本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が実妹になつく。複雑な気持ち。同じ気持ちになった方います?

娘が実妹になつく。複雑な気持ち。同じ気持ちになった方います?

レス18
(トピ主 7
041
散歩中
子供
二歳前の娘がいます。 実家が近いので、同じく近くに住む実妹(既婚・子無し)もよく夕食を共に囲みます。 そんな妹は私の娘をかわいがってくれて、世話もしてくれるし、とても感謝しています。 娘の方もとてもなついています。 しかし、私が抱っこしていても妹のところに行ったりする時に、嫉妬のような複雑な気持ちになります。 今現在第二子妊娠中なのでホルモンバランスの影響でしょうか。 それとも母親の本能でしょうか。 同じような気持ちになった方はいますか? ちなみに娘は、お友達のママさん達へもなついたりします(膝の上に乗ったり、ひっついたりと) 単に30代くらいの女性が好きなのかもしれません。

ランキング

レス

ないですけど。。。

🐧
hana
そういう気持ちになったことないですが、 これから下の子も産まれるし、100%娘さんに愛情をかけてあげられなくなるわけだし、他にかわいがってくれる人がいるということで、いい事だと思うしかないですよね。 お友達のママさんにも懐くということですが、これはちょっと気をつけたほうがいいかなと思われます。他のママさんということは、皆さん自分の子供を連れているわけですよね、にもかかわらずあなたの娘さんがひざに乗ったりする、その時皆さんのお子さんはやきもちを焼いたりして、子供同士のいらぬ争いが起きたりしていませんか? 私の友達の子にも、1人異常に人懐っこいこがいます、悪く言えば馴れ馴れしい・・・ひざに乗ったりひっついたり、子供同士ではなく、ママの友達の大人と遊びたがるような。 私の娘もやきもち焼いて、嫌な思いさせるのも嫌だし、大人には懐くのに、子供には意地悪みたいな。身内でもないのに、正直ちょっと気味が悪いです。妹さんは姪っ子だからそういうことは思わないでしょうが、他人にもそういう感じに接するのはちょっと気をつけたほうがいいかと。

うふふ、今だけだって

041
モモ
母親は最強です、かなう人いません。 激しく虐待でもしてれば別ですが

大丈夫

041
三人息子の母
人懐こい娘さん、母親としてはちょっと淋しい気持ちになるのはわかります。 でも二人目出産した後、娘さんが他の人と仲良くしてくれることがどんなにお母さんを楽にしてくれることか、きっとわかると思います。 母親の体はひとつ、赤ちゃんが生まれると必然的に赤ちゃんの世話が優先されます。 その時人見知りでママしか受付ない上の子だとほんと大変ですよ。 今はホルモンのバランスでお子さんへの執着が強くなっているのだと思います。 お母さんの愛情に満足しているから安心して他の人の元へ行ける娘さん。 上手に育てられたのだと思います。 周りの方に協力してもらって子育て頑張ってください。

ホルモン

🐱
たま
赤ちゃんおめでとうございます! 今年、出産しました。 お腹に赤ちゃんがいる間は0歳の甥に会う度に威嚇されてましたよ 産んでからは嘘みたいに私になついてくれて、今は赤ちゃんも可愛がってくれてます。(赤ちゃんをナデナデしたら誉められるからかも!) まだ小さいのに、しっかりお兄ちゃんしてて本当に可愛いです! 9月に1歳になったその甥は、現在第2子妊娠中の実妹より実父になついています。ママっ子だったので、小さいなりに赤ちゃんがいることをわかってるんだと思っています。 ホルモンの影響でナーバスになりがちですが、気にしなくて大丈夫!子どもはママが大好きです。 実妹は「お父さんがいたらお父さんに興味を示すから楽でいい~」なんて実家でノンビリしています。 なかなか1人の時間がとれないでしょうから、お腹の赤ちゃんに話しかけたり、今しか味わえない幸せな時間を過ごして、元気な赤ちゃんを産んでください。

ふ~ん

041
白猫
普通子供は自分に親切にしてくれる人は誰でも大好きだと思いますよ。ただそれだけの事ではないのでしょうか。

妹さんの立場から

041
さち
既婚、子供なし。 友達に子供がいて会った時は一緒に遊んだり誕生日にはプレゼントを贈ったりしています。 最近子供も成長に伴い覚えてくれるようになりうれしい限りです。 が、やはり最後はママなんだなとつくづく実感します。 機嫌が悪い時、眠くなった時、体調が優れない時、やはりママじゃなきゃダメなんです。 そういう時は他人の私が声をかけても見向きもしてくれません。 ママにベッタリです。 そんな様子を見るとやはり子供が欲しいなと思います。

そりゃあ当然。

🐤
いんこ
トピ主さんは娘さんを世界一愛していると自負してらっしゃるから、 他の女性になつかれたら面白くはないでしょう。 「みんな嫌!!ママが一番いいの!!!」なんて言って欲しい。 本音はそうですよね。 でもこれがまた、そんな人見知りさんだったらだったで 「二人目も生まれるのに赤ちゃん返りがひどそうで心配・・」 てなもんですよ。かくも親とは勝手なものです。 自分の愛情の大きさ分だけ、わが子が自分の思い通りに 振舞うべきだと、心の奥底では疑ってないのです。 そんな親の愛の傲慢さを自覚しつつ、自制もしつつ、 「親以外の人から愛される子になるのは大切なこと」 と気づきましょう。 これから娘さんの世界はどんどん広がっていきます。 大好きなお友達もできるでしょう。 ママより夢中になる遊びも見つけるでしょう。 これも子離れの第一歩と思い、 娘さんに温かく接してくれる周りの人たちに、 もっともっと心から感謝しましょう。 二人目を迎える母親には、そんな心の広さが必要です。 大丈夫、母親としてはよくある気持ちですよ。 大切なのは、その感情からどう親として一回り成長するか、です。

トピ主です

041
散歩中 トピ主
hanaさん レスを頂きありがとうございます。 確かに、これから下の子が産まれたら他にかわいがってくれる人がいることはありがたく良い事だと思うしかないですね。 他のママさんに懐いて、子供同士の争いは起きていないかどうかは、そのママの子は見ているのを私も知っているので、膝の上に乗り出したらすぐに抱き上げたりしているので、今のところトラブルはありません。 うちのような子の事を『気味悪い』と表現されたことについてはとても心外です。 人の感じかたはそれぞれですじ、そう感じるのは仕方ないと思いますが、言われた方としては、とても穏やかな気持ちではいられません。

トピ主です

041
散歩中 トピ主
モモさん レスを頂きありがとうございます。 母は最強だと自分に言い聞かせてがんばってみます!

トピ主です

041
散歩中 トピ主
三人息子の母さん レスを頂きありがとうございます。 やはりホルモンバランスで子どもへの執着が強くなっているんでしょうね。 >お母さんの愛情に満足しているから安心して他の人の元へ行ける娘さん。 上手に育てられたのだと思います。 そう言って頂いて、嬉しかったです。なんだか安心しました。 母の愛では足りないから、他所に行くんだと思っていました。 だから自信が無かったです。 決して上手に育てられているとは自分では思えないですが、これからも沢山の愛情を注ぐことを忘れずに、子育てがんばりたいと思います。

トピ主です

041
散歩中 トピ主
たまさん たまさんも今年出産されたとのこと、おめでとうございます。 そうですよね、一人の時間が取れるんだと気持ちを切り替えていきたいと思います。 産まれてからも周りの家族に懐いていた方がいいですものね。

トピ主です

041
散歩中 トピ主
白猫さん レスを頂きありがとうございます。 出産前までは子どもとどう接すればいいのか分からなくて、親切にする以前だった私はそのことよーく分かります。 たしかに、あんまりどの子にも懐かれなかったですね。

トピ主です

041
散歩中 トピ主
さちさん レスを頂きありがとうございます。 妹の立場からのレス、とても参考になりありがたいです。 うちの場合、眠くなった時のみのママコールなのですが、やはり、ママが一番ということでがんばりたいと思います。

トピ主です

041
散歩中 トピ主
いんこさん レスを頂きありがとうございました。 いんこさんのレスで、暗闇の中に一筋の光が差し、そこから手を差し伸べられて一歩前進できたようです。 どうも視野が狭かったように思います。そして周りにもっと感謝しないとと目が覚めました。 >大切なのは、その感情からどう親として一回り成長するか。 まず、今の状況を受け止め、娘のためにはどうすればいいのかを考えます。 親の成長も大切ですね。

娘さんは我慢してるの

041
50のおばさん
第2子を妊娠した時、第1子がどういった反応をするか? 1、甘えん坊になる。 2、変わらない 3、気を使ってあまえなくなる の3つに大別されるような気がします。 お嬢さんは『3』なのではないでしょうか。 でも、淋しい訳ではないので、お母さんと同じくらいの年に女性に 甘えることでバランスをとっているのでしょう。 子どもが小さい時、こんなに手がかかってと思った時期は あっという間に過ぎ去ってしまいます。 今を大事に、そして、お体を大事にしてお過ごしください。

チビちゃんって若いのが好きだし

041
のら
私は自分自身が母の二人の妹(母とかなり年が離れていた)にムッチャクチャに懐いていた(今でも懐いてる)ので、 割とそういうもんだと思ってて、 ウチの子らが私の妹に懐いてベッタリになっても、「ああやっぱりね」で済ませてました。 新幹線距離なので滅多に会えませんが、今13と10歳になった娘と1息子は、今でも妹のこと大好きですよ。 ただ、今度は妹の娘(現2歳)が、ウチの子らに会うとそれはそれはベッタリになって、 娘と息子が「小さい子の面倒を見る番」になってますが(笑。 私は姪の眼中にあんまり入ってません。 チビちゃんって若いのが好きだし~。私、古漬けおばちゃんだから~ということにしてます。

大丈夫

😝
きりたんぽ
私も甥っ子・姪っ子がいます。(3歳・5歳)2人とも私に懐いてくれてますし、特に姪っ子は一緒に居れば私と行動を共にする事が多いです。 でもね。それはママが甥っ子・姪っ子にたっぷり愛情かけているから、安心して寄ってきてくれているのだと思います。 その証拠に最後はやっぱりママで、寝るとき等ママでなきゃダメですから。

分かります!

041
みのん
私の場合は実母ですが、同じでしたよ。 事情があって毎日実家へ通っているので、 当然おばあちゃんに懐いてまして、 下の子なんて、おばあちゃんに後追いしてましたよ。 上は特に、私が下を妊娠中おばあちゃんべったりで 今の主さんに近いものがあったかもしれませんね。 そういう時の、寂しい気持ちったらもう!(笑) 母が一番、と言い聞かせても、 不安になったりしました。 子供はそんな時もあるんです。 気にしないで、マタニティライフをお子さんと楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧