本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生まれ変わったら、また夫婦になりたくない夫婦のあり方

生まれ変わったら、また夫婦になりたくない夫婦のあり方

レス24
(トピ主 1
😨
シワスレ
恋愛
良い夫婦の日に「生まれ変わってもまた夫婦になりたい」といった話題が出る度にため息とやるせなさを感じます。 そう思っていない夫婦は、どう過ごしたら良いのでしょうか? 一応、私もそうなのですが…夫とは、残り少ない人生、楽しく過ごしたいと思っているので、あたりさわりのない生活を心がけています。目指せ金婚式です!!この考え方で良いですよね… でも、「生まれ変わっても…」を聞くと…「あー聞きたくない」と思ってしまいます。どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

別に

🐷
きんつば
そのままでいいのでは? 改まってどうこうと言うほどの問題でもないと思いますけど。

夢見て発散

041
主婦
マザコン、貧乏、モラハラ男と結婚してしまった情けない者です。 毎年、この話題だけは避けています。 幸せそうな夫婦に嫉妬してしまう自分、本当に辛いので。 私はいつも「今度結婚するときは~」夢みています。 来世、生まれ変わったらこういう人と結婚したいな~ 貧乏、マザコン、モラハラを見抜く力は誰よりも長けて生まれ変わります。 もし、見抜けなかったら一生独身でバリバリ稼ぎ、悠々自適な生活をします。 結婚している孤独より独身で孤独のほうが何十倍も良い。 もう、こんな辛い結婚は私で終了しますように。

金婚式目指してなんて凄いです

🐷
具体的になにがだめ
コンバンハ。旦那さまの、ここが好き、ここは嫌いの表を、作ってみたらどうでしょう。 眺めてみると、忘れかけていた思い出も出て来るかもしれません。 金婚式を目指されているのなら、きっと、なんの心配もないのではとは思われますが。 とぴ主さんが書かれた、あたりさわりのない生活とは、トピ主さんにとって、本当はどんな不満が隠れているのでしょうか。そこのところが、分からないので、お答えづらい気もちょっとします。

どうでもいいのでは

🙂
おっちゃん
生まれ変わるかどうか分かりませんよね。

あたしゃもー生まれ変わんないっ!

💋
まさ
と、「生まれ変わっても云々」が耳に入ってきたら延々と呟きます。 まるで呪文のように。 夫がやってました。びっくりしました。でも、いいです。 私も目指せ金婚式で、その後はやがてお互いの耳も遠くなると期待してます。 ご一緒に、がんばりましょ!

卒婚とか、いいですよね

🐧
絹子
とあるタレントさんが、子供もいるし、離婚とかのような大げさなことはしたくないが、老後は、それぞれ自由に生きていきたい、とかで、「卒婚」宣言されてました。 私も、実は、この先、気の合わないことに最近気が付いたので、夫と一緒に老後は耐えられない、と思っています。 私世代では、一般的でしたが、現在は、「俺様タイプ」の夫と、喧嘩しないように、当たり障りのない付き合いで、何のときめきもなく、 ただただ、全く合わない家風だった相手と、もう我慢する元気はないです。 ですから、自分一人で、子供に迷惑をかけず、夫のお給料財産などをあてにせず、一人で十分生きていけるように、別居婚に向けて準備しています。 子供たちが自立した時、夫と二人になって向き合って、「卒婚」を選択したいと思っています。 夫も、もしかしたら同じ気持ちなのかも。 子供たちは、何も心配していない、元気で楽しそうでいてくれるのが一番といってくれますし。

わたしも

041
サラ
生まれ変わってもなりたくありません。 主人は当たり前のようにまた結婚しようね、オレが捨てたら泣くくせに、とか言ってますが。 絶対結婚しないし、泣かないし。 独身が羨ましい事だってあるんですよ。

普通ですよね…

041
Hanako
私も嫌金に困らなければ幸せ者?いつも相手の顔色気遣う生活していたので、来世は違う人で!決して悪い人ではないけど

ありのまま

041
せいぜい銀婚式
で良いのでは? 生まれ変わってもうんぬんかんぬんってのは所詮戯れ事です。今の生活を積み重ねて、その先は神のみぞ知るところですから。

自然

041
ゆり
慣性ですよーこのまま行くのが一番ラク。

幸せな夫婦ですが

041
さくら
夫には感謝して、結婚25年がたっても子供も呆れるくらい仲の良い夫婦ですが、生まれ変わったら今度は別の人と結婚してみたいです。 だって、いろいろ試してみたいじゃないですか。 残念ながら現世では、夫がただ1人の男性で、この先も変わることがないでしょう。十分幸せなので、現世のことはこれでおしまい。次は別の人と別の人生を歩んでみたいと思うのは悪いことでしょうか。 聞いてみたわけじゃないけれど、夫も同じことを思っていると思いますよ。お互い結構誰と結婚しても幸せになれるタイプだし、そういう人が現れなければ1人でもそこそこ幸せな人生を過ごせると思います。

大丈夫です

041
カエル
生まれ変わりなんてありませんから。 たとえあったとして、二人とも人間かどうかわからないし、今の記憶なんてなくなるんだからそんなことどうでもいいことです。 それよりも、そんなに嫌なら現世をどうにかすればいいのに。生活できるなら離婚して、残りの人生を楽しく生きた方がいいですよ。 生まれ変わりがあっても、来世はセミで、1週間しか生きられないかもしれないし、牛になって、牛丼になっちゃうかもしれません。 今、人間でよかった~って思いながら、残りの人生をよりよくしましょう。

マスコミのキャンペーンはそうでない人には辛いもの

041
ひとりで眠りたい
母の日父の日子どもの日やバレンタイン…、 亡くした人や失恋したばかりの人にとっては胸にぐさりと突き刺さる日です。 みんながみんなおめでたいわけでもないけれど、そういう日がなくても寂しいものですね。 良い夫婦、いろいろな形があると思います。 いつも一緒にいなくても、会話がなくても、喧嘩ばかりしていても、 それはそれで成り立っているのですから。 私は銀婚式より金婚式に近い妻です。 生まれ変わったら、夫とは結婚したくないです。 嫌いというのではなく、また違うタイプがいいなと。 男性の方が今の妻がいいという率が高いそうですね。 でも、夫が違うほうが良いと言ったらそれはそれで悲しいですよね。 何と矛盾した自分…。 苦労ばかりさせられてきたと思うか、 それは往生する時にわかるのだと思います。 こういう事をタラタラ考えることができるのは、日々安泰だからでしょうね。

生まれ変わっても

🙂
crimson
「きっとまたキミを選んで結婚する思うよ。」と言う夫は、その後独り言のように「人間、生まれ変わりなんかしないケドな。」と言っています。 気楽にいきましょう。

はい?

041
ゲキ
人は人でしょ 自分は自分の考えがあってそれで良いと思って いるのだからいいじゃないですか なぜ溜息? どう過ごしたらいいでしょうって普通に過ごせばいいじゃないですか その考えで過ごすと何か問題が起こるんですか? 意味不明です 私も夫とは仲が良いし夫に愛されていると感じていますし 心が満たされている幸せな生活を送っていますが 生まれ変わってもまた一緒に、とは思いません もし生まれ変わったなら全く別の人生を歩んでみたいと思うから もしかしてトピ主さんは自分が特殊だとでも思っているんでしょうか 自意識過剰ですね

大丈夫

041
星の王子様
それでいいのですよ。淡々と人生を歩むことが出来るのなら。 それに生まれ変わることはありません。 ただ今後お互いの介護などが出てくると問題が発生するかもしれませんね。

私もです

041
あめんぼ
生まれ変わったら、せっかくだから違う人生を経験したい。 だから結婚するなら夫じゃない、別の人がいいです。 夫がどう思っているかは知りませんけどね。

もう こりごり

041
simako
生まれ変わってもまた夫婦になりたくありません。 かといって離婚するのも面倒なので現状維持というところでしょうか。 子供がまだ自立していないので まだこの生活でもいいかと思えるのですが 夫婦2人になった日のことを考えるとゾッとします。 本当にどう過ごしたらいいのでしょうね。 夫には 本音や弱音を話せば否定・批判がすごいので もう私は家庭では話さなくなりました。 「ああ、そう」「わかった」この言葉で会話終了します。 今は実家の家族と子供と数少ない友人が心の支えです。 できるだけ自分の存在できる場所を何箇所か作っとかないと いけないでしょうね。 「生まれ変わっても」と思えるような相手と来世は過ごしたい ・・・と思いながらこれからも過ごす予定です。 相手に期待しなければそれなりにやり過ごせるでしょう。 むなしいですね。 自分の存在価値がどの辺にあるのかさえ疑問なこの頃です。 答えになっていなくてすみません・・・

結婚生活は…長い?

ドリーム
恋愛結婚だったのでしょうか? 夫の両親も、仲良くないし、本気で離婚話しが出たらしいけど、どうやって生活するのか?と考えて諦めたと聞きました。2人共、長生きすると思ってなかったのに金婚式過ぎました。 息子1人しかいなかったので、とても寂しく長い長い老後のようです。 一応、恋愛?らしいですが、お互い他に相手がいなかったんでしょうね。 結婚15年、私は夫の事、好きですよ。

そもそも・・・

ゆきんこ
生まれ変わっても一緒になりたいと思わないで結婚することってないでしょう? そして、現在その気持ちがないのに、一緒に暮らしているって不思議です。 もちろん、私は生まれ変わっても夫と一緒になりたいです。

なんで?

041
中年男性
結婚15年になります。夫婦仲はいい方ですが、生まれ変わっても一緒とは考えたことがないです。そもそも日本人として生まれてくるかも分からないです。袖擦り合うも1000年と言うので、どこかで縁はあると思いますが、必ずしも伴侶になるとは言えません。現世で不完全な結婚生活に終わったら、次の人生で完結させるために再び一緒になるかもしれませんが、結婚の本来の意味を考えると、赤の他人と一緒に暮らすことで我慢したり理解しながら成長することで、人生の上のレベルに上がれるわけですから、同じ相手ということはないのではないかと思います。

輪廻転生のループ

🐱
てんまり
生まれ変わったらもちろん違う人と結婚しますよ。 せっかく与えられた別の人生、 まったく別のことをして、違う道を歩み、 違う人と出会って結婚するか、一生独身でいるか、 とにかく今とはまったく違う人と出会い、違うことをしたいです。 同じ人と出会って同じ人と結婚するのは 輪廻転生のループにはまってしまっているようで、 私にとっては絶望的な状況です。 もちろん、かなえられないことであり、夢のお話ですが。 今の夫が嫌いとか、仲が悪いとか、そういうことは全然ありません。 私は彼が生まれ変わったらどうするか…にも興味はないです。 もう二度と出会わないからいいんだと思ってます。 「生まれ変わったら…」の話になったら、黙って聞いてるか、 上に書いたような話をしますね。

そのアンケート

🐷
ブヒッ
女性の方が「違う人と結婚したい」「夫に不満がある」回答が多かった気がします。 常に満ち足りることがないのが女性のサガなんでしょう。 私も夫の事は大好きだけど、どうせ生まれ変わるなら違う人生を楽しんでみたいかなー。 もちろん私も別人希望です。 ま、生まれ変わったら今の事なんて覚えてないし、そもそも生まれ変わりがあるかもわからないんですから、深刻にならなくても良いのでは? 今を楽しく過ごすのが一番だと思います。 目指せ金婚式なんて素敵です!

ありがとうございます。

🙂
シワスレ トピ主
好きだけど…生まれ変わっても一緒に…と思わない方がたくさんいて少しホッとしました。 私たちは銀婚式を終えたところです。 紹介恋愛といったところでしょうか? 考え方が違うのはわかっていたのですが、夫に好まれて結婚、性格の不一致、嫁姑問題など、いろいろありましたが、前向きに頑張る夫をしあわせにできない自分がつらい… 「生まれ変わっても…」に罪悪感と寂しさを感じていましたが、軽く考えれば良いということに救われました。 まずは、金婚式めざして、お互いしあわせになれるよう、頑張りたい!!…と活力をいただきました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧