本文へ

もてなし方のスタンダードについて

レス4
(トピ主 0
😉
悩める妻
ひと
少し前の話ですが、学生時代の友人宅に新築祝いを持って家族でお祝いに伺いました。昼食を用意してくださるとのことでしたので、一万円のお祝いのほかに、箱詰めのフルーツやお子さんたちへのプレゼントも用意しお邪魔したところ、スーパーの特売で売っているような冷凍食品、鶏胸肉などの料理が出され、デザートは小さなサイズのいちご(1パック150円程度のもの)が1パックしか用意されていなかったため、すべて先方のお子さんが完食してしまいました。
大人にはスーパーの袋菓子が用意されていたうえ、私が持参した手土産があったため、何とかお茶の時間は格好つきましたが、一般的な来客のもてなしはどの程度皆さんご用意されているのでしょうか?私も相手も40代の専業主婦ですが、私は今のところこのようなもてなしを受けたこともしたこともなかったため、ひょっとして私が嫌われているのかな?とショックを受けています。

ランキング

レス

親しい友人ならその程度?

🐶
マグロ
私は先日友人が新築祝いをしてくれて、家に招いた立場なのですが、はじめておもてなしって感じの事をしたので、逆パターンでしょうか。 人の家に行くときはお祝いとケーキとかでいいかな?とかある程度分かるのですが、人がくると、料理は何がいいのかとかすごく迷うんですよね。 私も色々料理の本を買ったりしたけど、結局普通に普段作るような料理になってしまって、友人がくれたケーキを食べるというパターンになりました。 でも、そんなものなのかなとも個人的には思うのですが‥。 義理の親や会社の上司がくるとかなら、何かもっとこれ見よがしにするかもしれませんが、友人なら変に気をつかわせないようにそれくらいが普通だとも思います。 逆の立場なら、ピザでも頼んで、チップスでも食べてバイバイで十分楽しいと思うし‥。 ちょっといちごでも用意しておこうかなぁって思う気持ちもわかるし‥。 もちろん年齢や、相手の生活レベルにも合わせる必要があるのでしょうから、トピ主さんが普段すごく高いレベルの生活をしていたのに、友人が庶民的な対応だったからショックだったのかもしれませんが、嫌われてる訳ではないと思います。

もしも・・・

🍴
エキセントリック
もしも招かれたお宅で、テーブルクロスが敷かれ、高級そうなカトラリーとグラスがずらりと並び、フルコースでおもてなしをされたらどう思ったでしょうか? 学生時代からの友達との事で、いままでどのような付き合いをしていたのか知りませんが、ご友人は”学生時代から”の友人をそのままもてなし、あなたは”社会人”としてのもてなしを期待していた、認識の違いだと思います。 

食べ物がここまで大事なのは貧しい時代のなごり?

041
わけわからん
その訪問の目的は何だったのですか? 食事やデザートをもてなされることですか、それとも、お家を建ててよかったね、と祝って、久しぶりに会えて嬉しいね、と友情を深めることですか?  友人なのであれば、後者であって欲しいと思います。訪問時に持っていくお土産やそこで出される食べ物にこだわる人がここまで多い(つまり、これほど多くの関連トピを見る)のには、本当にがっかりです。ビジネス上の接待じゃあるまいし、たまの訪問時に何を食べるかって、そこまで大事ですか? 昔、みんな貧しくて食べ物がなかった頃のなごりなのでしょうか。 献立はお気に召さなかったかもしれませんが(しかし鶏胸肉の何が悪いの?)、ともかく昼食を用意するだけの気づかいをしてくれたのですから、嫌われていることだけは絶対ないと思いますよ。 私自身は、「もてなす」などとたいそうなことはいたしません。高価なものを持参されたら迷惑です。食事時をはずすか、おいしいレストランにぱーっと繰り出すか、配達してもらいます。たかが食べ物のことでぐちぐち言うような方とはお友達にならなくて結構です。

嫌われてないと思います

041
たぶんさ
おもてなしって、人によりますよね。お友達のようにカジュアルなおもてなしをする人もいれば、至れり尽くせりのおもてなしをする人もいますよね。 私の感覚では、ご友人のようにはしません。トピ主さんの場合はご家族連れとのことなのでなおさらです。例えば、お寿司(チラシを手作りするか、握りを出前)、サラダ、ローストビーフ、デザート、果物などを用意します。もちろん、お客様の好物がわかればそれを用意します。逆に私が客の立場でも、こうしたおもてなしをしていただいています。 ご友人は価値観が違うのでしょうね。 ここは一般的なおもてなしについてのトピですが、新築祝いをいただく場合のおもてなしはお返しの意味合いが含まれるので話が違ってきますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧