本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もてなしてくれたことのない友人が自身をもてなし上手と云う

もてなしてくれたことのない友人が自身をもてなし上手と云う

レス21
(トピ主 0
041
れいか
ひと
題名のとおりです。 遠方に住んでいて泊めてもらったことがありますが、帰りに大荷物でバス停まで送ってくれてもポケットに両手を入れたまま手伝おうとしないような友人が、今度訪れる職場の友人のためにせっせと計画を立てています。 友人によると自分はもてなし上手とのことです。 気心知れているともてなし対象外ってことなのでしょうか。 なんとなく腑に落ちなくてトピ立てました。

ランキング

レス

泊まった人から、言われたくない

🙂
かい
人の家に泊まるって、ものすごく大きな借りだと思うのですが、それを自覚していない人が多すぎます。 泊めてあげた上に、なんで荷物運搬までしなきゃいけないのでしょうか?彼女のほうが後輩だとか、目下なんですか? トピ主さんとは気心知れているからもてなさなかったというより「図々しい人にこれ以上尽くすのは嫌だ」と思ったから、大荷物の運搬までは手伝わなかったのだと思います。

予想の通りのレスでしょうけど…

🐤
Kitton
主さんのことは、別にもてなしたくなかっただけなのでは? 暗に、 もう来ないでね~。 迷惑だったのよ~。 と言われてるように感じてしまうんですが…

そうかな

😑
mj
私の家にも気心の知れたお友達が泊りに来ますが、気心が知れてるだけに、手土産なく4泊も5泊も泊まって、当たり前のような友人もいます。 極端な例で、トピ主さんは違うでしょうが、最初はウェルカムな気持ちも、だんだん早く帰ってくれたらいいのに。と思ってしまう行動をしているかもしれません。 親しき中にも礼儀あり お互い様ですが、気心の知れた友人でも、あなたが気が利かないタイプなら 自分だけあれこれ気を遣っておもてなしするのは疲れます。 おもてなしされないのにも、理由があるのです。 人を泊めるのは、何日も前から計画して準備し、もてなし、帰った後も寝具など干したり洗ったり掃除したり。 とても労力がいるものです。 それを理解していたら、お友達が自分をもてなしてくれないなど自分本位な気持ちはわかないかもしれません。 私には気を遣わなくていいよ、とは思えませんか? また別の理由としては、 トピ主さんの、他の人はもてなし対象で私は違うんかい!といやな気持ちはわかりますが、 職場の方は本当の友人ではありません。 むしろ自分が友人にとって気を違わなくていい存在であることを嬉しく思っては?

同意できないな

🐧
酢昆布
荷物以外にもエピソードありますか? 自分の荷物が重いからって、手伝うのは当然とは思えないというか、持ってあげようかって声は私ならかけるけど、掛けられる立場なら断りますしね。 それをもてなしの心と結びつけるトピ主さんこそ、もてなしの意味がわかって使ってるのか疑問です。 誰かが訪問してきたら至れり尽くせり、がもてなしってわけでもないし。特に若い友人同士なら、自分のことは自分で、が基本なのでは? 最も私はもてなし上手なんて、自画自賛する人も変な人って思いますけど。

あはは

041
香港通
正にそういう事では? トピ主さんに対してもてなす行為は無用だが 他の人には気を使う。 学生の頃の友人ならそんなもんかな。 職場の同僚は友人といっても、知人に近いだろうし。 ま、自分で「もてなし上手」という人に上手な人はいないと思うけど トピ主さんも細かいとこに拘りすぎ。 以上。

残念ですね、その友人。

041
白猫
でも友人の行動理解出来ます。貴女以外の人にはもてなし上手というだけの事ではないでしょうかね。私を含め大抵の人は相手を見て自分の行動を決めがちなので。だから自分が特定の友人に大切にされなくとも何とも思いません。きっと私もその人を大切にしていないと思うので。女性の場合一方的に相手に依存する人もいるので、友人の言動が腑に落ちなかったら一度自分の行動を顧みる必要がありそうですね。

世話になった側は

041
泊めてもらった側なら何も言わない事です 宿泊費5万払ったなら別ですが 泊まった側がもてなされなかったと不満を感じて良いのは もてなされるに見合った報酬を払った場合のみです 友達が自己評価高すぎても それは『もてなす』となればの限定のものですから トピ主さんが泊まった時と比べるのはナンセンスでしょう

どうだろうか?

041
おもてなし上手
その友人がもてなし上手なのかどうかは分かりませんが、 本当におもてなしがうまい人にもてなしてもらうと、もなしてもらったことに 気づかないものです。例えば、泊めてもらったとすると、宿泊するのに必要な ものがすべて事前にさりげなく用意されている。ごく自然になにも意識すること なく利用できてしまい、当たり前のように時間が過ぎていく。 もてなしてもらった、という実感はないかもしれませんが、きちんと もてなしてもらっているのです。 それに対して、もてなしが下手な人だと、あれが無いこれが無い、と騒ぎになる。 大丈夫大丈夫、今すぐコンビニ行って買ってくるからね、と走り回って用意する。 すると、不思議なことに相手は、自分のために走り回っておもてなししてくれた~ なんて感じてしまう。もてなし下手な人のほうが、おもてなしをしてくれた人と いう印象を与えることができてしまうものです。 その友人が本当にもてなしてくれたことがないのか おもてなしを感じさせないさりげなさだったのか よく考えてみましょう。

レスします

🐱
ぷーにゃん
>気心知れているともてなし対象外ってことなのでしょうか ではなく、トピ主さんを泊めて 他にも他の友達を泊めた事があるから もてなし上手と思っているのでは? トピ主さんの思っているおもてなしレベルとご友人のおもてなしレベルが違うってだけです 本来はバス停までと言わずに、車で最寄駅まで送るのがおもてなしだと思うけどね まぁ言わせておけばいいと思うよ 職場の方、一度だけ泊まって次は泊まらないと思うから

あなたにびっくり

🐱
neko
あなたを自宅に泊めてくれた 大荷物のあなたをバス停まで送ってくれた これだけでも十分友人に感謝できると思うんですが あなた、有難いと思わないんですか? さらに「もてなし上手じゃない」なんてあなたが私には理解できません。 あなた、性格悪すぎ。人に対する感謝の気持ちを持ってくださいよ

おもてなし

041
ままくっくっく
帰りのバス停で荷物を持ってあげるのがおもてなしになるのかどうかは分かりませんが、トピ主さんはその人に不満があるんですよね。 ちなみに、トピ主さんはその人を家に招いておもてなししたときには、どのようにもてなしたのですか? 上げ膳据え膳、荷物運び、全部やってあげたのでしょうか? まさか家に招いたことが無いのに文句言ってるってことは無いですよね? いそいそと計画を立てているのは、それだけもてなしてあげたくなるような人なのでしょう。

人の数だけ「自称〇〇」はある。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 なかなかのご友人ですね。 怒っていいやら笑っていいやら。 まあ主様は、気心が知れ過ぎて、やはり最早 もてなす相手ではないのでしょう。 重い荷物があっても手伝ってくれない。 まあ、同性友人では、しかも気心知れ過ぎた友人では、 無理もないです。 で、そのご友人。 まだあまり親しくはない、でもこれから親しくしていきたい という方をもてなそうと計画しているのですね? まあ本人がもてなし上手だというのですから、 案外上手なのかもしれませんよ。 他人と仲よくなるのが得意な人って、わりといます。 主様のがっかり具合はよくわかります。 でも、主様はもうこのご友人とは「気の置けない仲」なのです。 ご友人のもてなしについては、もう諦めましょう。 もう主様には向かないのですから。 でもきっと、主様にとっては大事な友人のはず。 きっとご友人にとっても。 気の置けないなりの、深い付き合いをしていきましょう。

関係と状況にもよるのでは

041
こらむ
「もてなしてくれたことがない」っていうから一度も家に行ったことがないのかと思ったら、泊めてもらったのですよね。 トピ主さんは寝袋持参で行って、フローリングに寝て、自分で持参したものを飲み食いしたのですか? 普通なら布団や食事くらい用意するけど、それもなし? もし普通に対応してもらって「もてなしてくれたことがない」って、「何を期待しているの?」と思います。 また、自分から家に招いた場合と、遠方の人が「そっちに行く用があるから泊めて」と頼まれて泊めた場合では違いますよね。トピ本文にそこまで書いてないけど、ただホテル代わりに泊めてもらって「扱いが悪い」だったら、トピ主さんにひきます。友達同士だし、菓子折り程度で泊めるんだったら、泊めること自体がサービスでしょう。 私も便利な場所に住んでいたときは何度か頼まれて泊めたことがあるけど、何度来ても「道がわからないから駅まで迎えに来て」って人は泊めるのやめました。こっちも働いたり普通の生活をしている中で無理をして無料で泊めるのに、相手の負担にならないような努力もしない人にまでサービスしません。

そんなものですよ

041
ぴろんぷぅ
酔っ払いが「酔ってない」と言うのと同じことです。 小ネタと思って聞き流しましょう。 もてなし上手って、「もてなす側」が言うセリフじゃないってとこですでに論理破綻してますから。

泊めてもらったのに、その言い草。

ぱんだぱん
いくら親しくても他人を家に泊めるってそれなりに大変よ? トピ主さんこそ気心知れてるからって 相手の家で好き勝手に振る舞っていたのではないですか? 大荷物で手伝ってくれないって...大荷物はトピ主さんのでしょ!

ありがとうございました。

041
れいか
皆さんから多角的なご意見をいただきました。 これは日本での話はありません。遊びに来て、と言われて訪れました。 おかげさまですごく客観的に捉えることができました。 逆に友人をもてなしたことがあるか、については 結婚後遠方に引っ越したため(国内)、日帰りで ドライブや食事など自分の住まいで一番ステキだと 思うところを案内しました。 ありがとうございました。

トピ主さんはその友人を泊めた事があるの?

💡
40代主婦
ないなら十分な「もてなし」だと思うのですが。 そもそもどういう経緯で友人宅に泊まる事になったのですか? まさか招待されてもいないのに「泊めて」なんて言ってませんよね?

もてなす意味がない

🐶
あひる
我が家にも宿泊に来たがる知人はいます。手土産は菓子折り一つで、一週間ほど滞在して、送り迎えから食費から交遊費から当たり前のように光熱費まで、すべてこちら負担でした。 今はそういう知人の図々しい要請はすべてお断りしていますが、とぴ主さんみたいに’あの人はもてなし下手なのよ’とでも思われているんでしょうね。 人の家に泊まりに来て、帰りに送って行かせた上で荷物の運搬も手伝えなんて、友人の言うことじゃないです。気心が知れているからじゃなく、もてなしなんて対象外でしょう。来てほしくない相手をもてなすなんてありえない。

ええ?普通、荷物持ってくれるの?

041
neko
>遠方に住んでいて泊めてもらったことがありますが、 >帰りに大荷物でバス停まで送ってくれても >ポケットに両手を入れたまま手伝おうとしないような友人 私も友人の家によく泊まりに行きますが、 食事も出してくれるし、お風呂も入れてくれるし、歯ブラシまで用意してくれて、 「手ぶらでかまわん」と言わんばかりのおもてなしを受けますが (まぁ、手土産はもちろん毎回持参しますけども)、 当然、帰りに荷物持ちとかしてくれませんよ、旅館やホテルじゃあるまいし。 まぁポケットに両手入れるなんて事はしませんけどね。危ないし。 そういや、その友人も「おもてなしの心~」とか冗談めかして言ってます。 私はいつも「どこの老舗旅館や!」とツッコんでますけど。 次に泊まりにいったら「お・も・て・な・し」とか言いそう…。

対象外は仲良しの証拠

041
あゆゆ
気心の知れた友人と職場の友人。 気心知れているともてなし対象外。 と言うか、 職場のほうは同僚であって、友人とは一味違うと思います。 気心知れていなくて、気を使う相手なのでしょう。 だから気心知れていて気を使わずに済む関係というのは、 それだけのたくさんの時間を共有してきた仲良しってことだと思います。 きっと学生時代の仲間かなにかでしょう? そういう友人は大人になってからはなかなか出来ないから大切にして。

2013年12月3日 19:58のトピ主レス読みました

🙂
rina
海外に住んでいる友達の家に、泊まりに行ったのですね。1泊につき5千円くらいはちゃんと渡しましたか? 食材を日本から運んだり自分でスーパーで購入して「毎日夕飯だけは私が料理するね」とか、ランチは外食して毎回トピ主さんが奢るとか、ちゃんとしました? 風呂掃除とトイレ掃除だけでも、毎日「私がやるよ」と声をかけましたか? 帰る朝に、ちゃんとベッドのシーツを洗濯機で廻して干すところまでやってから帰りましたか? トピ主さんは日本に住んでいるなら、彼女が帰国した時になぜ泊めてあげないのですか?ご自分はちゃんとおもてなしする自信があるなら、空港まで送迎して、三食上げ膳据え膳で、清潔なお風呂やトイレを使わせてあげて、みっちりと観光案内もしながら彼女がくつろいでいる合間にシーツの洗濯や布団欲しをして、洗いたてのバスタオルを毎日使わせてあげれば? 人を泊めるって、日帰りの観光を計画するより、10倍は大変なんです。 あなたは、本当に「おもてなし」に気付けなかった残念な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧