本文へ

改正道路交通法 (駄)かな?

レス29
(トピ主 1
041
とんび
話題
道路交通法が改正されて、自転車の左通行が 徹底されることになりました。 例え歩道であっても、「歩道の左側」ではなく 「左側の歩道」を通行することと改正されました。 行きたい場所が右側にある場合、前後数百メートル交差点が無い時は、 わざわざ一旦通り越してJターンして行くのか…。 色々と道路の整備やらなにやら中途半端な気がしますが。 で、ちょっと子供の屁理屈のように考えちゃったんです。 自転車の定義ってなんだろう? Wikiでは「乗り手自身の人力を主たる動力源として 車輪を駆動することで推進力を得て、 乗り手の任意による進路で地上を走行する乗り物」ってなってるけど、 一輪車は対象外? Wiki流の定義でいくなら子供がよく乗ってる、 ハンドルがあって足で蹴って進むアレ(キックボード)も 自転車に入るんだけど…。 ペダルとサドルが要件なら一輪車も自転車? (普通一輪車で公道は走らないでしょうケド) タイヤが二つでハンドルで操作するのが要件ならキックボードも自転車? 他にも例えば、自転車をまたがないで、キックボードのように、 片足をペダルにかけて、片足で地面を蹴って進んでいた場合も 「乗っている」とみなされるのかな? などなど我ながらクダラナイと思いつつ、考えちゃったわけです。 みなさんはどう思います? それにつけても、改正するならもっとニュースでも取り上げて欲しいです。 私の周囲で知らない人が半数以上でした。 それで小学生とか捕まって罰金数万円とかなったら洒落になんないですよ。

ランキング

レス

間違いです

041
なぜ
>例え歩道であっても、「歩道の左側」ではなく >「左側の歩道」を通行することと改正されました。 ↑いったいどこでこのような誤解をされたのでしょうか。 「自転車通行可」の表示がされている歩道は、徐行していれば右側だろうが左側だろうが通行可能です。 左側の歩道に行くには何百メートルと進行方向とは反対の道を行かなければならない国道などもありますからね。 論理的に考えれば間違いだとわかるのでしょうが、訂正していただきたく思います。

無灯火

🙂
ppon
気をつけようと思っていても分かりにくいです。左側の歩道っていうのが特にいろんなケースがあってわかりにくい。 それより、夜の無灯火の方を禁止して欲しい。本当にあぶないです。 でもこれって自転車のメーカが強制的にその仕組みを作れるように思うのですが、なぜできないんだろう? 個人にゆだねるより、メーカ規制した方がより安全な仕組みができると思いますが、不思議です。

つっこみどころ満載ですね。

041
道路交通法の話をするのであれば 軽く調べるだけでも、わかることたくさんありますよ。 一輪車やキックボードやストライダーなどは 公道は禁止です。 またがらずに、片足で蹴って進んでいるのは、ギリギリグレーライン (例えば、黄色で進行したような)ですが これが、またがってだと完全に違反にはなりますね。 (同じことをバイクで例えるとそうなります。) それから 小学生は13歳未満もしくは70歳以上にあてはまりますので 歩道を通行する事が出来ます。

歩道じゃなくて路側帯です

041
ライダー
改正内容は、歩道の左側ではなくて、道路左側の路側帯を走行ということです。路側帯というのは、歩道のない道路で、単に白線を引いて歩行者や自転車の通行する場所を示しているものです。従来、道路左端を走行していても、前から自転車がすれ違うという危険な状況が頻繁に起きていました。考えてみればこれがどれだけ危険な行為かはすぐにお分かりいただけると思います。従来、路側帯のどちらでも走行できたというのが信じられないことです。 いくらなんでも小学生にいきなり罰金はないと思いますし、注意すれば素直に従ってくれると思いますが、道路を逆行する親子の自転車などは注意しても、「すみませ~ん。」ってそのまま笑って通過されることが多かったです。 道路整備の面で言えば、これをきっかけに改善されていくことを期待します。

間違ってたら突っ込んでね(笑

041
かりかりこりん
自転車は”軽車両”として道交法で縛られてます。 キックボードや一輪車の場合、元々は公園で遊ぶ遊具ですから、多目に見られただけだと思います。 もっと言っちゃえば、”公道を走ってはいけない”モノの可能性すらあります。 でね…道路交通法のほかに車両法って言うのがあって”道を走って良いモノ”を定義していますよ。 >> 私の周囲で知らない人が半数以上でした。 ↑ こういう人って多いですよね。 だから、猶予期間が持たれてるんですけどね。 自動車の助手席や後部座席のシートベルトも初期は警告書(刑罰無し)でしたからね。 実際、人と接触したら死亡事故になる乗り物=自転車に乗ってることを自覚してほしいですね。 あ、ちなみに原付バイクや単車と一緒で”手で押してたら手荷物”ですよ。 ”Jターン”に関しても、交通ルールに従うなら従いましょうね。 道路の整備などに文句言う前にルール(法規)に従いましょうね。 自転車でひき逃げしたり、ブレーキの不整備や無謀運転のおかげで道交法が変わったのですから。 前の飲酒厳罰化と同じです。

「罰金」の意味…

041
おーとも
「軽車両」、「遊具」の区分はきっと他の方からレスがつくと思いますので、私は横レスですが「罰金」の意味について。 自動車の場合、比較的軽い違反は「青キップ」を切られ、「反則金」を収めます。 悪質な違反の場合、赤キップを切られ、「罰金」となります。 しかし、自転車で違反をすると、少なくとも「罰金」であり、「反則金」ではありません。 「罰金」は刑事罰であり、行政処分である「反則金」とは異なります。 罰金刑になると、一般的に前科者(犯歴あり)とみなされます。(違う解釈の人もいます) また、(略式)裁判で刑が確定するため、手続きも煩雑です。 私はこの「罰金」の意味の重さと手続きの面倒くささが、これまで自転車の違反が見逃されてきた理由のひとつなのではないかと考えています。 そのため、自転車に対しても「交通反則通告制度(反則金制度)」を導入し、積極的に取り締まることが必要だと思います。 もちろん、トピ主様がおっしゃるように十分な告知と交通安全の啓発が必要なのは言うまでもありません。 道路をより安全で便利に利用できるようになりますように!

徒歩以外は軽車両だと思う。

041
それを屁理屈という。
 これ、駄トピじゃないです。私は普段、車に乗っていますが、本当に自転車の無謀運転はどうにかならないものかと思っておりましたので、今回の法改正には大賛成なんです。  特に免許を持たない人達の運転は、とても車社会と共存しているとは思えませんでした。自転車の斜め運転・スマホ(この辺はこれから法整備して欲しい)・子供用の席付自転車など。    ですから思い切って罰金制にした方が分かりやすいと思います。やっては駄目なのだとハッキリ分かりますから。勿論、小学校等で道交法も教えるべきだと思っています。だって小学生も自転車に乗りますから。  車の運転者が全ての責任を被るというのには、あまりに理不尽な事故も多いのですよ。左右確認せずに曲がる自転車・2車線道路の真ん中を走る自転車・特に最近多いのは幹線道路のロードレーサーですね。本当に危ないと思うし、全てが車が悪くないのに、結局車が悪くなってしまうような事故。  車も自転車も双方思いやって事故を減らしていくためには、自転車のみが優遇されるような法律は改正されるべきです。

条文を読みましょう

041
金盥
眠いんで簡単に書きます。 今回の道路交通法改正で決まったのは、自転車が左の路側帯を走るよう決められたことです。歩道じゃありません。 歩道には通行区分の設定はありません。 法律なんだから当然自転車を規定する条文はあります。 軽車両の定義(第2条11) 自転車の定義(第2条11の2) ペダル又はハンド・クランクを用い、かつ、人の力により 運転する二輪以上の車であつて、車いす及び小児用の車以外のものをいう。 法律に関してトピを立てるなら、オリジナルの条文くらい読んでおいてください。

微妙に間違っています

041
自転車通勤
自転車が左側部分の道路を通行しなければならないのは路側帯であり、 歩道ではありません。歩道は従来通り、通行部分は指定されません。 なお、車輪が2個以上ないと自転車ではないので、一輪車は違います。 従って、一輪車は公道を走れません。キックボードは前後車輪に ブレーキがあれば自転車ですが、普通ないです。また、自転車は 乗車方法が規定されていないので、ペダルに足を書けても乗っています。 道路交通法が自転車に関しても細かく規定するようになりました。トピ主 さんも是非直接道路交通法とその施行規則を読んで下さい。

ん?一部が違うような…

041
あれれ
私の思い違いでしょうか… >例え歩道であっても、「歩道の左側」ではなく「左側の歩道」を通行することと改正されました 歩道はどちら側を通ってもよいのでは。今検索してもそのようにでてきましたが… >行きたい場所が右側にある場合、前後数百メートル交差点が無い時は、わざわざ一旦通り越してJターンして行くのか…。 “前後”にないのなら、改正がなくても渡れないと思います。 “後”だとUターンになりますが、“前”に渡ってしまって、反対側の歩道が自転車通行不可ならば押して歩いていけばよいのでは。 >一輪車は対象外? そもそも一輪車やキックボードは公道を走れません。 道路交通法第2条の11.2をご覧ください。 私としては、違反した時にどうやって罰金を徴収するのかが疑問です。 その場で現金で?詐欺が横行したらどうするんだろう。 自動車と同じように納付書で?身分証明書を持っていなかったらどうするの?振り込みがなかったらどうやって催告するの?

それだけ、「自電車は危険」ってことじゃないですかね。

041
コーラル
昔から自転車はありましたが、 自転車乗りは、 ここまで無謀ではなかったわけよ。 私は小学生でも、 人さまに怪我でもさせたら、 罰金取るべきと思うよ。 その場合、 親が支払うのは当たり前でしょ。

あれ?

041
あんりまぁ
歩道通行に関しては左側の歩道通行ではなく、道路右の路側帯通行の禁止だったような? 路側帯と車道外側線の違いは分かりますよね。 あと、自転車は道路交通法で、ペダル等によって人力で運転する二輪以上の車を指しています。 小学生が捕まるのは捕まることをするからです。 普通なら注意だけですむのにですよ。 ご両親、どちらかが車等の免許を持っていると思います。 それなら、お子さんに自転車の運転の実地教育くらいすれば良いのに、と常々思ってます。 おっと、駄でしたね。

ホント

041
香港通
下らない…かな。(笑) 自転車は自転車だと思います。そういう風に売っていれば 一輪者は自転車として売ってないし、キックボードもそう。 自転車を違う名称で売っているのなら、教えて下さい。 当然、跨ぐとか関係なく自転車を足で地面を蹴っていても 漕いでいると認識されるんじゃないかな? これは個人的意見。押して歩いていれば歩行者です。 改正は報道でかなりやってますよね… トピ主さんの周囲はあんまりニュースとか見ないのかな? いずれにしても、危険走行を抑止する為のものですから 小学生の罰金を心配するより、小学生の安全を守るものって考えるかな…

複雑難儀

041
おじゃま虫
要するに車と同じように左側を進行しましょうですね、事故は起こしても起こされても嫌なもんですましてや死亡事故など歩行者と衝突最近多いから互いにきをつけましょう、起こってから後悔してもおそいからあえてかきました。

押して歩く

041
高齢者
 (駄)と打っていらっしゃるが深刻な問題ですね。自転車に乗る人全てが「気をつけて」「謙虚な気持で」「常識を弁えて」乗ればこんなルールは不要なのに、1人そうでない人がいると99人が迷惑する。  民主主義の宿命!? 「悪法も法」、しょうがない、近いところなら押して行きましょう。  なお、歩道には歩いている時には気づかない小さな段差や路面加工などが多くあって、自転車では意外に走りにくいとお思いになりませんか。

自転車でも右側通行、大丈夫ですよ

041
ザンパノ
押して行けば。 一旦通り越してとか、道路整備だとか、意味がわかりません。

私も昨日まで知らなかった・・・

041
ぽぽ
夕方のテレビニュースで「昨日から施行された…」と言う言葉を聞いて 「え? なになに何?」って思った次第です。 ここのところ仕事で忙してテレビを見ていなかったので事前に告知(?)のあったことは知りませんでした。 たぶん、知らない人多いだろうなァ 私は明日から自転車で仕事に出るので気がついて良かったです。 と言うのも今まで、歩道はいつも「日陰になる方」を選んで走っていたからです。 職場の200m先くらいになると、今だったら(元から違反だったそうですが)違反側を走ることになります。 これでアウトですね。 でも、高校時代、同級生が自転車でお年寄りと接触して双方亡くなると言う痛ましい事故がありましたので 昔から自転車は怖いと言う実感はありました。 違反がどうの、罰金がどうのではなく 「安全を考えてください」と昨日のテレビで協会の人が何度も繰り返していたのがワタシ的にはとても納得が行きました。 その方は何度も言っていました。 「Keep Left」 自転車に乗るすべての人が やはりキッチリと叩き込むべきだと思います。

信号機の有る所では渡らずに、そのまま左を遥か先まで行き

🐤
きつつき
途中から歩道も無くなったその先に有る、 信号機の無い交差点を渡り、Jターンして行くのか。 遠回りだと文句言うなら、自転車を押して歩けとか言われるんだろうか。 買い物の重い荷物や、幼児を乗せていたりする重い自転車は、 押して歩くのにちょっと安定しなくてグラグラ倒れそうな・・・ な~んて。

私もニュースで知りました

041
確かに・・
しかし、昨日の段階で歩道の真ん中を普通に自転車で走っていく 小学生や子供を乗せたお母さんやおじさんを普通に見たので知らない人が 俄然、多いのだと思います。 ただ、私もうちの近くは狭い道や歩行者側を自転車も通らねば通れない ものすごく道幅の狭い陸橋など不便な場所が多く、困りますね。 道路もよく整備されていない感じなんですよね。 特に陸橋は自転車でその歩道側でない道路側の左側を通れば車に轢かれて 死ぬ危険性もあるかもって怖くなりました。(そのくらいに狭い) 自転車って降りると歩行者と同じ扱いだから降りてなら歩道を 普通に自転車を引いて歩いても引き続き、良いのだろうか?って なんだかわからないことが多いです。。。 確かにキックボードの定義もよくわからないですね。 たぶん、最近、自転車と歩行者のトラブルや自転車の事故が多かったから 出来た条例なんだろうと思いますがわかりにくいですね。 私もまだ詳しくは条例の改正の内容を調べていないので。 そういうサイトをみてでも詳しくならないとなって思っています。

私も全然知りませんでした。

💢
電動自転車
11月30日にネットニュースで知ってビックリしました。 いきなり自転車だけ改正というのには納得できません。 というのも自転車専用路側帯にタクシーの長蛇の列(および無断駐車の車)があって 自転車はそのタクシー列の右側、つまり思い切り普通の道路を走行するしかなく異常に怖いです。 特に品川駅前~泉岳寺方面の道路なんていつも酷いもんですよ。 また歩道は今回法律改正の対象外とのことですが 歩道にも自転車レーンと歩行者レーンに分かれているところがあるのに 歩行者の方が当たり前のように自転車レーンを歩いているので 自転車があえて歩行者のところを走らなくてはならず それもどうにかならないかといつも思っていました。 自転車は悪者になる場合が多いですが、車や歩行者にだって問題はあるのですから 自転車の法律だけ変えられても、そんなこと徹底できるわけないじゃないですか。

歩道もですか?

041
さおり
ちょっと検索してみましたが、それは歩道ではなく、路側帯の話ではないですか? 路側帯を自転車が逆走(?)してくるのは、確かに危ないので、禁止した方がいいと思います。 歩道でも、左側の歩道を通らないとダメになったのですか? 家の周りには、自転車通行可の歩道がたくさんあるので、もしそうなら、気をつけないと。

50ccバイクと一緒! と考えれば、分かりやすいのでは?

ハワイコナ
あれは【原動機付き自転車】という乗り物だから。

路側帯では?

041
TT
改正内容を見てみましたが、それは歩道ではなく「路側帯」ではないでしょうか。 私はこれまで路側帯であっても左側通行だと思っていました。どちらでもいいとは知りませんでした。たまに路側帯で対向することがあり、「お前は違反だ」と心の中で思っていましたが、違反ではなかったんですね。 話は違いますが、自転車が対向したとき、右側(私から見て左側)によける人が多くないですか。よける場合は、必ず左側にして欲しいです。でないと衝突してしまいます。

駄ではないです、命にかかわります。

🐱
ピンキーサロン
まず小学生を含め一般の方の逆走(左側通行しない)に、いきなり罰金はないと予想されます、しばらくは注意指導でしょう、 主様は車の運転はしますか?、運転する人なら経験してると思いますが、路側帯の無い一方通行で夜間、無灯火での逆走、 大きな幹線道路、橋上車道での夜間の無灯火の逆走など運転する側からすると、かなり 「ギョッ!」とします、 こんな時の事故の過失割合は、あたらしい法の施行以降はかなり自転車に厳しくなると思われます、 それよりも命を落としかねません、また車側が全てしっかり保険に加入してませんよ、イヤホンしながら携帯しながらの自転車運転は、 はっきり申しますが、自殺行為に近いです、御自愛ください、まわりも迷惑です。

自転車の定義ってなんだろう? に回答

041
カエルくん
 「自転車は軽車両」多くの方が答えると思いますが。  じゃァ「軽車両は何か?」と問われれば『日本において軽車両とは荷物の運搬に使う道具としての車(トラックは機械)』に分類されています。  イメージとしてはリヤカーに自転車をくっ付けたものを想像すればよい。  しかもリヤカー単独でも軽車両。離れた自転車単体も軽車両。ちなみにソリも軽車両に分類される。リヤカーが歩道通行したら邪魔、車道右側を通行したら危険、そのとばっちりというか連帯で自転車も軽車両として禁止なのです。  この元々「荷物を運ぶ道具」という概念がミソ、だから車いすや乳幼児用、一輪車等トピ主さんの揚げた例は軽車両には含まれない。  日本では自転車に乗ったら自分はリヤカーを引っ張っているんだという感覚を持つことが大事です。  よく外国ではルールがどうのと意見される方が多いですがもともとの概念が違うのですから外国の例を出して日本を考察するのは意味がない。

定義については微妙に間違ってます

041
自転車通勤派
(駄)ですが真面目にレスを。 今回決められたのは「自転車」の左側通行ではなく自転車を含む「軽車両」の左側通行です。 ですので自転車ではなく軽車両の定義を調べなくてはなりませんし、 その定義はWikiではなく法律に規定されます。 というわけで定義は道路交通法第2条第1項第11号にあります。 「軽車両 自転車、荷車その他人若しくは動物の力により、又は他の車両に牽引され、かつ、レールによらないで運転する車(そり及び牛馬を含む。)であつて、身体障害者用の車いす、歩行補助車等及び小児用の車以外のものをいう。」 ところでなぜさんがおっしゃる間違いというのはトピ主さんが“「歩道の左側」ではなく”と書いたことでしょうか。 これは“「左側の歩道」を通行すること”を強調するための修飾語?のようなものでこれ自体に意味はないと理解しました。 つまり別に今まで「歩道の左側」を通行することがルールだったと言っているわけではないと思います。

路側帯だけ

🎂
みつ
自転車は自分勝手に、歩行者や車に迷惑かけて走行していい乗り物ではありません。多少回り道してでも、車や歩行者は交通のルールを守って生活しています。自転車に乗る人達はそういう事が本当に理解していない人が多くて閉口します。 人の命が係わる問題であるのに、(駄)という感覚に呆れかえります。一輪車を持ち出してきたりして凄く屁理屈捏ねる人なんですね。トピ主さんみたいな人は好き勝手にチリンチリンと鳴らして走行している姿が想像出来ます。

むしろびしびしやって欲しい

041
じじい
今回の厳罰化に大賛成です。 街には無法自転車があふれています。 ノーブレーキ・ピストや夜間無灯火なんてその場で手錠をかけて連行して欲しいです。

トピ主です

041
とんび トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 12:37のカエルさんまでレス読みました。 ありゃりゃ、知ったかぶりの恥かしい間違いしてましたね(笑) でも間違いに気付けてトピ立てた甲斐はありました。 さて、実は私も最近は自転車に乗らないので、 ニュースでやっててもけっこう他人事に右から左に聞いてたんですが、 高校生のや中学生の通学路を通ると、歩道を二人で並んで歩く中学生がいて、 自転車の高校生が車道に下りて追い越していったりするので、 ふとそういやそろそろ改正だけど、どうだっけと気になったのが発端です。 あとキックボードは公道を走れないと書かれてますが、 法律上そうでも実際その辺を走ってるのを見て、そこから連想したものです。 所詮(駄)ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧