本文へ

卵巣子宮内膜症性嚢胞について

レス5
(トピ主 0
🙂
コンコン
ヘルス
 左卵巣子宮内膜症性嚢胞(チョコレ-ト嚢胞)と診断されました。現在45才です。 嚢胞の大きさ3.5センチ、腫瘍マ-カ-値異常なし、無症状です。 今後の治療については、手術もしくは薬物療法との説明を受け悩んでいます。 提示された薬物がディナゲストかスプレキュア/リュ-プリンで、それぞれ不正出血や更年期症状、骨粗鬆症などのリスクも高く心配です。 医師は、自覚症状がないという理由で低用量ピルではなくこの2つの薬物をあげましたが、ピルではよくないのでしょうか? 私としては体に負担の少ない薬を使いたいと考えています。 または、薬を服用せずに定期検査をしながらの経過観察ができればと思いますが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

チョコレート嚢胞治療しました

041
せり
こんにちは。 私も30代後半に同じ病気になり、結局3年ほどピルを服用して、完治したのでご参考まで。 私のケースは、内膜症と筋腫が複数あり、運悪く卵大の嚢胞が卵巣にはりついていて、貧血や痛みもひどかったため、大学病院でスプレキュアやリューブリンを勧められました。でも、副作用が深刻なのは知っていたので、別の病院に改めて相談に行きました。そこで、ピルはすぐに誰にでも効くわけではなく個人差があるので、経過を見て、ピルを服用しても症状が改善しない場合は、治療方針を変えるという条件で、ピルでの治療を開始。 毎日服用するのは正直面倒でしたが、症状は軽くなったし、3ヶ月に一度診てもらって安心だったし、結果的に消滅しているのを内視鏡で見たときにはほっとしました。(ピルもいろんな種類があります) 今現在、自覚症状がなく、嚢胞も大きくないということですし、閉経すると自然に収まる病気でもあるので、もし納得いかないようでしたら、急がずに他の病院にも行かれてはどうでしょうか? どうぞお大事に。

私の場合は・・・

🐱
さな
今50歳の主婦です。 38歳の時に、2年くらい前から、生理前の腹痛が痛くて(しかも右側だけ)、「おかしいな」と思い婦人科に行きましたところ、同じくチョコレートのうほうで、5センチくらいあり、すぐに手術をして、摘出した方がいいと言われ、右側の卵巣だけとりました。 良性でしたが、「そのまま大きくなると、おなかの中で、破裂する可能性があるから」という説明でした。 その後は、腹痛もなく、生理も28日で来るようになり、楽です。 片方の卵巣はあるので、そろそろ閉経の時期ですが、更年期の症状などもなく、ふつうに過ごしてます。 薬は飲んだことがないので、アドバイスできませんが、他の病院にも行ってみてはいかがですか? 私は4か所くらい行って、やっとチョコレートのうほうと診断され、適切な処置をしていただいたと思ってます。

ピルよりもディナゲストがお勧め

041
たま
チョコ腫歴15年のアラフォーです。 これまでに、手術(腹腔鏡・開腹)・リュープリン・スプレキュア・中用量ピル・低用量ピル・ディナゲスト・漢方薬の治療を受けました。 一番効果的(チョコ腫が小さくなる)で副作用が少なかったのは、ディナゲストでした。 効果的だったけど副作用が辛かったのは、リュープリン。更年期症状も辛かったですが、何よりも身体の変化に気持ちが着いていけなかったのが辛かったです。 スプレキュアは、鼻炎持ちだったせいか上手に使えず、効果は少なかったです。 中・低用量ピルは、副作用があるだけで効果はありませんでした。 小さくする事を望まず、現状維持で良いならば、低用量ピルがいいかも知れません。 けれど年齢を考慮すると、卵胞ホルモンも含まれるピルよりも、黄体ホルモンのみのディナゲストが安全かなと思います。 私は現在術後4年目で、3cm大のチョコ腫があり、トピ主さん同様、症状もなく腫瘍マーカーも正常範囲内なので、今は半年に一度の受診と漢方薬で経過観察中です。 チョコ腫が5cmになったら手術する予定です。

「何もしない」はおすすめしない。

通りすがり
低容量ピルを選択したい理由がよくわからなかったのですが、何か大きな理由があるのでしょうか? ピルも低容量とは言え、副作用は出ますしリスクも高いです。 そういう意味では大きく変わりません。 また添付文書(薬の専門的な説明書)を見るとわかりますが、低用量ピルは「禁忌事項(こういう人には服用させてはいけない)」が多いです。 つまりそれだけ薬としてリスクが高いという事です。 この手の薬はどれも副作用が多いと思います。 それより40歳を超えての子宮内膜症は癌化のリスクが上がります。 今は良性ですが、いつ悪性化するかわかりません。 悪性化したらそれを良性に戻す事はできません。 状況にもよりますがもし悪性化したら、両卵巣と子宮全摘になると思います。 そのためには今のうちに左卵巣を摘出するか、薬剤治療でこれ以上のう胞が大きくならないようにするしかありません。 経過観察でもよいと思いますが、悪性化してからでは遅いのです。 そのため医師は薬物治療か手術をすすめているんだと思います。 私もずっと薬を使わず経過観察してました。 「悪性化したかもしれない」と告知された時の恐怖は今でも忘れません。

ディナゲスト歴1年半

🙂
マッスー
チョコレート嚢胞での手術後より1年半ディナゲストを服用しています。 今も継続中です。 飲み始めの1か月は少量の不正出血がありましたが、それ以降は何事もなく今まできています。 私の場合は、その不正出血以外の副作用を感じたことはありません。 費用は月8000円と高いですが、一番副作用が少なく、内膜症によく効く薬だと聞いています。 ピルは半年間しか飲めず、それ以上に飲むと乳がんのリスクが上がるそうです。 その他の薬は試したことがないので、分かりませんが、治療をしないまま経過観察だけというのも危険だと思います。 40歳を過ぎると癌化しやすいみたいなので。。。 せっかく初期に分かったのだから、治療する方向で考えられたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧