか、 そちらの方が理解に苦しみます。 お嬢さんって何歳くらいだったのでしょうか。 年齢に差があるようだったら、 一番小さい子供に、というのもありかもしれませんが… 当たったものも言ってはなんですが、 たかがお菓子でしょう。 それにトピ主さん一人が当たりというわけでもなく… そこまで気にすることないと思いますよ!! 元気だしてください!!

終わってしまった事だから

ゆき
無神経だったね。ごめん。とお母様達には言っておけば良いのでは? 新郎側での出席なら、新郎側のお嬢さんにあげたら良かったんじゃないかな、とは思います。 同じ年頃の子どもが新郎側に2人いたのなら悩みますが、新郎側と新婦側なら、自分の身内側贔屓で良かったのかなーと。 とはいえ、もう終わってしまった事です。 お母様とお兄様には「ごめんね」と一言言っておけばそれで気が済むでしょうから言っておけば良いと思います。 個人的にはくじ引きなんて誰が当たるか分からないのだし、身内が出て恥ずかしいと思うなら最初から身内はくじを入れない事にしておけば良かったのにそれをしなかったのは新郎新婦ですから、主様が景品を受け取っても問題ないと新婦新婦は思ってると思いますよ。

だったら仕込めよ!

🙂
うめ
こっちは気を使ったんだ! そこまでごちゃごちゃいうなら大人には当たらないような出来レースにしろや!!! っていたえたら幸せですね。 少なくとも譲るのをためらった理由はぶちまけてもいいともおもいますけど。

え”?

041
nanana
二年前の話を、なぜ?今? >私、どうしたらよかったのでしょうか? カードが配られる時に、辞退すればよかっただけでしょ? ホスト側の立場の人間なら当然だと思いますけど。

なんで参加しちゃったの・・・

💋
サマンサ
当たっては困るくじ引きなら、なんで参加しちゃったの? 始めからくじを引かなければよかったのに。 もし、うっかり受け取って当たってしまったなら、司会者にこっそり耳打ちして、「親族なので受け取れないからもう一度抽選してください」と断ればよかったのに。 それより、お母様とお兄様は、当然トピ主の近くの席だったのでしょう?あとで文句を言うぐらいなら、主様が壇上に上がる前に止めればよかったのにね。 私は、新郎新婦とも、従姉妹といえ主様をゲストと思ってくじを配ったのだと思うので、正々堂々受け取って良かったと思いますよ。 2年前の出来事とのこと、その後、新郎新婦には謝ったのか、その時の反応はどうだったのか、気になります。

問題ないと思います

041
ワカ
トピ主さんはくじ引き用のカードをもらっていたんですよね。 それは当たったら景品をもらう資格があるということ。 新郎新婦が「血縁が賞品をもらうなんてとんでもない」という考えなのだったら、最初からカードを用意していないはずです。 ビンゴゲームだったら遠慮してビンゴ宣言しないという手もありますが、番号を読み上げるタイプのようですから、それで前に出ないのは場を白けさせてしまいます。 謝る必要なんてないです。 逆に、謝ったら新郎新婦の企画にケチをつけるようなもの。 素敵な企画(とは、私はあまり思いませんが…)と賞品にお礼を言っておけばいいんですよ。 2年前のことだそうですが、…謝っちゃいました? 新郎側(トピ主さん親戚側)に、よく知っているお子さんがいたら、こんなにこじれなかったかもしれないですね。 トピ主さんのご家族が目立つことを嫌いなだけ、運が悪かっただけです。 元気だしてください。

大丈夫

041
クリスマスの奇跡
大丈夫大丈夫! そんなに気に病む事ないと思います。 私でも同じ行動をしたと思います。 言いたい人には言わせとけばいいんです。どれが正解かなんて、それぞれが判断する事。 あなたが色々考えてした行動。あなたにとって、それが正解です。

裏目に出ちゃったんだね

041
かりん
私も思いつきで行動すると逆に失敗するかもと思ったりして 色々考えると身動きが取れず 結果的に何もしなかったことになることが多々あります 新郎新婦は盛り上がって楽しんでもらいたいという気持ちでのことでしょうから まさか当たってしまったことでトピ主さんがここまで気になさってるとは思っておられないでしょうね ご家族のおっしゃることも理解出来ますけど 平等に配られたクジなのだし、おめでたい席でのことですから 誰に当たっても、受け取ったことを責めるのはおかしいと思います 食べさせない方針かもよ!と言われても、 親御さんに 「小さな子が二人いらっしゃったのでどちらか一方にだけ当たりカードを渡せずにとりあえず受け取ったのですが、 もし差し上げてもよろしければ半分ずつ持って帰ってもらえませんか?」って お伺いをたてるぐらいはしてもよかった気がするのですが・・・ お母さんもそういう場ですから気が立っておられたのでしょう もう気にしなくていいと思いますよ

責めない

041
んー
新郎血縁者の方々には 「くじ」を全員に配った新郎新婦の配慮のなさを責めていただきましょう。

お新郎と新婦の配慮が足りなかったというこことですか?

041
近所のおばさん
トピ主さんは落ち度がないのに、お気の毒です。 >おまえは無神経。 >新郎の血縁が賞品貰いにしゃしゃり出て。 >いつか、二人(新郎新婦)に謝りなさい。 あ、ということは、お母様とお兄様は、「あらかじめ親族に配る番号を除外して籤引きをしなかった新郎新婦の配慮が足りない」ということをトピ主様につまびらかにしろ、とおっしゃるのですね?つまり、新郎新婦の配慮が足りないことを言外に言えと。それこそ、失礼ではありませんか? 誰も名乗り出なかったら司会者の方がお困りでしたでしょう。 もし、トピ主さんに落ち度があるとしたら、お母様とお兄様に「当たったけれどもどうしたらいい?」と相談なさることだったかもしれません。でも、その場の様子でも察することがなかったお母様とお兄様なのでしたら、それはもう不運の一言に尽きます。きっとこの次何かいいことがありますよ。世の中万事塞翁が馬です。

そんなことのないように

041
チョコミント味
最初から血縁者にはカード渡さなきゃいいのにね! トピ主さん悪くないよ。 血縁者に当たったら どうしろっていうのよ。 黙って座ってるわけにもいかないでしょうし、周囲の人にカード渡すといっても 不公平になるし・・・ 気にすることはないよ。

気を使い、考えすぎちゃったんですね

041
責めなくていいです
無神経じゃなくて、気を使いすぎちゃったんです。 今回のことは次回に活かしましょう! 私なりの考えでは、こういう状況では上司夫婦のお嬢さんに譲ると思います。 理由は、 1、公式の場では上司を立てるようにしていること 2、身内なら後でフォローがしやすいこと からです。 たとえこの場で上司のお嬢さんにお譲りしたとしても、後で新婦さん経由でお姉さんへ今回の経緯と謝罪を伝えてもらえばいいですから。挨拶代わりにお菓子渡せば同じです。 逆はとてもできません。 それにしてもお母様とお兄様はずいぶん考え無しですね。 「どうしてこの対応になったの?」とは聞かずに責めるだけの人間の言葉は聞くに値しないので無視推奨です。 大丈夫、トピ主様はきちんと配慮ができています。 経験不足はこれから補えばいいんですから。

正解が何かは分かりませんが

041
ゆう
新郎側の上司の子供はお客様。 新婦側の子供は親戚=身内。 もしどちらかにあげるなら、お客様の子供にあげればよかった。 でもその場ではそこまで即座に判断できなくてもしょうがない。

そういう時って悩みますよね

041
まるこめ
でも、親族に当たりが出てほしくなかったのなら、裏で調整したことでしょうし、いつまでも気にしなくていいんじゃないですか。 あとで捕まえて渡すっていうのは、しなくて良かったと思います。

可愛いトピ主

🐧
小雀
そう言う体験をしたのはつらかったですね。 でも一つ賢くなったのだから良いではありませんか。 これが友人の結婚式だったら謝りにくいけど、身内ですから心から反省している事を伝えれば良いのではありませんか。 女の子にあげなかったのは正解だったと思います。 でもトピ主の優しさは、いっまでもなくさないでね。

仕方ないですよ~

🎶
サラ
だって、主さん、精一杯おやりになったじゃないですか? 気にしないで、もう忘れちゃいましょ! それでもお母様、お兄様から何か言われたら 「じゃー!あの時私はどうすればよかったの!?具体的に言って!」って 逆切れしたっていいと思う。主さん精一杯やったんだもの。私、主さんの見方!

私なら逆切れしますけど

🐷
あららん
お母さん、親戚の前で自分を良く見せようと必死だったのでしょう。 それに同調したお兄さんも、なんというか考え足らずで恥ずかしいですね。 2人とも、あぁだ、こうだ、言うわりに自分では何もしてないですよ。 そんなの仕方が無いじゃないですか。 くじで当たってしまった、のですから。 身内に当たらないようにするなら 身内のカードを入れずにおくでしょう? 身内も、くじに当たっても良いからカードが入っていたのでは。 従兄弟夫婦に会ったら、私がくじに当たって良かったの? と聞いてみたらいかがですか?

お菓子を分けたらよかった

🐧
酢昆布
当たる当たらないの時点で揉めるのは、披露宴という状況であり得ませんので、とっさに譲ろう、でも無理!となったトピ主さんの判断で大正解です。 そして後で、貰ったお菓子を子ども達が食べようが食べまいが、分けたらよかった。 つまりそこで止めたお母さんの失態です。それがご近所付き合いの場なら配慮も必要でしょうが、場面としては和やかに過ごすことが一番。 あとからしつこく娘をなじるような母親、同じ立場としても共感できませんね。振る舞いに問題があるなら、なじる、ではなく諭す説明するので十分。仮にトピ主さんが非常識な振る舞いをしたとしたら、それはお母さんのして来た躾の問題。 母兄は似た者同士なのでしょう。トピ主さんにはお気の毒ですが、このお母さん、普段から大人としてどうか?という行動がありませんか? 今はトピ主さんも若く親が間違うこともあるとは思えないかもしれませんが、色んな大人の振る舞いを今後も観察してお母さんと比べてみては?考えすぎならいいですが。

でも配られたんだもんねぇ

041
kazu
新郎新婦の家族にはカードを配らなければ良かったのにね。 トピ主さんというより新郎新婦またはウェディングプランナー さんの想像不足・配慮不足じゃないですか? 当たり番号を発表したのに、該当者が出てこない、または出てくる までにモタモタする、という事態は一番場を盛り下げるので、トピ 主さんの行動は間違ってはいないと思います。 ただ「くじを受け取らない」という選択肢がもしあったのだとしたら、 受け取らない方が賢明でしたね。

近親者にカードを配らないようにすればよかっただけ

041
ぬー
以上、おしまい。 もしくは 当たった瞬間、 ”他の人に 幸せをプレゼントしたいと思います。 私も一枚引かせてください! って引いて司会に渡せばよかったのでは?” 譲るとか 再度はきっと忌み言葉だろうから。 お菓子の件は 自分でひっこめておいて 怒ったお母さんは慌て過ぎ。 でも、そんな事案があったんでしょうね。

要領も運も悪い

041
ザンパノ
いろんな余興において当たってはいけない立場ってありますよね。 そんな時は最初からクジは他の子供に渡しておくべきだったです。 少し欲の皮が邪魔したのかな?いずれにしても要領も運も悪い。

隣に母、兄がいたのでしょうか

041
こう
隣にいたなら聞けばよかったね。 その演出もねぇ…微妙だね。やるなら仕込みとかね。過ぎたことは仕方ないから、今後またあったときは聞くとか、当たってないフリをするとか… 謝るほどじゃないよ。企画もイマイチですよ。

気にしない

041
まい
新郎新婦が皆さんに喜んでもらおうと企画したのでしょう。 新郎新郎から苦情が来たらトピの内容をそのまま伝えればいい、来なければ気にしないことです。 お母様やお兄様に言われる筋合いはありません。

気にすることないですよ

冬の空
くじ引きで当たったのに辞退するというのなら、最初から抽選くじを渡すべきではないのです。 つまり抽選くじをもらったなら当選を主張できると思います。 トピ主さん母と兄の対応は過剰反応です。 想像ですが、その抽選くじは新郎新婦やそのご両親は、それこそ当選するとバツが悪いので 参加していないと思います。 2年前、従兄弟の披露宴での出来事ですね。 そんなこと気にしないで前を向いて進みましょう。

母と兄がおかしい

😉
三男坊
従兄弟さん・新婦もお怒りなのでしょうか。 無神経と云うならば、新郎新婦の血縁者はくじ引き対象から外し、トピ主さん達にはくじ引きのカードを配らなければ良い話です。 主催者サイドの落ち度です。 トピ主母さん・兄さんのトピ主さんへの怒りは的外れです。

ついてなかったですね~

🐱
ちゃい
読んでいて、その場の状況が目に浮かぶようでした。 トピ主さん、文章お上手ですね。 なんというか、ついてなかったんだな~ということではないでしょうか。 結局はトピ主さんの取り越し苦労+運が悪かったわけですが、その気遣いや心配りを持っていらっしゃるのって、いい人だなって思います。 あとでいとこには簡単に話して、笑い話にすればいいのではないでしょうか。 結婚式っていろいろ大変ですねー。 お疲れ様でした。

何にも悪くない

041
すみれ
くじ引きで当たれ、当たるなを決められる人なんでいません。 お母様、お兄様に当たる可能性もありますし。 それをたまたま主さんに当たったからって怒るのはお門違いもいいところ。 誰に当たってもいい、その位新郎新婦は織り込み済み。 では、当たったものを人に譲ろうとすれば批判する。 何をしても全否定。 当たったのが自分達ならどうしてた? と聞いても、その手の人は 私はそもそも当たりくじを引かない と訳の分からない答えしかきませんから、気にしないのが一番。 お母様、くじを当てたり外したりできる力があるなら宝クジでも買えばいいのにね。 気にしなくていいですよ。

プランナーも新郎新婦も悪い!

🐷
婚礼関係者
ウェディングプランナーやっています! 普通は親族が当選しないようにするものです。 新郎新婦がそのことに気付かなければプランナーが提案すべき! まずは上記の三者がダメダメです。 しかし当たってしまった以上、辞退すべきだったのはトピ主さんです。 マイクをお借りしてお祝いの言葉と辞退の旨をスピーチすれば良かったのです。 その後の判断は新郎新婦がすれば良いので。 私が友人の(子連れ再婚の)披露宴に出席した時、連れ子の高校生の女の子がブーケプルズを当てていました。 欲しい気持ちはわかりますが、普通は辞退というか、そもそもプルズに参加しないのでは?と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧