本文へ

子どものお泊まり

レス9
(トピ主 1
🙂
オミナ
子供
現在1才半の女の子をもつ母です。只今第二子妊娠中です。

義姉40才未婚がいます。
もう結婚諦めてますし、生涯独身と決めている人です。(バツイチでもありません)

娘をとても可愛がってくれてるのはありがたいのですが、我が物顔でまるで自分の娘かのように扱うときがあります。(娘はなついています。とてもふくよかで容姿に迫力があるためか、最初は怖がっていましたが、やっとなつくようになりました)

最近義姉が、「来年になったら娘をつれて、親無しで、ディズニーにお泊まりにいく」と言いました。(ディズニーにはうちから片道所要時間4時間)
私は「まだ早いですよー」と軽めに断ってみましたが、
「えー来年ならもう大丈夫でしょー」と預かることを軽く考えています。

私はせめて小学校に上がるまでは家以外の遠出でお泊まりは不安でさせたくありません。
子どもを育てたことがない人に託すのが不安すぎますし、
我が物顔で接するのを見ると、まだ娘も意志疎通できないからか余計いらっとします。
大雑把な性格なので、それもまた不安です。

この場合、みなさんならどう考えますか?

ランキング

レス

もちろんダメに決まってるでしょう

まめた
主さんも親ならしっかりしてくださいよ。 ついでなので言って仕舞えば小学生になったとしても預け先はよく考えたほうがいいです。 つい先日独身の友達が小3の姪を連れてディズニーランドに行くついでに我が家に泊まりにきました。 目を離すポイントが雑でハラハラしましたよ。 駅のトイレに一人で行かせるとか、電話ももたせず繁華街で子供だけでお店に残すとか。 いくら小学生でも見知らぬところで目を離すなんて!と思ったけど、(彼女は慎重なタイプなはずなので)やはりいつも子供に接してない人はわからなくて当然かなあと思いました。

お断りします

041
匿名
はっきりこの言葉を言わないと 早いですなんて甘い言葉を使っているから調子にのるんです ディズニーランドなんて季節を間違えれば親が連れて行っても体調を壊します 2歳児がディズニーランドなんて楽しめませんから 楽しいのは親、大人だけです 本人はちっとも分かっていません 小学生になって本人が「おばさんと2人でディズニーランドへ行きたい」と言うまでは行かせなくて大丈夫です お義姉さんには「お断りします」と言って何を言われても、チケットを勝手に購入してもお断り、スルーで良いと思います どうしてもと言うならご主人でも貸してあげたら良いと思います 姉弟で行ってくださいと、ご主人には自分の姉の責任くらい自分で持たせたら良いと思います

ないですね

🐷
うな
ほんと迷惑な話ですね。 私なら絶対にお泊まりなんてありえません。私も最近、夫との会話で子どもたちを預ける話がでてバトルになったので(笑)、お気持ちよくわかります。 家族で出かけるときでさえ、子どもトイレやキッズスペースがあるかなど調べ、事前にかなり準備して行くのに、義姉さんは気軽に考えすぎです。子どもを育てたことがない方や、育児から随分離れている方には、色々なことの具体的な想定ができていません。お手洗いはどうするのか?(外出先での子どものうんちとかまで対応できる?もし義姉がトイレいきたくなったら子どもはどうする?)眠くなりぐずったら?お母さんがいないことにパニックになったら、どこへ向かって走り出すかわからないし。 子どもって想像以上にデリケートです。そして、自分の気持ちを自分の言葉で説明できるようになるのはずっと先です。そうなるまでは、私はお泊まりなんてさせません。第一そんな必要ないし。義母や義姉って、ほんとどうして孫と二人きりになりたがる人が多いんでしょうね。そこからして気が利かない人ですから、子どもを預けたくないのは当然です。人の子で遊ぼうとか、勝手に妄想しないでほしいですね。

ないですね2

🐷
うな
それから、お子さんはまだ一歳半とのことですが、幼稚園の年少さんだって、園に慣れるまではお母さんと数時間離れるだけで号泣したりするんですよね。やはり、預けるのにはあまりにも早いと思うのです..。断る材料になるといいのですが。。 姪っ子可愛さに、何にも考えてないのでしょうね。。義姉さんは、何がしたいのでしょうか。姪っ子ちゃんは果たして一緒に楽しめる年齢かなぁ、というのが私には疑問です。楽しんだりするのだって、そもそも今までの姪っ子ちゃんの反応は、母親であるトピ主さんが近くにいるからこその反応なのであって、そのママがいなかったら、そううまくはいきません。 ご本人には口が避けても言えない言い方ですが、可愛い姪っ子を自分のアクセサリーやハンドバッグと同列に考えていそうです。ちょっと嫌だなあって思ってしまったので、人様の義姉さんに辛口ですみません。

早いというか

🙂
とるる
家族以外に預けることに信用できませんのでそのようなことはしません。 トピ主さんも教育方針を定めてその当たりはきちんと説明するか、距離を置いた方がいいと思います。 仮に、何か事故があったら?巻き込まれたら? 私は自分の親でも預けることはしませんね。

のらりくらり

🐷
母ちゃん
お義姉さんは倫理的に悪いことを言ってらっしゃるわけでは無い。 でも不安。 ごもっともです。 こういう場合は子供のいない人には予想もつかない理由にするに限ります。 三歳にしておむつはとれない。 親以外とのお泊まりは絶対いやという子にする。 発熱予想のつかない病弱さにする。 全部ホントじゃなくていいんです。 夫さんと良ーく話し合って親以外との遠出がどんな危険か理解してもらえば クチうらをあわせていただきます。 実際私の経験上も世間のニュースも祖父母と一緒の時や帰省時、子供の事故は多いのです。

はっきり断る

🙂
ねねこ
ぜ~~~ったいに、まだ無理ですよね 親でも3歳未満の子供をディズニーに連れて行ったときは、疲れすぎて 14時ごろには退散しました。 お昼寝の時間や 食べられるものの少なさ おしめもまだ取れてない 水分補給も大人よりずっとこまめにしないといけない 荷物パンパンでした そして、そんな年齢でいっても記憶ないですしね・・・ 親と一緒じゃない限りもったいない (親とは絆的な意味でも無理しない限りいっぱい行くべし) 一泊お泊り、お母さんと一緒でやってみたらどうですか? あくまでできるかどうか監視で、一切手を出さず まぁ、無理ですわ~  おしめのウンチで無理ですわ~~~

ありがとうございます。

🙂
オミナ トピ主
主です。みなさんのご意見とても参考になりました。 可愛がってくれるのは良いことですが、可愛い我が子を守るためですから、これからはきっぱりと嫌なことは嫌と言いたいと思います。 もっと親としてしっかりしなくては!ですよね!

そこら中にいる

🙂
なみ
うちの廻りにあまり子供がいないせいか 義母も毎年一人で田舎に来させて…と 1才から夢語っているし、 自分の子供と遊ばせたいママ友や 自分の孫を預かっている近所のおばあさん も、頼んでもないのに子供預かるよ!と 言ってきます。 そこら中で遭遇するので、ごめんねー 溺愛してるから1秒でも離したく ないの~。何なら親も一緒にーと 言って、最後は親の都合が悪いと断わり 続けているので、小学生になっても 子供だけ預けた事ありません。 3才くらいまでは母親か慣れてるばあばか プロじゃないと無理ですよね。 はっきり言うと「可愛がってあげてる」 「預かってあげると言ってるのに!」と 逆ギレするので、義姉ならやんわり言った方が いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧