本文へ

見極めがわからない

レス20
(トピ主 1
ぴんぴん
恋愛
はじめまして! ぴんぴんと申します。 職場のある男性が気になっており、最終的にはお付き合いしたいと思っています。 部署が違うため挨拶程度の会話しかなかなかできないので連絡先は知りません。 なんとかメアドだけでもと思うのですが、それがきっかけで避けられるかもしれないと思うと行動に移せません。 そこで皆さまに相手が少しでも私に好意があるのか見極めて頂きたいのです。 (私は恋愛に対して疎いのと自信がないため、好意を持ってもらっていたとしてもなかなか気づけません) ・廊下ですれ違うと必ず目を合わせて挨拶してくれる。(にこっとしてくれる) ・向こうの方から歩いてきてすれ違うまでこちらが気まずくなるほどじっと見つめてくる ・ある説明会に出席したとき、相手もたまたまおり席に座っていたら、真後ろに座り(他に席は空いていた)話したことはなかったが向こうから話しかけてくれ休憩中はずっと話していた 友人に相談すると、いける!と言ってくれますが、普通好意があったら目をそらしたり、見つめてこないのでは、と思うのです。 皆さまの意見お待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

挨拶程度しかしたことない相手から

041
nanamiii
恋愛的興味や好意を持たれる可能性ってどれくらいだと主さんは思います? 普通、挨拶程度しかしたことない相手から恋愛的好意を持たれているかどうか?なんて考えないですよ。だって、脈なし確率のほうが断然高いのは明白ですから。 本文に挙げている項目は恋愛的好意があると判断できるようなものでもなく、他の職場の人間にもしているだろうことだし、主さんが彼を意識しているがゆえに好意の一端ではないかと思い込んでいる(というか思いたい)ようなことにすぎません。 主さんの恋愛思考ってちょっと、、中高生並みのような感じですね。。 あ、もしかして主さんの言う「好意」って人間的にってことなのでしょうか?? でももしそうだとしても、、、彼からすればやはり「職場で顔を知っている人」止まりでしょうね。だってそれを判断できるほど主さんのこと知らないんですから。 ちなみに、もし主さんに恋愛的興味なり好意があるのなら、すでに彼のほうからアプローチしてくれているはずだし、今はなくても今後何かしら働きかけがあるでしょう。 ないということはそういうことです。 何とかしたいなら自分から動くほかないですよ。

気があるとは思えない。

ゆき
気がないとも言えないですけど。 主様の書き出した項目だけ見ると、主様が意識しているから特別に見られているような気がしているだけで、他の人にも同じ態度をしているんじゃないでしょうか? 好き嫌いに関わらず挨拶は笑顔でするものだと思いますし、 私から見るとただの好青年です。 そこに恋愛感情は見受けられません。 かといって、全く無い、と言い切るにはその男性を直接見たわけでは無いのでわかりません。 公私混同しないタイプで職場では平等にしているのかも知れませんし。 なんにせよ、メールを聞く前にもっと仲良くなる必要はあるのかなと思います。

微妙

041
すみれ
あなたの場合、誰がそばに座っても 彼は私に気があると、自分の都合良く部分だけを切り取って、願望をあたかも真実のように語りそうです。 廊下で目が合うのは、動く対象、この場合歩くあなたを反射レベルで目が追ってるだけで、見惚れてるとは断定できません。 彼の視界に入ることがなぜ見つめられてるに変換されるのか…不思議な発想です。 あなたの考えが好意なら、彼に好意を抱かれてる女性は山程いるでしょうね。 後ろに座って休憩も簡単に喋るなら、お気軽に相手できるタイプなのでは?と思います。 大きな期待、自分だけに都合のいい解釈。 そんなに好意を持たれてるなら、あちらからアクションがあるでしょう。 それが無いのはなぜか? を考えると、答えは分かるでしょうに。

うん・・

041
ao
その程度の事で判断は出来ませんね。 判断の材料が全て中学生並みです。 もうちょっと・・ それこそムコウから頻繁に話しかけられるとか(たった1回じゃ・・) すれ違う時も見るだけじゃなくて、雑談までするとか・・ 1度話した相手だから見るんでしょうね。 違う部署だけど一応顔見知りだから。 説明会で話をしたわりに、他人行儀?でその後話すらしないから、「・・・」って感じなんじゃないでしょうか? 説明会で話出来たんだから、もうちょっと距離つめて普通に話しかけてみたりしたら良いのに。 脈ありかなしかを考えるのは、もうちょっと話せるようになってからですね。 脈ありと思う理由が(目が合います)じゃ弱すぎます。

あなたの年齢、相手の年齢

041
既婚
ぐらいは書いたら? 先輩なのか後輩なのか、あとあなたの年齢によってもアドバイスが違うと思う。 文面からしたら、20代前半ですか? もし20代後半で、 >私は恋愛に対して疎いのと自信がないため、好意を持ってもらっていたとしてもなかなか気づけません との事なら、なかなか望みは薄いと思う。 会社繋がりの女性なら、目を見て挨拶ぐらい普通だし。 というか、目を見てしないと逆に失礼じゃないかな。 あと説明会にあなたの後ろに座ったらしいが、知り合いがいたら、近くに行き話をするぐらい普通にしますよね。

う~ん

041
香港通
難しいね。 その人、視力どうですか? 若干悪い人だと、向こうから歩いてくる人を認識しようとして 見つめてしまう時もあります。 ただ、説明会で話しかけてきた事を考えれば、全く無しって事もなさそう。 それが好意と呼べるものなのかは不明。 つまり、トピ主さんが可愛い人なら、好意がなくともチヤホヤする。 可愛いからね(笑)逆に、ちょっとブスなのにそういう感じなら 脈はあるかも。 でもさ、結局彼からアプローチが無いって事は、それまでの話なんだよね。 トピ主さんが能動的に動かないと事態はさっぱり。 とにかく外見で嫌われてるって事は無さそうだから アタックしてみる事でしょう(職場内というリスクは覚悟して) 何度か話してみて、相手がダメだと思えばそれまで。 好意を持ってくれるのは、そこからって気がしますけどね…

そんなのわからない

041
まや
疎いとか自信がないとか言い訳されていますが、 気があるかどうかなんて本人以外誰にもわかりません。 みんな自信がなかったり傷つくのを恐れながら行動し、交際に発展させているんです。 男性だって同じ。 ここで大丈夫と背中を押されたらがんばるのですか? でもフラれるかもしれないですよ。 気がないと言われたら? 諦めますか? でも彼の方に本当は好意があってもあなたが消極的なら気がないと諦めるかもね。 彼だって振られるのは恐いでしょうから。 ようは勇気を出して接触してみないとわからない! 臆病は損だということです。

ま、頑張って

041
少なくとも、トピ主さんに対して親しみは感じてるのでは? まだまだ「好意」のレベルじゃないと思いますけど。 >職場のある男性が気になっており あなただって「気になる」程度にしか思ってませんよね? あなたがすっごい美人でスタイルも良くて、誰もが振り返るレベルの女性だったら別ですが、相手男性だって、たいして絡みのない社内の女性にいきなり「好意」なんて持たないと思うのが普通だと思いますけど。 どんなに都合良く見積もっても、お互い「気になる」くらいのレベルですよ。 親しくなりたかったら、飲み会やイベントでも企画して誘ってみればいいじゃないですか? もうちょっと踏み込めないと、何の脈絡もなくメアド交換なんて気持ち悪いです。

そうではなく

041
くろ
男性からお誘いがないことから脈は無いと思います。 時節柄クリスマスも近いですのでトピ主さんに興味があり、かつ男性に彼女がいなければお誘いがあると思います。 見極めも何も同じ会社の人間として接しているだけでしょう。 男性も顔見知りの女性に対してその程度のことはしますよ。 ただ、今後の話としては可能性はゼロではないと思います。 男性はトピ主さんを嫌いではないようですので。 今は顔見知り程度ですが、何かのきっかけで進展することはあります。

おいくつですか??

041
岩塩
小町でよく見る脈ありか否かの相談で、目が合うとか、こっちをじっと見てる、近くをうろうろするというのが結構な頻度で登場しますよね。 高校生ならまだしも、いい大人がそういう些細なことで一喜一憂しているのが信じられません。 そんなこと、何の判断材料にもなりません。 大人の場合は、話してアピールしてなんぼです。 良い印象を持ってもらうことです。 反対に向こうがこちらに気があるなら、何らかのアプローチがあります。 社会人ですから挨拶するのは当り前です。 見つめるのは、どこの部署の人だったかな?とか、知り合いに似てるな~とか色々な理由があります。 まずは、今日は寒いですねとか笑顔で声を掛けてみましょう。 それで少し話せるようになってきたらプライベートな話をして、彼女の有無などリサーチする、それでOKならメアドを教えてもらう。 いきなりメアド教えてとか言われても困らせるし、メアドを渡しても確実にメールは来ません。 順序を踏みましょう。 そして既婚や彼女がいればすっぱり諦めてね。

好きな女性なら、目をそらしませんよ

041
おみと
30代既婚男性です。 好きな女性から目をそらしたり、見つめてこないのは、高校生ぐらいまでの男性ですよ。 少なくとも社会人の男性なら、好きな女性には積極的です。 特に、自分に自信を持っている男性なら、間違いなく積極的です。 トピ文に記載されている内容から判断するに、アタックしてOKそうですよ。

まあ

🙂
ささ
楽観的な友人ならイケルと言うし、慎重派や否定派ならイヤイヤと言うでしょうし、友人の軽い判断は余り参考にはしないほうが良いです。 友人に客観的な納得できる根拠があるなら別ですが、大概は私の経験上とかでしょうから。 正直、彼の普通を知らないと判断できないです。 行動がスペシャルの様に思えても、他人にもそうなら、彼にとってはそれが普通。 行動が地味に思えても、他の人にそれをしないなら貴女の為の行動であるわけです。 目に見えるものが世の中的にイケルとかイケナイで判断すると間違いますよ。 職場の男性ならば、貴女だけにそうなのか、他の人(異性や男性同僚など)にもそうなのか、見てみたら? 皆に良い人なら、貴女に特別脈は無いかもしれませんが、貴女からアタックする価値はありそうですし。

主さんを嫌いでは無いし、無関心でも無いのは確実

🐤
きつつき
じっと見つめてくる人は自分に自信がある、あるいは自分の方が優位であると感じている、 たとえば、自分に対して主さんが好意的、好感触であると気付いているなど。 モテ系の男性ですかね。 勘違い系では無いでしょ? 最初から相手にも、自分と同等の「好意」をくれと望むのは、贅沢です。 そういう自信家の男性を落とす・・・じゃなくて、メロメロにするのは、主さんの腕しだいです。

そのいける!はなんだか危ない

041
あき
トピ主さんがなんだかへびに睨まれたカエルに見えます。 トピ主さんが彼を気になったのは、彼がなんとなく思わせぶりな態度を取ってきたことから始まっていませんか? 彼もこの女はいける!のかどうか伺っているようです。 それが純粋な好意からというよりは、どうも獲物として狙った感を感じるのです。 人の目をじっと見つめ続けられる人は逆に怖いです。自身家な感じで気味が悪い。 トピ主さんから告白は絶対にしないほうがいいです。 本来なら、そういう男性は自分から告白できる人。 でも、じっくりと獲物がワナにかかるのを見てる。自分から火に飛び込んでくるのを待っている感じです。 つきあっても、なんとなくろくなことにならない予感を感じます。 そういう男はやめておいたほうが無難です。 別れる時にストーカーになりそうな男って感じなので、私が友人ならやめておけと言いたいです。

楽しそうね!!

💋
いちご大福
強烈な一目ぼれでもされない限り、相手の好意なんてそんなわかるものではないです。 最初は手探りですよ。メアド聞くのもいいですが、それだとまたメールで手探りです。そのプロセスを楽しみたいならいいけど、感情の無駄遣いはいや!という場合。 そのくらいなら私なら、話してるうちに相手の興味ありそうなかんじのデート(?)に誘います。それにたいする反応でだいたいわかります。そのへんで撤退するのは恥のうちではない。 これだとすぐ結果・・のようなものでますが、長~くグレーの期間楽しむのも、いいですよね!アナタの妄想に耐えうる能力とご相談ください。

まだ分からない

😨
ティラミス
嫌われてはいないし、安心感に似たような感じは持ってるのでは?目を見つめてくるのも、近くに座ったのも、主さんなら自分を嫌ってなさそう、側にいても大丈夫そう。受け入れてくれそうみたいな?知らない人ばかりの場所で、顔見知りの人を見付けて側に座るような感じ。確かに恋愛感情からの行動だともう少し戸惑いや気まずさや恥ずかしさも混じると思います。それに、絡みが少ない環境での恋愛感情の行動だとすると彼は主さんにほぼ一目惚れみたいな状態になりませんか?そういう事もありますが、凄く稀な状態かと…好意的な印象は持ってくれてるようですし、まずは連絡先を交換してからのプライベートなやり取りを繰り返す中で恋愛感情があるのか判断をするのが妥当かと。

それだけではわからないです

😍
トピ主さんのあげている内容だけですと正直わからないですね。 ただ、気がないとは言い切れませんし、気があるとも言い切れません。 あげているような例ですと、恋愛感情などがない相手でも十分ありうる内容だと思うので。挨拶は営業スマイルが板に付いているだけかもしれませんし、話しかけてきたっていうのはたまたま見知った顔があったから話しかけてきただけの可能性もありますしね。何より本当に気があるならお相手からアドレス交換などのアピールがすでにあると思うのですが、一番確実なのは告白することでしょうね。友達からとでもなればいいですが、同じ職場ですし断られた場合気まずくなりますね。 ちなみにお相手は独身彼女なしなのは確かなのでしょうか?

落ち着いて

041
さくらんぼ
挨拶する程度なのに、もう「付き合いたい」と妄想して突っ走るトピ主さん(笑。深呼吸して落ち着きましょう。 脈のありなしを判断する以前の段階だと思いました。 相手はトピ主さんを「職場の顔見知り」として接してくれているのでしょう。 休憩中に話していた内容はどんなことですか? 仕事に関することだけじゃなく、トピ主さんのプライベートを知ろうとするような内容が含まれてたら多少は個人的に興味を持ってもらってることがわかりますよね。 とりあえず彼がフリー(独身彼女なし)かどうかを確認してから、エンジンかけたほうがいいんじゃないですか。

トピ主です!

ぴんぴん トピ主
返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 皆さまの意見を拝見させて頂きました!ありがとうございます。 補足させて頂きますと、 ・私の年齢は22歳、相手は25歳です。 ・彼女の有無については、彼と同じ部署の方にそれとなく聞いたところ現在はいないとのことです。もちろん独身です。 ・説明会ですが、会社内で行われたものですので、他に参加されている方は私も相手も知っていたり、顔見知りの方ばかりです。 ・休憩中の内容は、お互いの地元の話であったり会社までどのようにして通っているかについて主に話していました。 ・好意についてですが、さすがに私に恋愛的な好意を向けられているとは思っていません。私の書き方が悪かったのですが、親しみや関心、もっと言えば気になるぐらいのニュアンスで思ってくれているのか判断したかったのです。 わかりにくくで申し訳ないです。 やはりメアドを聞くのは、いきなりすぎるのでしょうか,,, 皆様でしたらどのように相手との距離を縮めますか? アプローチの参考にさせて頂きます。 よろしくお願いします。長文失礼いたしました。

メアドを聞かれても嬉しくないです

041
おみと
30代既婚男性です 追加のコメントに対してですが、男性はメアドを聞かれてもあまり嬉しくないです なぜなら、基本的に男性はメール嫌が多いからです メールのやり取りすら煩わしいと思うときが結構あります それよりも、食事などに誘ってもらった方が嬉しいです 気になるお店がある・美味しいお店があるなど、声を掛けてみてはどうですか 男性にアプローチする時は、直接的アプローチの方が良いと思いますよ メアド交換などの間接的アプローチは、男性は面倒に感じる人が多いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧